stroi-sm.ru

Как обрезать орех

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как обрезать грецкий орех? Три дерева, разных возрастов. Формировка ореха.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

В этом видео я хотел бы поделиться своим опытом обрезки ореха грецкого. Многие садоводы не трогают секатором орех грецкий считая, что орех не требует ручного вмешательства и растет сам по себе не плохо, и это от части правда, но не смотря на это все же если вы хотите получать более крупные орешки и желаете собирать их не в поднебесье то обрезать стоит особенно если ваша территория не позволяет иметь на участке большое дерево коим и является орех грецкий. Технология формировки грецкого ореха достаточно не понятная тема для широких масс. Я же в свою очередь хочу сказать что орех стоит и даже нужно обрезать. За свой 13ти летнюю практику я убедился в этом не однократно на своем опыте.

Деревья ореха грецкого отличаются необычайной силой роста и при хороших условиях могут давать до трех метров однолетнего прироста, прекрасно восстанавливаются после зимнего обморожения ветвей. Поэтому можно сделать вывод что орех прекрасно переносит обрезку и отлично формируется в нужную вам форму, если делать это вовремя и самое главное правильно, что и доказывает практика.

Итак что дает правильная обрезка ореха: Первое это крупные качественные плоды по массе урожай после обрезки не уменьшится по количеству плодов будет меньше, но вес останется тот же. Второй важной вещью является контролируемый удобный для вас размер кроны по высоте ширине и необходимой форме. Третьим положительным фактором является контроль за сухими болезненными ветвями и правильным их направлением и длинной (удаление внутренних ветвей, острых развилок). Четвертый плюс вы можете контролировать загущение кроны, если внутри не будет хватать света то будет образовываться меньше плодоносящих веточек. Так же укорачивание ветвей способствует утолщению ветвей и усилению их прочности у ореха достаточно ломкая древесина. Пятый плюс заключается в легкой обработке ореха грецкого от болезней и вредителей. На компактной кроне, обработку, средствами защиты растений, гораздо легче и быстрее реализовывать, не смотря на то что ореху вредят не так много вредителей и болезней.

Читать еще:  Поилка для шиншиллы

Итак исходя из вышесказанного можно у нужно формировать деревья ореха грецкого опишу несколько основных принципов для обрезки:
1. Вырезайте на кольцо возможные пеньки и поломанные ветви так как в них могут заводиться различные грибковые заболевания и вредители.

2. Удаляйте ветви растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся которые могут тереться о друг друга и таким образом повреждать кору.

3. Вырезайте ветви с углом сопряжения менее 40 градусов так как со временем они могут отколоться благодаря весу ветвей, ветру и ломкости таких соединений.

4.Не брейте ветви на лысо :). Оставляйте коротенькие плодовые веточки (10-50см.) внутри кроны, для образования плодов.

5. Придавайте необходимый размер и форму вашему дереву согласно размеров вашего участка и необходимостью, но не менее 50 процентов от размера кроны соответствующего возрасту вашего дерева.

6. Соблюдайте время обрезки, орех грецкий обрезается летом или осенью. Весенняя обрезка проводится после начала сокодвижения. Сок на срезах помогает промыть срезы от вездесущих патогенов. В зимний период обрезку лучше не проводить, но если других вариантов нет то нужно это делать, при температуре выше -7 градусов Цельсия, так как при более низких температурах ветви становятся ломкими.

7. Используйте чистый продезенфицированный инструмент с остро-заточенными лезвиями для ровной и быстрой срезки ветвей без рваных краев куда могут попасть патогенные микроорганизмы и грибковые заболевания.

8.Убирайте не дозревшие побеги орех грецкий дерево южное и некоторые побеги не успевают дозреть, и в зимнее время они с большой вероятностью обмерзнут.

9. При обрезке молодых саженцев ореха грецкого обращайте внимание на прикорневую поросль, особенно на деревьях с прививкой поросль следует удалять. Высоту штамба как праило оставляют на уровне 1,5 метра после начинают ветвление, оставляя три четыре побега в стороны(обязательно с тупым углом отхождения свыше 45 градусов) и один ведущий, главный побег в вертикальном положении.

Читать еще:  Как собрать семена клубники?

10. Соблюдайте ярусность. В каждом ярусе должно быть не более трех четырех ветвей первого порядка. Как правило для полноценного дерева достаточно три – пять ярусов.

Крона грецкого ореха формируются по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе.

Спасибо за внимание, желаю всем успехов в формировке ваших растений.

Как обрезать грецкий орех? Три дерева, разных возрастов. Формировка ореха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector