stroi-sm.ru

Все породы лайки

Лайка собака

История происхождения

Эту породу вывели в 1947 году в СССР на основе двух типов лаек: вогульского (мансийского), который распространён в лесной и таежной зонах Сибири и Северного Урала, и остяцкого (хантыйского), который обитал восточнее – в тайге ближе к бассейну реки Обь.

Лайка – порода универсальная охотничья. При охоте на пушных зверей лайка – незаменимый помощник, хотя она отлично проявляет себя и в охоте на крупного зверя, отвлекая внимание животного и указывая охотнику, в какой стороне добыча.

Вообще, лайка – это общее название нескольких пород. Ученые выделяют отдельно восточно-сибирскую, западно-сибирскую, русско-европейскую, якутскую, карело-финскую, ненецкую пастушью и северо-восточную ездовую разновидности. Самыми распространенными считаются три породы: русско-европейская, восточно-сибирская и западно-сибирская лайка.

Во время Великой Отечественной войны лайка оказалась на грани вымирания, поскольку людям было совсем не до охоты. Но они продолжали помогать своим хозяевам: их использовали в качестве подрывников, минорозыскных, связных и санитарных собак. Также лаек применяли для транспортировки грузов и боеприпасов.

Описание породы

Лайка – среднего размера собака, с крепким скелетом и мускулистым телом и грациозной осанкой. Голова у лайки клинообразной формы, а уши стоячие и заостренные на концах. Хвост загнут в кольцо, а цвет выразительных миндалевидных глаз зависит от окраса.

Шерсть у лаек средней длины, густая и грубая, с мягким и плотным подшерстком. На шее и груди шерсть особенно густая и длинная, образующая воротник. Окрас самый разнообразный – от бело-серого до рыжего, но чаще всего смешанный.

Фотографии

Характер

Лайка – собака компаньон, добрая, азартная, заботливая по отношению к своим владельцам. Лайка на многое готова ради людей, которых она любит. Собака с легкостью может пожертвовать своей жизнью ради спасения хозяина, ведь их преданность не имеет границ. Применять свою силу они будут только при настоящей угрозе и в самый последний момент. С этими собаками можно смело гулять по ночам – она не даст вас в обиду. Лайка – отличный охранник, ей смело можно доверять дом под охрану.

Порода не подойдет тем, кто много работает и редко бывает дома. Собака требует внимания и хочет всегда быть рядом с семьей хозяина. Очень трепетно лайки относятся к маленьким детям. Гостей встречать они не побегут – к посторонним обычно лайки равнодушны, но случае опасности могут атаковать.

Благодаря уникальному обонянию, слуху и зрению, лайки считаются профессиональными охотниками. Но если эти охотничьи инстинкты не реализовывать, то собака может заскучать и чувствовать себя неуверенно.

Читать еще:  Сепия для попугаев

Уход и содержание

Лайка – не та порода, которой будет комфортно в квартире и городских условиях. Она громко лает и нуждается в постоянных физических нагрузках. Собака отлично чувствует себя на холоде, а вот жару она переносит очень тяжело. Это одна из причин, почему лайку не стоит брать в квартиру. Даже в самый лютый мороз ей будет лучше в вольере, нежели в теплом помещении.

Каждую неделю лайку нужно расчесывать, чтобы шерсть была в хорошем состоянии. Поскольку лайки часто ходят охотиться в лес, после каждой охоты ее нужно вымыть, шерсть очистить от колючек и клещей, проверить лапы – не поранилась ли собака.

Нужно сразу определиться, чем кормить собаку – сухим кормом или натуралкой (мясо и овощи). Если выбираете сухой корм, то кормите собаку строго кормом премиум класса. К натуральной пище относятся нежирные сорта мяса, субпродукты, яйца, творог и овощи. Крупы собакам лучше не давать, от них они лишь толстеют. В любом случае, перед выбором способа кормления лучше всегда проконсультироваться с ветеринаром.

До 6 месяцев лайку нужно кормить 5 или 6 раз в сутки, с полугода до года – 3 или 4 раза. Уже взрослую собаку кормят два раза в день – утром и вечером. Около миски с едой всегда должна быть чистая питьевая вода. Исключите из рациона собаки горох и бобы, картофель, хлеб, сладкое, мучное, макароны.

Время от времени лайке нужно стричь когти, они мешают ей при ходьбе и прыжках. Делать это нужно специальной когтерезкой, которая продается в любом зоомагазине. Будьте аккуратны – на когтях есть капилляры, их нельзя задевать.

Раз в две недели нужно чистить уши, но не ватными палочками, а влажным тампоном или специальным раствором, который можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Главное – действуйте строго согласно инструкции.

Собаки лайки: фото пород

Лайки – обобщенное название нескольких пород охотничьих собак, отличающихся крепкой конституцией, клинообразной формой головы и остроконечными ушами.

Восточносибирская лайка.

Лайки являются одной из самых популярных пород охотничьих собак, с ними ходят на любую дичь: лесную и водоплавающую птицу, пушных и копытных животных, а также на медведя.

История породы

Лайка – одна из древнейших пород охотничьих собак русского Севера и Сибири, столетиями формировавшаяся в суровых условиях тундры и тайги.

До начала 19 века каких-либо упоминаний о лайках практически нет, это были обыкновенные собаки, неприхотливые и самостоятельные, пригодные для любой службы, но не имевшие себе равных в охоте.

Читать еще:  Имбирь для беременных

Предки современных лаек были широко распространены по всей территории современной России и обладали вполне устоявшимся экстерьером: средний рост, густая шерсть, острые уши, благодаря чему их называли “остроушками”, а особо сильных особей использовали в популярной барской забаве — охоте на медведя.

Западносибирская лайка.

Собак содержали вольно, за чистотой крови особо не следили. Неизбежное смешение с собаками других пород привело к потере характерного облика, а “чистых” предков современной лайки можно было найти далеко на Севере, где от этой собаки напрямую зависело выживание многих народностей.

Для чукчей, ненцев, якутов, эскимосов лайки были и остаются надежными и незаменимыми помощниками: охотниками, охранниками, пастухами, иногда источником пищи и тепла. Чистота популяции поддерживалась строгим отбором: слабых, агрессивных, глупых и трусливых собак безжалостно убивали, а постоянное примешивание волчьей крови сформировало поистине уникальную породу охотничьих собак — сильных, выносливых и отважных.

Изучение породы

“Северными остроушками” всерьез заинтересовались только в 19 веке. Первым, кто оценил и описал значение лайки в охотничьем промысле Дальнего Востока был А. А. Черкасов, он же поставил под вопрос возможность выделения этих собак в отдельную породу.

В конце 19 века известные охотники – кинологи, в том числе князь А. А. Ширинский-Шихматов начали создавать питомники, изучать и описывать лаек, благодаря чему за остроухими собаками закрепилось их современное название.

В 1892 году зоолог и натуралист Л. П. Сабанеев в книге “Породы охотничьих собак” упомянул о существовании нескольких пород лаек без существенного описания.

Якутская лайка.

Известная охотница и натуралист М. Г. Дмитриева-Сулима была одержима лайками, сама занималась их обучением и первая предсказала великое будущее лучшей русской породы охотничьих собак. Она же на протяжении 30 лет вела породу лаек, предками которых были пермские, вятские и черемисские разновидности.

Отважная путешественница изъездила со своими собаками всю Сибирь и Дальний Восток, в результате чего объективно разделила всех лаек на 2 группы и классифицировала по этнографическому признаку.

В основе классификации была отсылка на труды князя Ширинского-Шихматова, который полагал, что каждой северной народности присуща своя разновидность лаек и каждая из них отличается своими индивидуальными особенностями. Таким образом были описаны тунгузская, вогульская, бурятская, норвежская, финно-карельская, корякская, якутская, башкирская, чукотская и многие другие этнические породы лаек.

В начале 20 века, когда началось систематическое изучение лаек, этнографическую классификацию посчитали ошибочной и большинство описанных ранее экотипов не были признаны.

Стандарт породы

Первые стандарты были утверждены в 1925 году: вотятскую, остяцкую, вогульскую, карельскую и зырянскую лаек назвали “промыслово-охотничьими” собаками и выделили в отдельные породы.

Читать еще:  Бладхаунд описание породы

Карело-финская лайка.

Популярность собак, быстро набиравшая обороты, потребовала создания новых стандартов, но во время войны работа была прервана, а десятки тысяч лаек стали использоваться в качестве ездовых и санитарных собак, а также для розыска и подрыва мин. Даже в войну стране была необходима пушнина, поэтому в 1943-1944 годах начали возрождать питомники.

Несмотря на значительное сокращение поголовья, после войны было создано 65 питомников охотничьих собак, в 17 из которых разводились исключительно лайки. Активное заводское разведение повлекло за собой существенную корректировку старых стандартов и в 1947 году была принята новая классификация лаек.

Спустя 2 года утверждены 4 временные стандарта: восточносибирская лайка, западносибирская лайка, русско-европейская лайка и карело-финская лайка. В 1952 году 3 стандарта, за исключением восточносибирской лайки, были признаны постоянными.

Охота с лайкой

Основная причина популярности лайки, как охотничьей собаки – ее феноменальные рабочие показатели. Ведь в отличие от большинства узкоспециализированных пород, охотиться с лайкой можно в любой сезон и практически по всем видам дичи.

Лайки обладают исключительным природным чутьем, позволяющим улавливать запах зверя, обнаружить по следам его точное местонахождение и чистым, звучным лаем оповестить об этом хозяина. Норных животных, таких как енот, барсук, выдра, лайка облаивает, а затем пытается раскопать вход в нору.

Отстрелянный трофей лайка аккуратно прикусывает и подает в руки хозяина без малейших повреждений шкурки или оперенья, будь то белка, соболь, куница, рябчик, тетерев или глухарь.

Натравка восточносибирской лайки на медведя.

Водоплавающую птицу лайки пугают резким выпадом, направляя под выстрел хозяина, а подстреленную дичь приносят из воды и любых непроходимых зарослей. Иногда охотники замечают, как поймав утенка из позднего выводка, неспособного летать, лайка отпускает совершенно невредимым.

На кабана и медведя лайки охотятся очень злобно, азартно, останавливая зверя резкими болевыми укусами за задние ноги, проявляя при этом чудеса ловкости и увертливости. Лося лайки преследуют молча, и обогнув спереди, резко облаивают, отвлекая на себя и не давая сойти с места.

Карело-финская лайка на природе.

Несмотря на исключительный охотничий инстинкт, заложенный природой, лайку необходимо натаскивать и обучать. Даже если хозяин собаки далек от охоты и заводит лайку в качестве домашнего любимца, воспитание отважной, сильной, послушной и психологически уравновешенной собаки — занятие сложное и кропотливое. Правильно воспитанная лайка будет верным другом и компаньоном, готовым защитить хозяина и его семью в любых обстоятельствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector