Патиссоны в томате
Патиссоны в томате с перцем и луком
Кто из нас откажется полакомиться среди зимы вкусным салатиком? Особенно если он очень напоминает летние деньки. В разгар овощей мы вполне можем заготовить множество баночек с вкуснейшими салатами. Предлагаю заняться этим нелегким, но полезным делом летом и осенью, дабы наслаждаться дарами природы на Новый год .
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Многие огородники имеют на своих участках такие овощные культуры как патиссоны, собратья кабачков. Иногда приходится выдумывать, что делать с крупными плодами. Ведь они не помещаются в банку и богаты семенами, которые не слишком приятно кушать. Поэтому предлагаю приготовить из таких патиссонов вкусный салат в томате.
Патиссоны – 600 гр.
Перец болгарский – 300 гр.
Лук репчатый – 300 гр.
Томатный сок – 1-1,5 литра
Соль по вкусу (около 1 ч. ложки)
Сахар по вкусу (около 1 ст. ложки)
Кориандр молотый – по вкусу
Чеснок – 4-5 зубчиков
Перец горошек душистый
Лавровый лист по желанию.
Как приготовить патиссоны в томате с перцем и луком
Патиссоны нарезаем кусочками, удалив внутри семена. Укладываем их в кастрюлю.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Лук нарезаем полукольцами и тоже помещаем в кастрюлю.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Перец болгарский нарезаем кусочками и добавляем туда же.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Теперь заливаем все содержимое кастрюли томатным соком так, чтобы он слегка покрыл овощи. Добавим перец горошек душистый и доведем все до кипения.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
По истечении 20-ти минут овощи должны быть практически готовы. Поэтому мы добавим соль приблизительно одну чайную ложку.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Следом добавим сахара около столовой ложки.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Приправим салат кориандром молотым, который сделает вкус насыщенным.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Кладем измельченный чеснок.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
И в конце приготовления заливаем столовый уксус в количестве 30 мл. Еще раз пробуем на вкус, он должен получиться кисло-сладким. Но здесь уже важно опираться на свои предпочтения. Кто-то любит больше кислые салаты, а кто-то сладкие.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Кипящий салат помещаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Заготовку ставим вверх дном до остывания.
culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком
Салат из патиссонов в томатном соусе станет отличной закуской на новогоднем столе и великолепно украсит любой праздник или обычное семейное застолье.
10 простых и вкусных рецептов с патиссонами на зиму
Патиссон, называемый тарельчатой тыквой, жарят, варят, солят и маринуют. Он сочетается с другими овощами. Особой популярностью пользуются заготовки на зиму из патиссона в виде икры, лечо, салатов.
Соленые патиссоны
Для приготовления потребуются:
- мелкие патиссоны – 2 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 4 ч.л.;
- хрен – 3 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- черный перец (горошком) – 6 шт.;
- укроп – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Плоды промывают и бланшируют. В банку закладывают целые дольки чеснока, листья вишни и хрена, укроп, перец. Плотно укладывают овощи.
Кипяченой водой с солью заполняют доверху емкость с овощами. Дают банке остыть. Накрывают пластиковой крышкой и оставляют в темном месте на 3 дня. Жидкость сливают, кипятят и вновь заполняют ей банку с патиссонами и закатывают.
Маринованные патиссоны на зиму, хрустящие
Для приготовления берут:
- патиссоны – 1 кг;
- хрен – 1 шт.;
- 2 ветки укропа;
- острый перец – ½ шт.;
- 2 лавровых листа;
- 4 смородиновых листа;
- 2 вишневых листа;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 2 зубка.
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- уксус – 120 мл.
Патиссоны моют, избавляют от плодоножек. В чистую емкость закладывают зелень, листья, чесночные зубчики и перец горошком. Заполняют банку патиссонами. Поверх плодов выкладывают укроп и вишневые листья. Заливают содержимое кипящим маринадом и закатывают.
Патиссоны по-корейски
Потребуется следующий набор продуктов:
- патиссоны – 3 кг;
- морковь и лук – по 500 г;
- сладкий перец – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков.;
- острый стручковый перец – 3 шт.;
- укроп – 70 г;
- приправа для корейского салата – 1 ст.л.;
- сахар – 10 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус – 250 мл;
- масло растительное – 250 мл.
Плоды моют, избавляют от плодоножек, нарезают соломкой. Морковку шинкуют. Головку лука режут полукольцами. Болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. Из чесночных долек делают кашицу. Острый перец мелко режут.
Овощную нарезку сдабривают приправой, солью, перцем. Обогащают нашинкованной зеленью, уксусом и маслом. Тщательно перемешивают и дают настояться 2 часа. Массу помещают в чистые банки и закатывают.
Патиссоны в томатном соке
Для приготовления потребуются:
- патиссоны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- уксус – 70 мл;
- красный молотый перец – ½ ч.л.;
- сахар – 100 г.
Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек. Томаты с перцем измельчают в блендере. Массу кипятят четверть часа, добавляют масло, соль, сахар, специи. Опускают в нее кусочки патиссонов. Доводят до кипения и тушат 35 мин. на маленьком огне, добавив чесночную кашицу. Вливают уксус, снимают с плиты. Разливают массу по банкам и закатывают.
Лечо с патиссонами
Для приготовления нужны:
- патиссоны – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 800 г;
- лук – 400 г;
- чеснок – 100 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус – 60 мл;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л. (без горки);
- укроп – 2 веточки.
Овощи моют, шинкуют кубиками. Из томатов и чеснока делают пюре. Обжаривают лук, добавляют нарезанную тарельчатую тыкву с болгарским перцем и тушат все 15 минут. Добавляют томатное пюре. Готовят в течение четверти часа. Обогащают массу чесночной кашицей, укропом. Тушат 5 минут. Добавляют уксус, снимают с огня и закатывают.
Икра с патиссонами
Икру готовят из следующих ингредиентов:
- тарельчатая тыква – 2 кг;
- томаты и морковь – по ½ кг;
- лук – 300 г;
- подсолнечное масло – 170 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- уксус – 1 ст.л.
Овощи моют, чистят, измельчают блендером до получения пюре. Массу ставят на огонь и добавляют сахар, соль, растительное масло. Тушат 1 час, добавляют уксус. Раскладывают по банкам и закатывают.
Овощной салат с патиссонами
Для приготовления салата берут:
- тарельчатую тыкву – 2кг;
- лук – 4 головки;
- томаты – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушку – 50 г зелени и 2 корня;
- чесночную головку – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 30 г;
- уксус – 70 мл.
Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек, мелко нарезают. Прибавляют к ней зелень, чесночную кашицу, соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа. Раскладывают массу по стерильным банкам.
«Пальчики оближешь»
Для приготовления салата потребуются:
- патиссоны – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица – 2 ч.л.;
- перец и укроп – по вкусу;
- уксус – 30 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
На дно емкости кладут специи, чеснок, укроп. Заполняют банку кусочками патиссонов. Заливают кипятком и накрывают, используя стерильную крышку. Спустя четверть часа жидкость сливают в кастрюлю, кипятят и вновь заливают ей содержимое банки. Спустя 15 минут повторяют процедуру. В ходе кипячения добавляют к маринаду соль, сахар. Заливают им содержимое банки. Добавляют уксус и закатывают.
Патиссоны без стерилизации на зиму
Для приготовления потребуются:
- патиссоны – 650 г;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- укроп – 30 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 25 г;
- вода – ½ л.
Патиссоны очищают от плодоножки бланшируют 8 мин. Укроп ополаскивают водой. Чеснок разрезают пополам. Для маринада соединяют уксус, соль и сахар. В чистую банку закладывают веточки укропа с чесноком. Затем доверху заполняют патиссонами. Заготовку заливают маринадом, добавляют пол-литра кипятка, закатывают.
Патиссоны с помидорами
Количество ингредиентов на 6 порций:
- патиссоны – 300 г;
- томаты – 600 г;
- морковь – 40 г;
- сладкий перец – 50 г;
- лук репчатый – 40 г;
- чеснок – 10 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 40 г;
- листья смородины – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- уксус – 30 мл;
- соли – 20 г;
- сахара – 40 г.
Овощи моют и чистят. Морковку шинкуют. Сладкий перец очищают от семян. Патиссоны отделяют от плодоножки. В стерилизованную емкость закладывают зелень, морковь, болгарский перец, чеснок, лук, листы смородины и специи.
Наполняют сосуд патиссонами и томатами. Поверх кладут лист смородины и петрушку. Заливают заготовку водой, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Затем жидкость сливают. Готовят маринад, соединяя соль с сахаром и с водой, слитой из банки. Смесь отправляют на огонь.
В банку добавляют уксус, рассол и закатывают.
Патиссоны в томате
Патиссоны в томате
1 кг помидоров, 2 патиссона, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.
Патиссоны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить в стеклянную кастрюлю, добавить патиссоны, растительное масло, перец, соль, влить немного воды и тушить в течение 3–4 минут при мощности 90 %. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
В томате
В томате Рыбу выпотрошить, промыть и, посолив (на 1 кг рыбы — 1 ст.л. соли), выдержать полчаса. Затем обвалять рыбу в муке и хорошо обжарить в растительном масле. Сложить в стерилизованные литровые банки.2 кг помидоров проварить и протереть через сито. Добавить 150 г
Копченые патиссоны
Копченые патиссоны Требуется: 1 кг патиссонов, 1 л воды, 50 мл уксусной эссенции, головка чеснока, черный молотый перец, соль.Способ приготовления. Патиссоны разрежьте горизонтально на две части и поместите в уксусный раствор. Вымачивайте 24 ч, далее извлеките их и натрите
Патиссоны
Патиссоны Маринованные патиссоны Патиссоны – 3 кг Вода – 2 л Соль – 100 г 70%-ная уксусная кислота – 25 мл Душистый перец горошком – 30 штук Листья мяты – 15 штук Лавровый лист – 10 штук Листья хрена – 6 штук Острый стручковый перец – 1 штука Чеснок – 1 головка Зелень сельдерея –
Патиссоны
Патиссоны Маринованные патиссоныПатиссоны – 3 кг, вода – 2 л, соль – 100 г, 70 %-ная уксусная кислота – 25 мл, душистый перец горошком – 30 штук, листья мяты – 15 штук, лавровый лист -10 штук, листья хрена – 6 штук, острый стручковый перец – 1 штука, чеснок -1 головка, зелень
Патиссоны в томате
Патиссоны в томате Ингредиенты:1 кг помидоров, 2 патиссона, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Патиссоны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать,
Патиссоны соленые
Патиссоны соленые Для рассола: 3 л воды, 120 г соли, 150 г сахарного песка, 400 г 9 %-ного уксуса, специи.Маленькие патиссоны можно солить целыми, крупные нарезать. В банки кладут 25 сладких перцев, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, стручок горького перца, 2–3
Патиссоны маринованные
Патиссоны маринованные На литровую банку маринада — 500–600 г патиссонов, 10–15 г укропа, один стручок красного перца, мелко порезанный, 4–5 зубчиков чеснока.Для маринадной заливки на 10 литровых банок патиссонов потребуются 3,5л воды, 300 г соли, 0,5–0,6л уксуса (6 %-ного).Годятся
Патиссоны консервированные
Патиссоны консервированные Для маринада: на 1 л воды — 70 г соли, 10–13 г уксусной эссенции.Взять молодые, здоровые, без повреждений, с мелкими семенами, белые или желтые патиссоны. Мелкие овощи консервируют целиком, крупные режут на дольки. Нужно вырезать плодоножку с
Патиссоны в сметане
Патиссоны в сметане Ингредиенты4 патиссона, 4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияПатиссоны и зелень вымыть. Патиссоны опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15–20 минут до мягкости. Затем снять с огня, охладить, разрезать на
Патиссоны с чесноком
Патиссоны с чесноком Ингредиенты300 г патиссонов, 3–4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, зелень петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияПатиссоны и зелень вымыть. Патиссоны нарезать дольками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15–20 минут до мягкости.
Патиссоны с лимоном
Патиссоны с лимоном Ингредиенты300 г патиссонов, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовленияПатиссоны и зелень вымыть. Патиссоны нарезать дольками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15–20 минут до мягкости, затем снять с огня и
Патиссоны с зеленью
Патиссоны с зеленью Ингредиенты3—4 небольших патиссона, 1 луковица, 100 г сметаны, 1 пучок укропа, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияПатиссоны промыть в холодной воде, очистить, затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15–20 минут. Затем
Патиссоны с майонезом
Патиссоны с майонезом Ингредиенты3—4 небольших патиссона, 100 г майонеза, зелень укропа и петрушки, соль.Способ приготовленияПатиссоны (размером 8—10 см) вымыть, затем опустить в кипящую подсоленную воду на 15–20 минут. Затем мягкие патиссоны вынуть, охладить, положить на
Патиссоны в томате
Патиссоны в томате Ингредиенты: 1 кг помидоров, 2 патиссона, 1 пучок укропа, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Патиссоны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить в
Патиссоны
Патиссоны Патиссоны – родственники тыквы, а вот готовят их как цветную капусту. Причем используют в кулинарии только в недозрелом виде. Но самые вкусные патиссоны – консервированные, для их приготовления отбирают плоды с мелкими семенами, диаметром не более 7 см.
Патиссоны
Патиссоны Маринованные патиссоны 2 кг патиссонов; 3/4 стакана воды, 3/4 стакана уксуса, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара – для приготовления слабокислого маринада.Для приготовления кислого маринада – 3 стакана воды, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.Для приготовления
Маринованные патиссоны: 5 удачных рецептов
5 правил вкусных патиссонов
Консервирование этого овоща мало чем отличается от консервации кабачков. Однако чтобы получить отличный результат и очень вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые относятся только к патиссонам:
- После приготовления и закатывания банки с патиссонами категорически нельзя закутывать, иначе они станут дряблыми и невкусными.
- Если заготавливается салат по принципу ассорти, то для него лучше брать небольшие овощи, которые будут не только вкусными, но и смотреться невероятно красиво.
- Патиссоны желательно перед приготовлением бланшировать пару минут, а потом опустить в очень холодную воду.
- Маленькие овощи не очищают от кожуры, а закатывают вместе с ней. А вот если нужно замариновать крупные патиссоны, то кожуру лучше убрать, ведь обычно она довольно жесткая.
Чтобы сделать маринованные патиссоны хрустящими, их нужно замочить на час в очень холодной воде.
Маринованные патиссоны (видео)
Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму
Рецепты быстрого приготовления этого овоща на зиму самые разнообразные. Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.
- мелкие патиссоны — до 400 грамм;
- около литра воды;
- чайная ложка соли без горки;
- крупный лист хрена;
- по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
- листья лавра — 3 шт.;
- черный перец — 3-5 горошин.
- Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
- Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
- Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
- Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
Закатать. Перевернуть, но не закутывать.
Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации
Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.
Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:
- около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
- по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
- три соцветия бадьяна;
- десяток горошин душистого перца;
- пол чайной ложки тмина;
- по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
- чуть больше полутора литров воды.
- Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
- Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
- Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
- Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
- Закатать.
Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление
Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.
Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:
- три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
- половина десятка томатов черри или просто маленьких;
- по пучку укропа и петрушки;
- по три листа смородины и вишни, а также лавра;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- по паре столовых ложек сахара и соли;
- около 1,5 литра воды;
- по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
- столовая ложка уксуса.
- Вымыть все продукты.
- На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
- Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
- Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.
Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр — 40 минут стерилизации.
Грибной рецепт
Приготовленные по этому рецепту патиссоны очень похожи на грибы, больше всего на грузди. Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо — это отличная альтернатива грибам.
Продукты на полтора килограмма патиссонов:
- пара средних морковок;
- крупная головка чеснока;
- две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
- столовая ложка соли;
- немного зелени.
- Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
- Зелень измельчить с чесноком.
- Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
- Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
- Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.
Патиссоны в томатной заливке
Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.
На 3,5 килограмма основы нужно взять:
- трехлитровая бутыль томатного сока;
- стакан растительного масла;
- половину стакана уксуса и сахара;
- две столовых ложки соли;
- головка чеснока.
- Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
- Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
- В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
- Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.
Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.
Патиссоны и болгарский перец в маринаде (видео)
Опытные хозяйки рекомендуют неопытным поварам начинать знакомство с кабачками и патиссонами именно с последних. А все потому, что это будут не только вкусные, но и красивые блюда. Такое сочетание радует глаз, и непроизвольно увеличивается рвение в приготовлении. А это позволит избежать недочетов, порчи или других неприятностей, которые отбивают желание заниматься зимними заготовками.