stroi-sm.ru

Все о песчанках

Песчанка мышь. Образ жизни и среда обитания песчанки

Особенности и среда обитания песчанки

Выбирая домашнего любимца люди, часто останавливаются возле клеток с песчанками. Эти грызуны обладают прекрасным характером. Они чистоплотны, легко приручаются, поддаются дрессировке и выглядят очень милыми.

Их любознательность и дружелюбие будут радовать вас ежедневно. Только взглянув на фото песчанки, отпадают все сомнения в решении завести ее в качестве домашнего питомца.

На сегодняшний день насчитывают более 100 видов этих грызунов. Стоит заметить, что приручить удалось лишь один из них. Это монгольская песчанка.

В естественной среде эти мышки живут семьями. Поэтому если вы решили завести эту кроху дома, нужно брать парочку особей. Одиночное существование может негативно сказаться на ее здоровье.

Размер мыши песчанки бывает от 5 до 20 см. Весит она от 15 до 200 гр. Главной отличительной чертой является хвост. По всей длине он покрыт пушком, а кончик украшен кисточкой. Цвет шубки — песочный.

На фото большая песчанка

Но благодаря отборному разведению песчанка на сегодняшний день имеет множество разных окрасов. В естественной среде шерсть этой мышки обычно буро-песочного цвета, что помогает ей сливаться с окружающим ее фоном.

Стандартное количество зубов у песчанки – 16. Хотя у разных видов этих грызунов зубная система различна. Так у некоторых зубы имеют корни, а у других – корней нет.

Природа позаботилась о защите этих маленьких существ. Постоять за себя перед более сильными животными они, конечно, не смогут, но предвидеть их встречу они способны.

В этом им помогут острое зрение, чуткий слух, быстрая реакция и скорость. Благодаря удлиненным задним лапам эти «пушистики» способны передвигаться очень быстро.

Этот зверек проживает в пустынях и полупустынных местностях. Его можно встретить в Африке, Средней Азии, Индии, Иране, Монголии и части Китая. Ареал жизни песчанки также охватывает некоторые острова Средиземноморья вплоть до самого Забайкалья.

Свое предпочтение песчанка отдает территориям с глинистой, щебневой и песчаной структурой почвы, которая не лишена растительности. Наибольшая популяция этих грызунов находится в Туркменистане, на одном гектаре можно найти примерно тысячу их норок.

Характер и образ жизни

Домики этих грызунов строятся в виде норок, а точнее системы состоящей из множества ходов. Глубина одной норки может достигать 3 м. Песчанки живут колониями, поэтому строительством норки-домика могут заниматься несколько поколений подряд. Итогом такой стройки может стать лабиринт ходов протяженностью 300 м.

Теперь поговорим о жилище для домашней песчанки. Такие питомцы не прихотливы в уходе и условиям проживания. Домик зверьку лучше выбирать просторный с настилом из сена и соломы. Толщина этой прослойки должна быть 15-20 см, чтобы у мышки была возможность покопаться.

На фото монгольская песчанка

Грызуны очень запасливы. Даже при содержании песчанок в неволе, у них осталась склонность стаскивать сено, траву и пищу в кучки. Поэтому если клетка решетчатая, выбирайте ее с высоким поддоном, в противном случае весь настил будет разбросан вокруг домика. Нежелательно выбирать жилище для зверька в несколько этажей, упав, он может получить травму.

Такие домашние питомцы ведут активный образ жизни. Для того чтобы их порадовать, а также найти применение их энергии, стоит поставить беговое колесо. Выбирайте колесо без перекладин, так как во время пробежки хвост песчанки может попасть между ними.

Такие колеса считаются травмоопасными для мышей. Свой выбор лучше остановить на пластиковых или металлических колесах с сеточкой вместо перекладин. Еще одним приобретением, которое порадует вашего любимца, может стать прогулочный шар.

В нем песчанка дома сможет двигаться, объезжая препятствия. Во время таких прогулом все тело «маленького хулигана» находится в напряжение, поэтому время вылазок должно не превышать 20 мин. Желательно, чтобы в клетке присутствовали коряги, деревянные лесенки или туннели. Они сделают пребывание в клетке более интересным и насыщенным.

Песчанки не любят прятаться по углам. Они всегда находятся в поле зрения и легко идут на контакт с человеком: приходят на зов и без опаски берут угощения из рук.

При поимке или пересадки этих малюток нужно брать их за хвост, слегка приподняв подставить рукав другой руки. Очень важно во время этих действий не брать за середину или кончик хвоста мыши песчанки.

Питание

В рацион мышки песчанки входят: хлеб, бобовые культуры, сено и зеленая трава. Из древесных пород им по душе ивы, тополя и липы. Если говорить о зерновом корме, то любимое лакомство – это пророщенные или замоченные в воде семена злаков. Не откажутся они и от свеклы, моркови, ягод и подсолнуха.

Меню песчанки в домашних условиях можно разнообразить творогом, вареным яйцом, мучными червями, саранчовыми насекомыми. Молодняк готов пробовать самую разную пищу, даже сосиски. Не стоит забывать и о минеральных подкормках. В домашних условиях это могут быть мел, яичная скорлупа или глицерофосфат.

Экстремальные условия жизни научили песчанок довольствоваться малым. Им не нужна вода. Для жизни этой мыши достаточно влаги, получаемой из растений и фруктов. В обычной среде обитания песчанки питаются растительностью, которая находится в пределах их досягаемости. Как и все грызуны, они делают запасы пищи на зиму.

В их «кладовых» собираются верблюжьи колючки, веточки различных пустынных растений. Если пищи не хватает, то песчанки эмигрируют в другие районы. В поисках пищи, они обживают новые места или приспосабливают чужие норы под собственное проживание.

Размножение и продолжительность жизни песчанки

Период размножения песчанок довольно длительный. Он начинается ранней весной и завершается поздней осенью. Одна самка приносит около 5 пометов за сезон. Каждый из них состоит из 4-5 малышей. Беременность длится 23 дня.

На фото детеныши песчанки

Глаза и ушки мышек открываются на 2 неделе после их рождения. Спустя 12 дней они смогут питаться самостоятельно. Детеныши песчанок становятся половозрелой особью уже спустя 2 месяца. За потомством вся колония ухаживает сообща, даже самцы.

Поведение монгольских песчанок в период размножение достаточно интересно. Они создают колонии, которые состоят из 1 самца, 1-3 самки и их неполовозрелого потомства. Эти стайки охраняют свою территорию.

Иногда устраиваются показательные бои между представителями этого вида. Именно по этой причине не стоит держать в одной клетке больше 2 представителей разного пола.

В природе песчанки живут недолго, лишь 3-4 месяца. В домашних условиях песчанка может прожить 3-4 года. Продолжительность жизни вашего любимца зависит от ухода за ним.

Уход и содержание песчанки в домашних условиях

Песчанка идеально подходит для домашнего содержания в городской квартире. Зверек общителен, отличается сообразительностью и добрым нравом, легко приручается с раннего возраста, отлично уживается с другими песчанками.

Животное совсем неприхотливо и не требует для себя просторной клетки, к тому же очень чистоплотно. Если вы остановили свой выбор на этом милом создании, то во избежание негативных моментов и возможных проблем, рекомендуется узнать этого зверька поближе.

Общие сведения

Семейство песчанки относится к отряду грызунов. Размер тела этих животных составляет 5-20 см, длина хвоста – 5-24 см. Весить зверьки могут от 10 до 230 г.

Песчанки имеют интересную особенность: при опасности они сбрасывают свой длинный, с кисточкой на конце, хвост, который вновь уже не вырастает. Мордочка, как и у крысы, имеет вытянутую заостренную форму. У некоторых представителей семейства она может быть притуплённой. Глаза у песчанки крупные, выпуклые, ушные раковины хорошо выражены. Окраска верхней части тела буроватая и более темная по сравнению с нижней. Области за ушами, вокруг глаз и на голове окрашены в светлые тона.

Песчанки обладают хорошо развитым слухом и зрением. Задние конечности животного несколько удлиненны, что обеспечивает ему возможность передвижения на задних лапках. Однако эта способность эта не достигла того уровня развития, который свойственен тушканчикам.

В дикой природе песчанки встречаются в пустынных степях и пустынях на территории Африки и Азии. Грызуны относятся к растительноядным животным – питаются наземными частями растений и семенами. В неволе питаются крупой, овощами, кукурузой, фруктами (за исключением цитрусовых).

Так или иначе, в пользу домашнего содержания песчанок говорят следующие преимущества:

Монгольская песчанка

  • чистоплотность зверьков;
  • неприхотливость;
  • быстрая адаптация к новым условиям, легкость приручения;
  • отсутствие агрессии.

Среди негативных моментов отмечается возможность заражения туляремией, которая опасна как для животных, так и для человека.

На заметку. Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание, которое поражает лимфатические узлы, кожные покровы, а также в редких случаях глаз, зев и легкие, сопровождается сильной интоксикацией.

Читать еще:  Слива красный шар описание

Как выбрать?

Для начала необходимо решить вопрос о продавце. Приобрести песчанку можно в специализированном магазине, через интернет по объявлению или у профессиональных заводчиков. Недостатком первого варианта является то, что в зоомагазинах нередко продают больных животных, которые содержались в плохих условиях.

Случается и так, что родители зверьков оказываются родственными особями, что является фактором развития наследственных заболеваний у их потомства. В интернете также очень легко нарваться на обман. Надежнее всего обращаться к профессиональным заводчикам. У них вы сможете выбрать понравившуюся песчанку и получить подробную информацию о будущем питомце, правилах ухода и содержания, а также сведения об особенностях поведения и возрасте песчанки.

При покупке животного, в первую очередь, следует обращать внимание на внешний вид зверька:

  1. Глаза должны иметь здоровый блеск, на их поверхности не должно быть слизи выделений. Признаком внутреннего заболевания, а также ослабленного иммунитета являются красные выделения из глаз. Об инфекционных заболеваниях свидетельствуют гнойные выделения, опухшие веки, гнойники.
  2. Уши по краям должны быть гладкими, ровными. В ушных раковинах должны отсутствовать воспаления, расчесанные области.
  3. Чистый нос без каких-либо выделений – признак здоровья. Признаками дерматита или гнойного насморка у песчанки является стертая шерсть на поверхности носа.
  4. Шерсть у здорового зверька блестящая, плотно прилегает к телу. Грязная, взъерошенная шерстка говорит о плохом уходе. Если на шерсти присутствуют залысины и расчесы, значит, песчанка страдает от клещей, власоедов и других паразитов.
  5. Ровный с кисточкой на конце хвост – признак здоровой песчанки. Чем пушистее кисточка, тем моложе зверек. Если на хвосте наблюдаются царапины или раны, значит песчанка участвовала в драке. Влажная, грязная, слипшаяся шерсть под хвостом свидетельствует о наличии диареи или цистита.
  6. Дыхание у здорового животного свободное без хрипов и свистов.
  7. Поведение – здоровые песчанки очень активны и любопытны, больные много спят, не реагируют на раздражители, пассивны.

Когтистая песчанка

Клетка для песчанки

В силу того, что зверьки обожают все грызть, прутья у клетки не должны быть деревянными. В качестве места проживания для песчанки рекомендуется использовать металлическую клетку или просторный, плотно закрывающийся аквариум с хорошей вентиляцией. Рекомендуемый размер клетки – 40х50 см.

Соорудите подстилку для жилья. В качестве материала используются опилки, сено, бумага, а также специальный наполнитель, толщина которого должна составлять не менее 10-15 см. Толстый слой подстилки позволит зверьку вырыть одну или несколько норок – это занятие представляет немалую часть их досуга.

Чтобы условия проживания вашего питомца были комфортными, вольер следует оборудовать беговым колесом, прогулочными шарами и другими развлечениями. Благодаря этому песчанка не будет скучать в ваше отсутствие. К тому же активный образ жизни даже в пределах столь небольшого пространства будет очень полезен для здоровья и хорошего самочувствия вашего любимца.

Поскольку зверек постоянно испытывает потребность что-то грызть, не забывайте подкладывать в домик немного веток.

Обеспечьте жилье вашего питомца ванночкой с песком. В ней зверек будет регулярно чистить свою шкурку.

Уход и содержание

Песчанки неприхотливы и поэтому быстро и легко привыкают к домашним условиям. Существенным аргументом в пользу этих животных является отсутствие неприятного запаха, который не возникает, даже если долго не чистить вольер. Примечательно, что грызуны эти очень запасливые – они любят складывать корм, а также сено и траву в одну кучку. Содержание этих животных представляет особый интерес еще и потому, что зверьки могут жить семьями, наблюдать за которыми очень увлекательно.

В отличие от хомяков и бурундуков, песчанки не прячутся по углам и не ищут темных углов в помещении. Практически всегда они находятся в поле зрения и легко контактируют с людьми – охотно отзываются и принимают пищу из рук.

Не стоит заводить песчанок для детей младше 8-9 лет.

Зверьки очень подвижны и непоседливы, поэтому держать их в руках и гладить долгое время не получится – питомец скорее всего убежит.

Кормление

Рацион песчанок достаточно многообразный и включает в себя зеленую траву, пророщенное зерно, семена подсолнуха, бобовые, хлеб, свеклу, капусту, яблоки.

Иногда питомца можно побаловать мелкими насекомыми или мучными червями. Зверьки с удовольствием едят творог. Давать пищу с обеденного стола не рекомендуется.

Не забывайте подкармливать вашего любимца витаминами и минералами. Для этого в рацион песчанки можно добавить яичную скорлупу и мел.

Кормление песчанки

Болезни

Основными заболеваниями, которым подвержена песчанка, являются:

  1. Болезнь Тиззера. Главный симптом – животное начинает увеличиваться в размерах из-за накопления в брюшной полости большого количества жидкости. В большинстве случаев болезнь заканчивается летальным исходом. Причина недуга – зараженная пища. Профилактика – регулярная чистка вольера.
  2. Эпилепсия. Имеет наследственный характер.
  3. Травмы. Чтобы избежать их, уделяйте больше времени питомцу, следите за его времяпрепровождением.
  4. Дерматит носа.
  5. Сальмонеллез. Проявляется диареей, потерей шерсти, веса. Болезнь неизлечима.
  6. Неоплазия. Возникновение новых, в том числе опухолевых тканей.

Сколько живут в домашних условиях?

К сожалению, зверек не отличается долголетием. В среднем продолжительность жизни песчанки составляет 3-4 года. В отдельных и достаточно редких случаях отдельные экземпляры достигают возраста 7 и даже 8 лет. Первые признаки старения животного становятся заметны на третьем году жизни.

Заключение

Песчанка – это зверек, который может стать для вас идеальным домашним любимцем. Грызун отлично подходит для содержания в городской квартире наряду с другими животными. При соблюдении указанных в статье рекомендаций питомец будет чувствовать себя счастливым и проживет долгую, здоровую жизнь.

Песчанка

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Песчанки относятся к отряду грызуны. Известно 110 видов этих небольших размеров зверьков, похожих внешне на крыс. У них хорошо развито зрение и слух, а задние конечности удлинённые, благодаря чему песчанки ловко передвигаются на задних лапках. Песчанок содержат как домашних животных.

Описание грызуна

Длина тела песчанки 5-20 см, длина хвоста 6-24 см. Масса находится в пределах от 10 до 227 г. Хвост длинный, опушённый, у некоторых видов с кисточкой на кончике. Мордочка заострённой или притуплённой формы. Глаза большие, выпуклые, ушки крупные. Спинка тусклая, охристо-песчаного или буроватого цвета, животик светлый. На голове в области ушей и глаз располагаются светлые пятна.

Особенности питания песчанки

Песчанки – это всеядные грызуны, в их рацион входят различные части растений, (семена, корни, клубни, листья, плоды), а также насекомые (саранча, сверчки). Кроме того, эти грызуны могут питаться фекалиями ослов и верблюдов. В своих норах песчанки делают запасы корма до 60 кг.

При содержании в домашних условиях песчанок кормят пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, травой, сеном, овощами, фруктами, кроме цитрусовых.

Распространение песчанки

Ареал обитания песчанок включает пустынные степи, полупустыни и пустыни Северной Африки, Передней и Малой Азии, Индии, Монголии и Китая.

Распространенные виды песчанки

Короткохвостая карликовая песчанка или песчанка Симона (Gerbillus simoni)

Длина тела до 10 см. Вес около 30 г. Хвост длинный, опушённый. Спинка охристо-песчаная, животик светлый. Ареал обитания включает степи и посевные площади Алжира, Египта, Ливии, Марокко, Туниса.

Белуджистанская песчанка (Gerbillus nanus)

Длина тела около 6 см, масса до 25 г. Окрас такой же, как у карликовой песчанки. Встречается в Афганистане, Алжире, Чаде, Индии, Иране, Ираке, Мали, Мавритании, Марокко, Нигере, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, в пустынях, полупустынях, пахотных землях и садах.

Песчанка Чизмана (Gerbillus cheesmani)

Внешне напоминает карликовую песчанку. Длина тела от 70 до 110 мм, длина хвоста от 90 до 135 мм. Спинка оранжево-коричневого цвета, животик белый, глаза крупные.

Вид распространен на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Йемен, Кувейт, Ирак, Иран, Сирия, Иордания).

Персидская песчанка (Meriones persicus)

Длина тела 13-19 см, длина хвоста 14- 19 см, масса от 72 до 172 г. Спинка жёлто-коричневая или красно-коричневая, брюшко белое. Хвост с кисточкой на кончике.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Иране, Ираке, Пакистане, Турции, Туркменистане, на высотах до 3250 м над уровнем моря, в горных степях.

Песчанка Сундевалла (Meriones crassus)

Длина тела с хвостом от 21 до 29 см. Масса тела достигает 70 г. Самцы крупнее, чем самки. Шерсть длинная и мягкая, желто-коричневого цвета на спинке. Лапы внутри белые. Около глаз и ушей есть белые пятна. Хвост длинный, светлый с черной кисточкой.

Вид встречается в Северной Африке от Марокко до Туниса, Нигерии, Судане и Египте, и в Азии на юге Аравийского полуострова (Оман, Саудовская Аравия), в Израиле, Иордании, Сирии, Ираке, Иране, Пакистане и Афганистане.

Читать еще:  Малина ремонтантная уход

Когтистая песчанка или монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)

Длина тела до 20 см, масса от 75 до 120 г. Самцы больше самок по размерам. Хвост длинный с кисточкой.

Обитает в северных пустынях и сухих степях Восточной Азии, особенно часто встречается в Монголии.

Дневная песчанка (Psammomys obesus)

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 12-15 см, масса составляет 80-150 г. Внешне напоминает карликовую песчанку.

Распространена в пустынях начиная от Алжира и до Саудовской Аравии.

Большая песчанка (Rhombomys opimus)

Самая крупная песчанка. Длина тела 15-20 см, хвост короткий с черной кисточкой.

Обитает в Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Иран, Монголия, Китай, Афганистан).

Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus)

Длина тела от 10 до 12,5 см, хвост в длину 11-16 см. Окраска от жёлтого до красного цвета. Животик и лапы беловатые. Хвост пушистый, коричневого цвета с белой кисточкой.

Встречается в скалистых районах и пустынях на северо-востоке Африки и в западной Азии.

Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi)

Длина тела составляет 11-14 см, длина хвоста от 4,5 до 6,1 см, вес находится в пределах 30-65 г. Мордочка заостренная, хвост короткий, утолщенный. Мех мягкий, густой, сверху песчано-бурый, на животике светлый.

Распространена в пустынях, полупустынях и степях Северной Африки.

Короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis)

Длина тела 10-12 см, длина хвоста 8-10 см, масса достигает 70 г. Верх тела окрашен в оранжевый или красновато-коричневый цвет, за ушками расположены белые пятна. Животик и лапы белые. Уши короткие, розового цвета. Хвост короткий без кисточки.

Встречается в Южной Африке (Ангола, Ботсвана, Намибия, ЮАР).

Полуденная песчанка (Meriones meridianus)

Мелкая песчанка с длиной тела от 9 до 13 см, длиной хвоста до 14 см. Спинка песочно-жёлтого цвета с буровато-коричневыми или сероватыми тонами. Окологлазные кольца белые. Животик белого цвета. Цвет хвоста и кисточки совпадает с окрасом спинки.

Обитает в песчаных пустынях Азии (Казахстан, Иран, Афганистан, Монголия, Китай).

Самец и самка песчанки: основные отличия

Половой диморфизм выражен по-разному у разных видов. Самцы могут быть крупнее самок по размерам или же иметь различия в окрасе.

Поведение песчанки

Песчанки – это дневные животные, которые ведут наземный образ жизни. Передвигаться по земле могут прыжками длиной до 3,5 м на задних лапах. Активны песчанки круглогодично, в зимний период их активность понижается. В спячку не впадают, в холода могут впадать в оцепенение.

Песчанки ведут норный образ жизни, живут колониями. От нор далеко не уходят, пищу ищут в кустарниках. Норы располагают под корнями кустарников. У песчанок есть временные кормовые, весенне-летние норки и постоянные зимовочные норки. Глубина последних от 80 до 200 см, длина около 4 м, есть кладовые и несколько жилых камер. В такой норке зимует 5-15 песчанок.

Размножение песчанки

За год самки песчанки приносит 1-13 помётов (обычно 4-7). Длительность беременности 3-4 недели. В одном выводе рождается 5-6 слепых, голых малышей. Они становятся самостоятельными в возрасте 30 дней, половой зрелости достигают на 10-16-й неделе жизни. Продолжительность жизни в естественных условиях 3-4 года, в неволе – до 5 лет.

Естественные враги

На песчанок охотятся хищные птицы и змеи, от которых грызуны спасаются большими скачками, убегая в свои норки.

Дикая песчанка: где обитает, чем питается, образ жизни

Песчанки — забавные грызуны, которые живут в дикой природе, разводятся в домашних условиях. По виду они похожи на крыс или тушканчиков. Размеры песчанок колеблются в пределах 5 — 20 сантиметров, вес — до 230 грамм. На конце хвоста находится кисточка, Сам он пушистый, что усиливает сходство с тушканчиком. Более подробно о диких песчанках будет рассказано в сегодняшнем материале.

Дикая песчанка: описание

В дикой разновидности зверьки схожи со своими ближайшими родственниками, крысами. Мордочка характерной заостренной формы, на ней выделяются стоячие уши и выпуклые глаза. Цвет шкурки у песчанки обычно мимикрирует с окружающим ее пейзажем. Поэтому он бурый, желтоватый сверху и чуть светлее снизу.

У отдельных видов глаза, ушные раковины подчеркиваются пятнами светлого оттенка. Зубы игловидные, с корнями, их порядка 16 штук. У грызунов обостренные слух и зрение, это помогает им спасаться от крупных хищников. Задние лапы заметно длиннее передних, это усиливает сходство с тушканчиком.

При этом ярко выраженного передвижения скачками, с опиранием на заднюю пару конечностей, у песчанок, в отличие от дальних родственников, нет.

Обитают животные семьями или кланами, это следует учесть при разведении в домашних условиях. Поодиночке грызуны скучают, становятся вялыми, малоподвижными. Гораздо уютнее песчанкам будет, если в одном пространстве проживает 2−3 особи.

Самки могут незначительно отличаться от самцов, ярких признаков пола у них нет. Размеры зверьков небольшие, до 20 сантиметров, при весе до 230 грамм. Хвост обычно примерно равен длине тела.

Где живут песчанки в дикой природе?

В естественных условиях песчанки обитают в пустынях, полупустынях и степях. Регионы обитания — Африканский континент и Азия, некоторые районы Китая и Монголии. Водятся грызуны также в Казахстане, Забайкалье, по побережью Средиземного моря, в предгорьях Кавказа.

Тяготеют к открытым пространствам с отсутствием растительности, поскольку обитают под поверхностью земли, в норах. Цвет шкурки идеально подходит под окраску окружающего пейзажа, поэтому он такой пестрый, то напоминающий песок, то похожий на выгоревшую на солнце глину.

Чем питается песчанка в пустыне?

«Меню» песчанки составляют части растений (семена, стебли, побеги, листья), иногда — насекомые, саранча, пауки и сверчки. В экстремальной ситуации грызуны могут питаться отходами жизнедеятельности (фекалиями) верблюдов, ослов.

Животные преимущественно травоядные, поэтому в их кладовых, скрытых в глубине нор, скрыты значительные (иногда до 60 килограмм) запасы продовольствия. Учитывая, что песчанки живут не отдельными особями, а небольшими семьями, этого хватит на несколько взрослых животных, а также детенышей.

Естественные враги песчанок

Грызуны не имеют много естественных врагов из-за сурового климата. Враги песчанки в традиционном ареале обитания — любые хищники, превышающие ее размерами. В основном — это птицы (совы) и пресмыкающиеся (крупные змеи).

Особенности образа жизни

Песчанки активны днем и замирают ночью. Живут в норах с разветвленной системой коридоров, иногда длиной до 8 метров. Применительно к собственным размерам грызуна (до 20 сантиметров) масштабы гигантские. Норы часто вырыты в виде упорядоченного лабиринта с внезапно сужающимися горловинами, что спасает песчанку от нападения и проникновения в ее жилище хищников.

Еще одна функция подземного жилища — создание микроклимата с постоянной влажностью и температурой. С наступлением холодов животные не прекращает активно двигаться, но зависят от температуры окружающей среды (на холоде цепенеют).

Интересные факты о песчанках

При нападении песчанка как ящерица отбрасывает хвост, но, в отличие от этой рептилии, новый вырастить не может. При всей своей внешней безвредности грызун способен быть переносчиком серьезных и даже опасных болезней, таких как чума, кожный лейшманиоз. Благодаря способности накапливать в своих норах в больших количествах листья, клубни, побеги и семена растений песчанка считается активным вредителем сельскохозяйственных культур, способна причинить урон посевам.

Хорошо приживается в неволе, часто используется как домашнее и подопытное животное. Является видом, занесенным в Красную книгу: туда входит более 30 разновидностей песчанок. Многие из этих подвидов находятся на грани вымирания, например, Meriones chengi, Meriones arimalius, Meriones dahli, Meriones sacramenti, Meriones

Породы диких песчанок

В природе существует 14 родов и 110 видов песчанок. Далее приводятся данные о самых распространенных из них:

  1. У короткоухой песчанки тело длиной до 12 сантиметров, хвост чуть меньше (до 10), без кисточки. Масса не более 70 грамм. Окрас комбинированный: сверху шкурка красновато-коричневая (персиковая), заушные области выделены светлыми подпалинами. Ареал обитания — Юг Африки (ЮАР, Намибия, Ангола).
  2. Монгольский вид, как следует из названия, обитает в Азии. Самцы визуально больше самок. Размеры тела составляют до 20 сантиметров, масса — до 120 грамм. Для регионов обитания выбирает сухие степи, пустыни востока Азии (Монголию).
  3. Пушихвостая разновидность песчанки названа так потому, что хвост у нее опушенный, с кисточкой белого цвета на самом кончике. Длина тела животного колеблется от 10 до 12,5 сантиметров, при этом пятая конечность, хвост, равен 11−16 сантиметрам. Зверьки преимущественно окрашены в желтые или красные тона, на животе и лапках шерсть заметно светлее. Живут такие песчанки в горной местности, пустынях Северо-восточной Африки, на западе Азиатского континента.
  4. Полуденная песчанка едва ли не самая маленькая из всех видов. Длина ее тела не превышает 9−13 сантиметров, хвост до 14. На спине шерсть желтовато-песочная, с легкой примесью серого или коричнево-бурых тонов. Вокруг глаз — белые «очки». Ареал обитания — азиатские пустыни (Казахстан, Афганистан, Иран, Китай и Монголия).
  5. Длина туловища жирнохвостой разновидности средняя, от 11 до 14 сантиметров. Хвостик короткий, всего 4,5−6 сантиметров, плотный. Мордочка сужается к концу. Шерсть густая как мех, светлая на животе и песчаного оттенка на спинке. Такую песчанку можно встретить на севере Африки, в пустынях, степях и полупустынях.
  6. Большая песчанка отличается своими размерами: длина тела до 20 сантиметров, хвост значительно меньше, на конце черная кисточка. Водится в странах азиатского региона — Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Монголии, Иране, Китае и Афганистане.
  7. Дневная форма похожа на карликовую песчанку, только живет она в пустынях Африки — от Алжира до Саудовской Аравии. Тельце умеренно длинное, от 14 до 19 сантиметров, хвост составляет 12−15 сантиметров.
  8. Грызун персидской породы для жизни выбрал Азербайджан, Афганистан, Иран, Ирак, Турцию, Пакистан, Туркменистан и отлично там себя чувствует. Обитает в степях, на высоте до 3200 метров выше уровня моря. Длина тела совпадает с длиной хвоста — до 19 сантиметров у крупных особей.
  9. Белуджистанская песчанка небольшая, до 6 сантиметров в длину. Кроме привычных регионов проживания, пустынь, может селиться в садах и на пашнях. Ареал обитания велик — от Индии до Африки.
  10. У песчанки Чизмана красивый окрас: коричневато-оранжевая спинка и светлый живот. Глаза большие, характерно выпуклые. Длина тела до 11 сантиметров, хвоста — до 13,5 сантиметров. Живет в ближневосточных странах, на Аравийском полуострове.
  11. Песчанка Сундевалла отличается тем, что самцы данного вида крупнее самок. Длина тела вместе с хвостом может составлять до 29 сантиметров. Шерсть пушистая, длинная, желтовато-коричневого окраса. На кончике хвоста — черная кисточка. Живет на севере Африканского континента, в Азии, на Аравийском полустрове.
Читать еще:  Когда улетают лебеди

Песчанки относятся к мышевидным грызунам, близким родственникам тушканчиков и крыс. Мелкий зверек предпочитает обитать в пустынях и полупустынях, степных пространствах, хотя комфортно чувствует себя и в садовых угодьях или на пашнях (отдельные виды).

Песчанка

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Песчанки относятся к отряду грызуны. Известно 110 видов этих небольших размеров зверьков, похожих внешне на крыс. У них хорошо развито зрение и слух, а задние конечности удлинённые, благодаря чему песчанки ловко передвигаются на задних лапках. Песчанок содержат как домашних животных.

Описание грызуна

Длина тела песчанки 5-20 см, длина хвоста 6-24 см. Масса находится в пределах от 10 до 227 г. Хвост длинный, опушённый, у некоторых видов с кисточкой на кончике. Мордочка заострённой или притуплённой формы. Глаза большие, выпуклые, ушки крупные. Спинка тусклая, охристо-песчаного или буроватого цвета, животик светлый. На голове в области ушей и глаз располагаются светлые пятна.

Особенности питания песчанки

Песчанки – это всеядные грызуны, в их рацион входят различные части растений, (семена, корни, клубни, листья, плоды), а также насекомые (саранча, сверчки). Кроме того, эти грызуны могут питаться фекалиями ослов и верблюдов. В своих норах песчанки делают запасы корма до 60 кг.

При содержании в домашних условиях песчанок кормят пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, травой, сеном, овощами, фруктами, кроме цитрусовых.

Распространение песчанки

Ареал обитания песчанок включает пустынные степи, полупустыни и пустыни Северной Африки, Передней и Малой Азии, Индии, Монголии и Китая.

Распространенные виды песчанки

Короткохвостая карликовая песчанка или песчанка Симона (Gerbillus simoni)

Длина тела до 10 см. Вес около 30 г. Хвост длинный, опушённый. Спинка охристо-песчаная, животик светлый. Ареал обитания включает степи и посевные площади Алжира, Египта, Ливии, Марокко, Туниса.

Белуджистанская песчанка (Gerbillus nanus)

Длина тела около 6 см, масса до 25 г. Окрас такой же, как у карликовой песчанки. Встречается в Афганистане, Алжире, Чаде, Индии, Иране, Ираке, Мали, Мавритании, Марокко, Нигере, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, в пустынях, полупустынях, пахотных землях и садах.

Песчанка Чизмана (Gerbillus cheesmani)

Внешне напоминает карликовую песчанку. Длина тела от 70 до 110 мм, длина хвоста от 90 до 135 мм. Спинка оранжево-коричневого цвета, животик белый, глаза крупные.

Вид распространен на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Йемен, Кувейт, Ирак, Иран, Сирия, Иордания).

Персидская песчанка (Meriones persicus)

Длина тела 13-19 см, длина хвоста 14- 19 см, масса от 72 до 172 г. Спинка жёлто-коричневая или красно-коричневая, брюшко белое. Хвост с кисточкой на кончике.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Иране, Ираке, Пакистане, Турции, Туркменистане, на высотах до 3250 м над уровнем моря, в горных степях.

Песчанка Сундевалла (Meriones crassus)

Длина тела с хвостом от 21 до 29 см. Масса тела достигает 70 г. Самцы крупнее, чем самки. Шерсть длинная и мягкая, желто-коричневого цвета на спинке. Лапы внутри белые. Около глаз и ушей есть белые пятна. Хвост длинный, светлый с черной кисточкой.

Вид встречается в Северной Африке от Марокко до Туниса, Нигерии, Судане и Египте, и в Азии на юге Аравийского полуострова (Оман, Саудовская Аравия), в Израиле, Иордании, Сирии, Ираке, Иране, Пакистане и Афганистане.

Когтистая песчанка или монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)

Длина тела до 20 см, масса от 75 до 120 г. Самцы больше самок по размерам. Хвост длинный с кисточкой.

Обитает в северных пустынях и сухих степях Восточной Азии, особенно часто встречается в Монголии.

Дневная песчанка (Psammomys obesus)

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 12-15 см, масса составляет 80-150 г. Внешне напоминает карликовую песчанку.

Распространена в пустынях начиная от Алжира и до Саудовской Аравии.

Большая песчанка (Rhombomys opimus)

Самая крупная песчанка. Длина тела 15-20 см, хвост короткий с черной кисточкой.

Обитает в Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Иран, Монголия, Китай, Афганистан).

Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus)

Длина тела от 10 до 12,5 см, хвост в длину 11-16 см. Окраска от жёлтого до красного цвета. Животик и лапы беловатые. Хвост пушистый, коричневого цвета с белой кисточкой.

Встречается в скалистых районах и пустынях на северо-востоке Африки и в западной Азии.

Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi)

Длина тела составляет 11-14 см, длина хвоста от 4,5 до 6,1 см, вес находится в пределах 30-65 г. Мордочка заостренная, хвост короткий, утолщенный. Мех мягкий, густой, сверху песчано-бурый, на животике светлый.

Распространена в пустынях, полупустынях и степях Северной Африки.

Короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis)

Длина тела 10-12 см, длина хвоста 8-10 см, масса достигает 70 г. Верх тела окрашен в оранжевый или красновато-коричневый цвет, за ушками расположены белые пятна. Животик и лапы белые. Уши короткие, розового цвета. Хвост короткий без кисточки.

Встречается в Южной Африке (Ангола, Ботсвана, Намибия, ЮАР).

Полуденная песчанка (Meriones meridianus)

Мелкая песчанка с длиной тела от 9 до 13 см, длиной хвоста до 14 см. Спинка песочно-жёлтого цвета с буровато-коричневыми или сероватыми тонами. Окологлазные кольца белые. Животик белого цвета. Цвет хвоста и кисточки совпадает с окрасом спинки.

Обитает в песчаных пустынях Азии (Казахстан, Иран, Афганистан, Монголия, Китай).

Самец и самка песчанки: основные отличия

Половой диморфизм выражен по-разному у разных видов. Самцы могут быть крупнее самок по размерам или же иметь различия в окрасе.

Поведение песчанки

Песчанки – это дневные животные, которые ведут наземный образ жизни. Передвигаться по земле могут прыжками длиной до 3,5 м на задних лапах. Активны песчанки круглогодично, в зимний период их активность понижается. В спячку не впадают, в холода могут впадать в оцепенение.

Песчанки ведут норный образ жизни, живут колониями. От нор далеко не уходят, пищу ищут в кустарниках. Норы располагают под корнями кустарников. У песчанок есть временные кормовые, весенне-летние норки и постоянные зимовочные норки. Глубина последних от 80 до 200 см, длина около 4 м, есть кладовые и несколько жилых камер. В такой норке зимует 5-15 песчанок.

Размножение песчанки

За год самки песчанки приносит 1-13 помётов (обычно 4-7). Длительность беременности 3-4 недели. В одном выводе рождается 5-6 слепых, голых малышей. Они становятся самостоятельными в возрасте 30 дней, половой зрелости достигают на 10-16-й неделе жизни. Продолжительность жизни в естественных условиях 3-4 года, в неволе – до 5 лет.

Естественные враги

На песчанок охотятся хищные птицы и змеи, от которых грызуны спасаются большими скачками, убегая в свои норки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector