stroi-sm.ru

Скалярии кормление мальков

Скалярия (уход, кормление, размножение, виды, совместимость)

Скалярии относятся к семейству цихлид. Это красивые и грациозные рыбки. За необычность формы их еще называют рыбами-ангелами. Родиной рыбки является бассейн Амазонки и Ориноко. В основном скалярии обитают в теплых водах Южной Америки, именно эта местность считается их естественным ареалом обитания. Первое упоминание о новом виде рыбок относится к 1823 году, в основные виды рыб описаны в начале ХХ века.

Общее описание скалярии

Тело у скалярии сильно сплющенное с боков, округлое. Благодаря сильно развитым спинным и анальным плавникам, тело скалярии напоминает полумесяц. Именно из-за этой формы тела, ее узнают, практически, все люди. Еще можно сказать, что скалярия походит на фигуру треугольник. Основной цвет – серебристый с черными полосами (Скалярия «Зебра»). Путем долгой селекции выведены многочисленные «цветные» виды скалярий. Взрослые особи могут достигать 15 см в длину и до 25 см высоты, поэтому скалярии нуждаются в высоких аквариумах.

Разведение скалярий

Скалярии могут нереститься и в общем аквариуме, правда, при определенных условиях. Как правило температура воды незначительно поднимается, относительно обычной. Температура должна находится в пределах 28-30 градусов, именно это значение является оптимальным для икромета скалярий.
Также в аквариуме желательно иметь широколистные растения. Самыми лучшими местами для откладки икры являются именно широкие листья растений, но местами для икромета могут стать даже шланги или просто стекло аквариума. Самка откладывает 400-500 икринок в ряд один за другим. Вылупляется примерно половина или чуть больше. Затем к листьям подплывает самец и оплодотворяет икру. Инкубационный период длиться два дня. Погибшие икринки самка съедает. Как правило не оплодотворенные или погибшие икринки можно различить по цвету, они более светлые.
В итоге, после того, как мальки разовьются, родители помогают им разорвать оболочку икринки. Как правило, они берут икринку губами и рвут ее оболочку. Далее мальки 4-5 дней висят словно на нитях, прикрепленные к месту где была икра. Родители при этом не забывают о мальках. Взрослые скалярии постоянно плавают возле мальков, создавая при помощи плавников свежий приток воды с кислородом.
Затем мальков переносят в другое место, например, на соседний лист или в песок. Так продолжается примерно, семь дней. После, на 12- 13 день, мальки начинают самостоятельно плавать. Для безопасности мальков скалярии, их лучше отсадить.

Альтернативное разведение скалярий

Иногда вниманий родителей не хватает надолго. В итоге, обитатели аквариума начинают поедать икру, создавая угрозу будущему потомству. В этом случае аквариумист берет заботу о мальках на себя. В процессе выведения мальков из икры необходимо следить за должной температурой, за развитием мальков. Содержать воду в чистоте, а также насыщенную кислородом. Лучше всего взять воду из аквариума где проходил нерест, затем аккуратно срезать лист с икрой. Омывать икру воздухом из рассеивателя. Свет в аквариуме где выращиваются мальки лучше оставлять круглосуточно включенным. Это будет способствовать росту растений и уменьшит вероятность понижения кислорода, появлению нитратов в воде.
Не оплодотворенную икру можно сбить с листа (зубочиской), после она соберется в одном из углов аквариума. Останется лишь ее аккуратно удалить с помощью сифона. Мальки вначале будут висеть на канатиках (4-5 дней),

затем плавать по течению (5-12 день),

а после поплывут самостоятельно (примерно 13 день).

Читать еще:  Немецкая овчарка команды

После выведения мальков, необходимо вовремя приступить к их подкормке. Подкормку осуществляют с дня, когда мальки начали плавать самостоятельно. Здесь появляется новая проблема. Мальки начинают свою активную жизнедяетельность. В итоге, сильно повышается концентрация аммиака. В это время лучше уже раздавать, продавать лишних мальков. В итоге, оптимальным объемом для одного крошечного малька будет 1 литр воды. При этом стоит запустит улиток, чтобы они чистили аквариум от мусора и добавить растений.
Свет лучше не выключать круглосуточно, для выделения кислорода. Рассеиватель лучше закрыть от доступа мальков или поставить фильтр очистки. Который и очищать воду будет и насыщать кислородом.
Далее самое важное следить за всеми параметрами воды (чистотой, температурой) за светом, за общим самочувствием мальков. Через месяц, мальков скалярии можно пересаживать в общий аквариум.

Чем и как кормить мальков скалярии

В качестве корма для мальков используется нематоды, науплий рачка Artemia salina (личинки артемии), искусственный корм для мальков. Рекомендуется кормит 5-6 раз в день. Лучше меньше, чем больше. Самое главное, чтобы съедалось все.

Несколько полезных советов при содержании скалярий

Если у вас несколько пар скалярий, по посадите в разные углы аквариума по большому кусту – эхинодорусу, например. Это снизит конфликтность скалярий при нересте. Скалярии крайне чувствительны к качеству корма. Он должен быть свежий и не просроченным (в случае сухого корма). Поскольку в природе скалярии хищники, то не содержите с ними маленьких рыбок, типа, неонов. Скалярии их могут съесть.

Совместимость скалярий с другими рыбами

Скалярии хорошо совместимы с: барбусами, сомами Коридорасы, данио, гурами, боциями, моллинезиями, пецилиями, радужницами, расборами, лабео, меченосцами, тетрами.

Ограничено совместимы с: угрями, креветками.

Несовместимы с: петушками, цихлидами, дискусами, золотыми рыбками, гуппи, карпами Кои, астронотусами.

Виды скалярий

Различают три вида скалярий:
– скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare);
– скалярия высокотелая (Pterophyllum altum);
– скалярия Леопольда(Pterophyllum leopoldi).

Скалярия обыкновенная

Ареал обитания этого вида – Южная Америка. Длина тела достигает 15 см с сильными удлиненными плавникам с 40 чешуйками по боковой линии. Брюшные плавники длинные, нитевидные. Самцы крупнее, отличаются выпуклым лбом. У самок у генитального отверстия небольшой бугорок.
Вода в аквариуме должна соответствовать температуре оптимально 25–27°С, жесткость до 25 dH, кислотность рН 6,5–8. Питание – живой корм, сухой корм в хлопьях и гранулах. Аквариумы, предпочтительно большого объема – 300 и более литров, с высокими стенками. Содержать стайками в 6-8 экземпляров. Требуется аэрация, яркий свет, регулярная подмена воды на четверть объема.

Скалярия высокотелая (Pterophyllum altum Pellegrin, 1903)

Обитает так же в Южной Америке. Несколько более крупная по сравнению с обыкновенной скалярией. Длина тела до 20 см, высота до 40 см, 46-48 чешуек в средней линии. Плавники сильно вытянутые, треугольной формы. Брюшные плавники нитяные, удлиненные. Через тело проходят четыре вертикальные полосы. При содержании жесткость воды до 12°dGH, кислотность воды рН 5,5–7,0, температура 28–31 °С. Питание – живой корм, растительный корм, мелкие гранулы, хлопья. Требуют крупных аквариумов, пугливы, плохо переносят шум. Необходима хорошая фильтрация и аэрация, регулярная подмена воды.

Скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi (Gosse, 1963))

Ареал обитания – Южная Америка. Более мелкий вид, чем обыкновенная скалярия. Тело – 15 см, высота – 10 см, до 30 чешуек по средней линии. Отличается широким затылком, плавники нераскрываются. Самцы более крупные и ярче окрашены. Вода для содержания: жесткость 5–20 dH, рН 6,0–7,5, температура 26-30°С. Кормится живым кормом, гранулами и хлопьями.

Читать еще:  Гезагард инструкция по применению

Кроме того, существуют и подвиды основных видов, а именно:

Cкалярия (Pterophyllum): Разведение в Домашних Условиях – Это Просто! Разведение и выращивание малька: описание личного опыта с фотографиями и видео!

Скалярия (Pterophyllum). Разведение.

Важно: все фотографии, выделенные ссылки и видео – кликабельны!

Скалярия (лат. Pterophyllum, род семейства цихлидовых, Cichlidae) – наравне с гуппи, является настоящим талисманом домашней аквариумистики. И если гуппи, символ у новичков, то скалярия уже более продвинутый уровень. По красоте, обилию форм и расцветок она уступает лишь королю пресноводных аквариумов из того же семейства– дискуcу.

Но зато у них имеется огромное количество плюсов по сравнению с ними и с остальными цихлидами. Хоть скалярия и относится к цихлидам из Южной Америки, но ведет себе как-то неправильно. Скалярия абсолютно не агрессивная по отношению к другим рыбам.Ну может только иногда во время нереста и то, только к себе подобным (видео агрессии нашей самки, по этой ссылке). И в отличии от остальных цихлид, скалярия абсолютно не портит растения и ничего не разрушает в аквариуме, а также от нее в разы меньше отходов, чем от тех же дискусов, для которых даже грунт противопоказан. Но в этой статье я расскажу не о содержании и поведении, а о своем, многократно успешном опыте разведения,

и самое важное, опыте поднятия малька.

Скалярия. Признаки готовности к нересту и признаки отличия самца от самки.

Скалярия сама выбирает себе партнера и обычно на всю жизнь. Отличить и понять, кто из них кто, у взрослых скалярий можно довольно легко. Вот по этим двум признакам я обычно и определяю.

Скалярия: отличия между самцом и самкой.

У взрослого самца большой нарост на голове, лоб прям такой жирненький, и самое главное, так называемые усы у него ветвятся, то есть разделяются к нижней части. У самок, лобик изящный и усики тоненькие и ровненькие. На моем фото все сразу видно.

Когда рыбки созреют, определятся с партнерами, а это произойдет к концу первого года жизни, то захотят продолжения рода. И будь то общий аквариум или отдельный, однажды вы увидите икру на листе или стенке фильтра. И если вы решите получить мальков и вырастить, то лист просто идеален, и нам его надо “изъять” у родителей. Скалярии, сами по себе, заботливые родители, но в ходе долгого одомашнивания, уже маленько утратили свои навыки и обычно не способны удержать свою икру от покушений других обитателей больше двух суток.

Подготовка инкубатора (отсадника).

Что бы забрать икру, необходимо подготовить отдельный отсадник. Первый раз я удачно вывел мальков в пяти литровой пластиковой бутылке с галогеновой лампочкой, в качестве обогревателя (на фото). Отлично подойдет и пластиковый контейнер (видео) или маленький аквариум.

Процесс.

Очень важный момент, как забирать лист с икрой. Кислород, это сильный окислитель, и нельзя что бы икра с ним соприкоснулась. Поэтому, берем большую кружку, например, литровую мерную. Под водой, аккуратно, отрезаем листок, и помещаем в кружку. Вместе с водой переносим в отдельную емкость с той же аквариумной водой. Важно, чтобы температура не отличалась. Теперь, например, при помощи пластиковых хомутиков и искусственного кустика закрепляем листочек с икрой, чтобы не всплывал (cм. фото). Устанавливаем распылитель с воздухом, так, чтобы пузырьки не задевали икринки. Они будут имитировать движение воды, которое создают плавниками родители и обогащать икринки кислородом. Включаем обогреватель и устанавливаем на 30 градусов. Что бы обезопасить икру, я добавляю Sera mycopur (ссылка), 1 каплю на каждые 2 литра. Свет в отсаднике я вообще не выключаю, хотя знаю, что некоторые затемняют. Первый этап пройден. Ждем.

Читать еще:  Лошадь весит в среднем

Скалярия. Появления личинок.

Каждый день наблюдаем и при помощи зубочистки и, например, пинцета убираем мертвые икринки. Они белые и хорошо видны. Просто стряхиваем на дно при помощи зубочистки или доработанного инструмента из пинцета, зубочистки и хомутиков. Примерно через пару дней вы заметите движение в икринках, и еле заметные жгутики, похожие на хвостики. При помощи них, личинки будут приклеиваться ко всем поверхностям. Во избежание скачка химических параметров в оду кладем роголистник, пистию или ричию (почитать можно тут). В них же заведется “живая пыль”, которая будет служить дополнением к питанию. Так как объем маленький, возьмите себе за правило ежедневно подменивать воду. Просто, проходя мимо, зачерпните кружку и столько же долейте. Я лью из настольного фильтра, разбавляя теплой водой из чайника, для выравнивания температуры. Еще через некоторое время личинки поплывут (видео). Когда мальки поплывут, меняем распылитель на фильтр с мелкой губкой.

Скалярия. Кормление мальков.

Самое время подумать о питании и начинать кормить. В первые дни жизни я всегда использую Sera micron (cсылка). Это не только отличный стартовый корм, но и отличная среда для развития “живой пыли”, отличной пищевой добавки для мальков. Просто в мерной ложке растворяете щепотку, и выливаете прямо на мальков. Производитель Sera также рекомендует добавлять специальные витамины Sera fishtamin (ссылка). Просто капнуть в корм и размешать перед кормлением. Забудьте про всякие аквариумные архаизмы, типа кормления яичным желтком. Загубите мальков.

Я кормлю мальков часто. Каждые 3 часа, но по чуть-чуть.

Так же не стоит заморачиваться на выведение инфузорий на банановых корках и т.п. Во-первых, это не так-то просто, во-вторых запах, а в-третьих, без этого можно запросто обойтись.

А вот с выведением живой артемии, заморочиться стоит. Без нее поднять здорового малька будет либо проблематично, либо практически невозможно. На самом деле вывести ее не так и сложно. Как собрать инкубатор, где купить яйца артемии и как ее вывести, читайте отдельный пост. Так как рачки артемии остаются живыми в пресной воде до 8 часов, и практически не портят воду, то интервалы между кормлением можно заметно увеличить. Для поедания остатков, заведите в отсаднике улитку ампулярию. Поверьте, убирать за ней намного легче, чем остатки пищи.

Заключительная часть первого этапа.

Теперь начинается рутина. Кормим и подмениваем воду. Подмениваем и кормим. И радуемся процессу.

Шпаргалка “Что необходимо”.

1.Компрессор с распылителем.

2.Обогреватель с регулятором на 30 градусов.

6.Свободное время. (Я даже на работе менял график, чтобы не пропустить время кормление мальков.)

Если что-либо отсутствует из вышеперечисленного, то лучше оставьте икру родителем до следующего раза!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector