stroi-sm.ru

Макинтош яблоки описание

Яблоня Макинтош

С каждым годом появляется все больше новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Появляются не только новые сорта и гибриды, но и новые виды, которые благодаря своим прекрасным качествам сразу становятся популярными среди садоводов. Однако не стоит забывать и те разновидности плодовой культуры, которые даже на фоне новых яблонь остаются востребованными – их выращивают и на садовых участках, и в промышленных масштабах.

Одним из таких сортов является яблоня Макинтош: она была выведена в Канаде, и главное, за что ее ценят не только на родине, но и в других странах мира – это урожайность. Чтобы вырастить саженцы этого сорта в своем саду, следует ознакомиться с правилами посадки этого зарубежного плодового дерева, узнать о нюансах ухода и основных характеристиках этой яблони.

История создания сорта

Эта яблоня, которая относится к осенним сортам, имеет увлекательную историю происхождения. Это плодовое дерево не является плодом селекции, не было получено в результате скрещивания нескольких сортов. Его просто обнаружили при покупке участка. В XVIII веке фермер по фамилии Макинтош приобрел новый участок, а на нем росло несколько молодых яблоневых деревьев. Фермер их пересадил, но из всех деревьев принялась только одна яблоня. Это плодовое деревце плодоносило ежегодно, а срок его жизни был невиданным – более 100 лет.

Это деревце и было первым представителем нового сорта, который стали разводить сначала в Канаде, а потом экспортировали и в другие страны. Яблоня, названная Макинтош в честь ее первооткрывателя, быстро стала популярной далеко за пределами американской страны и даже переплыла океан, чтобы, в конце концов, добраться до России.

Характеристики и особенности сорта

Описание яблони Макинтош следует начать с рассказа о плодоношении. Данная яблонька относится к осенним сортам, урожай обычно собирают в сентябре – начале октября.

Дерево является достаточно высоким, форма кроны – пирамидальная, издали яблоня Макинтош (некоторые ошибочно называют яблоня Мекинтош) очень похожа на кипарис. Ветви расположены достаточно густо, крона – слегка раскидистая, окраска коры – бурая. Листья широкие, их окраска – зеленая с желтым отливом, а форма – яйцевидная, средней опушенности. Края листиков с мелкими зубчиками.

Это плодовое дерево в высоту может достигать до 6,5 м, но отдельные экземпляры порой достигают 8 м. Ежегодный прирост ветвей – 7-9 см. Яблоки расположены на ветвях хаотично, их размеры, так же как и оттенки, могут быть разнообразными.

Примечание. Первые плоды появляются на молодых деревцах через 6-8 сезонов после посадки. После этого дерево плодоносит ежегодно, но в неблагоприятные года урожайность яблонь Макинтоша может снижаться.

Вес зрелого яблока может достигать 180-210 г. Яблоки Макинтош очень вкусные, с кисловато-сладким вкусом. С одного взрослого дерева можно собирать до 190 кг яблок. Однако если климатические условия в сезоне были благоприятными, а уход правильным, то порой урожайность резко возрастала. Отмечались рекордные сборы до 330-340 кг с одной яблони. Однако при этом созревать урожай может неравномерно.

Форма спелых плодов – овальная, слегка сжатая, в районе плодоножки отчетливо проступает ребристость. Мякоть – плотная, мелкозернистая. Дегустационная оценка яблок – 5 баллов. Окраска кожицы красная, у основания может быть зеленоватой. Также встречается светло-желтая окраска плодов.

Устойчивость у этого сорта к холодам – средняя. Если температура опускается ниже -20ºС, то у этого дерева могут подмерзать плодовые почки. Поэтому в следующем сезоне урожайность будет резко снижаться. Однако некоторые садоводы в своих отзывах говорят, что в их садах Макинтош выдерживал и более суровые зимы, не подмерзая.

Выдерживает суровые зимы

Характеристика стойкости к заболеваниям – эта плодовая культура обладает низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Основные вредные жучки, которые могут поражать макинтош сорт яблок – тля, плодожорка.

Важно! Чтобы предупредить начало заболеваний и отпугнуть вредителей, весной проводят профилактическую обработку яблонь медным купоросом или бордосской жидкостью. При необходимости используют и другие химические препараты.

Данный сорт неплохо переносит транспортировку, имеет прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Лежкость собранного урожая прекрасная – при хранении в соответствующих условиях на столе эти яблоки будут до конца февраля – начала марта.

Данные яблоки универсальны и их можно использовать:

  • в свежем виде;
  • сушить;
  • варить варенья и джемы;
  • выжимать прекрасный яблочный сок;
  • готовить сидр.

Часто в садах нашей страны встречается не чистый сорт Макинтоша, а его разновидность – Макинтош красный.

Современные селекционеры используют яблоню Макинтош для скрещивания с другими сортами. В результате целенаправленной работы уже были получены такие прекрасные новые сорта, как Спартак, Слава Переможцам, Изумительное. Всего насчитывается более 50 новых яблоневых деревьев, при создании которых использовался Макинтош.

Макинтош удивительная яблоня

А американскими селекционерами на основе этой канадской яблони был выведен сорт Присцилла, главное достоинство которого – высокая устойчивость к парше.

Агротехника выращивания

Посадку саженцев можно проводить как в весенний период, так и осенью. В весенний период сажать деревца следует до распускания почек. Время высадки осенью – за 1,5 месяца до наступления заморозков. В этом случае яблоньки успевают укорениться до наступления морозов и подготовиться к зимовке.

Читать еще:  Колоновидная яблоня медок

Обычно саженцы этой яблони покупают в питомниках или заказывают через интернет. Такие деревца присылают обычно с закрытой корневой системой – так яблони лучше переносят перевозку, их корневая система не повреждается при транспортировке, а яблони хорошо акклиматизируются на новом месте.

Диаметр посадочной ямы около метра, а глубина – 0,6 м. На дно укладывают слой дренажного материала (мелкий щебень, битый кирпич), затем – слой листовой земли и слой смеси перегноя и торфа. В ямку устанавливают кол, затем помещают саженец, который привязывают к опоре. Только после этого яму заполняют садовой землей. Под каждое дерево выливают до 30 л воды.

Нужно помнить! Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 1,5-2 см.

Дальнейший уход включает в себя регулярные поливы, рыхление приствольного круга, удаление сорняков. Подкормки проводятся по особому графику.

  • Раз за сезон вносится слой мульчи, состоящий из азотных и фосфорных удобрений.
  • А раз в три сезона в приствольный круг вносят комплексные минеральные удобрения.

Сразу после высадки саженцев проводится первая формирующая обрезка. При этом обрабатывают все боковые побеги так, чтобы они на 4-6 см стали короче центрального ствола.

В следующие 3-4 сезона следует обрывать весь цвет, чтобы не давать молодым деревцам тратить силы на созревание плодов, а наращивать вегетативную массу и активно растить боковые побеги.

Цветки нужно обрывать

Дальнейшие обрезки проводят таким образом, чтобы у яблони формировался первый ярус из двух крепких боговых веток на высоте примерно 0,5 м от поверхности грунта. Расстояние между первым ярусом и вторым должно составлять 0,45-0,65 м. Два побега между первым и вторым ярусами отгибают.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, в яблоневых садах которых растет этот сорт, отмечают следующие положительные качества данной яблони:

  • высокую урожайность;
  • прекрасный товарный вид зрелых плодов;
  • приятные вкусовые качества спелых яблок;
  • хорошую лежкость собранного урожая;
  • масса плодов хорошо переносит транспортировку.

К недостаткам следует отнести:

  • низкую устойчивость к основным заболеваниям, в том числе к парше и мучнистой росе;
  • среднюю стойкость к морозам.

Несмотря на некоторые недостатки, сорт яблок Макинтош по-прежнему популярен не только на своей родине, но и во многих странах мира. В нашей стране его выращивают в южных регионах, в Поволжье, в средней полосе, в Черноземье и в Подмосковье.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). Макинтош необычайно популярен в странах Северной Америки и в Новой Англии, где из его плодов готовят немало местных блюд. Кроме того, яблоки данного сорта включены на североамериканском континенте в меню детских образовательных учреждений.

В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Скелетные ветви расходятся в стороны котлообразно. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину. Листья светло-зеленого окраса, со слегка желтоватым оттенком, по размеру средние, по форме яйцевидные, широкие, среднеопушенные. Края листьев очень ровные, с притупленно-зубчатой или городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластины отличается ровным рельефом, в ее основании четко заметна выемка сердцевидной формы. В условиях питомника побеги имеют темно-вишневый окрас и слабоизогнутую форму. Почки мелкой величины, выпуклой формы, отстоящие, с округлой вершиной. На однолетках хорошо видны маленькие чечевички беловатого цвета.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей. Плодоножки тонкие, короткие. Блюдце среднее по ширине и глубине, с гладкими стенками или со слабовыраженными складками. Чашечка узкая, заостренной формы, устремлена кверху, образуется из плотно сомкнутых чашелистиков. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке. Семена крупного размера, острой формы, коричневого окраса.

Читать еще:  Варенье из поздних сортов яблок

Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,7%), титруемые кислоты (0,57%), P-активные вещества (196 мг/100 г), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), пектиновые вещества (10,8%). Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и пр.

В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Период потребительской зрелости начинается спустя 2 — 3 недели после уборки урожая. При хранении в холодильнике яблоки сохраняют свежесть и вкус на длительный период, вплоть до конца февраля — начала марта.

Сорт средней скороплодности. Плодоношение молодых деревьев на семенном подвое начинается через 6 — 7 лет. Урожайность, как правило, средняя, но ежегодная. Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой слабая. В неблагоприятные годы плоды и листья существенно поражаются заболеванием, яблоки абсолютно теряют свой товарный вид.

Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

К основным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень морозоустойчивости деревьев, высокая восприимчивость плодов и листьев к парше.

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Из них особой популярностью в России пользуются следующие: Мелба, или Мельба (селекции Оттавской опытной станции (Канада), получен через свободное опыление Макинтоша), Спартан (селекции Саммерландской опытной станции (Канада), через скрещивание Макинтоша с Желтым Ньютауном), Изумительное (выведен на Россошанской опытной плодово-ягодной станции путем скрещивания Макинтоша с Ренетом Симиренко), Олимпийское (селекции ВНИИСПК, через свободное опыление Макинтоша), Орлик и Орловское полосатое (селекции ВНИИСПК, оба получены при скрещивании Макинтоша с Бессемянкой мичуринской), Слава переможцам (выведен на Млеевской опытной станции (Украина) путем гибридизации Макинтоша с Папировкой). Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша.

Сорт яблони Макинтош – описание, фото

Если вы еще не решили, какой яблоней можно украсить ваш сад, тогда попробуйте сорт Макинтош (Мекинтош). К нам он проделал долгий путь через Атлантический океан. Его родиной является Канада, где он был выведен аж в 18 веке. Называется он по имени своего создателя. Сэр Мекинтош купил ферму, где и обнаружил саженцы плодовых деревьев. Он их посадил, но выжило только одно деревце, которое и стало родоначальником этого удивительного сорта.

Описание яблони Макинтош

Яблоня имеет развесистую и насыщенную крону. Листья мелкие, имеют продолговатую форму. Кожица не очень толстая, но довольно плотная, на ней имеется несильный восковой налет. Яблоки очень приятно пахнут, имеют кисловато-сладкий вкус. Плодоносить яблоня начинает достаточно поздно – через 6 лет. Нельзя сказать, что Макинтош дает богатый урожай, скорее, уровень урожайности на уровне среднего. Сорт не рекомендуется высаживать в регионах, где температура воздуха опускается слишком низко, так как устойчивость к морозам у него низкая.

Основные характеристики

  • крона имеет пирамидальную форму, она довольно раскидиста;
  • в слишком частой обрезке необходимости нет;
  • яблоки могут долго лежать при условии, что для этого будут созданы оптимальные условия;
  • хорошая транспортабельность;
  • мякоть белая, довольно сочная и пахнущая очень приятно;
  • вкус приятный, с кислинкой и некоторым пряным оттенком;
  • зимостойкость на среднем уровне;
  • созревание не одновременное;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям низкая.

Обычно эта яблоня не вырастает более 6 метров, но в некоторых случаях ее рост может достигать 8 метров. Яблоня приносит плоды каждый год, а урожайность зависит от благоприятности погодных условий. С каждого дерева можно собрать до 200 кг плодов. Форму плодов можно охарактеризовать как овально сжатую, имеется небольшая ребристость. Мякоть мелкозернистая, имеющая карамельный привкус. Зимостойкость дерева невысокая, и уже при 20 градусах мороза может наблюдаться обмерзание побегов. Это обязательно скажется на качестве и количестве урожая, поэтому еще раз хочется сказать: сорт не для северных регионов.

Читать еще:  Кутузовец яблоня описание

Посадка

Весной высадку рекомендуется производить еще до того, как почки успеют распуститься, а осенью – до наступления заморозков. Для посадки саженца потребуется выкопать ямку глубиной 60 см и 100 см в диаметре. На ее дно следует выложить смесь перепревших листьев, торфа или конского навоза. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. После этого в ямку вбивается колышек для фиксации молодого деревца и вставляется саженец. Лунка закапывается, саженец привязывается к опоре мягкой веревкой и производится обильный полив. Для качественного полива потребуется 3 ведра воды. После высадки корневая шейка должна находиться на расстоянии не менее чем 2 см над поверхностью грунта.

Агротехнические процедуры

Яблоня нуждается в постоянной подкормке, это позволит садоводу добиться обильного урожая. Приствольный участок необходимо ежегодно мульчировать с применением азотно-фосфорных удобрений. Минеральную подкормку достаточно осуществлять раз в год. Приствольную зону необходимо регулярно освобождать от сорняков, так как они забирают питательные вещества.

Обрезка

Первая обрезка должна быть проведена непосредственно после посадки. Его ветки должны быть обрезаны таким образом, чтобы они располагались ниже основного проводника. Потом для того, чтобы дать возможность яблоне правильно развиваться, несколько лет с нее следует собирать весь цвет.

Опылители

Макинтош считается самоплодной яблоней, но для лучшей завязки плодов все же рекомендуется соседство некоторых сортов яблонь. Для перекрестного опыления лучше всего подойдут поздние сорта яблок, но можно обойтись и без этого.

Созревание и плодоношение

Опытные садоводы очень не советуют оставлять плоды на яблоне, которой еще не исполнилось 6 лет, так как раннее плодоношение негативно скажется на размере плодов, они будут более мелкими. Поэтому оставлять плоды рекомендуется только через 6 лет после того, как яблоня была посажена. После получения первого полноценного урожая численность плодовых веток тоже нужно контролировать. Для поддержания хорошей урожайности следует держать под контролем и количество почек.

Созревание плодов начинает происходить в конце августа, и этот процесс продолжается до начала октября. В это время и происходит постепенный сбор урожая. Как видим, созревание здесь крайне неравномерное.

Хранение

Непосредственно после снятия с веток плоды еще не имеют своего полноценного вкуса, который начинает их наполнять только после 2 недель лежки. Храниться яблоки могут до полугода, но для этого необходимо создать оптимальные условия – контроль влажности и температура от 0 до 3 градусов тепла.

Родственные сорта

В конце шестидесятых годов на основе яблони Макинтош российские селекционеры вывели сорт Дочь Макинтош. Это произошло в результате скрещивания данного сорта с яблоней китайского происхождения Кулон. Это зимний сорт, который начинает обильно плодоносить через 5 лет. Его плоды имеют зеленый цвет с ярко выраженным румянцем. Яблоки круглые, имеющие сочную, сладкую мякоть. Яблоня среднерослая, и у нее есть определенные преимущества:

  • хорошая устойчивость к пониженным температурам;
  • большая урожайность;
  • приятный вкус яблок;
  • плоды хранятся до полугода.

Еще один сорт, выведенный на основе этой яблони – Черный Макинтош. Дерево имеет раскидистую крону. Сорт зимний, имеющий хорошую устойчивость к пониженным температурам. Плодоношение начинается после 4 лет роста. Яблоки зеленые, покрыты фиолетовыми полосками, мякоть сочная, вкус имеет ярко выраженный кисловатый оттенок. Вес яблок доходит до 200 грамм. Хорошая устойчивость к засухе.

Макинтош Кортланд был выведен в Америке в самом конце 19 века. В начале 20 века он был районирован в Россию. Это зимняя яблоня с развесистой кроной, вес плодов которой доходит до 110 грамм. К сильному снижению урожайности этой яблони приводит ее крайне невысокая устойчивость к парше и некоторым другим видам грибковых заболеваний.

Американский Макинтош имеет круглую форму кроны. Созревание плодов начинает происходить ранней осенью. Яблоки имеют ярко выраженный красный цвет, очень сочные, содержат много витаминов. Подвержен грибковым заболеваниям.

Полезные видео

Отзывы о яблоках Макинтош

У меня растут две таких яблони. Ну что я могу о них сказать… Яблочки у них вкусные, имеют характерный конфетный привкус. Мне очень нравится, что эта яблоня приносит плоды ежегодно, перерывов у нее не бывает. С одной яблони мы снимаем 80-90 кг вкусных яблок. К недостаткам могу отнести только плохую устойчивость к парше. Приходится постоянно производить профилактическую обработку дерева.

Мария Ивановна, Чувашия

Вот уже 20 лет как растет на нашем участке эта яблоня и все эти годы она балует нас хорошим урожаем. Эта яблонька не любит отдыхать, и плодоносит ежегодно. Я продаю яблоки и другие фрукты и овощи на рынке, и, надо сказать, что красавец Макинтош там пользуется особенным успехом. Ухаживать за яблоней несложно, надо только вовремя обрезать и производить по необходимости полив.

Николай Нижний Новгород

У нас растут разные яблони, но Макинтош по урожайности самый лучший. Плодов всегда много, и появляются они каждый год. Яблоня всегда просто усыпана плодами. Созревание постепенное, так что мы довольно долго едим с куста эти приятные на вкус и ароматные яблочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]