Грузинские заготовки на зиму
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Приложения
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
–Стена
–Метки
–Фотоальбом
–Рубрики
- Вязание (6342)
- Топы и платья (869)
- Ирландское кружево (498)
- Узоры, мотивы (442)
- салфетки, скатерти (433)
- видеоуроки (403)
- МК (369)
- Моя копилочка (312)
- Цветы крючком (262)
- Шапки (252)
- ШАРФЫ (225)
- БОЛЕРО. (210)
- тапочки, носки (193)
- вязаные сумки (192)
- Жакеты, кофты (189)
- Шляпки (173)
- юбки (131)
- вязание спицами (119)
- купальники (117)
- ШАЛИ (88)
- ИК-ИДЕИ (87)
- женская одежда (86)
- Детская одежда (85)
- ананасы-схемы, изделия (62)
- Бабушкин квадрат (54)
- КАЙМА (45)
- Вязание-круглая кокетка (41)
- Цветочки (36)
- Ленточное кружево (35)
- Листики. (24)
- ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (24)
- Пончо, палантины (21)
- Безотрывное вязание (21)
- Журнал -Дуплет (20)
- КАЙМА (18)
- Пинетки (18)
- Журнал мод. (17)
- Пальто, кардиганы,куртки,шазюбли. (16)
- Румынское кружево. (15)
- ФРИФОРМ (13)
- Шорты. (13)
- Вязание на вилке. (13)
- Тунисское вязание (13)
- ВЯЗАНИЕ-“ОСИНОК” (11)
- Прихватки. (10)
- Брюггское кружево (6)
- ЗИГЗАГИ (5)
- Филейное вязание (5)
- Вязалочка крючком-сайты (1)
- ЭНТЕРЛАК (1)
- Кулинария (3106)
- выпечка (1194)
- САЛАТЫ (571)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. (431)
- ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (251)
- МОРОЖЕНОЕ (137)
- Сельдь, шпроты. (59)
- Блюда из капусты (56)
- Блюда из тыквы. (54)
- блюда из кабачков (40)
- Блюда из картофеля. (39)
- Соусы, пряности, приправы. (31)
- ЗАПЕКАНКИ (26)
- Золотые советы. (24)
- Блюда из гречки (21)
- Бдюда со сладким перцем (18)
- КВАС (17)
- МУЛЬТИВАРКА (17)
- Первые блюда (14)
- Блюда из птицы (9)
- варенье, пастила (7)
- как готовить сыр (7)
- Варенье, желе, компот (7)
- блюда из моркови (6)
- Солянки (6)
- Блюда из яиц, сыра (5)
- ШАШЛЫКИ (5)
- блюда из свеклы (4)
- Плов (2)
- Здоровье (2590)
- народная медицина (683)
- Здоровье в ваших руках. (364)
- Гипертония (317)
- Диеты для похудения (315)
- Восстановление здоровья народными средствами (257)
- Здоровый позвоночник (127)
- ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (121)
- Косметика для лица. (118)
- Печень. (101)
- домашний доктор (35)
- Лечение гайморита (26)
- Сыроедение (20)
- кашель, простуда, ангина, иммунитет (15)
- Народные методы лечения (11)
- Система Норбекова. (8)
- Как вылечить заложенность носа ? (4)
- 5 правил по Болотову. (3)
- Цветоводство (977)
- Во саду ли в огороде (693)
- Дизайн приусадебного участка (47)
- Музыка (846)
- Золотые хиты. (259)
- Сборники видеоклипов. (2)
- Всё для дома (572)
- РЕМОНТ (4)
- молитвы (498)
- Всё к пасхе (65)
- Всё для дневника (319)
- Подготовка ребёнка к школе. (235)
- Радиосказки (2)
- магия (173)
- Видео (159)
- Сувениры (131)
- Мыловарение (126)
- Это надо знать. (125)
- всё для души (102)
- СТИХИ (93)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (76)
- Новый год (71)
- ПОМИДОРЫ (59)
- вышивка лентами (59)
- Финансовая свобода, бизнес. (43)
- Видео Юлии Миняевой (40)
- Обучение работе на компьютере. (37)
- Удивительная красота природы. (34)
- Эзотерика/ исцеление (33)
- Волосы, причёски. (33)
- Аудиокниги (30)
- с днём рождения (30)
- Психология. (27)
- Игры + развлекалка (25)
- Гороскопы (22)
- Всё для свадьбы. (22)
- КАКИЕ МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ (22)
- НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ (21)
- ПРИТЧИ (21)
- РАЗНОЕ (21)
- Психология. (21)
- Тонкий мир (20)
- 8 марта (19)
- Музыкальные открытки (18)
- ИСТОРИЯ (18)
- ЦИТАТЫ (14)
- Плетение из лозы (13)
- Рукоделие (12)
- ИЗОНИТЬ (1)
- Бисероплетение (11)
- живопись, фотографии, искусство. (11)
- игольница (11)
- Мистика. (10)
- Туризм и отдых (10)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ (9)
- Литотерапия. (9)
- Неизбежная реальность. (9)
- Картинки для оформления декупажа (9)
- гороскоп (9)
- ТОСТЫ (8)
- Уникальные вещи. (8)
- Квилинг (8)
- ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ (7)
- День смеха. (5)
- 23 февраля (5)
- БРОДИЛКА ПО САЙТАМ (4)
- подборка рецептов кваса (4)
- МАНТРЫ (3)
- ОБЩЕСТВО (3)
- Клубы, сообщества (2)
- КУРЯТНИК (1)
- Тайны сотового телефона (1)
- вязание (0)
- (0)
- (0)
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Грузинские заготовки на зиму
Среда, 22 Июля 2015 г. 17:13 + в цитатник
Грузинские заготовки на зиму
https://vremena-goda.su/zagotovki/628-gruzinskie-zagotovki-na-zimu.html
Грузинская кухня – это всегда вкусно. Мы поможем Вам сделать отличные заготовки на зиму, используя самые простые продукты.
Предлагаем Вам заготовить на зиму грузинский салат.
Для его приготовления понадобиться:
чеснок — 200 г,
перец болгарский (сладкий) — 1 кг,
огурцы — 3 кг,
помидоры — 2 кг,
масло растительное — 1 ст,
уксус, соль — по 3 ст. л. и сахарный песок — 0.5 ст.
Овощи все моют, измельчают, складывают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, ставят всё вариться. Далее добавляем к овощам чеснок, а также подсолнечное масло. Хорошенько все размешиваем, провариваем еще 1-2 минуты и снимаем заготовку с огня.
В горячем виде раскладываем грузинский салат по подготовленным стерилизованным банкам и добавляем в каждую из них по 1 ч. л. уксуса.
Чтобы приготовить на зиму баклажаны по-грузински,
возьмите 2 баклажана среднего раз мера,
1 маленькую луковицу,
3 зубчика чеснота,
масло растительное,
соль по вкусу, специи (шафран, хмели-сунели, перец молотый красный), а также уксус, который берем по желанию.
Баклажаны промываем. очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и нарезаем дольками. Затем засыпаем их солью на 20-30 минут.
Луковицу, разрезаем на две половинки, потом еще на две половинки, а затем нарезаем очень тонко, практически прозрачно.
Далее, на хорошо разогретую сковородку наливаем масло растительное и выкладываем лук, который слегка пассируем. По истечению времени баклажаны промываем и слегка отжимаем, соединяем с пассированным луком. Теперь следует обжарить всё до готовности овощей, не забывая время от времени помешивать.
Баклажаны на зиму можно заготовить и так. Для этого понадобиться:
1 кг баклажан,
3-4 болгарских перца,
3-4 средние моркови,
1 головка чеснока,
3-4 луковицы,
0.5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
20 г кориандра молотого, а также
15 г перца черного молотого,
250 г растит. масла и
200 г уксуса 5%.
Теперь беремся за готовку. Все овощи помойте, почистите, баклажаны отварите, а после отожмите и нарежьте соломкой. Теперь возьмите морковь и натрите соломкой, после чего залейте кипятком. Пока морковь остывает нарежьте лук и перец соломкой, а чеснок мелко измельчите.
Слейте воду с моркови и отожмите. Все подготовленные овощи смешайте, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, кориандр, уксус и растительное масло.
Теперь просто разложите всё по небольшим банкам и стерилизуйте 25 минут. Потом закатайте и дайте остыть.
ТОП 5 рецептов грузинских заготовок на зиму с пошаговым приготовлением
Грузинскую кухню невозможно себе представить без баклажанов, цветной капусты, перца, фасоли. Несмотря на продолжительное влияние турецкой и иранской культуры, национальные блюда сохранили особый колорит. В овощи, которые жарятся, тушатся, маринуются, добавляется много приправы, и закуски хотя получаются пряными, но и то же время сохраняют остроту. Рецептами грузинских заготовок на зиму давно пользуются женщины из разных стран. Из фруктов варят ароматные джемы, из овощей делают салаты и ассорти.
Особенности грузинской кухни на зиму
Жители горной страны заготавливают для хранения овощи путем маринования и квашения, в них добавляют много пряной зелени. Из баклажанов, поджаренных в винном уксусе, получается настоящий кулинарный шедевр. Из сушеных диких яблок и груш, лесной малины в Грузии варят пюре, которое едят с хлебом. Для консервирования используется кизил, из орехов делают соусы, начинки для пирогов, добавляется во многие блюда соленый и сушеный барбарис.
Требования к таре и продуктам
Джемы и варенья заготавливаются как из диких плодов, так и из фруктов урожая, выращенного в саду. Овощи моются и нарезаются для салатов, капусту солят в бочке кочанами, баклажаны жарят и тушат, начиняют разными продуктами.
Повидло и ассорти закрывают в стеклянную тару, которую очищают от пыли и грязи содой, горчицей и обеззараживают:
Солят и квасят овощи в бочке, которую тщательно моют и просушивают. Соус из ткемали разливают через воронку в стерильные бутылки, добавляют подсолнечное или кукурузное масло, закупоривают горячими пробками.
Рецепты грузинских заготовок
При соблюдении технологии даже у начинающих хозяек получается ароматное лакомство из фруктов, острые овощные закуски.
Яблочное пюре
Витаминные десерты с удовольствием едят дети, полезны они для малышей, кашицей из плодов подкармливают грудничков. Собрав в своем саду или купив на рынке 3 кг яблок, можно сделать пюре, процесс приготовления отличается простотой:
- Вымытые фрукты освобождают от серединки и косточек, разрезают на 4 части.
- Дольки вместе с кожурой выкладывают в глубокую кастрюлю, на дно которой наливают полчашки воды, высыпают 300 г сахара.
- Емкость с измельченными плодами ставят на плиту. После закипания уменьшают огонь, массу варят минут 20.
- Размягчившиеся кусочки яблок выкладывают на дуршлаг, перетирают в пюре.
Десерт помещают в банки. Если он готовится без сахара, стерилизуется с тарой четверть часа.
Салаты из зеленых помидоров
Грузинские женщины каждый год делают такую закуску, хотя в стране, где много солнца, продолжительное и теплое лето, томаты всегда созревают. Кроме 1 кг зеленых помидоров, понадобится:
- чеснок;
- 4 луковицы;
- перец сладкий 300 г и горький — 1 шт.;
- хмели-сунели — 2 ч. ложки;
- уксус — ½ стакана;
- масло из подсолнечника — 100 мл.
Томаты разрезаются пластинками, отправляются в большую емкость и солятся.
Лук измельчается полукольцами, перец — соломкой, выдавливается чеснок. С помидоров сцеживают сок, соединяют их с овощами, зеленью, специями. В массу наливают уксус, добавляют масло, ставят гнет.
Через сутки салат раскладывают в тару, стерилизуют, закупоривают крышками.
Заготовка виноградных листьев для долмы
В Грузии делают ароматное блюдо с разными начинками — рисом, фаршем из говядины, баранины, свинины, но в отличие от голубцов, используются молодые листья винограда, а не капусты. Для заготовки выбирают белые сорта культуры, зелень которых обладает кисло-сладким привкусом, имеет ровную поверхность.
Ножницами со стеблей срезают листья, моют с внутренней и наружной стороны под краном, оставляют, чтобы просохли. В кастрюлю наливают 3 л воды, насыпают 60 г соли, перемещают на плиту и кипятят.
Листья кладут друг на друга и сворачивают из каждых 10 штук трубочку, отправляют в стеклянную банку, которую заполняют рассолом, герметично закручивают, хранят в погребе.
Достают листья, когда собираются готовить долму.
Ассорти из зеленого стручкового и красного болгарского перца
Закуски в Грузии делают из всех овощей, что растут в стране. Яркое и красивое ароматное ассорти получается из разноцветного сладкого перца. На 10 кг плодов расходуется 1500 г каменной соли.
Овощи моются под краном, убираются кончики, после чего складываются в эмалированную посуду, в которую наливают обычную воду, насыпают соль.
В течение недели массу нужно перемешивать, что помогает исключить появление темного налета. Перец перекладывают вместе с жидкостью, под пластмассовой крышкой хранят в холодильнике или подвале.
Баклажаны по-грузински на зиму
Из синеньких делают салаты, рагу, аджику, начиняют овощи с блестящей фиолетовой шкуркой помидорами, зеленью, грибами. Любой стол украсят квашеные баклажаны, которые едят с мясом, картофельным пюре. Для приготовления закуски из килограмма синеньких нужно взять:
- 3 помидора;
- чеснок;
- 3–4 моркови;
- петрушку и укроп;
- перец черный — 5 г и красный — 1 ст. л.
Бока баклажанов прокалывают вилкой, помещают плоды в соленую воду и варят 10–15 минут. Чтобы стекла жидкость, ушла горечь, синенькие отправляет на пару часов под пресс, после чего разрезают в длину.
Измельчают зелень и помидоры, натирают морковку и тушат на сковороде. В зажарку добавляют приправу. Баклажаны обрабатывают чесноком, внутрь кладут начинку из овощей, перевязывают нитками, чтобы не распались. В стеклянные емкости помещают укроп, отправляют синенькие, заправляют рассолом, герметически закрывают.
Грузинские домашние заготовки
|
|
|