stroi-sm.ru

Людвигия рубин содержание

Рубиновая людвигия – условия содержания в аквариуме

Роскошное декоративное аквариумное растение людвигия рубин, благодаря своему яркому насыщенному цвету и объемным раскидистым листьям кардинально преобразит даже самый монотонный аквариум. К тому же необычный окрас традиционного растительного декора смотрится достаточно эффектно на фоне стандартных изумрудно-зеленых растений. Однако не только красивый оригинальный внешний вид людвигии, привлекает внимание аквариумистов. Данное растение может прекрасно развиваться в самых обычных условиях, быстро растет, достаточно легко размножается и является идеальным убежищем для мальков и слабых особей.

Быстрый переход по статье

Описание растения

Людвигия с красивым названием рубин относится к семейству онагриковых и является одним из подвидов людвигии ползучей. Однако в отличие от рубина, людвигия ползучая, имеет боле тусклый цвет листьев. В естественной среде обитания произрастает практически во всех водоемах и болотах всего земного шара, но родиной считается болотистая местность южной части Северной Америки, некоторые регионы Центральной Америки и Большие Антильские острова.



Данное растение имеет плотные стебли, окрашенные в насыщенный бурый цвет. Листочки водорослей небольшого размера и овальной формы, немного заостренной к краю. Цвет листьев варьирует от ярко-красного оттенка до благородного цвета бордо. Расположение супротивное, черешки короткие, а ползучая верхушка образует небольшую розетку, так как на верхней части стебля, листки полностью отсутствуют.

Ширина округленной листовой пластины примерно 3см, а длина около 4см. Вырастает растение до 30 – 40см, но при правильном уходе и соблюдение основных принципов содержания, людвигия может вырасти еще больше. Стоит заметить, что стебли людвигии, доросшие до поверхности воды, начинают красиво стелиться по всей водной поверхности, образуя тем самым красивый красочный ковер.

Полюбуйтесь ярким насыщенным цветом рубиновой людвигии.

Условия содержания

  • Людвигия рубин или ползучая разновидность данного аквариумного растения может легко произрастать как в аквариуме большого размера, так и маленького. Но, стоит заметить, что в аквариуме больше 50 или 80 литров растение может развиваться нормально.
  • Оптимальная температура воды в которой хорошо развивается данная водоросль от 24°С до 25°С, однако может легко переносит температурные перепады в диапазоне от 18°С до 32°С. Жесткость при этом должна составлять 5 – 8 °, а кислотность от 6 до 7,5. Не стоит забывать и о еженедельной регулярной подмене воды, так как грязная вода может стать причиной образования налета на листьях растения и обрастания водорослями.
  • Если температурные перепады не страшны для людвигии, то освещению стоит уделить должное внимание. В этом случае лучше полностью исключить искусственный свет, ведь активное воздействие природного светового луча, влияет на развитие водорослей, что в свою очередь очень вредно не только для людвигии, но и для других аквариумных растений. Именно поэтому лучше всего использовать стандартные лампы накаливания или воспользоваться люминесцентной лампой. Чтобы определить хватает ли растениям света или нет, достаточно обратить внимание на цвет листьев. Так блеклые и слабые листья говорят о том, что растению, света не хватает.
  • Так как людвигия рубин и сопутствующая ей людвигия ползучая обладает слабой корневой системой, грунт в котором будет расти растение, должен быть питательным и насыщенным различными микроэлементами. Идеально подойдет крупный песок, уложенный на дно водоема слоем в 4см, мелкий гравий также может стать хорошей основой для людвигии. Если грунт в аквариуме свежий, в него стоит внести небольшое количество глины, которая и послужат дополнительной подкормкой. В относительно старом аквариуме, естественного заиливания будет достаточно, но частичная еженедельная подкормка тоже не помешает.
  • Для полноценного роста растения необходимо вносить не только специальные корневые подкормки в виде комплексных удобрений, но и добавлять их в воду. Обязательный элемент всех удобрений – это железо, ведь именно благодаря нему, цвет листьев становится сочным и ярким. Гармонично развивается и при постоянном присутствия серного калия и СО2, а нехватка таких элементов, может стать причиной появления на листьях меленьких дырочек.
Читать еще:  Лук репчатый кармен

Посмотрите как сажать людвигию рубин.

Размножение

Чтобы размножить растение особых знаний и навыков не нужно, так как достаточно воспользоваться обычным методом черенкования, чтобы эта пышная яркая красавица разрослась по всему дну аквариума. Но все, же некоторых усилий стоит приложить, в первую очередь необходимо аккуратно срезать верхнюю часть основного стебля, после чего высадить его в заранее приготовленное место.


В отличие от аквариума, людвигия, выращиваемая в палюдариуме или во влажной оранжереи растет намного быстрее. К тому же в таких условиях, листья хоть немного и мельчают, но становятся более плотными и глянцевыми.

Все виды людвигии чувствуют себя лучше, если растут на мелководье, в этом случае часть растения хорошо развивается и цветет над водой. И даже если растение по каким-либо причинам не цветет на поверхности, то красивый окрас листьев компенсирует этот неприятный нюанс. Если домашний водоем достаточно глубокий, а растение так хочется завести, рекомендуется посадить людвигию в небольшие горшочки и прикрепить их близко к водной поверхности.

Людвигия рубин

Захотелось добавить в аквариум красных растений(из красного только верхушки роталы и с натяжкой эхинодорус кляйн бер).Сложные растения, типа роталы макрандры, боюсь не потяну,остановился на людвигии рубин.
Информации по людвигиям в инете много,а собственно по рубину не очень.Сам я никаких людвигий никогда не держал и поэтому есть несколько вопросов.
1.Насколько прихотливо по сравнению с обычным репенс или гибридами,будет ли расти в полутени от других растений или обязательно открытый участок.
2.Как добиться максимально красной окраски листьев,может фитолампу одну поставить(у меня щас 2*865+830+840)или каких удо больше добавлять.
3.Как бысто растет,как добиться хорошего куста(то есть куститься ли она вроде роталы или растет одной веткой).
Свет у меня примерно 0,7 ватт на литр,жёсткость воды снизил до KH 4-5,GH 7-9,углекислоту подаю из бражки.

Сразу скажу- именно этой людвигии у меня нет. Но раз уж речь зашла- все красные растения любят яркий свет, затенять их не стоит. Лампочку поменять на сильванию гролюкс или осрам флуора- растения сразу спасибо скажут. Удо- обычные макро и микрокомплексы, в куче тем есть.
А почему ротала макрандра- сложное растение? Очень светолюбивое, это да. Зато при ярком свете ее палкой не убьешь)

Завсегдатай, Кандидат в Советники

Мне кажется, она намного капризнее, чем обычная. У меня свет неяркий, она позеленела, и никакой красноты аквариуму не добавляет. Лучше, имхо , какой-нибудь эхинодорус красный небольшой купить, типа регины.

У нас в городе с красными растениями не очень хорошо(это ещё мягко сказано),но именно альтернантеру-продавалась как рейнека,не знаю вариацию,
мне удалось раздобыть с месяц назад.Увы она у меня не пошла-постоянно отгнивал стебель снизу и в итоге полный капут, сажать нечего стало.Поэтому и решил завести что попроще-друг был проездом в Москве,на птичке, и мог купить что я попрошу.Очень нравится ротала макрандра,но как писал выше не уверен что с моим светом будет расти,она вроде покапризней альтернантеры.Ещё расматривал как вариант аманию грацилис,друг озвучил по телефону цену и интерес к ней утих.
Одну лампу только недавно заменил с осрам натура на 830,растёт все также но вот вид под ней не понравился,ротала не такая красная,эх не красный,а скорее бурый.Наверно заменю обратно или поставлю осрам флору-других у нас нет.

Читать еще:  Сельва клубника отзывы

вообще обычно на Птичке под таким название продают Вайн ред или Ред диамонд . отличий одно от другого особо не заметил .

А я именно такие и просил купить-рубин,ред диамант или вайн ред(что будет).Продали как рубин.

У нас аммания не очень дорогая, но та же проблема – свет нужен очень яркий, иначе она снизу подгнивает, у меня пропала. Зеленая нормально растет. У меня не было возможности в том аквариуме так сделать, но в таких случаях очень помогает боковая подсветка – не сверху, а сбоку и лучше снизу. В идеале лампой накаливания на 25 ватт – у меня в сотке такая стоит, там лучшее место для поднятия любых ростков. А сейчас купила подводную китайскую подсветку, розовую, на 8 ватт, закрепила в 70-ке внутри вертикально, в углу. Цвет этот дикий немного риаздражает, но сразу несколько застрявших растений пошли в рост, и, главное, порозовели. Честно говоря, даже не ожидала, что так будет))

Изменено 10.12.10 автор МаргаритаД

Растений, которые будут красными в любых условиях, не существует. Даже красная нимфея может в бурый уйти. А посоветовать- лимнофила ароматика, людвигия инклината. Я их привередливыми не считаю, хотя, конечно, и СО2 и удо и свет приличный им даю. Еще можете барклайю попрбовать. Я ее не держал, правда, и ничего о ней не скажу.

Всплывающую длинностебельку можно просто через присоску прикрепить к стенке. Корни она даст и без грунта. После- посадить в грунт или подождать, пока корни сами дорастут.

Эх рубин у меня был-рос как чума,всё затенял,пришлось от него избавиться,хотя сам куст очень красивый.Сейчас сидит кляйн бер,но красивые только молодые листья,аж малиновые,потом быстро буреют.Криптокорины не держал (не люблю я их),вобще кустовые сажать особо некуда,интересует длиностебелка-её можно между другими ещё как-то пристроить.Посмотрел фотки лимнофилы ароматики-интересная(как-то я её раньше не замечал),а инклината не понравилась-цвет похож на апельсин и пишут что очень сложная.
А по поводу людвигии рубин-то что макро и микро в воде,свет-это понятно,а как оно реагирует на корневые подкормки.У меня много глиняных шариков с крапивой и унифлором(подался на модные веяния,накатал летом с избытком),кладу в основном под эхи,но попробовал под бакопу каролинскую положить недавно,а то растёт зараза ну оооооочень медленно-прибавила в росте и выглядит лучше.А людвигия ведь тоже болотник.

Аквариумное растение людвигия

Людвигия – длинностебельное аквариумное растение, из семейства кипрейных. В природе растет в субтропическом и тропическом климате: средней Азии, Европе, северной Африке, в южной части северной Америки. Ныне насчитывается свыше 75 видов растения. В домашних условиях людвигию можно сажать в грунт, а можно положить в воду и пусть плавает пока не пустит корни.

Людвигия: содержание и размножение

  • Температура воды 22-26 градусов.
  • Жесткость 5-6.
  • «Кислотность» pH 6-8.

Для людвигии нужна чистая вода, поэтому аквариум обязательно должен быть оснащен фильтром. Один раз в неделю нужно подменивать 25-30% воды.

Читать еще:  Срок годности семян укропа

Для развития и роста растения необходимо хорошее освещение от 50 Лм/л и больше. Включать освещение необходимо на 8-12 часов. Но следите за тем, что бы в домашнем подводном мире не появлялись водоросли, так как из-за них растение начнет болеть, затем погибает. При хороших условиях содержания листочки растения приобретают яркий насыщенный цвет, а некоторые даже краснеют.

Грунт можно использовать любой. Но в новых аквариумах обязательна подкормка в виде глины, специальных прикорневых удобрений, таблеток. В самом начале запуска банки можно уложить питательную подложку, а сверху грунт толщиной не меньше 3-5 см.

Размножается людвигия отростками. От нее аккуратно отрывают верхнюю часть размером 8-10 см и высаживают в грунт. Можно дать оторванному отростку пустить корни. Для этого его кладут плавающим в аквариум и оставляют до тех пор, пока не появятся корни.

Виды людвигии

При скрещивании разных видов людвигии было получено множество селекционных форм растения. Обычный человек не всегда может отличить один вид от другого. Цвет листьев зависит от условий содержания.

Людвигия палюстрис или болотная (Ludwigia Palustris)

Для быстрого роста растению необходима чистая вода и хорошее освещение. Комфортные условия воды в емкости: температура 22-26 градусов, жесткость 2-12, кислотность pH 6-7,5.

Людвигия репенс или ползучая (Ludwigia repens)

У ползучей людвигии красивые овальные глянцевые листочки. Сверху листики темно-зеленого цвета, а снизу красновато-лилового. Длина растения 30-40 см.

Людвигия инклината кубинская (Ludwigia inclinata var. verticillata Cuba)

Ареалом обитания этого вида являются болота на острове Исла де Ла Ювентуд. В дикой природе у растения растут овальные листья, а в аквариуме они вытягиваются, растут близко друг к другу и становятся узкими.

Людвигия супер ред (Ludwigia super red)

В аквариумах появилась несколько лет назад, а была выведена в юго-восточной Азии. Она считается формой людвигии палюстрис. В специализированных магазинах ее продают под различными названиями Ludwigia sp. “Red”, Ludwigia “Mini Red”, Ludwigia “Mini Super Red”. Листья красные, расположены попарно. Растение не теряет цвет даже при слабом освещении.

Людвигия перуанская или красная звезда (Ludwigia Peruensis/Glandulosa)

Красивая длинностебелька с крепким стеблем и красными листьями. Высаживается в аквариумах, объем которых больше 150 л для украшения задней стенки. В зависимости от условий в аквариуме верх листа может быть зеленого или коричневого цвета, а низ чаще всего ярко-красный.

Людвигия торнадо (Ludwigia sp. Tornado)

Этот вид растения представляет собой мутирующую форму Ludwigia inclinata var. verticillata Cuba, которая впервые появилась во Вьетнаме. Листья длинностебельки скрученные, растут в мутовках толстых стеблей. Для роста необходима мягкая вода, подача углекислого газа, а также постоянное использование микро и макро удобрений.

Людвигия аркуата или дугообразная (Ludwigia arcuata)

Растение состоит из длинного стебля, на котором попарно располагаются узкие листья зеленого цвета. При хороших условиях листья приобретают красно-коричневый цвет. Высота растения 30 см. Для дугообразной людвигии подходит вода со следующими параметрами: температура воды 22-27 градусов, кислотность pH 6-8, жесткость1-20.

Людвигия рубин (Ludwigia Repens «Rubin»)

Родина этого вида южная Америка. Красные листики длиной 3 см и шириной 2 см украсят любой аквариум. Стебель у растения бурого цвета и достаточно плотный. Зачастую этот вид называют людвигией супер ред. Но следует знать, что у людвигии рубин листья большего размера, а при тусклом освещении листовая пластина теряет цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector