Томат буденовка отзывы фото
Томат Буденовка — описание сорта с фото
Сорт Буденовка был выведен московским ООО „ГИСОК-АГРО“ и рекомендован для выращивания в закрытом грунте (теплицах и парниках) во всех регионах страны.
Сорт относительно новый – был внесён в Госреестр в 2002 году.
- Томат Буденовка относится к группе индетерминантов, естественный рост которых не ограничен.
- Куст малооблиственный, листва обычная, темно-зелёная. Стебель тонкий, требует подвязки.
- Сорт высоко ценится за отличные вкусовые и товарные качества плодов.
- Средний вес одного из них составляет 200-300 г, но при некоторых хитростях агротехники можно добиться веса в 800 г.
- По внешнему виду Буденовка напоминает известный сорт Бычье сердце – форма такая же сердцевидная, ребристая, а окраска при полном созревании – розовая, иногда красная. Если перевернуть помидор плодоножкой вниз, он действительно будет напоминать буденовку.
- Кожица тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сахаристая, очень ароматная.
- Вкус сладко-кислый, ярко выражен, что свойственно не всем томатам.
- В состав мякоти входят ликопин, бета-каротин и комплекс витаминов. Общая доля сухих веществ – 5%.
Но не которые садоводы отмечают, что плоды Буденовки неплохо консервируются и пригодны для солений, не растрескиваются.
Урожайность
Одним из главных показателей сорта, которые особенно интересуют садоводов, является урожайность.
Сорт Буденовка относится к одним из наиболее урожайных, причём высокий показатель характерен даже при выращивании в не самых благоприятных условиях. Например, в регионах с коротким летом многим томатам для повышенного плодоношения не хватает света.
В случае Буденовки такой проблемы не возникает – даже в условиях плохой освещённости она даёт приличный урожай.
Буденовка начинает плодоношение в среднеранние сроки – через 100…110 дней после появления ростков. В середине июля плоды начинают поспевать. Плоды на кустах созревают в растянутые сроки, поэтому весь урожай в один заход собрать не удастся.
Благодаря высокой устойчивости к фитофторе, плоды этого сорта ей не поражаются.
Отдача урожая – растянутая, длится 2…3 месяца.
Не во всех регионах страны дачники могут позволить себе собирать помидоры ещё 3 месяца после появления первых плодов. В холодных районах, где лето короткое, а холода наступают быстро, пользуются технологией дозаривания.
Если снимать томаты Буденовка на стадии молочной спелости и уложить в ящики для дозаривания в темном сухом месте, то сорт проявит отличную лежкость. Полностью вызревшие плоды хранятся недолго.
Удивительным свойством плодов Буденовки является созревания „изнутри“. Это означает, что даже при, казалось бы, не полностью вызревшей кожице, мякоть томата уже созрела.
Плюсы и минусы томата Буденовка
И хотя Буденовка появилась на рынке относительно недавно, уже успела завоевать сердца российских садоводов.
Этот сорт даст фору любому гибриду:
- Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
- Дает надёжные, стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий.
- При этом сортовые вкусовые качества Буденовки намного выше, чем у большинства урожайных, но практически безвкусных гибридов.
Кроме того, сменной материал с плодов сорта Буденовка можно собирать самостоятельно и не затрачивать финансовых средств на его покупку ежегодно.
К другим положительным качествам Буденовки относят:
- приличные размеры плодов;
- вкусовые характеристики томатов;
- хорошую урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- стабильная урожайность при неблагоприятных условиях выращивания.
Список недостатков намного короче перечня преимуществ, а указанные в нем пункты не являются существенными. Каждый огородник сможет обеспечить:
- своевременное пасынкование;
- подвязку (организацию опоры).
В общем, на фоне вышеприведенных преимуществ эти недостатки совсем незначительны.
Особенности выращивания
Несмотря на то, что томат Буденовка довольно неприхотлив, существует несколько нюансов его выращивания для получения максимальной урожайности.
Томат выращивают рассадным способом, так как сроки созревания не позволяют обойтись без выращивания саженцев в домашних условиях.
Рекомендуется проводить посев за 60…65 дней до планируемой даты высадки в теплицу.
Схема посадки 60х30, на 1 м 2 площади высаживают 3-4 саженца. Точное значение зависит от формировки кустов. Если куст ведут в 1 ствол, то можно расстояния между соседними саженцами уменьшить и высадить 4 шт./м 2 . Однако, наиболее оптимальным считается выращивание в 2…3 стебля. Соответственно, при таком раскладе высаживают не более 3 кустов на 1 м 2 .
Все старания огородника в период после высадки саженцев направлены на правильное развитие кустов и повышение урожайности. Для начала растениям организовывают опору либо подвязку к шпалере под потолком теплицы.
Тонкие стволы кустов не способны самостоятельно выдержать увесистые плоды. В период активного роста кустов периодически проводят пасынкование.
Когда кусты достигнут высоты 1,8… 2 м (а в невысоких парниках 1,5 м), нужно провести вершкование – прищипнуть верхушку и ограничить рост.
В период появления завязей для получения более крупных томатов необходимо провести нормирование количества завязей – оставить 6…8, остальные убрать. Если желания вырастить очень крупные плоды нет, то нормирование количества завязей проводить не нужно.
В остальном, все операции по уходу за кустами Буденовки довольно стандартны:
- умеренный полив;
- проветривание защитной конструкции;
- своевременные сбалансированные подкормки;
- рыхление и окучивание.
Отзывы садоводов, кто сажал
В интернете можно найти множество отзывов огородников, сажавших Буденовку у себя на участке. Стоит отметить, что количество положительных отзывов намного превышает количество негативных.
Возможно, проблемы с выращиванием сорта Буденовки были связаны с приобретением некачественного семенного материала или с пренебрежением основными правилами агротехники томатов со стороны самого огородника.
„У меня всего два любимых сорта – Буденовка и Чёрный принц. Буденовку выращиваю на консервацию – помидоры не трескаются, мясистые, плотные. Сорт очень урожайный“
„ Перепробовал на своём участке кучу сортов, Буденовку также не оставила без внимания. Сорт запомнился мне как хороший крупный томат с высокой урожайностью. По 800 г плоды у меня не весили, но в принципе вес был приличный – 300…400 г. Хорошо откликались на подкормку нашатырем. Плоды использовала для лечо и салатов“
„Если собрать слегка подрумянившиеся плоды, то за пару дней они дозреют на подоконнике, а по вкусу будут такими же, как при созревании на кусте. Но урожайность растений возрастёт в 1,5…2 раза, если не оставлять созревать помидоры на ветках до стадии бурой зрелости“
„ Много лет назад приобрела семена, ни разу не было плохого результата. Ежегодно высаживают томаты Буденовка, Тяжеловес Сибири, Испанский гигант улучшенный“
„ Для меня Буденовка – сорт-разочарование. На фоне некоторых преимуществ (не растрескивается, крупный, мясистый) есть два весомых минуса: блеклая окраска (светло-розовым, мне нравятся ярки томаты, радующие глаз) и непонятный травянисто-кислый вкус“
Томат буденовка: описание сорта — видео
Буденовка действительно считается одним из самых выносливых урожайных сортов, которые предназначены для теплиц. Судя по отзывам людей, которые однажды купив пакетик семян, стали постоянно выращивать на участке именно этот сорт, можно сделать вывод, что он по праву считается одним из лидеров на рынке.
Томат Буденовка
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Детерминантный |
Тип грунта | Пленочные укрытия |
Скороспелость | Среднеранний |
Цвет | Красный |
Масса плода | 150 г |
Урожайность | 9.3 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Хорошо |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 4 |
Сорт для выращивания в теплице, под пленкой или для открытого грунта. Отмечаются высокие объемы урожая на куст, более 9 кг с одного квадратного метра. Помидоры крупные, в форме сердца, по весу от 200 до 350 грамм. Плотные, зернистые, с обилием косточек, не склонны к потрескиванию. Зрелые томаты отличаются нежным розовым цветом и имеют стойкий томатный запах.
Описание
Куст слабый, а потому ему остро необходима подвязка. В высоту достигает полутора метров, листьев немного, они среднего размера и зеленого цвета. Для наилучшего результата формируют два или три основных стебля. Плодоносить растение начинает на 100-110 день с момента всходов посева.
Данный сорт обладает неограниченным ростом, поэтому необходимо укорачивать верхушку по необходимости.
Куст устойчив к болезням.
Плоды употребляют в свежем виде, салатах, соусах, а также из них делают соки. Вкус кисло-сладкий. Подходит для консервирования, а также супов и тушения. Планируя посадку растения, следует учесть, что помидоры плохо хранятся.
Посадка
Для проверки семян на пригодность, можно использовать старую хитрость: опустить семена в прохладную воду и как следует перемешать содержимое стакана. Плохие семена всплывут, те же, что пригодны для дальнейшей посадки окажутся на дне. Семена можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
Семена сажают примерно за два месяца (в середине марта) до предполагаемой высадки в грунт, если мы говорим о теплице. Если же речь идет об уличном росте, то семена разрешается садить позднее.
Высадка происходит по особым правилам: на глубине около 2 см при расстоянии между ростками так же в 2 см. Для быстрого проращивания семена советуют держать во влажном материале несколько дней, после чего только высаживать в почву. До появления всходов рассаду можно накрыть пленкой, это обеспечит более быстрый рост растения.
Выращивание рассады
Для большего удобства огородники советуют применять торфяные стаканы (или иные быстро разлагаемые материалы), это позволит в дальнейшем без повреждения корневой системы произвести пересадку в грунт. За пару недель до высадки в грунт можно провести закаливание рассады, что ощутимо повысит иммунитет будущего куста.
Высадка в грунт
Высаживать растения нужно на солнечных участках в прогретую почву. Использование удобрений благотворно повлияет на дальнейшее развитие томатов. Из-за внушительных размеров куста высадка должна производиться строго в шахматном порядке, учитывая расстояние между стеблями — 50 см. Привязать растение лучше всего сразу (для этого подойдет как отдельная опора, так и общая, как в теплице), это поможет избежать случайно сломанных стеблей.
Пасынкование — важная часть ухода за томатами, которое необходимо проводить раз в десять дней. Начинать формирование основного стебля можно с того момента, когда растение достигнет полуметра в высоту.
Для тех кустов, что растут в теплице применима еще одна хитрость: можно разложить сено, солому или иную подсушенную траву между кустами так, чтобы вся почва была хорошо закрыта. Это не даст активно расти сорнякам, а также будет дольше удерживать влагу в земле и снизит ее концентрацию в воздухе в самой теплице.
Поливать растение нужно под корень, не часто, во избежание излишней влажности. Так же нужно производить периодические проверки на наличие заболеваний или паразитов, подкармливать, пропалывать и рыхлить.
Буденовка — крайне неприхотливый сорт томатов, но он нуждается в профилактическом опрыскивании от паразитов.
Видео
Томат буденовка – сорт, проверенный временем
Селекционеры выводили томат Буденовка специально для выращивания в Сибири и северных районах. Их работа оказалась успешной, благодаря чему сибиряки смогли собирать полностью созревшие, а не бурые помидоры. Наверное, многим будет интересно узнать, что созревшие помидоры бывают от розового цвета до красного.
Описание сорта
Сортовые характеристики делают эти помидоры привлекательными для огородников. По описанию Буденовка, пожалуй, самый неприхотливый из всех сортов томатов, выращиваемых в наших краях. Сорт известен давно, равно как и идеальная для консервирования разновидность – томат под названием Бабушкина буденовка.
Даже перезревшие помидоры Буденовка не трескаются, при этом не требуют частого полива. Важна и та особенность, что они практически не заболевают, не подвергаются воздействию паразитных насекомых. Урожайность же их очень высокая.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
Даже начинающие огородники собирают отменные урожаи помидоров, о чем пишут восторженные отзывы. Обычно с одного куста можно собирать 4-5 кг плодов. Заботливые же огородники собирают не менее 7 кг с каждого куста.
Характеристика плодов
Отзывы с фото говорят о том, что все помидоры Буденовка имеют одинаковые средние размеры. Это очень важно при длительном их хранении и перевозке на большие расстояния. На вкус мякоть помидоров буденовка чуточку сладковатая, а внутри нее содержится совсем немного семян.
Но главным их достоинством считается то, что они даже в условиях Сибири созревают уже в начале июля. Более того, процесс созревания у этого сорта растянут вплоть до начала осени. Таким образом, лакомиться свежими помидорчиками можно в течение двух месяцев.
Помидоры Буденовка обильно плодоносят как в теплицах, так и в открытом грунте. Их считают идеальными для консервирования и маринования, так кожура у них плотная, они крупные, в меру мясистые.
Получение семян со своего огорода
Если вы никогда прежде не выращивали этот сорт томата, то приобрести семена Буденовки лучше всего в специализированном садоводческом магазине. В дальнейшем будете использовать семена со своего урожая.
Для этого нужно отберите крепкие на вид, полностью созревшие на корню помидоры. Впрочем, многие садоводы утверждают, что для семян можно отбирать и не до конца созревшие плоды, но их при этом нужно подержать несколько дней на солнце до полного дозревания.
Для того чтобы не повредить семена, придерживайтесь такой простой технологии:
- с семенных помидоров снимите кожицу, поместите их в любую емкость, наполненную водой на 2/3 ее объема;
- после этого емкость поставьте в теплое место;
- где-то через дней 5-7 помидорная мякоть прокиснет и выпадет в осадок, семена же останутся на поверхности воды.
Этот способ исключает вероятность повреждения семян при извлечении их из сердцевины помидора.
Полученные таким образом семена обязательно промойте чистой водой, высушите при комнатной температуре на полотенце. Важно их хорошо высушить, чтобы при хранении ни одно зернышко не набухло. Сухие семена храните в закрытой стеклянной посуде.
Не стоит заполнять семенами посуду до самого верха. Лучше наполнить ее только наполовину. Если все сделаете правильно, то такие семена могут храниться не один год.
Перед тем как приступить к выращиванию рассады, отсортируйте семена. Сначала отберите самые красивые и крепкие зернышки. Затем приготовьте полуторапроцентный раствор соли в воде, высыпьте в него отобранные к посеву семена. Вскоре здоровые семена опустятся на дно посуды, а пустые и не плодоносные всплывут. Понятно, что от всплывших семян нужно избавиться, они вам не пригодятся.
Если вы планируете выращивать томаты Буденовка в теплице, то высаживайте семена в середине марта. Если в открытом грунте, то можно и позднее. Перед посевом семена ненадолго поместите в слабый раствор марганцовки. Делается это ради уничтожения бактерий. Потом на несколько часов семена замочите в стимулирующем рост растворе, промойте чистой водой.
Методы повышения урожайности
Как ни странно, но чрезмерную урожайность томата, что демонстрируют фото, огородники в отзывах зачастую относят к недостаткам сорта. Если не ограничить число цветов на кустике, то под тяжестью зреющих плодов, а они у растения достаточно крупные, ветви просто ломаются. Поэтому во время цветения оставьте на каждом кустике по 6 цветков, а остальные срежьте. Не ленитесь вовремя подвязывать стебли куста.
В период созревания Буденовку желательно подкормить удобрениями, содержащими в себе калий и фосфор. Многие огородники вместо этого поливают помидоры отваром из скорлупы куриных яиц.
Не высаживайте на одном квадратном метре больше двух-трех кустов, так как они сильно разрастаются.
Не поливайте этот сорт без нужды. При этом перед началом цветения почву полейте обязательно. То же самое сделайте при появлении первых завязей и при начале созревания плодов.
Для профилактики фитофтороза и других заболеваний опрыскайте кустики микробиологическими препаратами общего спектра действия.
Собирайте урожай по мере созревания плодов. Если их слишком много, то соберите и недозревшие помидоры ради того, чтобы на их месте появились новые. Бурые помидоры быстро доспевают на солнце и даже в закрытых помещениях. Вкус мякоти от этого не теряется.
Технология ухода
Сорт не требует каких-то особых условий выращивания, высаживайте семена помидор Буденовка рядами, на расстоянии 2х см друг от друга. Не нужно их вдавливать в почву. Лучше просто насыпьте поверх посева слой земли толщиной не более 2х см.
После этого посев обильно полейте, накройте прозрачной пленкой и поставьте в теплое хорошо освещенное место. Пленку снимите только после появления ростков. До этого времени посев ежедневно проветривайте, следите за влажностью почвы. При необходимости ее увлажните с помощью пульверизатора. Поливать посев из лейки не стоит, так как распределение влаги в почве получится неравномерным.
После того, как на ростках сформируется по 2-3 листочка, можно высаживать рассаду помидоров в отдельные емкости. Для этого годится любая посуда объемом 250-300 мл, но лучше использовать торфяные или бумажные стаканчики. Рассаживание в отдельные емкости способствует лучшему формированию корневой системы.
Стаканчики удобны еще и тем, что помидоры можно будет высаживать в грунт, не тревожа корни растений, так удастся избежать заболеваний, связанных с адаптацией после пересадки. И торф и бумага в почве быстро разлаются и не препятствуют разрастанию корней.
За две недели до посадки начинайте закаливать рассаду. Для этого растения просто выносите на открытый воздух, с каждым днем увеличивая время их пребывания там. Важно, чтобы на каждом ростке рассады сформировалось хотя бы по 10 листочков. Посадку в открытый грунт можно начинать только после того, как земля хорошо прогреется.
Непосредственно перед посадкой в огороде приготовьте лунки глубиной 5 см. На дно каждой лунки высыпьте по 10 грамм перегноя или суперфосфата. Далее стаканчики с рассадой погрузите в лунки, немного присыпьте землей, обильно полейте и разрыхлите верхний слой почвы.
Отзывы
Конечно, перед тем, как выбрать томат Буденовка для посадки, стоит изучить отзывы тех, людей кто его уже ранее выращивал. Сорт этот плодоносит в течение трех месяцев. Вкус плодов большинству людей очень понравился. Помидоры хороши как в свежем виде, так и в консервированном.
Те огородники, кто выращивал эти помидоры, советуют еще вот что. Если в вашей местности наблюдается большая разница между дневной и ночной температурой воздуха, то вам лучше выращивать томаты Буденовка в теплицах. От резких перепадов температуры эти помидоры трескаются.
Томат Буденовка
Выращиваю томат Буденовка в теплице в Пермском крае. Семена покупала от Аэлиты, потом стала делать свои из зрелых плодов. Сорт ценю за урожайность и неприхотливость, в любую погоду дает много урожая. Растет высокий куст, от 1,5 до 2-х метров, я подвязываю. Плоды красивой сердцевидной формы, до 300 грамм. Семена всхожие, из 10-ти взошли 8. Проращивала в конце февраля, на постоянное место рассаду высаживаю в начале мая.
Кусты сильно ветвятся, требуют пасынкования, но если сразу не сделать, то потом растут как хотят, но дают много завязи и плодов, на урожайности не сильно сказывается – может быть мельче плоды, но их больше. Зреют дружно, плодоносят волнами.
Вкус хороший, насыщенный, мякоть мясистая, кожица эластичная, не жесткая. Успевают созреть на корню, хотя сорт среднего срока созревания и лето у нас короткое. Плоды этого сорта не крупные и подходят для разных видов консервации – соления, маринования, салатов. Много едим в свежем виде, в солнечное и теплое лето во вкусе есть сладкие нотки, можно есть без приправ как здоровый перекус. В город возим урожай на машине, в дороге плоды не мнутся, не трескаются, не дают сок. Хранить можно дома не одну неделю и делать свежие салаты.
Некоторые сорта сажу для эксперимента, а Буденовку постоянно. Мне она нравится тем, что не капризная и урожай с нее хороший. Плоды средние по размеру, вытянутые снизу. Вкус классика, очень сочные. Трудно бывает понять, когда плод полностью созрел, но лучше раньше снять, чем позже. У недозрелых вкус хороший, на салат можно пустить или на заготовки.
Вызревают быстро, если оперативно снимать, то новая волна урожая пойдет и будет не хуже прежней – к осени не мельчают, а если мало завязей оставить на кусте, то и крупные растут.
Томат Буденовка выращиваю в теплице с помощью рассады. Лунки делаю в шахматном порядке, между ними 0,5 метров. Когда куст достигает в высоту 50 см, провожу пасынкование, а когда вижу первые маленькие плоды, ставлю опоры и подвязываю. Урожайность хорошая и практически не болеет в климате нашей средней полосы. На органические удобрения отзывчивый.
Плоды по вкусовым качествам отличные, дети с удовольствием едят. Сладкие, даже сахаром посыпать не надо, сочные, в салате со сметаной и зеленью великолепны. Я заготавливаю томатные соусы на зиму. Весь год едим эти томаты и довольны.
У сорта Буденовка очень вкусные плоды – сладкие, сочные, ароматные. Лучше всего из них готовить соусы и томатную пасту. Для консервирования и соления подходят плоды небольшого размера. Спеют они с середины, поэтому даже розовые плоды можно есть, а зрелые красные самые вкусные, со сладостью. К фитофторозу сорт устойчив, как и к мучнистой росе.
Для посадки подходит любая почва, но лунки всегда удобряю органикой. Плодоносит с середины лета до середины осени. Урожай своевременно надо снимать, иначе новые плоды будут мельче. Куст лучше формировать, обрезать и подвязывать, стебли ломкие.
Обожаю сорт томата Буденовка, в нашем климате он прекрасно себя чувствует. Не боится перепадов температур, болезней, дождей – вынослив и неприхотлив. Он еще и урожайный. Уход простой, не требует особых условий. Куст средний по высоте, чуть выше метра, но широкий, с хрупкими стеблями – без подвязывания не обойтись. Когда идут соцветия, лишние убираю, оставляю на куст 5-6 штук, тогда плоды получаются крупными и сочными. Верхушку тоже прищипываю.
Форма плодов правильная, округлая, с вытянутым кончиком, как шапка-буденовка. Зрелый плод темно-красный и снаружи, и изнутри. Мякоть мягкая, без пустот и грубых волокон. Из нее получается отличный соус, аджика, томатный сок. Плоды у меня в среднем 300-400 грамм, но можно получить вес до 800 грамм, если на куст оставить 3 соцветия – все силы куста будут вложены в эти крупные плоды.
Семена можно заготавливать из плодов и выращивать так до 10-ти лет, потом советуют купить новые семена. Я делаю свои семена так – зрелый плод кладу в банку с водой, а когда он прокиснет, то перемешиваю, хорошие семена всплывают, и я их собираю для посадки на следующий год. Урожай у меня с середины июля до конца августа, около 5-ти кг с куста.
Томат Буденовка у меня на огороде уже 3 года. Регион у нас южный, Краснодарский край и этому сорту хорошо в открытом грунте, в теплице ему тесно и спекается. Мне напоминает формой плодов сорт “Бычье сердце” и растут они крупные, 300-800 грамм. До урожая от посадки проходит 3,5 месяца. Когда плоды налились, то дружно все краснеют и много удается сразу собрать.
На вкус не водянистые, мякоть вкусная, шкурка тонкая. В пору обильного урожая сразу делаю заготовки – кетчуп, салаты, маринады. Урожай стабильно хороший, все 3 года без изменений, с куста в среднем собираю 7 кг плодов. Перезрелые плоды не растрескиваются.
В качестве ухода использую только отстоянную воду, раствор коровяка и органические удобрения. Грядку беру после кабачков, с ней проблем не бывает – кусты не болеют, и вредителей нет.
Из минусов сорта отмечу только рыхлый куст с ломкими стеблями. В высоту он растет около 120-ти см, но шириной раскидывается на 150 см. Изобретаю чудеса подвязки, чтобы все грозди максимально выросли и созрели. Лучше всего подвязывать широкой лентой, бинтом, марлей, от веревки может ветка переломиться, грозди тяжелые. Полив частый из-за жары, но в умеренном количестве.
Если кусты растут на солнечном месте, под отвесными лучами, помидоры на них вызревают кирпично-красного цвета и почти совсем без сока. Мякоть очень мясистая, сока из неё получить практически не удается. То, что не съели в свежем виде, перерабатываю на томатное пюре. Оно получается отличным, не водянистым, в банках не расслаивается на фракции, а до самой весны остается однородным. Его перед закрыванием можно даже не солить, добавить щепотку ацетилсалицилки, оно даже без соли не начинает бродить и плесневеть.
Пара грядок «Будёновки» у меня всегда под молодыми яблонями посажена. Так вот с них плоды получаю розовые, сочные и очень сладкие, лишь с лёгкой томатной кислинкой. Рассаду высаживаю только тогда, когда почва прогреется на 15 см в глубину, иначе половина точно погибнет – корни у этого сорта капризные и требовательные к теплу.
В лунку обязательно добавляю 10-15 грамм перегноя или суперфосфата, тогда ростки быстрее укореняются и лучше приживаются. Подвязываю как только стебель дорастет до колена. Подпорки ставлю высокие, т. к. кусты могут вымахать вверх на 1,5 метра. Больше никаких особых сложностей не заметила: полив умеренный, болячки к зелени и плодам почти не липнут, разве что только насекомые и жук досаждают.
Помидор Буденовка: характеристика и описание сорта
Некоторые гибридные сорта помидоров давно проверены временем и до сих пор популярны среди овощеводов. К ним относится и томат Буденовка. Описание сорта, отзывы свидетельствуют о его превосходных характеристиках.
Каждый огородник, который хоть раз высаживал на своем участке томат Буденовка, был покорен его прекрасными агротехническими и пищевыми качествами.
Описание сорта
По своему вкусу и внешнему виду помидоры Буденовка напоминают всем известный сорт Бычье сердце. Их кусты не являются штамбовыми, они имеют мощную корневую систему диаметром около 0,5 м и характеризуются отсутствием точек роста – при благоприятных условиях и отсутствии ограничений стебли томата Буденовка способны расти до 3-4 м. Поэтому их верхушки следует прищипывать.
Отличительными качествами гибридного сорта Буденовка являются:
- тонкий высокий стебель до 1-1,5 м, который требует подвязки;
- небольшое количество листьев помидорного типа и характерной темно-зеленой окраски;
- раннее созревание плодов – примерно около 110 суток;
- высокая устойчивость к распространенным помидорным патологиям;
- в зависимости от климатических условий региона томат Буденовка можно выращивать в открытом грунте или в теплицах;
- сорт неприхотлив к условиям выращивания и даже в дождливые сезоны дает высокие урожаи;
- урожайность с 1 куста томата, в среднем, может составлять примерно 5-7 кг.
Характеристика плодов
Плоды сорта Буденовка после созревания приобретают аппетитную розово-красную окраску. Они начинают созревать в открытом грунте к концу июля, причем снимать их нужно уже в фазе зрелости, так как к этому времени томаты внутри полностью поспели. Их форма – сердцевидная, округлая, с вытянутым носиком, напоминает знаменитый головной убор красноармейцев, откуда и пошло название сорта Буденовка.
Плоды крупные, их диаметр достигает 15 см, а вес, в среднем – 300 г, хотя иногда может быть и больше. Несмотря на большие размеры, томаты не растрескиваются, прекрасно сохраняют форму при транспортировке и обладают хорошей лежкостью:
Томат Буденовка, как свидетельствует характеристика и описание сорта, универсален в применении – он незаменим и для свежих летних салатов, и для зимних заготовок, и для замораживания в свежем виде. Отмечаются его прекрасные вкусовые качества – сладкая сочная мякоть с небольшой кислинкой. А богатый минеральный состав делает сорт Буденовка обязательным компонентом в диетическом питании. При регулярном употреблении помидоров:
- в крови снижается уровень холестерина;
- нормализуется артериальное давление;
- улучшается работа пищеварительной системы.
Получение семян со своего огорода
Чтобы вырастить сорт томата Буденовка советуют собирать семена самостоятельно. Для получения качественных семян надо:
- не снимая с куста, довести до полного созревания самый большой и здоровый плод томата;
- вынуть мякоть с семенами и залить ее водой в стеклянной посуде;
- через неделю, когда в теплом месте смесь закиснет, семена томатов всплывут на поверхность;
- их нужно промыть, выложить на чистую салфетку и просушить в сухом проветриваемом месте;
- для хранения семян лучше всего подойдет стеклянная емкость, которую можно герметично закрыть – заполнять ее надо на половину объема.
Высевание семян на рассаду
Посев семян томата Буденовка на рассаду производят в марте-апреле в зависимости от местных климатических особенностей. Но в открытый грунт рассаду томатов можно пересадить только через 1,5-2 месяца, после того, как уйдут ночные заморозки. Предварительно рассаду нужно постепенно закалить.
Перед посевом нужно провести отбраковку семян, вначале – визуальным способом. Затем высыпать их в 1,5-процентный раствор пищевой соли. Некачественные семена всплывают, а здоровые оседают на дно. Их промывают и обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Рекомендуется также вымочить семена томатов в стимуляторе роста. После этого можно высадить в предварительно прогретый и обеззараженный грунт, углубив примерно на 2 см.
Для более быстрого проращивания семян некоторые огородники прибегают к небольшой хитрости – помещают семена томата во влажную тряпочку на несколько дней. Есть и другой способ ускорить развитие семян – накрыть их после посева и полива стеклом или полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Как только всходы проклюнутся, надо снять пленку.
Посадка и полив
Когда на рассаде появится первая кисть с цветом, помидоры можно пересаживать в отдельные лунки. Сорт томата Буденовка любит плодородные почвы, поэтому его лучше высаживать на грядки, где перед этим росли кабачки, петрушка, морковь. В каждую лунку нужно добавить небольшую горстку перегноя. Схема посадки предпочтительна шахматная. Рассаду томатов можно сажать на расстоянии 30-35 см друг от друга, а в междурядьях оставлять промежуток более 0,5 м.
Оптимальный режим полива – 2 раза в неделю до цветения и образования завязей. Позднее полив томатов Буденовка сокращают до одного раза в неделю. После полива нужно проводить рыхление почвы вокруг кустов и обрывать лишние нижние листья.
Методы повышения урожайности
Существуют различные способы, с помощью которых можно поднять урожайность томата Буденовка. Отзывы огородников свидетельствуют о таких приемах, как:
- своевременное удаление из пазух листьев пасынков, которые забирают у растения значительную долю питательных веществ;
- прищипывание главного корня при посадке рассады, чтобы стимулировать формирование боковых корней, способных обеспечить куст достаточным объемом питательных веществ;
- подрезка боковых корней способствует образованию более сильной корневой системы и улучшению питания верхней части томата;
- прищипывание верхушки центрального стебля стимулирует рост боковых веточек и увеличение количества плодоносящих побегов;
- своевременное удаление лишних листьев, затеняющих кусты из-за слишком маленького расстояния между ними, способствует увеличению степени освещенности и эффективности процесса фотосинтеза;
- постукивание по стеблю томата во время цветения помогает более полному опылению и формированию завязей;
- удаление на стебле к концу сезона цветков, не успевших образовать завязь, уменьшает расходование на них питания.
Технология ухода
Характеристика и отзывы свидетельствуют о том, что главный недостаток томата Буденовка – это слишком тонкие стебли. Они будут легко ломаться под тяжестью плодов. Поэтому необходима подвязка кустов. В остальном технология ухода за помидорами Буденовка достаточно проста:
- первая подкормка осуществляется в период цветения растений;
- следующую подкормку нужно проводить во время образования завязей, чтобы обеспечить томат питанием, необходимым для плодоношения;
- удобрять томаты сорта Буденовка рекомендуется настоями трав с древесной золой, перегноем, калийными и фосфорными солями;
- поливать их следует под корень, не допуская попадания воды на листву;
- с помощью мульчирования томатов компостом можно сохранять достаточный уровень влажности под кустами; для доступа кислорода к корням периодически рыхлить почву под томатами и очищать ее от сорняков;
- примерно один раз в неделю проводить профилактические опрыскивания томата Буденовка настоями чеснока или другими обеззараживающими средствами.
Существуют и другие сорта томатов, отличающихся неприхотливостью в уходе, отличными вкусовыми качествами и ранними сроками созревания, например, сорт томата Севрюга. Отличие помидор Буденовка от Севрюги заключается в том, последний не является гибридным сортом, а его плоды могут достигать 1 кг.
Отзывы
Практически сорт Буденовка не имеет негативных отзывов. Все дачники отзываются о нем, как об универсальном сорте, сочетающем в себе массу положительных характеристик.