Компот яблоко апельсин
Вкусный компот из яблок и апельсинов
Компот из яблок и апельсинов – это вкусный и ароматный напиток. Его можно приготовить не только в летнее время, но и в зимнее. Сделать такой напиток можно по-разному. Летом лучше всего пить такой компот охлажденным. Тогда он будет хорошо освежать.
Первый вариант приготовления напитка
Для приготовления такого компота потребуется:
• 150 грамм сахара;
• три литра воды;
• два яблока;
• три апельсина.
Компот из яблок и апельсинов: рецепт приготовления имеет такой:
1. Сначала помойте фрукты, очистите от кожуры. После разрежьте на кусочки. Затем удалите все семена из плодов.
2. Потом отправьте их в кастрюлю, насыпьте сахар.
3. Затем залейте его водой. Отправьте на огонь.
Заготавливаем компот на зиму
Сейчас расскажем, как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму.
Мы будем готовить три литра ароматного напитка.
Для готовки потребуется:
- семь крупных яблок;
- четыре апельсина;
- один литр воды;
- два стакана сахара.
Процесс приготовления компота на зиму в домашних условиях:
1. Сначала нарежьте дольками апельсины, предварительно снимите кожуру (ее тоже измельчите на кусочки).
2. Нарежьте яблоки, при этом удалив сердцевину. Кожуру оставьте.
3. В подготовленные банки сложите яблоки и апельсины, распределив равномерно по 3 банкам.
4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар. Туда же отправьте кожуру от апельсина. Вскипятите.
5. В банки с фруктами залейте сироп (без кожуры). Потом через десять минут слейте его. После кипячения опять влейте в банки. Через десять минут повторите свои действия.
6. Закатайте банки крышками, остудите в перевернутом виде, укутав их полотенцами.
7. Остывшую консервацию отправьте в кладовку. Хранить там можно компот года два-три.
Вкусный напиток с лимоном
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления ароматного напитка. Продукты для его создания доступны круглый год.
Чтобы приготовить компот из яблок и апельсинов, потребуется:
• килограмм лимона;
• сахар по вкусу;
• килограмм яблок и апельсинов.
Приготовление компота из фруктов: пошаговая инструкция
1. Первоначально тщательно вымойте фрукты. Порежьте яблоки на крупные кусочки. Срежьте часть кожуры с цитрусовых, выдавите сок.
2. Потом выскоблите ложкой мякоть плодов в кастрюлю.
3. Затем залейте все водой. Потом добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне.
4. Когда компот закипит, выключите огонь. Затем охладите его, при этом не снимайте с кастрюли крышку. Сваренный компот получается ароматным и густым, непрозрачным, так как в нем присутствует мякоть цитрусовых фруктов. Кстати, в летнее время года все остывает очень долго, поэтому можно воспользоваться методом наших бабушек. Для этого возьмите таз, наполните его холодной водой. Потом поставьте туда кастрюлю со сваренным компотом.
В мультиварке
Приготовить компот из яблок и апельсинов можно в мультиварке. Процесс такой займет значительно меньше времени.
Для приготовления полезного и вкусного напитка потребуется:
- два стакана сахара;
- два литра воды;
- три апельсина;
- шесть яблок.
Приготовление напитка из фруктов в мультиварке происходит так:
1. Как варить компот из апельсинов и яблок? Сначала вымойте фрукты. Нарежьте апельсины дольками толщиной не более одного сантиметра.
2. Потом удалите из яблок сердцевину, нарежьте кубиками, не очищая от шкурки.
3. Затем вылейте воду в емкость мультиварки. Потом всыпьте сахар. Затем включите режим «Жарка». Дождитесь, пока вода начнет закипать.
4. Потом в сахарный сироп добавьте апельсины, яблоки. Затем дождитесь, когда закипит еще раз компот. После чего варите его еще примерно двадцать минут.
5. Затем процедите компот. Дегустировать напиток можно сразу. Хотя лучше всего пробовать напиток, когда он уже будет прохладным.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовить вкусный и ароматный компот из спелых яблок и сочных апельсинов. Надеемся, что рецепты, представленные в статье, а также рекомендации помогут вам сделать такой напиток у себя дома. Желаем удачи!
12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму
Идеальным напитком, заготовленным на зиму, будет компот из яблок и апельсинов. Сочетание сладких яблок с цитрусовыми делает вкус напитка необычным. Имеет легкий оранжевый оттенок, напоминая о теплых солнечных днях.
Советы и хитрости приготовления яблочного компота с апельсинами
Перечень некоторых нюансов поможет сделать напиток вкусным:
- Яблоки в компоте могут использоваться целиком или быть порезанными на ломтики.
- Если фрукт используется целиком, внутри остаются червячки. Есть небольшая хитрость, заставляющая насекомое покинуть мякоть. Для этого фрукты заливаются соленой водой, а личинки, которые вылезают наружу, удаляются.
- Компот из яблок и апельсинов готовится с добавлением различных фруктов.
После закатывания банок обнаруживается, что сахар не растворился. Ничего страшного в этом нет. Емкость кладется на бок и катается из стороны в сторону. После банка убирается в тепло.
Правила подготовки продуктов и тары
Выбираются яблоки средней степени спелости. Кисло-сладкие — самый лучший вариант. Большие режутся на кусочки, маленькие закрываются целиком.
Людям, не любящим горчинки, рекомендуется удалять цедру и белую кожицу из мякоти. Причем апельсиновая корка часто возвращается в напиток. На 1 банку объемом 3 л достаточно 1-2 ломтика цитрусовых.
В ходе приготовления компота и его закатывания на зиму понадобятся:
- банки любого объема;
- крышки;
- ключ;
- большая емкость для варки сиропа;
- кастрюля для стерилизации.
Кусочки не следует нарезать слишком тонко. Под воздействием горячей жидкости они разваливаются.
Сердцевина с косточками никак не влияет на вкус напитка.
Как сварить яблочно-апельсиновый компот на зиму?
Соотношение фруктов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом яблок должно быть больше, чем цитрусовых. Апельсин — ароматическая и вкусовая добавка к главному ингредиенту.
Классический рецепт
- яблоки — 1 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 400 г;
- вода.
- Банки заполняются фруктами.
- Кипяченой водой заливаются емкости.
- Через 5 минут жидкость выливается в большую кастрюлю, к ней добавляется сахар и доводится до кипения.
Полученным сиропом заливаются банки и закатываются крышками.
Вариант с имбирем
Как правило, добавляется сушеный имбирь в виде порошка. Возможно также использование свежего корня. В первом случае на банку понадобится не больше 5 г смеси, свежего имбиря — 1-2 ломтика.
Со сливами
Использование подобных ингредиентов дает возможность получить необычный вкус компота. Сливы моются, разрезаются на дольки, с которых удаляется косточка. Количество слив должно быть средним между яблоками и апельсинами.
С черноплодной рябиной
Из-за цвета ягод цвет напитка получается насыщенным и оригинальным. Плоды срываются с ветки и добавляются к остальным ингредиентам. Такой компот используется не только из-за вкусовых особенностей, но и лекарственных.
С мятой
Растение при приготовлении компота используется как в свежем, так и в сушеном виде. На одну банку берется 0,5 ч. л. порошка или одна веточка свежего растения. Придает напитку свежести. Хозяйки, которые успели опробовать рецепт, говорят о схожести напитка с известным коктейлем мохито.
С коньяком
Фруктовый напиток с добавлением алкоголя точно не подойдет детям. Заготовленный на зиму, используется, как согревающий напиток. Пьется в холодном и горячем виде.
С сушеными яблоками
Во время приготовления напитка используются те же яблоки, но из-за сушеного вида вкус компота отличается. Перед закидыванием фруктов в банку они вымачиваются в кипятке. Так мякоть быстрее отдаст соки, и вкус компота получится таким, как надо.
С добавлением киви
Наличие экзотического фрукта делает напиток не только вкусным, но и красивым. Киви можно нарезать ломтиками. Чтобы фрукт выглядел еще более интересно, из ломтиков вырезаются разные фигурки. То же самое можно проделать с яблоками и апельсинами.
С медом
Компот, приготовленный с добавлением ароматной и сладкой субстанции, получится необычным на вкус. При использовании меда количество сахара уменьшается. Сладкоежки подбирают пропорции самостоятельно. Компот с медом отлично подходит для булочек и пирожков со сладкой начинкой.
С корицей и вином
Из-за подбора ингредиентов напиток больше напоминает глинтвейн нежели компот. Корица берется в виде порошка или палочек. По желанию используются дополнительные компоненты, чтобы компот еще больше походил на ароматный напиток.
С красной смородиной
Компот из яблок, апельсинов и черной смородины выходит невероятно вкусным. Ингредиенты подобраны таким образом, что вкус получается сбалансированным. Чувствуется сладость и кислинка одновременно.
Смородина помещается в тару вместе с веточками или плоды обрываются, этот момент по желанию для каждой хозяйки.
При закатывании компота на зиму нет необходимости в стерилизации. Красная смородина в составе имеет кислоты, которые способствуют длительному хранению напитка. Фрукты и ягоды раскладываются по банкам, после чего сразу же заливаются кипящим сиропом.
Рецепт для мультиварки
Благодаря специальным режим напиток готовится в течение 30-40 минут. Хозяйка наполняет чашу вмеси ингредиентами, запускает прибор и идет заниматься своими делами. В этом время напиток готовится. Под конец заданного времени горячая жидкость разливается по банкам, которые закатываются ключом.
Как правильно хранить заготовки?
Идеальное место — помещение с сухим и прохладным воздухом без попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения напитка — от 1 года до 3 лет. Не рекомендуется пить, если жидкость стала мутной, а банка заржавела. Кислый на вкус компот также выливается.