stroi-sm.ru

Скорость полета вороны

Самая быстрая птица в мире. Скорость полета птиц

С детства нам интересна одна простая загадка: кто же на самом деле самый быстрый из птиц? Эти удивительные существа имеют такой запас сил, что многие могут им позавидовать. Результат исследований на подобную тему может многих удивить.

Самая быстрая птица в мире

Первое место в подобном списке самых быстрых птиц занимает сапсан. Именно эта неприметная птичка может перемещаться со скоростью приблизительно 389 километров в час, что (для сравнения) значительно превышает скорость свободного падения парашютистов.

Именно эта самая быстрая птица в мире может дать фору многим животным, при этом сапсана можно встретить абсолютно на всех континентах, кроме Антарктиды разве что. Главной его особенностью является то, что он может развивать такую огромную скорость, только пикируя с высоты.

Размеры сапсана

На вид эта самая быстрая птица в мире не больше вороны, к тому же она имеет серое оперение, которое на брюшке становится светло-серым, а голова всегда черного цвета.

Выживает сапсан благодаря своеобразной технике охоты, которая заключается в том, что он пикирует с высоты на свою жертву и сбивает ее с ног ударом поджатых лапок. Скорость, с которой сапсан это делает, может запросто привести к тому, что он собьет голову бедной добыче.

Второй по скорости

На самом деле, птица, о которой пойдет речь дальше, может спокойно занять и первое место этого своеобразного рейтинга скорости.

Главной причиной этого является то, что сапсан развивает огромную скорость, когда «падает» с небес, а вот скорость полета стрижа огромна в горизонтальной плоскости.

Он может развивать скорость более 170 километров в час. Встретиться с таким чудом можно только в Северной или же Средней Азии, а также в Средней Европе. Свое зимовье птица проводит в Африке или же в Индии. Теперь уже естественным ареалом ее обитания являются города, и намного реже это касается лесов.

Внешний вид стрижа

Стриж имеет размер еще меньше, чем сапсан, и весит всего лишь 50-150 грамм.

Черный стриж является самым быстрым. Он имеет оперение темно-бурого оттенка с еле заметным металлическим отливом. Его легко можно спутать с ласточкой, ведь эти виды птиц достаточно похожи, особенно если смотреть сверху.

Особенности птицы

Особенность стрижа именно в том, что буквально несколько веков назад его могли употреблять в пищу, аргументируя тем, что мясо достаточно вкусное.

Если не учитывать этой его гастрономической особенности, есть и другой любопытный факт: практически все свое время стриж проводит в воздухе. В самом буквальном смысле этого слова. Вылетая через восемь недель после рождения из гнезда, он приземляется приблизительно только через 3 года. С условием того, что у него лапки очень короткие и пальцы направлены только вперед, самостоятельно взлететь с земли достаточно трудно, но можно. Необходимо лишь несколько очень сильных взмахов крыльями и хотя бы небольшая возвышенность для того, чтобы легче было взлететь. Крылья сами по себе непропорционально большие, если все-таки их сравнивать с размерами самого тела.

Длинные, изогнутой формы крылья и идеально обтекаемое тело, плоская голова, а также короткая шея – все эти аэродинамические особенности позволяют стрижу даже спать в воздухе. Находясь на высоте до 3 тысяч метров в стайке, он просто летает по кругу и засыпает, при этом просыпается каждые 5 секунд для того, чтобы в очередной раз взмахнуть крыльями и не упасть.

Эта самая быстрая птица на земле может за всю свою жизнь пролететь приблизительно 500 тысяч километров, при этом приземлившись всего лишь несколько раз в жизни только для того, чтобы вывести потомство.

Ласточка и стриж: отличия

Ранее говорилось о том, что стриж может быть очень сильно похож на ласточку своим внешним видом. Но все-таки самым важным их отличием является скорость полета – стриж развивает скорость около 170 километров в час, а ласточка всего лишь 60 километров в час. Но тем не менее, стриж не может быть лучше по маневренности полета, чем ласточка. Птица этого вида также отличается от стрижа строением лапок – у стрижа четыре пальца повернуты вперед, а у ласточек – три вперед и один назад. Именно поэтому они могут садиться на телеграфные провода и там легко удерживаться, а вот у стрижа подобное точно не получится.

Читать еще:  Все о ротвейлерах

У стрижей темное брюшко, а у ласточек оно белое. При этом в полете первый вид птичек отличается своей излишней крикливостью и никогда не складывает крылья. Кроме того, стриж больше по размерам, чем ласточка.

Скорость полета птиц

Третьим по скорости в этом рейтинге является сероголовый альбатрос. Он больше по размерам, чем его предшественники, ведь имеет размах крыльев в 3,5 метра. Из-за того что альбатрос не может совершать такого стремительного пикирования либо же постоянно жить в воздухе, он отличается своей выносливостью.

Именно он может летать со скоростью в 130 километров в час на протяжении восьми часов. Он хоть и не самая быстрая птица в мире, но состоит в Книге рекордов Гиннеса в связи со своими удивительными особенностями.

Гага – это птица из семейства утиных, которая способна развивать скорость приблизительно до ста километров в час. При этом она выдерживает длительные перелеты, хотя и не поднимается высоко в небо, ведь ее основная пища находится в воде – моллюски, черви, мелкие рыбешки. Именно поэтому гага – не только быстрая птица, но еще и отличный ныряльщик.

Следующим в рейтинге самых быстрых птиц мира будет почтовый голубь. Этот вид отлично себя зарекомендовал в различных условиях – и в мирное время, и во время военных действий. Именно поэтому голубю нужно отдать должное уважение.

Скорость его полета составляет от 90 и до 100 километров в час. Голуби намного выносливее, чем альбатросы, – отдельные особи могут находиться в воздухе более 16 часов.

Скворец – это незаметная птичка с приятным певчим голосом, она также зарекомендовала себя в качестве отличного летуна. Скворцы могут развивать скорость приблизительно в 70 километров в час, и встречаются они на каждом континенте нашей планеты.

Также скорость в 70 километров в час может развивать и дрозд-рябинник. Он распространен на всей территории Европы и Азии, а его голос и необычное оперение всегда привлекают достаточно много внимания.

Самые быстрые птицы

Свои скоростные качества пытаются демонстрировать не только существа, обитающие на суше, но также и те, кто способен подняться высоко в небо. Ведь там точно также как и на земле идет постоянная борьба за жизнь. И тут уж как говориться — приходиться очень постараться, что выйти из этой борьбы победителем.

Скорость животных, обитающих на суше, полностью зависит строения скелета и от силы конечностей. Скорость пернатых, которые парят высоко в небе, зависит немного от других немаловажных факторов. Здесь скорость зависти не только от строения скелета и от силы крыльев, но также и от особого умения пользоваться всем этим. О самых быстрых птицах и пойдет наш разговор.

1 место. Сокол-сапсан

Сокол-сапсан (лат. Falco peregrinus) – эта хищная птица размером с обычную серую ворону, однако это не мешает ей быть самой стремительной среди всех пернатых. Сокол сапсан охотится в воздухе: перед тем как напасть на добычу сокол поднимается высоко вверх, набирая необходимую высоту, и только потом «камнем» падает вниз. В таком падении хищник развивает скорость аж до100 м/секунду, что равняется 350 км/час.

2 место. Черный стриж

Черный стриж (лат. Apus apus) – главный соперник сокола-сапсана в скоростном полете, а также одна из его жертв. Однако сокол сильно проигрывает стрижу в горизонтальном полете, что позволяет второму ускользать от своего врага. Хоть черный стриж и небольшая птица (размах его крыльев – 40-46 см), но он с легкостью развивает скорость до 150, а то и 180 км/час.

Эти птицы всю свою жизнь проживают в воздухе, там они проводят все 24 часа, а живут черные стрижи чуть более трех лет. Эти птицы умудряются даже спать в полете: поднявшись на высоту от 2 до 3 тысяч метров, они кружат там по спирали, просыпаясь через каждые 5 секунд, чтобы сделать очередной взмах крыльями.

Читать еще:  Компот из киви рецепт

3 место. Сероголовый альбатрос

Сероголовый альбатрос (лат. Thalassarche chrysostoma) – морская птица, у которой самый большой размах крыльев – 3,5 м! Естественно, что альбатрос не может совершать таких головокружительных пике как сокол-сапсан, зато он может лететь со скоростью до 130 км/час, которую способен поддерживать в течение 8 часов.

Кроме этого он может спать на высоте около 2-3 километров, кружась практически на одном месте. Благодаря свои уникальным скоростным качествам сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

4 место. Гага

Гаги (лат. Somateria) – вид крупных морских птиц. Гага в горизонтальном полете может развить скорость до 100 км/час. Хоть она и не такая быстрая как альбатрос, однако, обладает прекрасными качествами пловца: с помощью своих крыльев гага может нырять на глубину до 20 метров, где она ловит рыбу, ракообразных, различных беспозвоночных и моллюсков. На сушу гаги почти не выходят.

5 место. Голубь

Голуби – прекрасные летуны, обладающие невероятной памятью. Благодаря этому качеству почтовые голуби использовались во все времена для пересылки корреспонденции. Особо были отмечены в период Второй мировой войны. Скорость полета почтового голубя — 85-100 км/час. Могут находиться в полете около 16 часов – без отдыха! Во многих странах почтовому голубю поставлены памятники.

6 место. Скворец

Скворцы (лат. Sturnus vulgaris) – небольшая птица, которая не только прекрасно поет, но также прекрасно летает, развивая скорость полета до 70 км/час. Скворец может преодолевать сотни километров во время ежегодной сезонной миграции. Нельзя не отметить, что скворцы способны на высокой скорости влетать в отверстие своего «дома» и при этом он совершенно не травмируется.

7 место. Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) – отличается от остальных своих собратьев образом жизни. Любит селиться в небольших перелесках и парковых зонах – в густых лесах эту птичку не встретить. Само название этой птицы, говорит о его необычайной любви к рябине. Несмотря на то, что он немного крупнее скворца, однако скорость у него поменьше – около 70 км/час.

8 место. Ласточки

Ласточек очень часто путают со стрижами, однако, у ласточек более широкие крылья и более выраженная «вилка» хвоста. Кроме того ласточки проигрывают стрижам в скорости. Скорость хоть прибрежной, хоть деревенской ласточки около 65 км/час. Зато ласточки намного маневреннее стрижей, они могут легко и не только на большой скорости, но и практически на месте, развернуться на 360 градусов.

9 место. Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) – хищная птица, дальняя родственница сапсана. Охотится на небольших грызунов, нападая на них сверху. Развивает скорость до 60-65 км/час. Легко чередует медленный и стремительный полет, предпочитая мягкое скольжение в воздухе.

10 место. Чиж

Чиж (лат. Carduelis spinus) – маленькая певчая птичка, которая почти не спускается на землю, предпочитая садиться на ветви деревьев. В воздухе чиж способен развить скорость до 60 км/час.

Ворон (Corvus corax)
Common raven (eng.)

Всем известен, да почти никому не знаком – вещая птица ворон. Известен благодаря сказкам, басням, песням, пословицам, прозвищам. В народных поверьях ворон – вещун беды. В голосе ворона действительно есть что-то набатное, какой-то настораживающе-тревожный оттенок. Впечатление это усиливается тем, что голос падает с недоступной взгляду высоты, когда даже острым глазом не разглядеть в небе саму птицу.

И у меня отношение к этой птице почти по-язычески почтительное – за семейную верность и заботливость, за ум и сообразительность, за смелость и осторожность, за верность родному месту, за силу и презрение к стихиям, за абсолютную власть над воздухом, за красоту и совершенство полета. Когда ясным осенним утром вороны облетают заповедные урочища Усманского бора, что в 60 километрах от Воронежа, в поисках жертв ночных оленьих турниров, кажется, что от упругих взмахов черных крыльев вздрагивают еще не проснувшиеся клены, роняя золотой лист. И когда ворон, не сбавляя скорости, мчится по лесу на высоте всего вполдерева, дубы и сосны будто сами отводят ветки с его пути.

Читать еще:  Нантская 4 морковь

Вьюжный январский день не может испортить воронам приподнятое настроение. Приходит время семейных игр. Колючий сухой снег сечет, как песок в бурю, а черная пара играет в мглистом небе, и доносится сквозь свист ветра сверху, из-под туч, спокойное и уверенное, как неторопливый разговор, “крук, кро-кро-кро”. Ворон бесстрашно летит и на грозу, не стремясь обогнуть полыхающую и громыхающую тучу стороной.

Как-то в апреле штормовой разгульный ветер, словно ошалевший от весеннего солнца, гнал по голубой равнине тысячные табуны облаков с такой скоростью, что их тени обгоняли катившие по шоссе под уклон автомобили. А пара воронов патрулировала свою территорию, гоня прочь пролетавших канюков и не позволяя этим мышеловам охотиться в своих угодьях. Под ветер они неслись, складывая скорости своего полета и ветра, а развернувшись над гребнем дальнего увала, крыло в крыло, то бреющим полетом, то взмывая в вихрях, летели обратно, и не было видно в их взмахах ни напряжения, ни торопливости.

Дважды, уже глубокой осенью, доводилось наблюдать совместную воздушную игру ворона-одиночки и нескольких ворон. По мастерству и управляемости полета черно-серые вороны и сами не из последнего десятка, да только далеко им до главы семейства, и они благоразумно держались позади, повторяя, словно новички за учителем, незамысловатые фигуры танца.

Однако мой рассказ не о способностях и особенностях ворона вообще, а лишь о судьбе одной птичьей семьи. Продолжительное знакомство с этой семьей (мы снимали ее для телевидения) помогло найти ответы на несколько старых вопросов о жизни и поведении черных птиц.

Ворона и сейчас нельзя безоговорочно назвать обычной птицей черноземного подстепья, а не так давно был он большой редкостью. Неба и земли ему хватало, но построить гнездо на огромных открытых пространствах было негде: большой осторожной птице нужно и дерево по ее званию, крепкое и высокое. Но когда расставили по полям решетчатые четырехногие опоры линий электропередач, смекалистые птицы быстро оценили их пригодность и надежность и стали мостить гнезда на переплетах стальных балок, и не в тягость им было жить не на семи, а на семидесяти семи ветрах. Одному из таких гнезд уже более сорока пяти лет, и не каждый год вырастали в нем воронята, потому что не раз вдовели его хозяева, не успевая к зиме обзавестись новым спутником жизни.

Так вот. В конце февраля прошлого (1998) года пришла в Черноземье предвесенняя оттепель, и в те дни самки воронов стали наседками. Но погода тут была ни при чем: они снеслись бы и при двадцатиградусном морозе. Отложив первое яйцо, они уже никуда не отлучались, иначе жизнь под скорлупой погибла бы, поэтому все отцы-вороны – днем раньше, днем позже – стали заботливыми кормильцами. Понемногу под мартовским солнцем обтаивали косогоры, склоны широченных донских балок, и с добычей день ото дня становилось легче. Обнажалась из-под снега та печальная дань, которую берет с кого-нибудь почти каждая зима. Лишались снеговой защиты полевки, хомячки, мыши. На прудах и озерах вода стала выжимать из нор ондатру. Наметанный глаз ворона легко отыскивал в травяной ветоши зайчат. А вообще-то взрослому ворону в пищу годится что угодно: обломок прошлогоднего початка с несколькими зернышками – тоже корм.

И точно в день равноденствия из первого яйца вылупился птенец, в следующие четверо суток один за другим по очереди – его братья и сестры. Их рождение совпало с началом великого переселения птиц – весенним перелетом, первая, пока слабая, волна которого только-только докатилась до Верхнего Дона. Летели над почти безжизненными полями, над долинами еще не разлившихся рек полевые жаворонки, негромким журчанием заявляя о своем прибытии; летели, приплясывая, черно-белые чибисы, как бы радуясь возвращению на родину; нестройными стаями, почти врассыпную, летели грачи. И достраивали гнезда местные сороки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector