stroi-sm.ru

Спаниель с хвостом фото

Спаниель собака

История происхождения

Изображения небольших охотничьих собак с висячими ушами можно найти еще на древнегреческих барельефах. Возможно, благодаря завоевательным походам Александра Македонского предки спаниелей и попали в Европу, где стали просто незаменимы — ведь охота много веков играла огромной роль в жизни человека. Сначала это было средством для выживания, а потом модным досугом знати.

Особую популярность порода получила, когда на охоте начало применяться огнестрельное оружие. И именно тогда люди всерьез занялись выведением идеальной подружейной собаки, способной как поднимать дичь, так и приносить подбитую добычу. Кроме того, такая собака должна была одинаково хорошо работать как по сухопутной, так и по водяной дичи.

Несмотря на то, что название переводится как «испанский», точно страну происхождения породы сегодня назвать нельзя, однако есть мнение, что именно в Испании предков спаниелей использовали в соколиной охоте. Однако наибольшее распространение они все же получили в Великобритании.

В Россию английских кокер- и спрингер-спаниелей стали завозить в конце XIX века, однако они оказались плохо приспособлены к нашим природным условиям. Тогда заводчики стали отбирать самых крупных и высоколапых собак, которые могли работать в густой траве и на болотах. Так постепенно сформировалась новая порода — русский спаниель.

Описание породы

Спаниель — гармонично сложенная собака небольшого роста (около 40 см в холке). Голова прямоугольной формы, губы плотно прижаты, глаза среднего размера с веселым внимательным выражением. Шерсть шелковистая, средней длины, нередко волнистая, у водяных спаниелей даже курчавая. Уши висячие, низко посаженные, очень длинные. Хвост купируется примерно на две трети. Лапы мощные, между пальцами перепонки. Окрасы разнообразные: черный, черный с серым, крапчатый, черно-белый, золотисто-рыжий, шоколадный, шоколадный с белым, золотистый с белым.

Спаниели обладают очень развитым обонянием и способны находить дичь как верхним чутьем, так и по следу.

Стоит сказать, что спаниель — это целая группа пород охотничьих собак, к которым относятся: английский кокер-спаниель, спрингер-спаниель, сассекс-спаниель, американский, голландский и ирландский водяные спаниели, кламбер-спаниель, немецкая перепелиная собака и другие.

Фотографии

Характер

Первое, что можно сказать о спаниелях — это очень веселые собаки. Они практически всегда пребывают в хорошем настроении, постоянно готовы общаться, а еще лучше — играть. Кажется, что у спаниелей неисчерпаемый запас энергии. Они редко сидят без дела, постоянно находятся в движении, ходят за вами по пятам и принимают участие во всех домашних делах. Конечно, встречаются среди них и мизантропы, но это скорее исключение, чем правило. Чаще же спаниеля трудно угомонить.

Они очень любят гулять и способны пробегать по много километров. На охоте неутомимы и бесстрашны, не боятся выстрелов, именно поэтому это одна из любимых охотниками пород. Вообще, охотничьи инстинкты у них развиты очень сильно, поэтому во время прогулки стоит приглядывать за своими четвероногими друзьями, не нашли ли они себе какую-нибудь «дичь» в виде кота, голубей или уток в пруду. Спаниели очень любят воду, охотно купаются и отлично плавают, благодаря перепонкам между пальцами, поэтому нередко приходят с прогулки не только мокрыми, но и грязными. Впрочем, настроения это им не портит, скорее, наоборот.

Читать еще:  Можно ли ячмень кроликам

Спаниели, как правило, любвеобильны, поэтому хороший охранник из них вряд ли получится.

Уход и содержание

Достаточно простая в содержании порода, которая, благодаря небольшим размерам, подойдет жителям городских квартир. Их красивая шерсть требует расчесывания, возможно иногда даже небольшого подстригания, особенно это касается кокеров. Также в слякотную погоду на этих охотников лучше надевать непромокаемые комбинезоны, иначе вы замучаетесь отмывать их после каждой прогулки. А вот часто купать с шампунем не стоит — достаточно это делать раз в пару месяцев.

Гордость спаниелей — длинные уши во время еды порой пачкаются, поэтому стоит обзавестись специальной высокой и узкой миской, либо подвязывать уши мягкой резинкой для волос.

Прогулки должны быть обязательно долгими, давайте своему длинноухому другу возможность побегать и поиграть с другими собаками, иначе всю свою неуемную энергию он начнет тратить дома.

Обучение и дрессировка

Спаниели — невероятно умные собаки, поэтому все схватывают буквально на лету. Однако присущие им упрямство и желание настоять на своем могут составить в процессе дрессировки некоторую проблему. Так что чем раньше вы объясните четвероногому другу правила поведения в доме, тем лучше. При этом будьте уверены в себе и тверды, не идите на поводу у капризов щенка, иначе он никогда не станет вас слушать.

Как все охотники, спаниели склонны подбирать на улице всевозможные объедки, так что обязательно отучайте его от этой привычки — этим вы обезопасите своего друга, ведь на улице может валяться и отрава.

Охотники обычно тренируют щенков вместе со взрослыми собаками, обучая их выслеживать и приносить дичь, не боясь выстрелов.

Здоровье и болезни

Слишком болезненными спаниелей назвать нельзя, но у них есть своя ахиллесова пята — это уши. Отиты, пробки и прочие ушные проблемы постигают этих охотников очень часто, поэтому стоит показывать своих питомцев ветеринару хотя бы раз в несколько месяцев. Кроме этого необходимо каждую неделю очищать их уши от серы, которая очень быстро скапливается там из-за отсутствия вентиляции.

Нередки у спаниелей и заболевания глаз, такие как глаукома, конъюнктивит и катаракта. А из-за привычки в любую погоду лезть в воду, они могут подхватить и простуду.

Также не забывайте вовремя обрабатывать собак от клещей, особенно это касается охотничьих спаниелей, которые много времени проводят на природе.

Читать еще:  Титана буа змея

Так о русских спаниелях говорит эксперт-кинолог Всероссийской категории и председатель секции РОС при Ленинградском обществе охотников Ирина Русина: «Порода до сих пор принадлежит охотникам. Декоративных питомников русских спаниелей нет, да и просто питомники по пальцам можно пересчитать.

Полевые заслуги при разведении учитываются в первую очередь. Щенки очень неохотно продаются «на диван», то есть не охотникам. Так что русский спаниель — это в первую очередь охотник. Без достаточных нагрузок собака начинает искать применение своим силам в порче квартиры или даже в агрессии. Охотников же привлекает отличное чутье собаки, огромный интерес к поиску дичи, быстрая обучаемость.

Тем, кто хочет взять щенка, рекомендую брать собаку с хорошей родословной, от родителей с проверенными рабочими качествами, и тогда эта собака никогда не разочарует на охоте».

Также своими впечатлениями с нами поделилась Надежда Юрьевна Турская, владелец питомника английских спрингер-спаниелей «Chateau de Sur»: «Величественный, статный и мощный, красавец-спрингер на прогулке неизменно притягивает к себе множество восхищенных взглядов и с радостью идет на общение. Хотя они и в некотором роде родственники кокеров и русских спаниелей, но обладают иным характером — спрингеры очень уравновешенны и самодостаточны, менее эмоциональны, чем кокеры, контактны, работоспособны и обучаемы, но в отличие от остальных полностью лишены агрессии по отношению к людям. Самые крупные из спаниелей, они являются очень комфортными семейными собаками, прекрасно находят общий язык с детьми и домашними животными. Спрингер с радостью составит компанию хозяину, чем бы тот не занимался — спортом, охотой или просмотром любимого фильма после долгой прогулки».

О породах собак №60. Русский охотничий спаниель

В Россию спаниели были завезены в конце XIX столетия, но значительного распространения среди охотников не получили.

Однако начиная с 1945 года, количество спаниелей в стране стало увеличиваться в основном за счет привезенных из-за границы. Популярности спаниелей способствовали их небольшие размеры, что удобно для содержания в условиях города и перевозки к месту охоты, относительная легкость натаски, врожденная страсть к подаче птицы. Использование какой-либо одной из существующих пород спаниелей в нашей стране оказалось сложным из-за небольшой численности каждой породы. Кроме того, условия охоты в наших угодьях предъявляли особые требования к собакам.

Все это послужило стимулом для создания новой породы спаниелей: русского охотничьего, отличающегося от своих прародителей более крепкой конституцией, выносливостью, меньшей декоративностью.Трудности предстоящей работы по выведению новой породы определялись тем, что исходный состав собак был крайне разнотипным. На московской выставке 1945 года было показано 14 кокер-спаниелей, 5 суссекс-спаниеля, 4 филд-спаниеля и 2 спрингер-спаниеля.

На первых порах было получено поголовье, разнообразное по экстерьеру и в основном представлявшее помеси кокеpов с суссеками и спрингерами. Постепенно, в результате отбора экземпляров, наиболее желательных для отечественного охотничьего использования, собаки стали приобретать признаки современного русского спаниеля.

Читать еще:  Витамины для кур несушек

Так, уже в отчете о выставке 1949 года эксперт В.Т.Дмитриевский отмечал: “Подавляющее большинство собак уже не похоже на измельчавших довоенных спаниелей, а являются вполне годными экземплярами для тяжелых условий работы и представляют собой тип русского спаниеля, отошедшего от типа старого маленького английского кокера”.

В 1951 году утверждается первый стандарт породы, который дорабатывается в 1955 и 1966 годах. После введения на выставках к 1951 года комплексной оценки начался целевой отбор классных производителей с целью закрепления лучших экстерьерных и полевых качеств у потомства. С 1972 года уже не допускались вязки с другими породами спаниелей.

В настоящее время русский охотничий спаниель повсеместно распространен на территории России и стран бывшего СССР, поскольку разведение породы с учетом рабочих качеств позволило получить достаточно большое поголовье с отличными рабочими качествами. Русский охотничий спаниель не признан Международной Кинологической Федерацией и разведение породы идет только в рамках специализированных охотничьих организаций. Российская кинологическая федерация признает русского охотничьего спаниеля как самостоятельную породу и выдает им родословные, но тем не менее представители этой породы крайне редкие участники шоу- выставок собак. Собака может иметь одновременно и родословную РКФ и родословную специализированной охотничьей организации.

Выставки, проводимые охотничьими организациями имеют более сложную организацию, помимо экстерьера собаки (который оценивается гораздо тщательнее, чем на большинстве шоу-выставок), оценивается так же наличие у нее рабочих дипломов и их степень, качество потомков, если таковые у собаки уже имеются, и то, какого качества были предки собаки. Подобная комплексная оценка собаки называется бонтировкой и позволяет более полно оценить каждое конкретное животное как с экстерьерной точки зрения, так и с точки зрения рабочей собаки, дает возможность правильнее подобрать пары для получения более качественного потомства.

Елана, коричнево-подпалый окрас.

Русским охотничьим спаниелям свойственны все окрасы, характерные для кокер-спаниелей – сплошные чёрный, рыжий, коричневый; подпалый; двухцветный (пятнистый или крапчатый) или трёхцветный.

Акриза-Бальт, чёрно-белый с крапом.

Зимняя Джессика, трёхцветный окрас.

Хвост русского охотничьего спаниеля купирется наполовину. Не купированный хвост может привести к травмам на охоте. В стандарте породы отдельно оговорено, что не купированный хвост для русского спаниеля допускается в странах, где купирование запрещено по закону. (полагаю, что это касается собак, привозимых на выставки в другие страны, которые признают русского спаниеля как породу, поскольку всё же требования законодательства для собак, рожденных на территории страны с запретом на купировку выше, чем требования стандарта). Тем не менее, собаки и с купированным и с не купированным хвостом должны оцениваться одинаково, не взирая на длину хвоста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector