stroi-sm.ru

Щенкам от глистов

Глисты у щенков: полезные знания для владельца

Осторожно глисты!

Глисты паразитируют в кишечном тракте и лишают животное питательных веществ и витаминов. У щенка, заражённого глистами, наблюдается задержка роста и развития, проявляются аллергические реакции, его организм становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Если червей много, они вызывают закупорку кишечника и разрыв его стенки, что приводит к гибели питомца. Поэтому важно избавить щенка от глистов вовремя, для этого проводят регулярные профилактические обработки питомца.

В статье мы расскажем об источниках и признаках заражения глистами, подробно остановимся на способах лечения и профилактики опасных заболеваний, которые вызывают паразиты.

Как узнать, есть ли у щенка глисты: признаки заражения

Часто глисты себя никак не проявляют в течение длительного времени, а живут в вашем питомце и обкрадывают его, всасывая полезные вещества. Также внутренние паразиты способны маскироваться под некоторые болезни, которые имеют похожие проявления. Однако выявить наличие глистов у щенка всё же можно, если внимательно следить за ним.

Симптомы заражения щенка глистами:

  • Изменение поведения щенка (апатия, малоподвижность, вялость);
  • Изменение внешнего вида (тусклая взъерошенная шерсть, дерматиты, перхоть, бледность слизистых оболочек, вздутый твёрдый живот, отставание в росте);
  • Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта (отсутствие или повышение аппетита, рвота, диарея или запор, извращённый аппетит);
  • Наличие в кале крови, слизи, глистов;
  • Зуд в области ануса (щенок может ездить на попе).

Если в организме щенка глистов много, то они выходят с рвотой или калом.

Как щенок заражается гельминтами

Многие владельцы собак считают, что глистами заражаются только бездомные животные. Однако это неверное мнение. Гельминтозами (заболеваниями, вызываемыми глистами) страдают собаки всех возрастов, которых не обрабатывают антигельминтными препаратами регулярно.

Как же может заразиться глистами ваш маленький питомец? Перечислим основные способы:

Заражение щенка глистами часто происходит от матери. Во время беременности личинки гельминтов проникают через плаценту внутрь плода. Также глисты могут попасть в организм новорождённого щенка в период вскармливания через молоко или молозиво. Поэтому важно провести дегельминтизацию суки перед вязкой.

Блохи являются промежуточными хозяевами и переносчиками некоторых видов глистов. Питомец, заражённый блохами, обычно заражён и глистами. Выкусывая себя, щенок может проглотить блоху, в которой находится личинка паразита.
Алиментарным путём

Яйца и личинки глистов находятся повсюду: в почве, траве, в плохо проваренном мясе или рыбе, поэтому любопытному питомцу, который всё вокруг обнюхивает и пробует на зуб, подхватить глистов не составит труда.

Виды глистов у щенков: гельминтозы

Разновидностей гельминтов огромное количество. Их принято делить на несколько классов. У собак чаще всего паразитируют два из них: нематоды, которые вызывают заболевания, называемые «нематодозами», и цестоды, вызывающие «цестодозы».

Нематодозы

Нематодозы – это болезни, вызываемые круглыми червями. Чаще всего щенок заражается аскаридами, которые обычно паразитируют в тонком кишечнике. Взрослые особи червей достигают в длину до 20 см. Они могут вызывать закупорку кишечника и разрыв его стенки.

Читать еще:  Что сажать после картошки

Нередко черви проникают в желчные протоки, проток поджелудочной железы, желудок. Во время рвоты могут попасть в пищевод, носовую полость, трахею. Находясь в любом органе, глисты нарушают его работу, переносят болезнетворных микробов и провоцируют развитие инфекционных заболеваний. Также черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины и постепенно отравляют организм маленького питомца.

Цестодозы

Цестодозы вызывают плоские ленточные черви. В отличие от аскарид цестоды прикрепляются к стенкам кишечника животного с помощью крючков, повреждая слизистую оболочку. Избавиться от них бывает крайне сложно. На месте прикрепления гельминта остаётся язвенное поражение. Заражённые цестодами щенки становятся беспокойными, иногда агрессивными, быстро утомляются, худеют. Слизистые оболочки у них бледные, часто наблюдается зуд в области анального отверстия.

Каким бы видом глистов ни заразился щенок, необходимо срочно избавить его от них. Для этого применяют антигельминтные препараты.

Какое лекарство от глистов выбрать для щенка

Для защиты щенка от глистов выбирайте антигельминтный препарат широкого спектра действия. Данные антигельминтики используют для лечения и профилактики цестодозов и нематодозов у животных. Чтобы лечение от глистов прошло успешно, следуйте инструкции к препарату. Если в ней рекомендуют провести обработку неоднократно, выполняйте предписание.

Для щенка используйте специальные антигельминтики, которые предназначены для его возраста. Также следует строго соблюдать дозировку, поэтому перед применением выбранного средства от глистов для щенка взвесьте питомца.

Средства против глистов для щенков выпускаются в форме таблеток, суспензии, капель на холку. Каждый хозяин может выбрать препарат, который удобнее будет применять питомцу.

  • Таблетку следует положить глубоко на корень языка или растолочь и подмешать в небольшое количество корма;
  • Суспензию от глистов применять удобнее, чем таблетки, так как её можно набрать в шприц и дать питомцу за щеку;
  • Капли на холку – самая удобная форма для применения щенкам. Их наносят на сухую неповрежденную кожу, раздвинув шерсть, в области спины между лопатками (в места, недоступные для слизывания).

Дегельминтизация щенка перед прививкой

Щенков начинают вакцинировать с 2-3-х месячного возраста. Дегельминтизацию щенка необходимо провести за 10-14 дней до вакцинации. Обработка от глистов необходима для того, чтобы выработался стойкий иммунитет к опасным вирусным болезням.

Перед дегельминтизацией ветеринарные врачи рекомендуют вывести у питомца блох, которые являются переносчиками гельминтов. Чтобы не тратить время и деньги на обработку двумя разными средствами, владельцы и заводчики собак выбирают препарат ИН-АП комплекс. Он действует одновременно на внешних и внутренних паразитов, тем самым предотвращая повторное заражение питомца.

Как вывести глистов у щенка с помощью препарата ИН-АП комплекс

ИН-АП комплекс рекомендуют применять щенкам с 2-х месячного возраста. Препарат эффективно действует на внешних и внутренних паразитов.

Читать еще:  Черепаха сколько живет

ИН-АП комплекс выпускается в форме капель на холку, поэтому его удобно использовать для питомца, который слишком привередлив и отказывается принимать антигельминтный препарат перорально (в пасть).

ИН-АП комплекс не оказывает раздражающего действия и не вызывает аллергических реакций. При использовании препарата в соответствии с инструкцией отсутствуют побочные эффекты и осложнения.

Препарат оказывает длительное защитное действие до 50-ти дней, поэтому вы можете не беспокоиться за безопасность любимца и реже проводить обработку животного.

Профилактика глистов у щенка: с какой периодичностью применять комплексный препарат

Важное значение для здоровья маленького питомца имеет не только лечебная дегельминтизация, которая поможет избавить щенка от глистов, но и регулярные профилактические обработки. Они позволят не допустить заражение собаки паразитами в любом возрасте.

Подробно про хорошие и плохие глистогонные для щенков

Важной частью в содержании собаки выступает ее обработка от внешних и внутренних паразитов. Дегельминтизация является обязательным мероприятием, проводимым регулярно 2 или 4 раза в год.

Антигельминтные препараты выпускают в виде таблеток, капель, суспензий и растворов для инъекций. Выбор лекарственной формы зависит от владельца, а иногда и от собаки.

Также предлагаемые в ветеринарных аптеках антигельминтики учитывают вес питомца, т.к. действующее вещество в препарате в случае передозировки может негативно повлиять на здоровье собаки или оказаться неэффективным.

Когда давать первый раз?

Регулярная обработка питомца защитит от инвазий паразитов и предупредит связанные с этим проблемы со здоровьем.

Повторная обработка осуществляется за 10 дней до первой прививки, в 1,5 месяца. Далее животное обрабатывается 4 или 2 раза в год. Периодичность процедуры зависит от образа жизни собаки и типа питания (натуральные или коммерческие корма).

Можно ли в 2 месяца?

Важно читать инструкции, прилагаемые к препаратам для обработки. Сейчас рекомендации производителя по применению выпускаемых им средств свободно можно найти в интернете к каждому отдельному лекарству.

Владельцам щенков до 2 месяцев особенное внимание следует уделить противопоказаниям к применению. Для них будут разрешены не все лекарства, предлагаемые в ветеринарных аптеках.

Какие препараты лучше?

Антигельминтные препараты выпускают в формах: суспензии, таблеток, капель и инъекций. Хозяину щенка следует знать заранее, что не все выпускаемые лекарства разрешают использование на животных до 3-х месяцев.

Суспензии и уколы

Таблица 1 – антигельминтные суспензии для щенков.

№ п/п Препарат Действующее вещество Допустимый возраст Дозировка
1 Дронтал Джуниор Фебантел С 2 недель 1 мл на 1 кг
2 Прококс суспензия Толтразурил, эмодепсид Старше 2 недель и больше 0,4 кг 0,5 мл на 1 кг
3 Празител суспензия Празиквантел, пирантела памоат С 2 недель 1 мл на 1 кг

Таблетки

Таблица 2 – антигельминтные таблетки для щенков.

Читать еще:  Поилка для шиншиллы
№ п/п Препарат Действующее вещество Допустимый возраст Дозировка
1 Фебтал Фенбендазол Старше 3 недель 1 таблетка на 3 кг
2 Фенпраз Фенбендазол Старше 3 недель ½ таблетки на от 2 до 5 кг
3 Милпразон Милбемицин оксим Старше 3 недель ½ таблетки на от 0,5 до 1 кг
4 Поливеркан Никлозамид Старше 30 дней ¼ брикета на 0,5 кг
5 Гельмимакс Празиквантел Старше 6 недель ¼ таблетки на 0,5-1 кг
6 Празител Празиквантел Старше 2 недель 1 таблетка на 1 кг.

Капли

Таблица 3 – антигельминтные капли для щенков.

№ п/п Препарат Действующее вещество Допустимый возраст Дозировка
1 Bayer Адвокат Имидаклопенид Старше 7 недель От 1 до 4 кг 0,4 мл.
2 Диронет спот-он Празиквантел Старше 2 месяцев До 2 кг 0,2 мл
3 СТРОНГХОЛД Селамектин Старше 6 недели До 2,5 кг 0,25 мл

Дегельминтизация перед прививкой

Обработка от паразитов обязательна за 10 дней до прививки выбранным антигельминтными средствами согласно указанной на упаковке дозе. Если дегельминтизация проводится для щенков перед первой прививкой, важно подбирать препарат, рекомендованный для применения на животных соответствующего возраста.

Диапазон цен на антигельминтные препараты варьируется от 80 до 700 российских рублей. Такая разбежка связана с разницей в количестве действующего вещества в лекарстве, иначе говоря, на какой вес собаки рассчитан медикамент. В том числе роль играет форма выпуска. Суспензии и капли на холку будут дешевле таблеток.

Отзывы о лекарствах

Ветеринара

Ветеринарный врач Анна Сапелкина на одном из сайтов представила свой рейтинг антигельминтных препаратов для собак, в котором самые высокие баллы получили медикаменты в форме таблеток.

Капли на холку Адвокат от Bayer, как и таблетки, были оценены высоко ветеринарным врачом. Препарат легок в использовании и имеет широкий спектр действия, однако не работает против ленточных и круглых червей.

Поливеркан от Ceva ветеринарный врач отметила удобной формой: собака может сахарный кубик с удовольствием съесть сама или он полностью растворяется в воде, у препарата хорошее соотношение цены и качества. Поливеркан не действует на ленточных червей.

Владельцев

Согласно другому сайту капли на холку Адвокат кроме профилактического использования результативны и в лечении демодекоза, защищают от блох и клещей. Среди недостатков препарата некоторые владельцы называют неприятный запах от собаки после применения.

На этом же сайте по отзывам антигельминтному средству Милпразон пользователи дали высокую оценку. Минусов не выявлено, общая характеристика звучит как качественный препарат без побочных эффектов.

Регулярная обработка от гельминтов предотвращает их инвазии у животного и другие возможные проблемы со здоровьем у собак. У щенков может возникнуть задержка в развитии.

Обрабатывая питомца от паразитов подобрать простое в применении и проверенное лекарственное средство, также правильно определить дозировку для конкретной собаки. Иначе препарат может не подействовать как должен или оказаться токсичным для питомца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector