stroi-sm.ru

Сорт яблок антоновка

50 фото яблок антоновка, 🥝 описание сорта, ее полезные свойства и противопоказания

Легендарная Антоновка считается русским сортом яблок, появившимся как результат народной селекции. Яблоки Антоновка вкусны, полезны, красивы, деревья неприхотливы и щедро плодоносят при минимальном уходе. Ознакомьтесь с интересной и полезной информацией о свойствах и пользе Антоновки.

Виды и сорта, внешний вид

Антоновка сорт яблок, который на самом деле является обобщенным сортотипом, включающем многочисленные разновидности, самыми популярными из которых являются следующие:

  • Антоновка обыкновенная – считается основательницей сорта, плоды средние, ярко-желтые, с характерной кислинкой;
  • Антоновка белая – зиму переносит не очень хорошо, плоды кислые, но выглядят очень красиво;
  • Антоновка-китайка – морозоустойчива и устойчива к парше, плоды желтые, сбор урожая – в конце октября;
  • Антоновка-каменичка – хорошая устойчивость к морозам, плодовой гнили, парше, высокоурожайный сорт, плоды которого могут храниться длительное время;
  • Золотой монах – устойчивая к морозам разновидность, раноцветущая – плоды появляются в середине августа, отличаются крупными размерами, быстро опадают;
  • Антоновка десертная – морозостойкость этого сорта ниже, чем у Антоновки обыкновенной, плоды крупные, зеленые с красным бочком, кисло-сладкие;
  • Антоновка золотая – хорошо переносит низкие температуры, созревает раньше других сортов, у плодов золотистая кожица, вкус слаще, чем у Антоновки обыкновенной;
  • Дочь Антоновки (Снежок) – плоды этого сорта имеют очень тонкую кожицу беловатого цвета, они очень сочные, слегка терпкие, сбор урожая приходится на начало сентября;
  • Новая Антоновка – морозоустойчива, но подвержена парше, плоды желтые, кисло-сладкие;
  • Антоновка сладкая – разновидность отличается более высоким содержанием сахара в плодах, непригодна для хранения;
  • Фунтовка (Антоновка полуторафунтовая) – морозоустойчива и устойчива к болезням, плоды крупные (до 0,6 кг);
  • Антоновка ржавая – устойчива к болезням, плоды длительно хранятся, окраска их напоминает ржавчину.

Антоновка яблоня (фото деревьев разных видов смотрите далее) относится к сильнорослому типу деревьев, она может достигать 5-6 метров в высоту. Кора коричневая, листья имеют продолговатую форму и яркий зеленый цвет, края зазубрены. Цветет крупными белыми, с чуть ощутимым розовым оттенком, соцветиями. Плоды наделены яркими вкусовыми качествами и великолепным ароматом.

Где и как растет

Яблоня Антоновка широко распространена в средней полосе России. Сорт раннезимний. Плодоносят деревья на 7-8 год после посадки.

Польза

Богатый химический состав плодов Антоновки обуславливает наличие многочисленных полезных для человеческого организма свойств. Антоновка яблоки:

  • улучшают пищеварение;
  • помогают оптимизировать уровень гемоглобина в крови;
  • стимулируют активность почек;
  • позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • оказывают положительное воздействие на деятельность желчного пузыря;
  • действуют укрепляюще на костные ткани;
  • хорошо влияют на нервную систему.

Применение

В кулинарии

Кроме того, что яблоки вкусны сами по себе, из них можно приготовить множество десертных блюд – варенье и повидло, желе и пастилу, зефир и джем. Яблоки применяют в выпечке, добавляют в салаты и различные другие блюда. Из яблок готовят соки, компоты, сидр. Яблоки Антоновка лучше других сортов подходят для мочения.

В медицине

В народной медицине Антоновку применяют в качестве противопростудного и успокоительного средства, при кожных проблемах.

При похудении

Так как плоды Антоновки низкокалорийны, их используют в различных диетах, предназначенных для похудения.

В косметологии

Полезные свойства антоновки востребованы и в косметологии – плоды используют для очищения, тонизирования, увлажнения кожи, устранения гиперпигментации.

Вред и противопоказания

Употребление Антоновки противопоказано при обострении болезней ЖКТ, а также при индивидуальной непереносимости. Частое употребление плодов может навредить эмали зубов.

Пищевая ценность и химический состав

Яблоки сказочно богаты полезными веществами, в них содержатся пищевые волокна, углеводы, белки растительного происхождения, органические кислоты, зола, мононасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, цинк, кальций, медь, магний, калий, марганец, железо, витамины А, С, Е, К, группы В.
Калорийность 100 граммов составляет 48 ккал.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Вырастить и ухаживать за Антоновкой совсем не сложно, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно высаживает в своем саду какую-либо разновидность этой яблони.

  • Сажать дерево можно как весной, так и осенью. Весной это делают до того, как на деревьях начинают распускаться почки, а осенью – месяца за два до наступления холодов.
  • Место для посадки выбирают солнечное, с влажной почвой, в которой не должно быть застоев воды. Почва не должна быть очень кислой, и желательно, чтобы она имела высокий коэффициент аэрации. Оптимальный вариант – суглинистая и супесчаная почва.
  • Расстояние между деревьями предусматривается не менее 3-4 м, а в междурядье – 5-6 м. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 10 см. Засыпают корни, утрамбовывают, по границе делают валик и заливают в лунку 2 ведра воды.
  • Весной и осенью землю в приствольном кругу требуется перекапывать, вносить удобрения и мульчировать опилками.
  • Удобрения вносятся трижды за год – после таяния снега, перед цветением, перед плодоношением.
  • Обрезку производят весной, за 3 недели до вегетативного периода.
  • Антоновка относительно устойчива к различным болезням, но подвержена парше. Деревья опрыскивают до цветения раствором карбофоса или раствором ровикурта. В период набухания почек проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
  • Антоновка нуждается в опылителях, лучшими считаются Белый налив, Пепин шафранный, Анис, Уэлси.
Читать еще:  Ковровое яблоня описание

Заготовка и хранение

  • Сбор урожая антоновки производится после полного созревания яблок, о чем говорит пожелтевшая кожура. Яблоки собирают вручную, аккуратно укладывая их в ящики. Если начинаются заморозки, а фрукты еще не поспели – их собирают и дают дозреть в помещении.
  • Собранные яблоки лучше всего хранить в ящиках, тщательно переложив их соломой или бумагой. Мыть перед закладкой на хранение фрукты нельзя. Также рядом не стоит размещать другие фрукты. Ящики следует установить в прохладном месте (например, погребе).
  • В случае, когда нет возможности хранить яблоки в ящиках, можно прибегнуть к такому способу: разложить яблоки по пакетам по 5 кг, в каждый пакет поместить ватку размером с грецкий орех, пропитанную спиртом или уксусом. В пакете проколоть небольшие отверстия.
  • Срок хранения зависит от местности – в северных районах антоновские яблоки хранятся до четырех месяцев, в южных – до трех.

Яблоня Антоновка обыкновенная: описание сорта

Яблоня антоновка является одним из самых популярных сортов в России. Она насчитывает не один подвид, ценится качеством плодов и чаще остальных используется в заготовках и производстве.

Калина (лат. Viburnum)

Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.

Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.

Яблоки Антоновка: сорта

Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.

Яблоки антоновка – плоды

Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.

Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.

Сорт яблок антоновка в цвету

Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.

Яблоня антоновка обыкновенная – урожай

Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.

Уход за яблоней

Уход за молодой яблоней обязательно должен включать в себя:

  • регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг ствола – обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для удержания воды;
  • регулярное подрезание, ликвидация ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
  • весеннюю обработку цветков от вредителей.

Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.

Сорт яблок антоновка – дерево с плодами

Достоинства и недостатки сорта

Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:

  • высокая экологическая приспособленность;
  • один из самых больших показателей урожайности;
  • индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
  • максимальная товарность плодов (из них до 20% – высшего сорта и около 40% – первого);
  • неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
  • идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.

Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.

Читать еще:  Сорт яблок лоба

Яблоки антоновка в пироге

Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.

Но существуют и определенные недостатки:

  • незначительный срок хранение плодов;
  • периодичная урожайность более взрослых деревьев.

Полезные свойства Антоновки и противопоказания

Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.

Свойства и витамины

Обладают такими полезными свойствами:

  • высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
  • входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
  • пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
  • витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
  • кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.

Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.

Противопоказания

Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.

Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.

Сорт яблок антоновка – яблочные косточки

Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.

Антоновка – это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Яблоня Антоновка. Описание сорта и фото.

Антоновка — сортотип яблони, знаете ли вы, что он уникален? На свете много сортов, хороших и разных, но антоновка неповторима.

Наверное, это самое знаменитое яблоко. Среди прочего разнообразного яблочного великолепия его нельзя назвать ни самым вкусным, ни самым крупным или самым красивым.

Прославилась антоновка своим неповторимым ароматом, гармоничным вкусом “кислого” яблока, способностью к наливу и изумительно благородными продуктами из него при переработке.

Как жалко мне “несчастных”, кидающих в супермаркетах в свои корзинки яблочный импорт, которые никогда не вдыхали пьянящий дух антоновки!

Особенности сорта Антоновка

История создания сорта

Итак, антоновка — раннезимний сорт, родословная его не установлена.

Он создан народной селекцией и по праву может считаться ее гордостью.

Начал распространяться из Курской губернии, получил широкую известность и множество поклонников во второй половине 19 века, хотя, думается, разводить его начали еще много раньше.

По сей день занимает ведущее место в сортименте яблонь центра России и Белоруссии, также районирован в северной Украине, Поволжье.

В настоящее время наблюдается серьезное сокращение процента антоновки в новых посадках, ведь появилось столько много высококачественных зимних сортов.

На ее долю в центральном черноземье России приходится все меньшая часть товарной продукции.

Интересно, что при этом люди скучают по ней, вспоминая уникальный антоновский аромат и детство…

Особенности роста и плодоношения

Дерево дорастает до больших размеров, имеет овальную крону, которая с возрастом становится более широкой.

У главных ветвей коричневая кора, они приподняты вверх, со временем значительно раздаются в стороны. Отлично обрастают кольчатками.

На них, в основном, и сосредоточено плодоношение с 3-4хлетнего возраста. Частенько плодоношение бывает и на 2-летней древесине.

Побеги обычно не прямые, коленчатые, с коричневой корой.

Цветки достаточно крупные, белые со слабо-розовым оттенком. Плоды, как правило, средней величины или крупнее, довольно выровненные, округлые, слабоуплощенной формы.

Многие из них слегка конические к чашечке с гладкой поверхностью. При съеме имеют зеленовато-желтую окраску, которая при хранении становится желтой, может проявиться очень слабый размытый румянец.

Какие на вкус яблоки от Антоновки

Сочная мякоть плодов желтоватого оттенка, на вкус сладко-кислая. Некоторый избыток кислоты не только не снижает дегустационной оценки, но, наоборот, повышает ее, благодаря уникальному, специфическому “антоновскому” аромату.

Именно из-за него сорт приобрел свою исключительную популярность. Моя подруга говорит, что ее бабушка не признавала никаких яблок, кроме антоновки, и я ее прекрасно понимаю.

Обычно срок съема плодов – примерно середина сентября. Они способны храниться до 90 дней, хотя при этом могут заболевать “загаром”.

До съемной зрелости плоды весьма прочно удерживаются на ветвях. Обладают высокой транспортабельностью при “цивильной” перевозке.

Читать еще:  Яблоня орлик описание

Их потребляют в свежем виде и они “отменно хороши” в переработке: соки, компоты, повидло, пастила и мармелады получаются душистыми, богатого вкуса.

Особо ценна антоновка для мочения. Мы, кстати, мочим ее ежегодно, есть у нас в саду одно старое дерево. Поэтому, как вкусны моченые яблоки, я знаю не по наслышке.

Кстати, обратите внимание, сегодня вы нигде не встретите их в продаже. Это теперь — экзотика!

Огурчики соленые, помидорки, корейские салатики, маринованный чесночок и прочее, пожалуйста! А моченая антоновка, да с клюковкой, например, просто перевелась!

Достоинства Антоновки

Антоновка обыкновенная

Антоновка обыкновенная отличается высокой зимостойкостью, сравнимой с уровнем самых выдающихся в этом плане сортов домашних яблонь.

Она сравнительно устойчива к заболеваниям, неприхотлива.

Лишь в годы сильного распространения болезни растений на определенной территории ( эпифитотий), сорт поражается паршой, и то не более, чем некоторые другие.

Интересно, что он самобесплоден и нуждается в опылителях. Лучше всего для этого подходят Анисы, Уэлси, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Плодоношение наступает после окулировки на 7-8 год. Через пару лет после этого деревья начинают приносить товарный урожай.

В первые годы они цветут и плодоносят регулярно, затем – с некоторой периодичностью, сохраняя высокую продуктивность сорта. Ведь в нормальных, обычных условиях многолетние средние урожаи получаются до 200 ц/га и более.

Имели место случаи, когда отдельные деревья давали 500 и даже 1000 кг плодов.

К достоинствам сорта относят: урожайность, экологическую приспособленность, товарность плодов, их пригодность как для потребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

К недостаткам — периодичность плодоношения и непродолжительный срок хранения.

Антоновка обыкновенная стала ценнейшей исходной формой для селекционеров.

При ее “участии” созданы новые зимостойкие, устойчивые к парше сорта. Их 25 и они у нас на слуху, в том числе: Мартовское (Мекинтош х Антоновка), Память воину (Уэлси х Антоновка),

Память воину (Уэлси х Антоновка), Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский), Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Имрус (Антоновка х OR18T13),

Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный), Орловим (Антоновка х SR0523).

Другие сорта антоновки

Кроме Обыкновенной, встречаются и другие Антоновки: Сладкая, Белая, Полуторафунтовая. Чем они отличаются друг от друга?

Антоновка сладкая

Антоновка сладкая: является клоном Антоновки обыкновенной, имея общее с ней вегетативное происхождение.

По урожайности, зимостойкости, морфологии плодов и деревьев данные сорта практически не отличаются друг от друга. Наблюдается такая же периодичность плодоношения.

Биохимические анализы, проведенные в ВНИИСПК, показали более высокое содержание сахара у плодов Антоновки сладкой в сравнении с плодами Антоновки обыкновенной.

При этом в плодах Антоновки сладкой было выявлено совсем мало органических кислот, что лишает яблоко той освежающей приятной кислоты, которую так ценят у Антоновки обыкновенной.

Это же делает плоды Антоновки сладкой непригодными для мочения. Сорт может представлять интерес для тех садоводов, которые “уважают” пресно-сладкие плоды.

Антоновка белая

Антоновка белая: встречается в старых садах. Она не является клоном Обыкновенной Антоновки. Очень возможно, что это её сеянец.

Сорт дает эффектные белые и крупные яблоки, которые все же уступают Антоновке обыкновенной по многим полезным признакам и свойствам.

Их вкусовые качества ниже, они кислее, хуже сохраняются и сильнее страдают от парши.

Деревья Антоновки белой менее зимостойкие, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Антоновка полторафунтовая

Антоновка полуторафунтовая: ничем особенно не отличается от Антоновки белой, ни по производственным, ни по биологическим показателям.

Всего насчитывается не менее 20 мутаций антоновки. В зарубежных источниках ее рассматривают, как разновидность дикорастущих яблонь.

Отзыв об Антоновке

Ну и пускай себе! А у нас вот такое чудесное описание ощущений от старинного и знаменитого сорта Антоновка:

Эти яблоки сразу показались мне необыкновенными. Внешне неброские, некрупные, иные пораженные паршой или с червоточиной, но они источали нечто особенное — это был “дух” старинного сада, наполнивший комнату, а затем и весь дом.

Признаться, я долго не мог найти им подобающего места: поначалу положил в холодильник, потом на стол на кухне, теперь вот разложил повсюду: на подоконнике, в шкафу, даже на телевизоре, чтобы лучше рассмотреть и полнее вдыхать аромат.

Жевать их как-то даже неудобно, ведь они — не копия, а именно те самые, которые вкушали прадеды.

Это те яблоки, о вкусе которых лишь со вздохом вспоминают старые садоводы: раньше-то — до Мичурина — Антоновку за версту было “слышно”, а из Коричного и ранеток (китаек) варили самое духовитое, янтарно-прозрачное варенье.

И не подозревают те старики, что легендарные яблоки существуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector