stroi-sm.ru

Все про голубей

10 интересных фактов о голубях, которые заставят изменить отношение к ним

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

10. Навигационные возможности

Обычные городские голуби хорошо ориентируются в пространстве и всегда найдут дорогу домой. Во-первых голуби запоминают на своем пути особенности ландшафта; во-вторых, они запоминают запахи; в-третьих, у них есть «встроенный компас», с помощью которого они ориентируются по Солнцу. Если одна из этих особенностей дает сбой, птица не может найти дорогу домой. Помешать голубю вернуться домой, может банальное искусственное освещение улиц.

9. Голуби способны пойти на компромисс

Исследователи из Оксфордского Университета в рамках эксперимента оснастили птиц навигационной системой GPS, чтобы отследить их маршрут во время полета. Во время своего путешествия у двух голубей был выбор, вернуться домой по отдельности или в паре. Птицы нашли компромисс и выбрали нечто среднее – отправились по общему маршруту, приближенному к их отдельным маршрутам, ведущих домой. Дело в том, что голуби способны подчиняться лидеру и следовать за ним, но если маршруты голубей абсолютно отличаются или направлены в разные стороны, то компромисс не возможен. Следует отметить, что голуби в стае преодолевают маршрут намного эффективнее, чем в одиночестве.

8. Голуби никогда не забывают и не прощают

Еще с одним интересным фактом столкнулись исследователи несколько лет назад, когда поняли, что голуби могут различать лица людей. Во время эксперимента два исследователя приблизительно одинаковые по комплекции и типажу относились к голубям по-разному: один был добрым, а другой во время кормежки гонялся за ними по клетке. Через определенное время исследователи перестали появляться перед голубями, но когда появились вновь, то птицы их узнали и начали сторониться того, кто вел в прошлом себя агрессивно, несмотря на то, что он стоял смирно.

7. У голубей достаточно долгая память

Среди малоизвестных фактов о голубях следует выделить способность птиц запоминать надолго определенную информацию. Еще один эксперимент, который провели в Средиземноморском институте когнитивной неврологии, был нацелен на измерение свойств памяти голубей в сравнении с бабуинами. Голубям и бабуинам часто демонстрировали картинку и цвет, а животные должны были запомнить ассоциации. Голуби сумели запомнить от 800 до 1200 ассоциаций. Хотя они уступили в соревновании бабуинам – это хороший результат.

Читать еще:  Ниобе клематис группа обрезки

6. Голуби разбираются в математике

За последнее время исследования показали, что голубям известна абстрактная математика. Им свойственно просчитывать свое поведение, что раньше считалось прерогативой только приматов. Во время эксперимента, трем голубям на экране демонстрировали три набора предметов. В одном наборе был один предмет, во втором – два, а в третьем – три. Все объекты отличались по цвету, форме и размеру. Голубей приучали клевать на экране сначала набор с одним предметом, затем с двумя, а позже с тремя. Когда они безошибочно выполняли то, что их просили, голубям показали наборы, содержащие от одного до 9 предметов, соответственно. В результате голуби смогли отличить наборы с одним, с двумя и тремя предметами, хотя их не учили, что предметов может быть больше трех. Этот эксперимент показали, что голуби способны понимать природу чисел и что им не чужды причинно-следственные связи.

5. Голубиная почта

Многие факты о роли голубей в истории человечества отсутствуют в учебниках. Но всем хорошо известно то, что голубиную почту люди использовали с незапамятных времен. Поэтому во время осады Парижа во время Франко-Прусской войны защитники города использовали этот талант голубей для передачи сообщений, что было быстрее телеграфа. В силу очевидных причин менее 10% птиц выжило в военных действиях Первой мировой войны. Многие из выживших были награждены за свои неоцененные заслуги медалями Марии Дикин.

4. Голубям свойственно суеверное поведение

В 1947 году Скиннер опубликовал результаты эксперимента, во время которого в клетку были помещены голуби с небольшим весом. Их кормили регулярно через определенные промежутки времени. Со временем 6 из 8 голубей продемонстрировали интересное поведение. Одна из птиц регулярно повторяла одно и то же движение – всовывала в угол клетки голову, другая непрерывно перемещалась по клетке по кругу. Дело в том, что птицы решили, что кормят их только благодаря их странному поведению.

3. Родственники птицы Додо

Анализ ДНК голубей показал сходство с вымершей птицей додо. Родственником современного голубя является и разноцветный никобарский голубь, обитающий в юго-восточной Азии и на Никобарских островах. До этого научного открытия было сложно определить, к какому семейству относилась исчезнувшая птица додо, так как ей были свойственны уникальные внешние физические особенности.

Читать еще:  Сколько сахара в вине

2. Голуби могут быть разных расцветок

Многим кажется, что голуби в основном средних размеров, темно-серого цвета и живут на улицах города. Большинство из них, да, но это только один из видов. Голуби живут по всему миру, и многие из них выглядят очень красиво. К примеру, существуют фруктовые голуби, которые удивляют своими яркими зелеными, красными и желтыми оттенками.

1. Голубям несколько тысяч лет

Голубей можно назвать компаньонами человека. Первое документальное упоминание о них появилось более 5000 лет назад в Месопотамии. В Египте были найдены останки голубей в древних захоронениях людей. В истории были случаи, когда люди относились к голубям, как к священным птицам. Им поклонялись, их возвеличивали. Несмотря на то, что некоторые виды голубей исчезли и стали редкими, они тысячелетиями сосуществуют с людьми.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Они совсем не глупые: интересные факты о голубях

Вопреки расхожему мнению, что голуби глупы – на самом деле они не так просты, как кажутся. Стоит хотя бы отметить тот факт, что голубей на протяжении столетий использовали для доставки сообщений. А это говорит, что птицам доверяли очень важную информацию. На планете насчитывается несколько разновидностей этих птиц и у каждой есть свои индивидуальные особенности. Так давайте разузнаем про голубей подробнее и выясним чем они так уникальны.

  • Голуби обладают феноменальной памятью, во всяком случае, что касается запоминания ландшафта. Помимо этого, они прекрасно определяют и распознают запахи, которые тоже помогают им в навигации и ещё они отлично ориентируются по солнцу.
  • Хотя голуби не являются агрессивными птицами, они имеют очень хорошую память на лица. Во всяком случае, голубь отлично запомнит лицо обидчика и в будущем где бы его не встретил, будет держаться подальше от него.
  • Во время Первой Мировой Войны, голуби активно использовались в качестве посыльных. Огромное количество этих птиц было уничтожено. Среди голубей были настоящие герои, которые будучи ранеными выполняли свой долг. Некоторые птицы были даже награждены медалями.
  • В разных странах и городах, голубю как символу мира установлено несколько десятков памятников. Это, пожалуй, самая узнаваемая птица в мире.
  • Голуби обладают отличными зрением, причем их глаза имеют уникальную защиту. Благодаря этой защите голубь спокойно может смотреть на ослепляющее солнце.
  • Если брать в расчет биологию, то голуби являются дальними родственниками птицы додо. Эта птица жила на острове Маврикия и была полностью уничтожена переселенцами.
  • Голубь является источником ценного мяса. С диетической точки зрения, голубиное мясо почти в шесть раз питательней, чем мясо курицы.
  • У взрослой голубиной особи на теле находится около десяти тысяч перьев.
  • Подавляющее большинство видов голубей создают пару на всю жизнь.
  • На планете сегодня можно насчитать около трехсот видов голубей.
  • Голуби достаточно сильная и выносливая птица. За одни сутки голубь способен покрыть расстояние до тысячи километров.
  • По скоростным показателям, голубь не самая быстрая птица, хотя он вполне может лететь со скоростью примерно семьдесят километров в час.
  • Зрение голубя способно еще на один интересный трюк. Если человеческий глаз распознает только двадцать четыре кадра в секунду, то голубиный глаз вполне может распознать до семидесяти пяти кадров в секунду.
  • В каком-то смысле голубь является долгожителем. Он даже в природе может прожить до двадцати лет.
Читать еще:  Сбежал хомяк как найти

22 июня, в день объявления войны, Марина Цветаева произнесла странную фразу: “Мне бы поменяться с Маяковским”. И еще сказала такое: “Человеку немного надо: клочок твердой земли, чтобы поставить ногу и удержаться на ней. Вот и все”.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание “Правда.Ру” эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector