Помидоры с томатной пастой
Как замариновать помидоры в томатной пасте
Маринованные в томате помидоры – очень необычная закуска. Готовить блюдо очень просто, а закатанное в банки оно хранится долго, поэтому лакомиться вкусными овощами можно всю зиму.
Классический способ
Приготовление томатов классическим способом предполагает отказ от дополнительных приправ и специй. Такой подход помогает раскрыть все вкусовые оттенки самих помидоров, придает заготовке оттенок свежести овощей.
Для приготовления блюда необходимы только помидоры, томатная паста, уксус, соль и сахар. Процесс состоит из следующих этапов:
- Для начала готовят тару. Как правило, используются стеклянные банки, объемом от 0,5 до 3 л. Все банки тщательно моют, затем стерилизуют под паром. Допускается также выпаривание их в духовке либо микроволновке. Ту же процедуру проводят с крышками.
- 700 г плотных и мясистых помидоров раскладывают по банкам.
- 100 г пасты разводят с водой, добавляют туда по десертной ложке соли и сахара. Затем все переливают в кастрюлю и проваривают на протяжении 8 мин. За 30 с до окончания варки в кастрюлю добавляют 20 мл уксуса.
- Полученной заправкой заливают помидоры.
- Емкости накрывают крышками, затем плотно закатывают.
После закатки банки переворачивают вверх дном. В таком положении их ставят на пол. Сверху консервацию укутывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Когда стекло станет холодным, помидоры переносят для дальнейшего хранения.
Без уксуса
В этом рецепте указано, как приготовить томаты без использования уксусной кислоты. Понадобятся следующие продукты:
Наименование | Количество | Мера |
---|---|---|
Томаты | 2,5 | кг |
Томатная паста | 200 | г |
Соль | 30 | |
Сахар | 25 | |
Вода | 1,5 | л |
Приготовить блюдо очень легко. Для этого выполняют следующие действия:
- Помидоры очищают от кожицы.
- Пасту перекладывают в кастрюлю. Добавляют туда воду и специи, ставят на огонь.
- После того, как содержимое кастрюли закипит, туда опускают очищенные томаты и дают им прокипеть около 30 с.
Полученное блюдо равномерно раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают их крышками и закатывают.
С итальянскими травами
Этот рецепт не предусматривает использование пасты, но на выходе получается примерно то же самое. Помидоры готовятся в собственном соку, а итальянские травы придают им пикантный привкус.
Помидоры выкладывают на противень. Желательно использовать крупные плоды мясистых сортов. Сверху томаты посыпают смесью итальянских трав с солью и молотым перцем. Противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно время приготовления составляет 40 мин. Но если по истечении получаса плоды начнут лопаться, противень вынимают из духовки. Далее томаты раскладывают в емкости и консервируют.
Без стерилизации
Помидоры содержат большое количество кислоты, поэтому их можно консервировать без стерилизации. Данный рецепт позволит хозяйке сэкономить массу времени. А на продолжительности хранения заготовки это никак не отразится.
Для приготовления берут такие продукты:
Наименование | Количество | Мера |
---|---|---|
Помидоры сливки (плотные) | 3 | кг |
Томаты мягкие | 2 | |
Уксус | 120 | мл. |
Сахар (белый) | 3 | ст.л. |
Соль (не йодированная) | 3 |
На сливках делают несколько проколов зубочисткой. После этого их выкладывают в емкости для консервирования. А мягкие томаты пропускают через соковыжималку. Получившийся томатный сок доводят до кипения. Затем в него добавляют специи, уксус и снимают с огня. Горячим маринадом заливают банки с овощами и закатывают их.
Острые помидоры
Для любителей острых блюд есть рецепт с использованием большого количества чеснока и перца.
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Помидоры | 2 | кг |
Томатная паста | 0,5 | л |
Вода (для маринада) | 2 | |
Зубчики чеснока | 5-6 | шт. |
Сахар | 10-12 | ч.л. |
Соль | 4 | |
Специи (лавровый лист, кориандр, душистый, черный перец) |
по вкусу |
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Томаты очищают от грязи, на каждом делают несколько проколов. В этих целях очень удобно использовать зубочистку.
- Далее плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 8-10 мин. По истечении указанного времени воду нужно слить. По желанию эту процедуру можно повторить.
- Для маринада в кастрюле смешивают воду с томатной пастой. Туда же добавляют все специи, чеснок. После закипания маринад должен провариться на медленном огне на протяжении 5 мин.
Все подготовки завершены. Теперь остается только заполнить маринадом банки с помидорами и закатать их.
Существует несколько способов приготовить маринованные помидоры в томате. Каждая хозяйка может выбрать себе рецепт по вкусу.
Принцип приготовления томатов
Рецепты будут полезны как владельцам приусадебных участков и огородов, так и городским жителям, которые могут приобрести продукты в ближайшем магазине. Для блюд желательно выбирать овощи хорошего качества. Они должны быть примерно одинакового размера, на ощупь плотные и упругие. Для соуса же подойдут помидоры большие и мелкие, неправильной формы и с помятостями. Главное, чтобы мякоть была сочная, но не переспелая. Не стоит покупать овощи со следами гнили и болезней.
Для заготовок понадобятся стеклянные банки объемом от 1 до 3 л. Емкости для овощей тщательно моют и стерилизуют в духовке, паром над кипящей водой или нагревают в микроволновке. Готовый продукт укрывают теплым полотенцем и оставляют на несколько дней.
Любой рецепт приготовления томатов будет удачным, если придерживаться следующих советов:
- Помидоры можно консервировать как с кожицей, так и без нее. Но в первом случае овощи будут сочнее.
- Плоды следует поочередно помещать в кипяток, а затем – холодную воду.
- Стоит использовать только натуральные ингредиенты. Заготовка может быть приготовлена с добавлением специй, минеральной воды, чеснока и уксуса.
Заготовка из помидоров – это полезный и вкусный продукт, для приготовления которого не требуются профессиональные навыки кулинарии. Кроме того, это еще и выгодная находка для хозяек, так как приобрести овощи в большом объеме можно по оптовым ценам.
Как замариновать помидоры в томатной пасте
Маринованные в томате помидоры – очень необычная закуска. Готовить блюдо очень просто, а закатанное в банки оно хранится долго, поэтому лакомиться вкусными овощами можно всю зиму.
Классический способ
Приготовление томатов классическим способом предполагает отказ от дополнительных приправ и специй. Такой подход помогает раскрыть все вкусовые оттенки самих помидоров, придает заготовке оттенок свежести овощей.
Для приготовления блюда необходимы только помидоры, томатная паста, уксус, соль и сахар. Процесс состоит из следующих этапов:
- Для начала готовят тару. Как правило, используются стеклянные банки, объемом от 0,5 до 3 л. Все банки тщательно моют, затем стерилизуют под паром. Допускается также выпаривание их в духовке либо микроволновке. Ту же процедуру проводят с крышками.
- 700 г плотных и мясистых помидоров раскладывают по банкам.
- 100 г пасты разводят с водой, добавляют туда по десертной ложке соли и сахара. Затем все переливают в кастрюлю и проваривают на протяжении 8 мин. За 30 с до окончания варки в кастрюлю добавляют 20 мл уксуса.
- Полученной заправкой заливают помидоры.
- Емкости накрывают крышками, затем плотно закатывают.
После закатки банки переворачивают вверх дном. В таком положении их ставят на пол. Сверху консервацию укутывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Когда стекло станет холодным, помидоры переносят для дальнейшего хранения.
Без уксуса
В этом рецепте указано, как приготовить томаты без использования уксусной кислоты. Понадобятся следующие продукты:
Наименование | Количество | Мера |
---|---|---|
Томаты | 2,5 | кг |
Томатная паста | 200 | г |
Соль | 30 | |
Сахар | 25 | |
Вода | 1,5 | л |
Приготовить блюдо очень легко. Для этого выполняют следующие действия:
- Помидоры очищают от кожицы.
- Пасту перекладывают в кастрюлю. Добавляют туда воду и специи, ставят на огонь.
- После того, как содержимое кастрюли закипит, туда опускают очищенные томаты и дают им прокипеть около 30 с.
Полученное блюдо равномерно раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают их крышками и закатывают.
С итальянскими травами
Этот рецепт не предусматривает использование пасты, но на выходе получается примерно то же самое. Помидоры готовятся в собственном соку, а итальянские травы придают им пикантный привкус.
Помидоры выкладывают на противень. Желательно использовать крупные плоды мясистых сортов. Сверху томаты посыпают смесью итальянских трав с солью и молотым перцем. Противень ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Обычно время приготовления составляет 40 мин. Но если по истечении получаса плоды начнут лопаться, противень вынимают из духовки. Далее томаты раскладывают в емкости и консервируют.
Без стерилизации
Помидоры содержат большое количество кислоты, поэтому их можно консервировать без стерилизации. Данный рецепт позволит хозяйке сэкономить массу времени. А на продолжительности хранения заготовки это никак не отразится.
Для приготовления берут такие продукты:
Наименование | Количество | Мера |
---|---|---|
Помидоры сливки (плотные) | 3 | кг |
Томаты мягкие | 2 | |
Уксус | 120 | мл. |
Сахар (белый) | 3 | ст.л. |
Соль (не йодированная) | 3 |
На сливках делают несколько проколов зубочисткой. После этого их выкладывают в емкости для консервирования. А мягкие томаты пропускают через соковыжималку. Получившийся томатный сок доводят до кипения. Затем в него добавляют специи, уксус и снимают с огня. Горячим маринадом заливают банки с овощами и закатывают их.
Острые помидоры
Для любителей острых блюд есть рецепт с использованием большого количества чеснока и перца.
Название | Количество | Мера |
---|---|---|
Помидоры | 2 | кг |
Томатная паста | 0,5 | л |
Вода (для маринада) | 2 | |
Зубчики чеснока | 5-6 | шт. |
Сахар | 10-12 | ч.л. |
Соль | 4 | |
Специи (лавровый лист, кориандр, душистый, черный перец) |
по вкусу |
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Томаты очищают от грязи, на каждом делают несколько проколов. В этих целях очень удобно использовать зубочистку.
- Далее плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 8-10 мин. По истечении указанного времени воду нужно слить. По желанию эту процедуру можно повторить.
- Для маринада в кастрюле смешивают воду с томатной пастой. Туда же добавляют все специи, чеснок. После закипания маринад должен провариться на медленном огне на протяжении 5 мин.
Все подготовки завершены. Теперь остается только заполнить маринадом банки с помидорами и закатать их.
Существует несколько способов приготовить маринованные помидоры в томате. Каждая хозяйка может выбрать себе рецепт по вкусу.
Этот рецепт придется по душе тем, у кого обилие урожая помидоров на огороде и уже свежих все наелись, основные заготовки сделаны. Вот тогда и попробуйте сделать этот рецепт – расчет на 9 однолитровые или 3 трехлитровые банки. Как показывает практика, все-таки помидоры в томатной заливке лучше делать в банках небольшого объема.
Дело в том, что малейший прокол со стерильностью – и такая заготовка просто взрывается. Все надо мыть очень тщательно и строго придерживаться соотношения ингредиентов.
- томатный сок – 3 л;
- томатная паста или готовый кетчуп – 0,5 л;
- соль – 6 ст.л. с небольшой горкой;
- сахар – 6 ст. л. с горкой;
- на каждую банку в 1 л: 1 соцветие укропа, 1 бутончик гвоздики, 1 лавровый лист, 5-6 горошков черного и душистого перца;
- 9 зубков чеснока;
- помидоров – 9 кг, небольшого размера, можно и не вызревшие.
- + 5 кг спелых помидоров на сок.
Спелые помидоры порезать на части, удалить повреждения. В миску налить 50 г воды, высыпать 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, добавить томаты и на маленьком огне довести до кипения. Немного поварить при помешивании. Оставить на 30 минут.
Потом пропустить все через соковыжималку или протереть через сито, чтобы отделить кожуру и семена от сока.
Добавить к нему остальную соль, сахар, лаврушку, перец горошком, пропущенный через давилку чеснок и поварить еще 8-10 минут. Должно получиться 3-3,5 л сока. Если выйдет больше – можно уварить еще или использовать для других целей.
В подготовленные банки поместить по зонтику укропа и заполнить до плечиков их наколотыми у плодоножки помидорами.
Залить кипящим томатным соком, накрыть крышкой.
Ставим на стерилизацию – в большой кастрюле нагреть воду (не больше 1/3) с тряпочкой внизу, потом поместить туда банки, долить горячей водой по плечики. Поставить на небольшое нагревание на 15 минут банки 1 л и 25 минут – 3 л (с момента закипания воды в кастрюле). Закатать и все – готово!
2. Помидорки в томатной пасте по-американски
Для этой заготовки надо брать небольшие, плотные, спелые плоды, можно сливки. Томаты-черри для этой цели не очень подходят – у них очень тонкая кожица и они будут лопаться во время консервации.
Для рецепта можно взять готовую пасту из магазина, но там точно будут присутствовать консерванты, лучше сделайте сами – это несложно.
Томатная паста собственного приготовления
- 3 кг очень спелых помидоров, можно мятых;
- 2 большие луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 150 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- Соль по вкусу (около 1 ст.л.);
- Черный молотый перец – 1 ч.л..
Томаты помыть, порезать в большую эмалированную миску, туда же отправить порезанные кольцами луковицы и чеснок дольками.
Влить половину стакана воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой до закипания.
Огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока томаты, лук и чеснок не размягчатся.
Протереть массу еще горячей через сито или пропустить через соковыжималку.
Добавить соль, сахар, перец и уваривать, пока объем не увеличится в 5 раз. В результате получится чуть больше 0,5 л густой пасты.
Влить уксус и можно использовать для консервации или же закатать в банки.
- 3 кг небольших плотных помидоров.
- 100 готовой томатной пасты.
- 2 кг крупных спелых помидоров для сока;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- Маленький кусочек перчика чили или другого – не больше 1 см на 1 банку.
- 10 зерен душистого перца на 1 банку.
Помидорки помыть, обсушить на воздухе (обязательно!), наколоть 2-3 раза зубочисткой. В подготовленные стерилизованные банки в 0,5-0,7 л (1 л максимум) закинуть душистый перец, кусочек чили или огонька, заполнить помидорками по плечики.
Готовим сок (можно взять и готовый – 1,5 л): крупные помидоры нарезать, пробланшировать на небольшом огне 5-7 минут до образования сока, пропустить через соковыжималку или сито.
К горячему соку добавить томатную пасту, соль и сахар, размешать до однородности.
Довести на плите до кипения, варить 5 минут и заполнить банки с помидорками.
Горячие банки без крышек оставить в подогретую (немного) духовку, включить на несильный нагрев и стерилизовать 25 минут, сразу закатать.
3. Пряные итальянские томаты в томатной пасте
Для этого рецепта помидорки должны быть размером с орех или сливу (можно и черри), плотной консистенции. Получается очень вкусно и ароматно, можно использовать их для приготовления пиццы и пасты – такие томаты отлично режутся, так как они становятся упругими и сочными.
Состав на 1 банки по 1 л или 4 по 0,5 л:
- 1,6-2 кг небольших помидорок (на 1 банку в 1 л идет около 0,8 кг).
- 100 г густой томатной пасты.
- 1 л воды;
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 бутончика гвоздики;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- веточка розмарина (или сушеный 0,5 ч.л.);
- 50 г кристаллической соли (2 ст.л. с верхом);
- 25 г сахара;
- 8 лавровых листка;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч.л. измельченного свежего или сушеного укропа.
Помидоры промыть, наколоть в 2-3 местах. Наполнить ими банки.
К 1 л воды добавить все специи (кроме чеснока), соль и сахар, довести до кипения.
Добавить томатную пасту и варить смесь 10 минут, периодически помешивая.
Влить оливковое масло, добавить раздавленный чеснок и размешать.
Горячим соусом залить помидоры, стараясь в каждую банку положить лаврушку, перец и немного зелени. Сразу закатать, плотно укрыть до полного остывания.
4. Томаты в томате с горчицей
Салатный вариант в томатной заливке, улетает со стола на «ура». Соус с горчицей настолько вкусный, что им можно просто намазывать хлеб, добавлять в борщи, к мясу, а помидорки использовать для приготовления зимних салатов.
Спелые небольшие помидоры плотных сортов.
Для томатного соуса:
- 2 кг очень спелых крупных сочных помидоров.
- 3 большие луковицы.
- 1 ст.л. без верха порошка горчицы.
- 50 г сахара.
- 30 г соли.
- 100 г растительного масла.
- Половина пучка петрушки.
- 5-6 лавровых листка.
Сначала поем банки на 0,5-1 л. Обязательно их высушить в духовке.
Маленькие помидорки помыть и дать им высохнуть на воздухе.
Дальше делаем соус: крупные помидоры режем произвольно, лук – мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле несколько минут, потом добавляем 7 ст.л. горячей воды, все специи, порошок горчицы и варить 1 час до загустения. Постоянно мешать. Можно все поместить в мультиварку на 45 минут, тогда эта процедура отпадет. Соус готов – отделять семена и кожицу не надо (хотя можно – по желанию).
Горячей заливкой заполнить банки и поставить их на 10 минут в нагретую духовку без крышек, потом закатать.
5. Помидоры без шкурки в томатном соусе
Французский вариант консервирования. Такие помидоры чаще используются в приготовлении самых различных соусов и блюд, так как получаются очень нежными.
- 1 л воды;
- 300 г томатной пасты;
- 3 кг плотных помидор среднего размера;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст.л. без верха соли.
Подготовить банки в 1 л – помыть и высушить.
Помидоры промыть и на каждой у плодоножки острым ножом сделать крестообразный надрез.
На 5-7 минут залить их крутым кипятком, потом откинуть на дуршлаг. После остывания аккуратно стянуть кожицу. Разложить по банкам.
В 1 л воды развести пасту, добавить соль и сахар, кипятить 3-4 минуты.
Залить соус в банки, сразу закатать и укутать на сутки.