stroi-sm.ru

Рододендрон якушиманский посадка и уход

Рододендрон якушиманский вайсман перси и фантастика

Рододендрон якушиманский – это кустарник, вырастающий до 1 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Растение попало в Европу прямиком из Японии.

По внешнему виду напоминает маленькое дерево, которое украшено цветками. Принадлежит к морозоустойчивым видам растений.

Цветки начинают менять свой окрас в мае, а к июню они становятся белыми.

В Японии кустарник произрастает на самой высокой точке острова. Растение живет на высоте 1935 метров. Большинство сортов способны выдерживать до 30 градусов мороза. Это преимущество позволяет выращивать кустарник в условиях климата стран СНГ. Морозоустойчивость позволила кустарнику обрести популярность. Рододендрон якушиманский является основателем многих декоративным сортов.

Сорта

  • Фантастика. Растение достигает до 1 метра ростом. Цветки фиолетового цвета. Обладает насыщенным цветением. Со временем цветки теряют свой цвет. Листья достигают до 10 сантиметров в диаметре. Кустарник применяется в виде декоративной изгороди.
  • Голден точ. Цветки имеют розовый цвет. Цвет выгорает до желтого, а затем до белого. Кустарник достигает до 70 сантиметров в высоту. Выдерживает до -24 градусов мороза.
  • Блюретта. Кустарник низкого роста. Имеет округлую крону и длинные листья. Листья достигают 15 сантиметров в длину. Цветки имеют фиолетовый цвет.
  • Перси Вайсман. Компактный рододендрон, в длину достигает до 1.3 метра. Прибавляет в росте до 10-15 сантиметров в год. Отличается от своих собратьев быстрым темпом роста. Цветки имеют белый цвет. По бокам цветки окаймлены розовой обводкой. Цветки выцветают под конец цветения.
  • Калинка. Этот сорт был выведен в Германии. Растение способно прожить более 10 лет. Кустарник достигает до 2 метров в высоту. Рододендрон калинка способен выдерживать до -24 градусов. Зимой рекомендуется укрывать кустарник защитной пленкой. Цветки имеют белый и пурпурный цвет. Образовываются соцветия, которые составляют по 12-17 цветков. Хорошо подходит для украшения сада.

Размножение

Рододендрон размножается практически любым способом. Размножение происходит привитием, делением, отводом, черенкованием и семенами. Посадка семенами подходит для декоративного выращивания. После деления куст дает маленькое количество материала для посадки.

Верхние веточки используются в качестве черенков. Желательно использовать веточки годовалого кустарника. Длина черенка составляет 5 сантиметров. Черенки должны иметь 3 междоузлия. Концы черенка вымачиваются в удобрении перед посадкой.

Посадка

Рододендрон высаживается в открытый грунт. Посадка происходит в апреле или мае. Кустарник высаживается до распускания почек.

Размер клумбы должен совпадать с параметрами кустарника. Растение хорошо приживается в тени. Прямые солнечные лучи вредят листочкам рододендрона.

Сад с юго-западной стороны защищен от света и ветра. Эта сторона отлично подходит для посадки рододендрона.

Растение чувствует себя комфортно под тенью дуба или сосны. Тем не менее плодовые деревья являются плохими соседями для кустарника. Плодовые деревья обладают поверхностной корневой системой. Такая корневая система высасывает влагу из поверхностных слоев земли. С такими соседями рододендрон будет голодать.

Для посадки необходимо иметь кислую почву. Почва должна быть рыхлая, а также хорошо увлажненная. Почва должна состоять из следующих смесей:

  • Смесь должна иметь опилки, кислый торф и песок. Смешать в пропорциях 2:1:1.
  • Листовая земля, песок и верховой торф. Смешать в пропорциях 2:1:1.
  • Хвойная земля, песок и верховой торф. Пропорции для смешивания составляют 2:1:1.
Читать еще:  Мазь от лишая для животных

В качестве подкормки запрещается вносить перегной, навоз и свежие листья. Допускается подкармливать минеральными удобрениями. Посадка происходит следующим образом:

  1. Первым делом, выкапывается ямка до 40 сантиметров в глубину. В ширину лунка должна составлять до 70 сантиметров.
  2. На дно лунки выкладывается дренаж. В качестве дренажа используется галька и керамзит.
  3. Перед посадкой саженец помещается в воду на несколько минут. Такая процедура необходима для отделения корней от земляного кома.
  4. Саженцы помещаются в лунку. Заглублять корневую систему нет необходимости.

Если саженец содержит бутоны, то после посадки их следует удалить.

После посадки проводится мульчирование почвы. Почву присыпают опилками, торфом, сосновой корой или хвоей. Мульчирование покрывает землю на 5-8 сантиметров. Эта процедура позволяет защитить корни от солнца и мороза. Мульчирование задерживает влагу, которую любит кустарник.

Рододендрон якушиманский поливается 3 раза в неделю. Растение способно впитать до 10 литров влаги. Молодые саженцы необходимо поливать через день.

Росткам потребуется меньше количества воды, чем взрослым растениям.

Если добавить электролиты в воду, то кислотность почвы увеличится. Кустарник хорошо чувствует себя в кислой почве. Жарким летом необходимо опрыскивать растение. Подкормка вносится весной или летом. Для подкормки используются органические удобрения. Подкормка должна содержать в своем составе известь и хлор. Для подкормки подойдут смеси калия и сульфата аммония.

Нет необходимости обрезать кустарник. Обрезка происходит только в тех случаях, если форма растения не устраивает владельцев. Процедура обрезки проводится через 3 года после посадки.

Болезни

Рододендрон является прихотливым растением. Яркое солнце способно оставлять ожоги на листочках. Ожоги происходят не только от яркого солнца, но и от сильного мороза. Слабые повреждения не повлияют на период вегетации.

После зимовки следует обращать внимание на состояние листочков. Листочки закручиваются от недостатка влаги. В этой ситуации необходимо приступить к срочному поливу. Тем не менее полив должен быть в меру.

Чрезмерная влага приводит к появлению грибков.

Нехватка азота приводит к ухудшению состояния растения. В этой ситуации у него опадают листочки, кустарник становится вялый и слабый.

Следует избегать подкормку почвы удобрениями, которые содержат в своем составе медь и кальций. Медь и кальций уменьшают кислотность почвы. В пресной почве кустарник плохо себя чувствует.

Наиболее распространенные заболевания:

  • Корневая гниль.
  • Ожоги листьев.
  • Некроз и ржавчина стеблей.
  • Мучнистая раса.
  • Мозаика и восковая болезнь.

Среди вредителей выделяют паутинного клеща, рододендрового клопа и акациевую ложнощитовку. Кустарник подвергается нападением тли и жуков. Для избавления от вредителей используются инсектициды.

Посадка рододендрона якушиманского и уход за ним

Рододендрон якушиманский – это вечнозеленое растение, которое было завезено в Европу из Японии. По своему внешнему виду он напоминает деревце в виде шара, которое украшено цветками. Это морозоустойчивый вид, цветущий с мая до середины июня. Цветы розового и лилового оттенка напоминают яблоневый цвет.

Читать еще:  Опухают глаза у кур

Виды и советы по посадке

Важно знать, что рододендрод – это очень токсичное растение. Его листья покрыты ядовитой смолой, которая может привести к отравлению. Поэтому все работы по уходу за цветком нужно проводить в перчатках. Кроме того, детей и животных желательно не подпускать к кустам.

В настоящее время существует более 10 видов рододендрона якушиманского. Самые популярные у садоводов:

  1. 1 Марракеш. В высоту достигает 70 см. Цветет крупными бело-розовыми цветками в белую крапинку.
  2. 2 Перси вайсмен вырастает до 1 м. Лепестки в конце цветения могут менять свой цвет с розового на желто-белый.
  3. 3 Рододендрон якушиманский фантастика. Один из высоких видов – вырастает до 120 см.
  4. 4 Шнеекроне. Самое низкое деревце из всех видов, высота которого достигает 50 см. Крона похожа на купол, цветки белого цвета.

Правила ухода одинаковы для всех видов рододендрона якушиманского. Сразу стоит оговориться, что цветок не переносит рыхления, перекопки почвы и затопления. Посадку осуществляют в конце апреля либо в начале сентября. Почва должна быть рыхлой, богатой перегноем и с повышенной кислотностью. Землесмесь можно приготовить и самостоятельно. Для этого смешать торфяную землю, хвойную землю и речной песок в пропорциях 2:2:1. На дно ямки следует уложить дренаж, который поглотит избыток воды.

Кусты высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Корни нельзя заглублять сильно в землю, иначе они сгниют. Оптимальным вариантом будет поднять корневую систему на 3 – 4 см выше грунта. Сверху почву прикрывают мульчей. Земля вокруг корней всегда должна быть прохладной! Растение не любит прямые солнечные лучи. В связи с этим высаживать цветок стоит в затемненное место, но без сквозняков и сильных ветров.

При уходе за рододендроном следует соблюдать ряд определенных правил:

  1. 1 Наилучшей водой для полива считается дождевая. В основном же поливают кусты водопроводной водой 2 – 3 раза в неделю. В сильно жаркую погоду цветок нужно опрыскивать. Полив прекращается после первых заморозков, иначе из-за переизбытка воды сгниют корни.
  2. 2 Рододендрон легко переносит холодную температуру и способен выдержать морозы до -30°C. А вот из-за сильно жаркой погоды он может получить ожоги.
  3. 3 Цветок не нуждается в обрезке. Но изредка возникает потребность удалить засохшие или омертвевшие ветки или же уменьшить размер кроны. Чтобы подкорректировать крону, обрезают верхние ветви куста возле почек. Место среза промазывают масляной краской, чтобы не допустить заражение инфекцией. После обрезки куст следует регулярно поливать и вносить удобрение.
  4. 4 Обязательно удалять отцветшие соцветия.

Пышное цветение рододендрона зависит от правильной посадки и тщательно подобранного места для высаживания.

Подкормка, пересадка и размножение

Немаловажную роль в развитии кустарника играет подкормка. Удобрения вносят 3 раза за сезон, причем последний раз – в середине августа. Перед цветением и сразу же после него добавляют фосфор и сульфат аммония. Последний раз за сезон удобряют калием и суперфосфатом. Это способствует созреванию коры.

По мере необходимости садоводы рекомендуют пересаживать растение. Процесс проходит безболезненно. Главное – не разрушать земляной ком, который образовался на корнях, иначе есть риск повредить всю корневую систему. Обычно цветок пересаживают ранней весной или в середине осени.

Читать еще:  Как хранить черную редьку?

Есть несколько способов размножения кустарников:

  1. 1 Деление. Кустик выкапывается и делится на несколько частей, каждую из которых высаживают отдельно в почву. Важно соблюдать правила полива и подкормки. Уже через год можно ожидать цветения.
  2. 2 Семенное. Семена собирают с отцветших цветков и в середине января высаживают в горшочки. Почва должна содержать сфагнум и перлит. При этом зернышки нельзя сильно закапывать в грунт. Держать горшок при комнатной температуре до полного прорастания рассады. В среднем этот процесс длится от 3 до 8 недель. В саму почву саженцы высаживают лишь через год.
  3. 3 Черенкование проводят осенью с утра во влажную почву. От взрослого куста отрезают ветку длиной в 5 – 6 см, на которой должно быть как минимум 3 междоузлия. Черенок сразу высаживают в землю, где он уже через месяц укореняется.
  4. 4 Размножение отводками. Этот способ применяют весной. Нижнюю ветку куста стоит немного надрезать и погрузить в грунт. Отвод обязательно нужно поливать и присыпать сверху землей. К середине лета он должен укоренится, и тогда можно отрезать ветвь от материнского куста.

Специалисты отмечают, что наиболее простые и действенные методы размножения – черенкование и деление.

Укрытие на зиму и возможные трудности

Несмотря на то что якушиманский рододендрон является морозоустойчивым растением, его молодые побеги нуждаются в укрытии на зиму. В первые несколько лет после высадки кусты накрывают лапником и сухой листвой. Почву и взрослых, и молодых экземпляров обязательно мульчируют хвоей, сухими листьями или торфом. Слой мульчи должен быть 10 – 15 см, чтобы укрыть от холода мелкие корешки.

Перед тем как начать выращивать кустарник, стоит подготовиться к тому, что он подвержен многим заболеваниям и вредителям:

  1. 1 Паутинный клещ селится на листьях и высасывает все соки из них. Уничтожается специальными химическими средствами.
  2. 2 Рододендровый клоп. Из-за него на листьях появляются желтые точки, а сама листва быстро опадает. Уничтожают паразита опрыскивания диазиноном.
  3. 3 Червец уничтожает молодые побеги и бутоны. Убивается опрыскиванием карбофосом.
  4. 4 Серая гниль – бич многих растений. Темные пятна появляются на листах и ветках. Очень быстро прогрессирует. Справиться с ней сможет только специальное химическое средство.
  5. 5 При фитофторной гнили желтеют листья и ветки, корни гниют, и само растение начинает погибать. В целях профилактики и лечения можно использовать раствор бордосской жидкости.
  6. 6 Фузариоз. Гниет ствол и корень, а листья желтеют. Для лечения опрыскивают специальными средствами.

Кроме вышеперечисленных заболеваний и вредителей, из-за неправильного ухода могут быть и другие трудности. Так, часто из-за недостаточного полива у рододендрона опадают бутоны. Нехватка удобрений характеризуется слабым цветением, появлением на жилках листьев красных пятен. Спасти ситуацию сможет азотнокислый калий. Ну а избыток воды в почве проявляется мелкими желтыми листочками и плохим ростом. Кроме того, это может привести к появлению многих болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector