stroi-sm.ru

Самый маленький шнауцер

Цвергшнауцер

Содержание

Описание породы цвергшнауцер

Популярность цвергшнауцера: 45 место среди 255 пород собак

Продолжительность жизни

  • 12-15 лет
  • 30-35 см
  • 4-8 кг

Группа породы

  • Служебные

Средняя цена

  • 25-35 тысяч рублей

Страна происхождения

  • Германия

Характеристика породы цвергшнауцер

Плюсы и минусы

  • небольшой размер, а значит, возможность содержать в квартире и брать в путешествия;
  • развитый интеллект и послушание;
  • хорошие охранные, пастушьи и служебные навыки.
  • гиперактивность и потребность в длительном выгуле;
  • могут проявлять агрессию, если чувствуют угрозу хозяину или имуществу;
  • нуждаются в тщательном уходе.

Ключевые факты

Цвергшнауцер переводится с немецкого как «гном-усач», или «усатая морда», и пес соответствует своему названию, являясь самой маленькой служебной породой в мире.

В качестве служебной собаки цверги используются, в основном, отделами поиска наркотиков и взрывчатки, в чем собакам помогает выдающееся обоняние и отличная интуиция. Описание породы цвергшнауцер гласит, что у собак, помимо служебных качеств, хорошо развиты охотничьи и сторожевые навыки.

Сам цверг, несмотря на миниатюрные размеры, готов преданно защищать свою семью со всей серьезностью крупного служебного пса. Или пасти овец – это он тоже умеет.

Миниатюрный шнауцер – отличный компаньон, он обожает детей и будет для них замечательным партнером в играх. Они подходят как для квартирного содержания, так и для жизни в своем доме.

Цвергшнауцеры – очень активные собаки, они показывают хорошие результаты в спорте. Характеристика породы цвергшнауцер прибавляет к этому, что собака требует хорошего выгула.

Как и любую собаку, особенно служебную, цверга надо дрессировать, социализировать и воспитывать.

Цвергшнауцеры – очень здоровые собаки, обычно болезни начинают проявляться только к старости. Продолжительность жизни цвергшнауцера весьма высока. Но в плане ухода эта порода достаточно трудоемка. Если вы хотите видеть своего питомца красивым, вам придется регулярно его стричь, тримминговать или обращаться к профессиональным грумерам, особенно если у вас выставочная собака.

Общепризнанных окрасов у цвергов всего четыре: черный, перец с солью, черный с серебром и белый. В отдельных странах разводят собак непризнанных окрасов.

Порода входит в десятку самых популярных в мире из-за своего легкого веселого характера даже в старости, готовности составить компанию и принять участие в любых похождениях хозяина.

История происхождения цвергшнауцера

Порода зародилась в Южной Германии. Эти собаки использовались на континенте с теми же целями, с какими в Великобритании использовались терьеры – для охраны дома и охоты на грызунов. Предположительно, тогда это были пинчеры, гладкошерстные и жесткошерстные. В середине XIX века жесткошерстных собак начали выделять в отдельную ветку. Тогда не было разделения на цверг-, миттель- и ризеншнауцеров, жесткошерстные особи всех размеров назывались просто раттлерами, а позже – шнауцерами.

Запись о первом шнауцере датируется 1888 годом. На выставке под названием «жесткошерстный пинчер» впервые он был представлен спустя год кобелем по кличке «Шнауцер», откуда и взяла название порода. Большой вклад в развитие цвергов внес Йозеф Берта, председатель и создатель Пинчер-клуба в 1895 году в Саксонии. Он начал племенную работу по выведению карликовых шнауцеров, тесно сотрудничал с саксонским питомником «Хемниц-Плауэн».

Читать еще:  Болезни хомяков джунгарских

Целью было вывести маленького компаньона, который мог бы жить в небольших квартирах и одновременно обладал бы всеми рабочими и личными качествами шнауцеров. Теория об отборе самых мелких щенков шнауцера для выведения цвергов не нашла своего подтверждения – скорее всего, для получения миниатюрного шнауцера были использованы крови аффенпинчеров, пуделей, шпицев. Иногда эти примеси давали нежелательные окрасы, и разноцветные и белые щенки исключались из разведения.

Несмотря на это, до сих пор существует богатое разнообразие непризнанных окрасов у цвергов. В 1902 году в племенной книге Пинчершнауцер-клуба зарегистрировано уже 14 представителей породы.

В первой половине XX века шнауцеры распространились по миру. В СССР они попали только в 1974 году: это были три собаки, ввезенные Гроссманом из США, но основное поголовье берет свое начало от служебных чехословацких цвергов, подаренных чехословацкими службистами своим коллегам в Львове. Оттуда маленькие шнауцеры попали в Москву с разрешения МВД СССР. Эти крови прослеживаются до сих пор во многих представителях породы. Национальный клуб породы (НКП) был создан в России в 1994 году.

Шнауцеры всех видов и размеров: названия и описания с фотографиями

Порода собак шнауцеры включает в себя несколько видов, то есть этим словом называют целую группу пород. Самый большой шнауцер (стандартный) — это ризеншнауцер. Средний — миттельшнауцер. Самый маленький — цвергшнауцер. Они очень похожи между собой, но и отличаются. В статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • какие бывают шнауцеры;
  • история породы;
  • стандарт породы;
  • как выглядит шнауцер;
  • шнауцер и дети;
  • шнауцер и другие животные.

Шнауцер — что означает? Слово «шнауцер» в переводе с немецкого schnauze — «морда» и schnauzbart — «усы. Ризеншнауцер переводится как «гигантская морда (усы)», миттельшнауцер — «средняя морда», цвергшнауцер — «морда гнома» или «усатый гном» (разные варианты).

История и стандарт породы

Данная порода была выведена в Германии (Бавария) от группы пинчеров, куда входят доберманы и ряд других собак. Цель выведения породы состояла в том, чтобы ее представители ловили грызунов, а также охраняли имущество и загоняли скот. Такой себе фермерский универсал. Сегодняшний шнауцер, хоть и остается служебной породой, все же в основном используется в качестве компаньона, то есть друга. Тем не менее, он не утратил сообразительности, активности, хорошей обучаемости и смелости. Ну и охотиться на грызунов тоже любит.

Годы формирования породы у перечисленных трех разновидностей шнауцеров разные, то есть выведены они были не совсем в одно и то же время:

  • ризеншнауцер: начало 18 века;
  • миттельшнауцер: 1879 год;
  • цвергшнауцер: 1888 год.
Читать еще:  Когда лучше пересаживать тюльпаны

Внешний вид шнауцеров отличается размером и нюансами окраса. Так, цвергшнауцеры бывают черного цвета, цвета перец с солью, черные с серебром, белые, шоколадные (не признанный окрас). Миттельшнауцеры и ризеншнауцеры — перец с солью и черные.

Также некоторые люди ищут в интернете, что такое рыжий шнауцер, шнауцер серый и золотистый цвергшнауцер. Таких окрасов не существует. Те, кто хочет увидеть подобных собак, видимо, путают их с другими похожими породами или подразумевают другой окрас. Скорее всего, говоря о рыжем или золотистом цвергшнауцере, люди имеют ввиду такую породу, как лейкленд-терьер или эрдельтерьер. Вот фото эрдельтерьера.

Под серым шнауцером подразумевается, скорее всего, окрас перец с солью, который, если не вдаваться в детали, можно назвать серым. Если же приглядеться, то можно увидеть, что шерстяной покров такой собаки состоит из светлых и серых волосков.

Различия по размеру и весу

Цвергшнауцер и миттельшнауцер: сравнение

Зачастую люди стоят перед выбором: цверг или миттель — кого выбрать? Это не удивляет, т.к. из-за размера породы кажутся друг на друга более похожими, чем, например, цверг и ризен. Но на самом деле, как говорят заводчики, миттель и цверг отличны между собой гораздо больше. Миттельшнауцер и цвергшнауцер помимо того, что у них есть разница в весе и высоте, имеют еще и существенные различия в характере.

Миттель — более упрямая порода, которая больше подходит собаководам с опытом, умеющим поставить собаку на место. Кроме того, миттелю нужен физически активный хозяин, т.к. эта собака обладает неуемной энергией. Идеальный вариант — хозяин, любящий походы в горы или бег.

Цвергшнауцера можно заводить новичку, который не умеет доминировать. Цверг у такого хозяина, скорее всего, вырастет избалованным, но это не приведет ни к каким страшным последствиям. Кроме того, цверги, хоть и активные собачки, которым желательны длительные прогулки, все же они не нуждаются в таких серьезных физических нагрузках, как миттели. Это идеальные городские собаки.

Ризеншнауцер и цвергшнауцер: отличия

Все зависит от того, какие условия вы можете предложить собаке. Ризеншнауцер по характеру очень схож с цвергшнауцером. Однако это крупное животное, а потому его все-таки желательно содержать не в условиях квартиры, а в частном доме. Многие умудряются жить с ризенами в квартирах, но тогда нужно много времени уделять прогулкам с собакой, ведь просто выпустить во двор не получится. И ему нужны не просто прогулки, а серьезные физические нагрузки — бег, прыжки, ходьба с утяжелением и т.д.

Миттельшнауцер и ризеншнауцер: кто лучше?

На самом деле, не бывает лучшей породы, есть та, которая каждому конкретному хозяину подходит больше. При выборе между ризеном и миттелем обратите внимание на то, что миттель несколько более упрям: его даже называют собакой, которая умеет сама принимать решения по ситуации. Ризена тоже нужно поставить на место в иерархии ниже хозяина, как и любую собаку, но доминировать над ней иной раз бывает легче. Правда, все еще зависит от индивидуальных особенностей животного.

Кроме того, ризеншнауцер крупнее, соответственно ему нужно больше места в доме. Правда, в последнее время можно встретить очень крупных миттелей, которые смахивают на мелких ризенов. Кстати, есть и крупные цверги, смахивающие на миттелей. Так что в плане размера можно индивидуально подобрать собаку, ориентируясь на размеры ее родителей.

Метис шнауцера

Иногда на улицах можно встретить метисов шнауцера. Они получаются либо в результате того, что хозяева недоглядели и произошло случайное спаривание, либо недобросовестные хозяева умышленно решили получить метиса. Во всех случаях результате будет абсолютно непредсказуемым. Фирменного внешнего вида шнауцера у собаки-метиса уже не будет, хоть она может получиться похожей. А уж что будет с характером — огромная загадка. Очень вероятно, что желаемых качеств от шнауцера метис не получит.

Как шнауцер уживается с детьми и животными?

Шнауцеры добрые. Цвергшнауцер и дети — обычно неплохое сочетание. Эти собачки хорошо относятся к детям и к другим животным. Они спокойно могут дружить с кошками, особенно если росли вместе с ними. К совсем маленьким детям отношение бывает настороженным, а бывает очень теплым. Постарайтесь расспросить заводчика перед покупкой щенка, как его родители уживаются с детьми. Вы удивитесь, но это качество может быть у одних линий развито хорошо, у других — хуже. Так, один заводчик признался автору статьи, что малышей его шнауцеры недолюбливают, а у другого с этим проблем вообще не наблюдалось.

Но в любом случае, если у вас дома маленький ребенок, он должен быть уже достаточно сознательным, чтобы ему объяснить, как надо вести себя с собакой. Если он такого возраста еще не достиг, лучше немного повременить с покупкой щенка.

Уход за шнауцером

Шнауцер в плане ухода — простая собака. У нее хорошее здоровье, поэтому проблем, как правило, она не доставляет. Однако нужно учесть, что шнауцеры нуждаются в регулярном профессиональном тримминге (выщипывании шерсти) и стрижках — 2-3 раза в год тримминг плюс стрижки по желанию. Шнауцер нестриженный, заросший смотрится неопрятно, напоминая дворняжку. Поэтому, выбирая данную породу, вы должны быть морально и финансово готовы регулярно посещать грумера, ну или научиться этому искусству самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
РИЗЕНШНАУЦЕР МИТТЕЛЬШНАУЦЕР ЦВЕРГШНАУЦЕР
Рост в холке 60-70 см 45-50 см 30-35 см
Вес 35-47 кг 14-20 кг 5-8 кг
Окрасы