Ягдтерьер и фокстерьер
Фокстерьер – отличная собака для охоты
Я часто охотился с хорошо поставленным смычком вязких пестрых гончих примерно в одних и тех же местах. Местные лисы моих выжлецов уже знали, с подъема делали маленький кружок вокруг лежки, наверное, убеждались в преследователях, и в полные ноги, прямиком летели в ближайшие норы.
Если не успевал перехватить лису у лежки, то охота быстро заканчивалась.
Лиса норилась. Гончие уходили искать следующего зверя.
Захотелось как-то достать лису из норы.
Попытки выкурить ее дымом были безрезультатны.
Один раз с большим трудом раскопал нору и достал зверя, но это была уже не охота, а земляные работы.
Решил взять себе норную собаку с перспективой использовать и на других охотах и как сторожевую собачку на частых ночевках на природе.
Выбирал из трех норных пород; такса, ягдтерьер и фокстерьер. Такса для меня слишком специализированная, потому что низкая.
Ягдтерьер — ходила про них слава самоубийц, типа они лезут в барсучью нору напролом, и барсуки их там закапывают. Терять рабочую собаку больно.
Фокстерьеры, порода с тысячелетней историей, еще от римлян идет, по зверю работают в отрыв, самостоятельны и добродушны, могут жить в вольере.
Так что взял себе щенка жесткошерстного фокстерьера от рабочих родителей, назвал Рэй, а так как «маленькая собачка до старости щенок», то уменьшительное Рэйка так и прилипло к нему на всю жизнь.
Жил он вместе с гончими в вольере, веселил их. Шерсть я ему не стриг, и он стал похож на маленького барашка, зато любые холода переносил легко.
В восемь месяцев отроду, на весенней охоте, добыл Рэйка первого зверя. Поймал и придушил матерого хоря. Тогда и убедился я, будет из него охотник хороший.
Той же весной Рэйка помогал находить сбитых на тяге вальдшнепов.
В ночевках в лесу постоянно был рядом со мной и караулил мой сон. При приближении посторонних смело бросался в темноту и облаивал их. Как-то облаял даже стадо кабанов, приближающихся к костру.
Радовал все больше, умнел на глазах и стал постоянным партнером во всех выездах на природу. В машине никогда не пачкал. В плавании на лодке тоже вел себя очень достойно, ни разу не свалился в воду, не скулил.
В уазике всегда старался смотреть вперед через лобовое стекло. Как-то летней ночью, из машины, в свете фар увидели енота. Я остановился и выпустил Рэйку. В темноте он догнал его, хватками и лаем остановил, позволил мне подойти и принять енота. Это была уже серьезная работа.
На летне-осенних утиных зорьках разыскивал в высокой траве сбитых уток. Пару раз даже вплавь доставал уток с воды, но здесь ему было тяжело.
По осени провел я Рэйку по лисьим норам для натаски, и тут оказалось, что в норы он лезть не хотел, сунется внутрь на полметра и назад. Тогда повез его на искусственные норы притравочной станции по подсадному зверю.
По лисе в норе он отработал нормально, прошел все тоннели и колодцы. Оставили его на «злобе», без контакта, чтобы не испугать дракой. Но такого бойца не испугаешь, пустили Рэйку к еноту.
Рэй до него дикого зверя давил, а здесь домашняя животина (человеком пахнет), тогда он вместо драки стал делать на него садку, как на самку. То-то инструкторы подивились. Так проявилась его гиперсексуальность, которая и потом не исчезла.
На зимних охотах с гончими, когда лиса уходила в старые барсучьи норы, глубоко внутрь так и не залезал, на метр зайдет внутрь и назад. Я уже начал расстраиваться, что в своем главном деле от него толку не будет.
Организовал специальную охоту на лису, взяли ее из-под гончих, дали Рэю. Он ее немного потрепал, а потом сделал на нее садку, как на суку.
Тогда я специально накинул гончих на лису, а сам занял номер на лисьем ходу рядом с неглубокой норой, Рэйка был рядом. Лиса прошмыгнула мимо меня плотным ельником и скрылась в отнорке.
Рэйка, может, видел ее, а может, запашок словил, но заскочил за ней в нору. Я едва успел встать на соседнем отнорке, как из него выскочила лиса прямо под мой выстрел. Следом из того же отнорка вылез и Рэй.
Следующие охоты были уже интереснее. Гончие загоняли лису в нору, по GPS мы подходили к ней, напарник оставался искать отнорки и закрывать их ветками, а я шел к машине за Рэйкой. Приносил его и пускал по входному следу в нору.
Напарник перекрывал какой-нибудь дальний отнорок, и мы замирали. Долго ждать не приходилось, обычно через несколько минут лиса выскакивала на кого-нибудь из нас, здесь было главным не промахнуться.
А в августе мы показали Рэйке первого битого кабана, вместе с нами он искал его после выстрела, увидел уже мертвого, смело подскочил к нему и вцепился в ногу. Пока мы волокли кабана к машине, Рэйка фактически ехал на нем и все время трепал.
Уже на следующей охоте Рэйка показал отличную работу по кровяному следу. На овсах, с лабаза, напарник крепко ранил кабана. Тот с кровью ушел в лес. Пока все собирались и выжидали, чтобы кабан лег, стало достаточно темно, крови уже не было видно.
Так как все были с фонарями, пошли добирать. Рэйка по следу шел впереди, отбежит метров двадцать и ждет, когда мы подойдем, потом опять отбежит и опять ждет. Со следа не сбился. Метров через двести подвел нас к кабану, тот был еще жив и вскочил.
Рэй вцепился ему в ногу, мы положили ему пулю за ухо. Кабан был взят. Трепал Рэй его сильно.
Вообще реакция у Рэйки была мгновенная, так налетающих на него слепней он просто ловил и ел. Однажды мне пришлось ненадолго оставить его в уазе, полном слепней. Я сильно удивился, когда, вернувшись, не нашел в салоне ни одного слепня. Рэйка их просто съел.
Единственной его слабостью были ежи, он так и не научился их пропускать. Облаивал, пока не оттащишь.
Рэй сопровождал меня в нескольких дальних поездках. Ходил под парусом по Рыбинке, жил в палатке на Раскатах, напрямую пересекал астраханско-калмыцкие степи и искал волчьи логова в глухом бархане Бадухча. По кровяному следу днем и ночью находил наши трофеи.
Стойко переносил все сложности походного быта и при этом был любимцем компании. Его любили все, даже суровые буфетчицы из придорожных кафе и заправок находили ему косточки.
Немецкий охотничий терьер, или Ягдтерьер
Немецкий охотничий терьер, он же ягдтерьер – сложная собака, не для каждого. Сравнить породу можно с бриллиантом, который засияет только в руках опытного человека, а без должной «огранки» пес превратится в неуправляемого мародера.
Характеристики породы
История происхождения вида
История породы не окутана мифами и легендами, в силу относительной молодости вида – ягдтерьеры ведут свой генофонд от фокстерьеров, забракованных по окрасу. В 20-х годах XX века в моду вошли выставки, и селекция фокстерьеров была направлена на экстерьер, что значительно снизило рабочие качества собак. Вальтер Цангенберг – охотник и владелец фокстерьеров разочаровался новыми характеристиками породы, и загорелся идеей вывести новый вид – идеально подходящий для промысла.
К бракованным фокстерьерам Вальтер примешивал генетические коды английских жесткошерстных терьеров, вельштерьеров и других псов с первоклассными рабочими качествами, отодвигая на второй план внешность. Буквально за 10 лет Цангенбергу удалось получить две сотни однотипных черно-подпалых собак, которых он назвал немецкий ягдтерьер. Но Международная кинологическая федерация породу приняла только в 1954 году.
Отличительные черты
Описание породы немецкий ягдтерьер:
- Общий вид. Крепкая, компактная собака немного растянутого формата.
- Рост. В холке у кобелей 34 – 40 см, у сук 33 – 39 см, вес 8 – 10 кг и 7 – 9 кг соответственно.
- Голова. Небольшая, клиновидной формы, сужающаяся к носу. Затылочный бугор и переход ото лба к морде слабо выражен. Глаза симметрично расположены, форма приближена к миндалевидной, коричневого или темно-коричневого цвета. Уши маленькие, треугольные с заломом на хрящах, поставлены высоко и близко расположены друг к другу.
- Морда. Узкая, мочка носа черная или коричневая, губы плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный, челюсти сильные, зубы плотно сжаты.
- Шея. Сухая, без подвеса, с ярко выраженной мускулатурой.
- Корпус. Компактный, но мускулистый, лишен сырости. Живот поджат, спина прямая, крепкая. Ребра незначительно выступают, грудная клетка умеренно широкая, опущена до уровня локтей.
- Конечности. Прямые, параллельно расположены, пальцы сомкнутые. Бедра сильные, мускулистые, скакательные суставы хорошо выражены.
- Хвост. Купируется, оставляется 2/3. Посажен умеренно, в возбужденном состоянии собака держит его выше уровня спины.
- Шерстный покров и окрас. Шерсть густая и плотная, в двух вариациях – жесткошерстная и гладкошерстная. Подшерстка очень мало. Окрасы черный или коричневый с подпалом.
Половой диморфизм выражен умеренно, при экстерьерной оценке приветствуется.
О породах собак №80. Ягд-терьер; паттердейл-терьер.
1. Ягд-терьер (Немецкий охотничий терьер).
После первой Мировой войны группа немецких охотников отделилась от многочисленного Фокстерьер-Клуба. Поскольку рабочие качества большинства английских терьеров заметно ухудшились, они намеревались создать породу, единственной целью создания и развития которой было бы совершенствование охотничьих качеств. Опытные охотники и кинологи Рудольф Фрайс, Вальтер Цангенберг и Карл-Эрих Грюненвальд решили вывести черно-подпалую охотничью собаку, лучше всего приспособленную для охоты под землей в норе. Им помог случай. Директор зоопарка в Хагенберге Лутц Хенк подарил Вальтеру Цангенбергу четырёх черно-подпалых щенков, которые, как было сказано, произошли от чистокровных линий фокстерьеров. Эти собаки стали основоположниками немецких охотничьих терьеров. После многих лет интенсивной племенной работы, в результате кроссов со староанглийским жесткошерстным терьером, таксой и некрупным немецким бракком они пришли к законченному внешнему облику породы. Вместе с тем, они прилагали значительные усилия по разведению разносторонне одарённой, хорошо дрессируемой, вязкой собаки, работающей с голосом и любящей воду, с выраженным охотничьим инстинктом. “Немецкий ягдтерьер” – клуб (Deutscher Jagdterrier-Club e.V.) был основан в 1926 году. В настоящее время заводчики продолжают тщательно совершенствовать в породе качества универсальной охотничьей собаки, уравновешенность характера, ее смелость и напористость
Чертог у Леса Шейд (Россия), жесткошерстная разновидность чёрно-подпалого окраса.
Bart (Германия), жесткошерстная разновидность коричнево-подпалого окраса.
Скиф Кляйн Ягер (Украина), чёрно-подпалого окраса, короткошерстная разновидность.
Daisy de las Cavenes (Испания), коричнево-подпалый окрас, короткошерстная разновидность.
Из стандарта породы о характере:
Мужественный и суровый, находящий удовольствие в работе, выносливый, энергичный и темпераментный, надежный и легко управляемый, ни в коем случае не робкий и не агрессивный.
Немецкий ягд-терьер по страсти к охоте и крепости хватки превосходит любого английского рабочего терьера и, кроме того, является многофункциональной собакой, которую можно применять для многих видов охоты. Его острый и жесткий нрав, а также выраженная тяга к самостоятельности, потребность в движении и упрямство терьера требуют усилий и последовательности в воспитании. Исключительно рабочая собака, не пригодная к содержанию в качестве домашнего любимца. Шерсть проста в уходе не зависимо от её типа.
Имеет обширную сферу применения: работает в норе (по лисице, барсуку), в воде (по утке), в поле (по зайцу, как гончая на небольшие дистанции), по кровяному следу. Желательна работа по фазану, в кустарнике. Нередко ягд-терьеры участвуют и в охотах на кабана и медведя.
К сожалению из-за темперамента и вязкости собаки нередко гибнут на охоте..
Часто приходится слышать, что ягд-терьеры агрессивны, злобны, трудно управляемы, могут легко искусать хозяев, неконтролируемы и нетерпимы по отношению к другим собакам и кошкам. Чаще всего подобное поведение следствие неправильного воспитания и содержания собаки, поскольку начинающие охотники не ждут импульсивного, упорного характера, а так же недооценивают силу некрупной собаки.
Первичный вывих хрусталика (PLL) – наследственное заболевание, представляющее собой смещение хрусталика глаза из стекловидной ямки (ложа хрусталика). Собака, страдающая PLL, может испытывать боли. Смещение хрусталика к роговице может приводить к нарушению циркуляции жидкости, повышению глазного давления и, как следствие, глаукоме, повреждениям глазного нерва и сетчатки. При отсутствии лечения животное слепнет.