Выращивание Лука на репку
Что нужно знать о весенней посадке лука-репки и об уходе за ним
Автор: Наталья 06 мая 2019 Категория: Огородные растения
Посадка лука – дело несложное, а вот для того чтобы он вырос здоровым, нужно знать и соблюдать агротехнику культуры, и мы готовы поделиться с вами своими знаниями, которые изложим в этой статье.
Содержание
Посадка лука-репки
Сроки посадки лука
Лук-репку, или репчатый лук, выращивают из мелкого лучка – севка. Сажают севок в относительно теплую землю: нижний температурный предел для посадочного материала лука составляет 12 °С. Если пренебречь этим правилом и высадить севок слишком рано, вместо ожидаемых сочных луковиц вы получите буйную зелень и мощные стрелки. Хотя для тех, кто выращивает лук на семена, ранняя посадка как раз предпочтительней. Затягивать с посадкой тоже не стоит: в жару, в сухом воздухе интенсивность роста лука значительно снижается.
Подготовка грядки
Лук любит хорошо освещенные солнцем участки с нейтральной суглинистой или черноземной почвой. Кислые грунты нейтрализуют мелом или древесной золой, расходуя на 1 м² участка стакан раскислителя.
Лук хорошо растет на грядке, где до него выращивали рожь, фасоль, помидоры, горох или капусту, а вот после моркови лук лучше не сажать.
Почву на грядке перекапывают на глубину 10-15 см, затем граблями разрыхляют ее поверхность, разбивая крупные комки земли. Если почва глинистая, внесите в нее под перекопку торф (6 кг/м²) и крупнозернистый песок (10 кг/м²).
Посадка лука
Перед посадкой на грядке острым предметом обозначают бороздки глубиной 4-5 см, располагая их на расстоянии 25 см друг от друга. Затем бороздки увлажняют из лейки с дождевой насадкой, расходуя на каждый м² 3 л теплой воды. Луковички высаживают в бороздки, выдерживая расстояние между ними 10 см.
Если посадить луковички слишком глубоко, они со временем деформируются и замедлят развитие. Если заглубить репки недостаточно, то, вырастая, они оголятся, начнут подсыхать и тоже перестанут расти.
Чтобы этого не происходило, сажайте лук так, чтобы между поверхностью и плечиками репки был слой земли толщиной 2-2,5 см.
Уход за луком
Полив лука
Лук взойдет на грядке уже через неделю, и тогда его придется поливать, рыхлить и пропалывать. Струю направляют так, чтобы не ломались перышки лука. Температура воды должна быть теплее 18°С: полив холодной водой может вызвать развитие у лука пероноспороза – ложной мучнистой росы.
Увлажнение грунта на луковой грядке осуществляют в среднем 1 раз в неделю, расходуя на 1м² 10 л воды. Интенсивность и частота полива могут изменяться в зависимости от погодных условий. Например, в жару и засуху нужен более частый и обильный полив, чем в дождливую и прохладную пору. А за 2-3 недели до уборки лук вообще перестают поливать.
Прополка луковой грядки
Не удаленные вовремя сорняки повышают на грядке влажность, а во влажной среде легко развиваются грибковые болезни. Шейка лука, выросшего на сыром и заросшем сорняками участке, будет слишком мощной и сочной, и это затруднит хранение репки.
Пропалывают грядку, как только сорняки достигнут в росте 4-5 см. Делают это после полива или дождя: из влажной земли выдергивать сорняки намного легче.
Рыхление и мульчирование грядки
Любому растению необходим доступ воздуха к корням, и обеспечить его можно посредством регулярного рыхления. В рыхлой земле луку развиваться будет намного легче, и он вырастет более крупным, чем в плотном, спрессованном грунте. Рыхление также устраняет застой воды вокруг репок и способствует повышению водопроницаемости грунта.
Чтобы земля приобрела рыхлую структуру самостоятельно, почву между рядами можно замульчировать, то есть покрыть слоем соломы, сухой травы или опилок толщиной в 20 см. Со временем мульча осядет в 2-3 раза. Преимущества мульчирования грядок в том, что под органическим покрытием не развиваются сорняки, земля становится пушистой и мягкой, при поливе и дожде почва не размывается и вода не так быстро испаряется в жару. А вреда от мульчи нет.
Сроки уборки лука
Убирать лук начинают обычно со второй половины августа, но из-за погодных условий срок уборки может отодвинуться и на первую половину сентября. К этому времени лук перестанет выпускать новые перья, репки приобретут зрелость, а чешуи – характерную для лука окраску, и начнется полегание надземной части. Если лук не убрать вовремя, он через 1-2 недели снова прорастет и станет непригодным для хранения.
Как убрать и сохранить лук-репку
Убирают лук в сухую погоду. Из влажной и рыхлой земли репки выдергивают за наземную часть, но если почва сухая и плотная, лук извлекают из нее с помощью вил: слой земли поддевают вместе с луковицей и осторожно вытаскивают ее за перья. Землю с луковиц не стряхивают, а счищают рукой или щеточкой: от резкого встряхивания репки легко травмируются и потом гниют. Перед закладкой на хранение лук сушат в течение двух недель в хорошо проветриваемом сухом месте.
После просушки от лука отрезают наземную часть, оставляя хвостик длиной 4 см. Затем лук припудривают мелом и сушат неделю при температуре 30°C. Хранить лук можно по-разному, но важно одно: он должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре. Если хранить лук в мешке, он не сможет дышать и начнет преть. Лучше рассортировать репку по 10 кг, разложить сетчатые мешки и подвесить.
О том, как можно хранить лук в городской квартире, вы узнаете из следующего материала:
Садоводам
и огородникам
Народный способ вырастить репчатый лук
Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.
Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.
При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.
На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.
Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.
Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.
Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).
За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.
Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.
В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.
Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!
Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.
Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.
При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.
Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.
После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.
Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.
ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.
Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:
Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.
Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).
Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.
Премито F1 – среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.
Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.
Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).
Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.
Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.
Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.
Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.
Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.
Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.
Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.
Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!
Поделитесь знаниями:
Сорт репчатого лука Центурион
Севок Ред барон – моим, этот лук нравиться более всего по вкусу. Лук этого сорта салатного назначения, вкус остро сладкий, даже нашему маленькому ребенку нравиться.
Лук Великоустюжский посадила впервые в этом году. Этот сорт был выведен староверами и сохранился в некоторых областях России. В настоящее время этот сорт заметили селекционеры и улучшили его.
Вообще, сортов семейного лука много, репка у таких сортов мелкая, зимой лук хорошо сохраняется, но применяется он преимущественно на зелень.
По характеристикам: возрожденные селекционерами сорта старорусского семейного лука крупные. В гнезде от 6 до 10 крупных луковиц, которые хорошо хранятся и дают много зеленого пера.
Посадка лука-севка на репку
Место под грядки лука ежегодно меняют. Плохим предшественником для лука является капуста, т. к. она часто поражается бактериальными заболеваниями, опасными для лука. Дорожки и грядки у нас ежегодно на одном и том же месте. Грядки под лук не вскапываю, а только рыхлю тяпкой поверхностный слой. Выкапываю с корнем только единичные, многолетние сорняки, если они случайно на грядке появились. Дорожку между грядками тоже обрабатываю только тяпкой. Однако, если на дорожке много сорняка, в этом случае ее приходится перекопать вилами и выбросить сорняки.
Делаю у грядки бортики. Затем для посадки севка, углом тяпки, провожу на грядке поперечные бороздки, на расстоянии 15-20 см. Рассыпаю по грядке компост или перегной, равномерно разбрасываю суперфосфат и калийное удобрение из расчета каждого из них по 20 г на 1 кв м. Луковицы севка располагаю в рядке на расстоянии 10 см. Заравниваю грядку граблями и из лейки поливаю новые посадки.
Все это неторопливо, на свежем воздухе, среди прекрасной природы в окружении доброжелательных соседей. Для здоровья не хуже йоги. Для меня лично все специальные физические упражнения очень скучны, хоть фитнес, хоть йога. А здесь, я занимаюсь не специальными физическими упражнениями, а посадкой лука для своей семьи, при этом, получается множество различных движений.
Выращивание репчатого лука из севка и уход за ним
В течение лета нужно следить, чтобы лук не зарос сорняками, глубокое рыхление в междурядьях не рекомендуется, т. к. это нарушает поверхностные корни растения. До августа лук поливаем водой по мере необходимости. Иногда у лука начинает желтеть перо, репка может гнить, или плохо расти. Лук может повреждать вредитель, которого называют луковой мухой.
Вредители лука и борьба с ними.
В этих случаях под корень на грядках лука можно рассыпать древесную золу. Полить лук раствором соли, горсть на ведро воды. Опрыскать лук раствором перца. или полить раствором «Байкала».
Мой опыт использования удобрения Байкал ЭМ-1
Препарат Байкал ЭМ-1 – это микробиологическое удобрение, содержащее в своем составе молочнокислые и азотфиксирующие бактерии, дрожжи. Эти бактерии побеждают гнилостные, болезнетворные бактерии и грибки, находящиеся в почве. Байкал ЭМ-1 оздоравливает растения, не являясь химией. Лук после полива Байкалом, вскоре вновь зеленеет и хорошо развивается. Это многократно испробовано на моем опыте.
В этом году у меня лук посаженный под зиму, взошел хорошо. Но вскоре началась страшная жара, в течение 2 недель нещадно палило солнце. Несмотря на полив, я заметила, что стрелки лука начали желтеть. Полила их настоем крапивы, 0, 5 литра на ведро воды с добавлением Байкала – в этот же раствор, 1 ст. ложку рабочего раствора. Дня через 3 состояние лука заметно улучшилось, через неделю повторяю удобрение.
Байкал ЭМ-1 я покупаю в форме концентрата. Для использования, препарат из флакона нужно развести водой согласно инструкции и добавить для питания живых микробов – патоку, которая продается в тех же садовых магазинах. Это будет рабочий раствор, которого хватит на все лето. Затем его нужно будет добавлять для различных целей в воду. Для полива лука достаточно добавить раствора 0, 5 столовой ложки на 1 ведро воды. Поливать нужно вечером, потому что яркие лучи солнца могут убить микроскопические микробы.
Нельзя поливать свежие посадки или только пересаженные!
Стоит подождать не менее недели, пока растения приж ивутся, потому что живые микробы перерабатывают все растительные остатки и поврежденные корни растений. Новые посадки ими могут быть приняты, за поврежденные.
Это свойство препарата может быть использовано для уничтожения сорняков. Участок с сорняками достаточно обработать тяпкой, т. е. повредить их, а затем полить это место, из лейки добавив 0, 5 столовой ложки рабочего раствора Байкала. А посадки производить спустя неделю.
Уборка урожая и хранение лука
Выкапывают лук, с началом полегания листьев, у нас это в августе. Убирать лук лучше в сухую, солнечную погоду. Можно заплетать лук в косы и так сушить его в подвешенном виде: в домике, на чердаке, или перевезти на балкон. В таком виде лук можно хранить в течение всей зимы, но лучше убрать репку с сухого пера и переложить в картонную коробку, которую поставить в сухое, прохладное место дома. В коробке лук меньше сохнет.
Периодически, коробку с луком нужно обязательно перебирать, потому что отдельные луковицы могут испортиться, их нужно выбросить.
Что делать, если лук при хранении прорастает
Часть луковиц начнет рано просыпаться, такие луковицы нужно посадить на зелень на подоконник. Я сажаю ежегодно проснувшийся лук в ящик с опилками. Растет очень хорошо, всю зиму у нас свой зеленый лук.
Выращивание репчатого лука из севка обеспечивает меня и мою семью витаминами и здоровьем круглый год. Надеюсь мой опыт будет полезен и для других. До новых встреч!
Укроп – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Еще в Древнем Египте, Индии, Азии пряность широко.
Сорт Ажур является ценным высокопродуктивным посадочным материалом, который отлично приспособлен к.
Брюссельская капуста – деликатесный и полезный овощ – не часто встречается на участках наших.
Вы когда-нибудь слышали об экзотическом овоще Бамия? Сегодня огородников уже трудно чем-то удивить, но.
Картофель Сифра – один из самых распространенных сортов, продаваемых в супермаркетах. Овощ с крупными.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Как вырастить крупные луковицы репчатого лука
Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться
Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.
Все начинается с сорта
В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.
Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!
Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г
Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.
Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:
- ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
- ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
- ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.
Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.
Можно ли вырастить крупный лук из семян?
Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду
Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?
Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.
Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала
Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.
Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук
Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?
Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать
Выбор и подготовка места для посадки
Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.
Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.
В загущенных посадках крупных луковиц не получится
Другие важные нюансы:
- не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
- располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
- хорошее освещение — важное условие большого урожая.
Рыхление и прополки
Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.
Лук очень отзывчив на рыхление
Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.
Поливы и подкормки
Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.
Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага
А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.
О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.
Крупный лук — это совсем не сложно!
Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!
Как вырастить лук на репку?
Чтобы вырастить крупную репку лука, необходимо правильно подобрать сорт и изучить его характеристики. Селекционеры создали двухлетние и однолетние корнеплоды. При выборе двухлетней культуры семена высаживают для получения севка. Затем, из севка выращивают корнеплод.
Чаще всего это сортовые растения. Из однолетних сортов репку получают сразу из семян. Культуры гибридные, отличаются устойчивым иммунитетом. Какие сорта предпочитают огородники? Как выращивать лук на репку?
Однолетние культуры
На упаковке с семенами производители обязательно указывают срок выращивания лука, время достижения его технической зрелости. При этом обозначается, что растение однолетнее или двухлетнее. Многие огородники предпочитают получать быстрый урожай, поэтому выращивают одногодичные сорта.
Весной высаживают семена, в августе или в сентябре получают полноценный корнеплод. К сожалению, культуры, чаще всего, гибридные. Семена приходится приобретать у производителя. Какие однолетние растения востребованы у огородников:
- один из самых востребованных является сорт «Эксибишн». За один сезон из семени можно получить корнеплод весом до 600 г. Вкус корнеплода умеренно острый. Лук используют для салатов и для приготовления кулинарных блюд. Гибрид обладает устойчивость к ложной мучнистой росе, к ржавчине. Среди минусов отмечают плохая способность к хранению;
- к салатным корнеплодам относится Ред Барон. Вес репки 120 г. Техническое созревание 110 дней. Лук репчатый фиолетового цвета. Вкус у него умеренно острый. Растениеводов привлекает неприхотливость культуры и длительное хранение;
- часто выращивают культуру сорта Шаман. Плод фиолетовый. Культура ранняя. Средняя масса репки 65 г. Семена предварительно проращивают в теплице. В грунт высаживают рассадой. Срок хранения у корнеплодов продолжительный, до следующего сбора урожая;
- чтобы получить за один сезон репку большого размера, высаживают сорт Кентавр. Из семян вырастает корнеплод весом в 100 г. Если высаживать культуру в открытый грунт рассадой, то лук репка вырастает до 300 г. Растение среднеспелое. Урожай снимают через 3 месяца после высадки саженцев;
- для любителей лука репчатого с острым вкусом рекомендуют выращивать гибрид Восторг. Луковица имеет круглую, ровную форму. Из семян получают репку весом в 150 г. При высадке рассады можно достичь более высокой урожайности, до 300 г. Техническая зрелость наступает через 140 дней после появления ростков из семян.
При выращивании необходимо учитывать регион посадки. Для северных регионов, для Сибири наиболее предпочтителен сорт Агро озимый. Посев проводят поздней осенью. Растение устойчиво к заморозкам, к резким перепадам суточных температур.
Корнеплод с белой оболочкой, отличается сладковатым вкусом. К сожалению, хранится он плохо. Овощи выращивают для быстрого употребления.
Специально для огородников холодных регионов был выведен гибрид Сибирский. Растение однолетнее. За сезон плод вырастает до 120 г. Растение хладостойкое, посев проводят в зиму.
У семян есть срок годности. Чем дольше они хранятся, тем меньше у них способность давать полноценные ростки. Для посева выбирают материал, который был собран и упакован осенью прошлого сезона. Растениеводы отмечают у них всхожесть 99%. При хранении сроком 2 лет всхожесть снижется до 60%.
Культура отличается устойчивостью к вирусным и бактериологическим заболеваниям. От грибка рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Корнеплоды долго хранятся.
Как выращивать лук из семян?
Для выращивания лука необходимо подготовить плодородный и рыхлый грунт. Подготовительные работы начинают за 3 месяца до посева. При высадке озимых, грунт начинают готовить уже в августе. При весенней посевной все работы проводят осень:
- в почву вносят компост, если она не отличается плодородностью. Рекомендуют подготовить 20 кг/м 2 ;
- для рыхлости в грунт добавляют песок, опилки, торф;
- в качестве дезинфицирующего средства используют золу, до 1 кг/м 2 ;
- от насекомых на площадку вносят «Нитрофоску» или «Фитоверм».
Чернушку промывают, отделяют хорошие семена от плохих. Используют только те, что опустились на дно ёмкости. Далее проводят дезинфекцию в растворе марганцовки. Чтобы получить дружные всходы, семена необходимо пробудить.
Для этого применяют биостимуляторы роста: «Здравень», «Гуматы калия», «Кристалон». Стимулятором может быть талая вода или соляной раствор:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | посев проводят, когда температура грунта повышается до 5 С. На грядке делают борозды с шагом в 30 см |
2 | заделку семян проводят на глубину 1 см |
3 | присыпают сеянцы мульчей из торфа, песка и опилок |
4 | грядку накрывают плёнкой |
5 | ростки появляются через 21 день |
Когда саженцы подрастут, посевы необходимо проредить. Коррекцию выполняют 2 раза: при появлении 4 и 6 листочков. После прореживания проводят окучивание кустов. Через 2 недели вводят подкормку.