stroi-sm.ru

Как заботятся бобры о своих детенышах

Как бобры заботятся о своих детенышах? Где живут и что едят бобры в природе

Что представляют собой такие животные, как бобры? Какие существуют их разновидности? Что едят бобры в природе? Где обитают эти зверушки? Как бобры заботятся о своих детенышах? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Общие сведения

Бобер является самым крупным грызуном в отечественных широтах. Длина тела взрослых особей может достигать более метра. При этом весить бобер способен около 30 килограммов.

Зверьки обладают приземистым телом, которое удерживается на коротких лапах с перепончатыми пальцами и мощными когтями. Голова у бобров массивная с толстой шеей. Уши небольшие, короткие. Широкая челюсть и пара крупных зубов резцов позволяет перегрызать стволы крупных деревьев. Бобры выделяются своим большим плоским хвостом, который отдаленно напоминает весло. На поверхности последнего содержатся ороговевшие чешуйки.

Разновидности

К семейству бобровых относится всего два вида животных – европейский речной и канадский бобр. Зверьки первой категории представляют собой наиболее крупных грызунов, которые обитают на территории Европы. Населяют они реки, где наблюдается не слишком стремительное течение. Изредка их можно увидеть в озерах и ирригационных каналах, берега которых щедро поросли кустарниками и небольшими деревьями.

Что касается канадских бобров, эти животные отличаются от своих европейских собратьев укороченной мордочкой, не настолько вытянутым телом, а также большими ушами. Встретить их можно практически на всей территории Северной Америки, помимо засушливых регионов.

Где обитают бобры?

Излюбленными местами обитания зверьков выступают неглубокие водоемы с незначительным течением. Расселяться эти животные предпочитают в удалении от большой цивилизации. Главным условием для них выступает наличие доступа к обилию древесины, которая служит для них не только пропитанием, но и материалом для строительства жилищ.

Стоит отметить, что в начале прошлого века бобры оказались на грани исчезновения. Причиной послужило бесконтрольное истребление этих крупных грызунов в погоне за ценным мехом. Исключением не стала и наша страна. К счастью, в России с проблемой удалось быстро справиться, чему способствовало ведение политики, направленной на охрану этих зверей. В настоящее время бобры свободно расселяются в отечественных широтах. Наиболее крупные популяции наблюдаются сегодня в европейской части России, на западе Сибири, в бассейне реки Енисей, на Камчатке.

Образ жизни

Бобры являются отличными пловцами. Они способны нырять в глубины водоемов, на длительное время задерживая дыхание. Под водой взрослый бобер может находиться на протяжении 10-15 минут. Ныряют зверьки не только в целях поиска пропитания, но также при первой опасности. Заметив хищника, бобры выполняют активные шлепки хвостом по воде. Громкие звуки предупреждают сородичей о приближении хищника.

Бобры известны в качестве умелых строителей. Своеобразные хатки из веток, коряг и стволов деревьев защищают их от таких естественных врагов, как волки, медведи и росомахи. Дом бобра служит отличной защитой с наступлением холодов. Даже в сильнейшую стужу в их хатках сохраняется комфортный уровень тепла.

Бобры основную часть суток тратят на добычу пропитания, строительство плотин и сооружение убежищ. Трудиться зверьки предпочитают с приходом сумерек. Работа для них заканчивается, как только наступает рассвет.

Забота о потомстве

Прежде чем рассказать, как бобры заботятся о своих детенышах, хотелось бы отметить, что брачный период у этих животных стартует в феврале. Самки вынашивают потомство до начала лета. Сколько детенышей у бобра? Как правило, на свет появляется 2-4 малыша. В редких случаях рождается на одного детеныша больше.

С первых дней жизни бобрята отлично видят и ориентируются в пространстве, а их тело, как и у взрослых особей, покрывает густая шубка. Как бобры ухаживают за своими детенышами? Самки проявляют трепетное отношение к потомству, стараясь обучать полезным навыкам. На первых порах бобрихе приходится буквально силой выталкивать малышей из теплого, уютного убежища в воду. Однако такое отношение приносит потомству лишь пользу. Ведь бобрята просто обязаны уметь хорошо плавать и нырять уже в первые недели жизни.

Еще как бобры заботятся о своих детенышах? На протяжении нескольких месяцев самки кормят малышей грудным молоком, тщательно вычесывают им мех, не дают в обиду сородичам. Бобрихи постепенно переводят потомство на растительную пищу. Поначалу малышам предлагают всевозможные водоросли. Затем приносят более твердую еду, в частности, молодые побеги деревьев, листву, кувшинки.

До годовалого возраста детеныши находятся на полной опеке взрослых сородичей и нечасто покидают убежище. По мере взросления на них начинают полагать добычу пищи, укрепление жилья. Впрочем, так как бобры заботятся о своих детенышах на протяжении самого длительного периода, даже после становления самостоятельными малышам не приходится переживать за недостаток пропитания и собственную безопасность.

Юные бобрята живут в родительском убежище до достижения двухлетнего возраста. За это время они успевают значительно прибавить в размерах и набрать несколько десятков килограммов живого веса. Как только молодые особи постигают секреты добычи пропитания, защиты от врагов, строительства плотин, сооружения хаток и обустройства кладовых, их заставляют покинуть «отчий дом». Они расстаются с семейством, уходят на значительное расстояние от места рождения и занимают новые территории, где строят собственные хатки и находят пару для продолжения рода.

Как называется детеныш бобра?

Малышей таких животных традиционно называют бобрятами. Однако в народе их нередко именуют котятами. Почему к детенышам этих зверей применяют такое странное определение? Вероятно, причиной служат довольно необычные звуки, которые издают юные особи. Отдаленно их крики напоминают приглушенное мяуканье. Кроме того, новорожденные бобрята внешне схожи с котятами.

Читать еще:  В зимней спячке

Что едят бобры в природе?

Бобры являются вегетарианцами. Основу их рациона составляет кора всевозможных деревьев. Особенно приходится по вкусу зверушкам береза, ива, осина. В водоемах бобры поглощают значительное количество береговой растительности, в частности, поедают рогозу, ирис, кувшинки, тростник.

Бобры выступают запасливыми животными. Пищу они заготавливают впрок, складируя ее в кладовых неподалеку собственных жилищ. Здесь еда постепенно накапливается до наступления холодов. Таким образом, дом бобра с приходом заморозков становится не только укрытием, но также своеобразной столовой.

Как правило, бобры добывают пропитание в непосредственной близости к собственному убежищу. Однако нередко случается так, что их запасы размывает и уносит течение реки. В подобных ситуациях зверькам приходится уходить на некоторое расстояние от берега водоема, чтобы насытиться корой деревьев. Поскольку на суше бобры довольно медлительны и неповоротливы, они нередко становятся легкой добычей для хищников.

Как бобры заботятся о своих детенышах. Образ жизни в дикой природе

Бобры – это очень интересные животные с чрезвычайно красивой «шубкой». Из-за их удивительной шкуры они в недалеком прошлом оказались на грани вымирания. Виною тому люди, которые в огромных количествах истребляли бобров, используя их шкурки на пошив шуб и шапок.

Более трудолюбивых зверьков трудно найти, без работы они не могут жить, это прирожденные строители, которые используют в качестве инструментов свои крепкие зубы. Еще бобры примерные супруги и родители. В семье у них царит матриархат, в паре самка с самцом очень трепетно относятся друг к другу и вместе воспитывают потомство. Если вам интересно узнать, как заботятся бобры о детенышах своих, прочитайте эту статью.

Описание бобров

В древние времена предки бобров имели огромные размеры, теперешние их потомки не столь велики, но мелкими грызунами назвать их никак нельзя. Взрослый бобер достигает в длину 1.3-1.4 м при весе 25-30 кг. Самки отличаются большими размерами. Самка-мать руководит всей семьей, именно она организовывает строительные работы и контролирует заполнение кладовых запасами на зиму.

Конечности бобра короткие, они неуклюже передвигаются по суше, зато в воде им нет равных по плаванью и нырянию. Мордочка тупая, ушки маленькие. Мех состоит из двух слоев: остевой красно-коричневый волос и густой подшерсток серого цвета. Такая «шуба» способна защитить зверя от холода и не дает замерзнуть в ледяной воде.

Черный голый хвост бобер использует вместо весла при маневрах под водой. Он горизонтально плоский и покрыт чешуей. Гордость этих животных – зубы. Они необычайно крепкие и продолжают расти на протяжении всей жизни. Если бы эти трудолюбивые грызуны не стачивали их ежедневно о древесину, то невозможно представить, какой длины выросли бы их зубки.

Дальше рассмотрим то, как живут эти удивительные звери в естественной среде и как бобры заботятся о своих детенышах.

Образ жизни в дикой природе

Обычная среда обитания бобров – это пресноводные водоемы, которые окружены лесами. При этом водоем должен быть глубоким, если это речка, а не озеро, то течение в ней должно быть очень медленным. Во многих случаях эти водные труженики строят плотины и таким образом создают себе нужные условия. Работают они в основном в ночное время, днем предпочитают отсиживаться в своих подводных жилищах.

Бобры – убежденные вегетарианцы, их меню состоит только из древесной и растительной пищи. В летнее время они кушают листики, почки, побеги и, конечно же, ветки. На зиму запасаются древесиной, старшая пара заставляет работать все семейство так, чтобы зимой хватило еды и на взрослых, и на подрастающее поколение. Так как бобры заботятся о своих детенышах, то трудиться им нужно много. Молодежь не может позаботиться о себе самостоятельно, пока не поживет рядом с родителями и не научится у них выживать.

Как заботятся бобры о детенышах своих: от рождения и до 2 месяцев

Брачный период у бобров выпадает на зиму, когда у них мало работы, и они большую часть времени проводят в своих домиках. Оплодотворение проходит в январе – феврале. Самка носит малышей приблизительно 100 дней. За один раз на свет появляется от 1 до 6 бобрят.

Малыши отлично видят, их вес около 0.5 килограмма. Пушистая шубка присутствует у них с рождения. Спустя два – три дня бобрята уже способны плавать. На вопрос о том, как бобры заботятся о своих детенышах, можно однозначно ответить – отлично! Мама-бобриха очень трепетно относится к малюткам, но при этом не забывает со всей строгостью учить их жизни. Чтобы приучить их к воде, первые разы ей приходится силой выталкивать упирающихся бобрят в подводный коридор. Но это им только на пользу, вреда заботливая самка никогда не причинит своему потомству.

До двух месяцев бобриха, можно сказать, не покидает маленьких зубастиков, кормит их молоком, чистит их «шубку». После того как малышам исполнится месяц – полтора, их постепенно отлучают от груди и приучают к обычной пище. Сначала им дают мягкие листики и кувшинки, кроме этого, подкармливают еще и молоком матери. О детенышах заботятся все члены семьи, оберегают и следят, чтобы те не попали в беду.

Читать еще:  Лошадь в галопе

Как животные заботятся о детенышах (бобры): с 2 месяцев до 2 лет

В первый год жизни бобрята находятся под неусыпным контролем старших родичей. Взрослея, они выбираются наружу и вместе с взрослыми постепенно вливаются в рабочий ритм жизни. Молодежь слишком любопытна, часто попадает в опасные ситуации. Так как бобры заботятся о своих детенышах самым серьезным образом, то подрастающее потомство чувствует себя в безопасности на территории, которую занимает семейство.

До окончания первого года жизни молодые грызуны достигают веса около 10 кг. Вплоть до двухлетнего возраста они живут вместе с родителями в их жилище. Семья бобров состоит из родительской пары и их потомства текущего и прошлого года.

На протяжении двух лет родители-бобры стараются обучить детей всему тому, что им понадобится в самостоятельной жизни: строительству плотин, жилища, устройству кладовых и тому, как запасать еду на зиму, как уберечься от природных врагов.

В двухлетнем возрасте обученные молодые бобры должны покинуть территорию семьи. Они разбредаются по округе в поисках пары и вместе с ней обустраивают собственное жилье.

Забота животных разных видов о своем потомстве

Большинство из видов животных заботятся и оберегают свое потомство лучше, чем некоторые нерадивые люди. Как звери (бобры) заботятся о своих детенышах, вы уже знаете. Перед вами сейчас некоторые любопытные факты о том, как проявляется родительская забота у других представителей животного мира:

• Львы всегда сопровождают львенка на прогулке, держась рядом с ним и контролируя каждый его шаг.
• Слониха с радостью усыновит брошенного или осиротевшего слоненка и будет заботиться о нем не хуже, чем родная мать.
• Белка каждый раз, прежде чем уйти из дома, тщательно укутывает своих малышей, так как они рождаются совсем голенькими.
• Когда стоит сильная жара, в молоке самки бегемота выделяется защитный пигмент. Маленький бегемотик кормится молоком красноватого цвета.
• Если условия для рождения детеныша неблагоприятные, самка броненосца способна заморозить беременность. Малыш может родиться даже спустя 2 года.

Как размножаются бобры в природе

  • 3 Октября, 2019
  • Разное
  • Наталья Романова

Бобр – это один из крупнейших грызунов (на втором месте после капибары), положительный герой многих сказок, трудолюбивый и просто забавный зверек, за жизнью которого можно наблюдать часами. Уникальный хвост в форме лопасти, мощные самозатачивающиеся зубы и роскошный мех – это отличительные черты животного.

Существует всего два вида бобра: обыкновенный и канадский. Первый обитает в странах Скандинавии, во Франции, Германии, Польше, Белоруссии, Украине, в Европейской части России и даже местами в Сибири и на Дальнем Востоке. Второй живет у рек практически каждого штата США, кроме самых южных, а также в Канаде. В Америке бобра очень любят, он даже является символом штата Орегон и изображен на флаге.

Красивый и уникальный зверь

У животного очень красивый и ценный мех, из-за которого он оказался в Красной книге. Бобр – зверь довольно крупный, может достигать одного метра в длину (вместе с хвостом) и 30 см в высоту. Вес животного – до 30 кг.

Бобры – это сильные животные как на суше, так и в воде. Они ведут преимущественно ночной образ жизни и порой трудятся по 12 часов в сутки.

Внешность бобра

У этих животных тупые головы, короткие шеи и ноги и коренастые тела. Шерсть глянцевая, на спинке от коричневого до темно-коричневого цвета, а на брюшке светлее. Толстая шкура и отложения жира в организме изолируют бобра от холода и позволяют ему оставаться в воде много часов подряд.

Хвост внешне напоминает совок длиной 20-30 сантиметров. Когда бобр плавает, он использует его в качестве пропеллера и руля. Эта важная часть тела также поддерживает зверя, когда он сидит прямо или грызет дерево на суше. Резкий шлепок хвостом по воде – это сигнал, предупреждающий других бобров от опасности.

Передние лапки зверька снабжены острыми когтями, используемыми для обработки пищи. Например, для очищения веточек. На задних лапах находятся перепонки, необходимые для быстрого плавания.

Репродуктивная система бобра

Подобно птицам и рептилиям, у бобра есть единственное отверстие в нижней части тела, известное как клоака. Это единственное отверстие служит для мочевыводящих путей и кишечника, секретируемого маслом из касторовых желез, и покрывает репродуктивные органы как самцов, так и самок.

Внешне определить пол животного практически невозможно, так как у них нет наружных половых органов. Возникает очевидный вопрос: тогда как бобры размножаются? Этот процесс происходит совсем иначе, чем у других млекопитающих. Спаривание бобров совершается в воде. Самка вытягивается, а ее ухажер подплывает и прижимается к ней, помогая себе лапками. В итоге их половые отверстия покрывают друг друга. Животные при этом находятся наполовину под водой.

Размножение бобров

Этот зверь выбирает себе пару один раз и на всю жизнь. Чаще всего бобры живут группами, состоящими из пары взрослых животных, детенышей, а также подростков из предыдущих пометов. Главная в семье самка.

Читать еще:  Домик для кроликов

Размножаются бобры, как правило, с января по февраль. Беременность длится примерно 100 дней. В помете максимум четыре детеныша (по числу сосков у матери). Так как время размножения бобров – зима, то малыши появляются на свет в апреле-мае.

Жизнь детенышей

Бобрята рождаются с шерстью и с открытыми глазками. Несмотря на то что весят они всего по полкилограмма, через день-два они уже могут плавать.

Чуть меньше месяца малыши питаются исключительно молоком матери, затем начинают кушать взрослую еду: листья, ветки деревьев и кустарников. Живут бобрята с родителями до двух-трех лет, а затем отправляются на поиски своего дома.

Пока зверята еще маленькие и живут с мамой, отец семейства много времени проводит вне гнезда, занимается патрулированием водоема от хищников. Повзрослев, молодые бобры помогают родительской семье в ремонте жилища и заготовке пищи на зиму.

В среднем в природе представители этого вида живут от 15 до 20 лет.

Жизнь бобров в неволе

Вне природы эти животные встречаются в зоопарках, а также некоторые умельцы разводят их на фермах.

Поскольку бобры – звери территориальные (занимают определенный участок суши и воды и защищают его от представителей своего же вида), в зоопарке можно поселить в вольер только одну семью. Наблюдать за животными достаточно трудно, так как активны они в сумеречное время дня. Работники зоопарков решают эту проблему с помощью установки видеокамер в местах наиболее частого нахождения бобра: в хатке, в воде. Так специалисты получают информацию о поведении и фиксируют признаки общего физического состояния животного: наличие ран, дыхание, активность.

Поскольку размножаются бобры, как правило, в зимнее время, для стимуляции этого процесса работники зоопарков постепенно снижают температуру воды и воздуха в вольере животных. Таким образом создается имитация смены времен года. В период размножения бобров эти животные становятся агрессивными.

В Московском зоопарке эти животные обитают уже много лет. Чаще всего их можно увидеть в летнее время года вечером. Они чувствуют себя прекрасно и без труда дают потомство.

Разведение бобров на звероферме

Животное является источником ценного меха, который долго не изнашивается, а также вкусного мяса и «бобровой струи». Последняя популярна в восточной медицине, как средство чуть ли не от всех болезней.

Разведение бобра выгодно еще и тем, что в рацион животных входят растения, стоимость которых очень низкая. Однако для содержания этого зверя нужна большая территория и водоем. Теоретически, бобры могут жить и исключительно на суше, но при этом вряд ли они дадут потомство. Потому что размножаются бобры, как известно, только в воде.

Пару формируют под над надзором человека. Некоторые молодые бобры могут негативно отнестись друг к другу. Признаки интереса животных разного пола друг к другу: мирное обнюхивание будущего партнера, урчание. Враждебность же проявляется так: зверь активно машет хвостом, шипит и щелкает зубами.

Интересное о бобрах

Если вы еще не успели поразиться этим прекрасным зверем, это может исправить ряд следующих фактов:

  • Его струя, вырабатываемая околохвостными жировиками так же уникальная, как и отпечатки пальцев человека. По ней зверь может определить пол и даже возраст того, кто ее оставил.
  • У бобра очень маленькие уши, но при этом отменный слух.
  • Когда животное погружается в воду, оно закрывает уши, ноздри и глаза третьим веком. Даже губы бобра так устроены, что не дают воде попасть в рот, когда тот грызет.
  • Этот уникальный зверек может находиться в воде без передышки до 15 минут.
  • Размножение бобров в природе происходит один раз в год.
  • Во времена ледникового периода жили гигантские животные длиной более двух метров. Они считаются родственниками современного бобра.
  • Еще один предок – миниатюрный палеокастор. Он жил 23 миллиона лет назад и был всего 12 сантиметров в длину.
  • Взрослый бобр весит, как человеческий второклассник.
  • По вкусу хвост животного напоминает рыбу.
  • Самая распространенная причина смерти бобра в природе – это упавшее на него дерево.
  • «Бобровая струя» содержит аспирин в большом количестве.

История одного бобра

Однажды на берегу реки в Свердловской области местный охотник нашел маленького зверька размером с ладонь. Это оказался бобренок, от которого, вероятно, отказалась его мать. Охотник пожалел малыша и принес домой. Надежды на то, что детеныш выживет, было мало. Местная жительница стала выкармливать бобренка из пипетки парным молоком. В первое время зверек даже глотал плохо. Через четыре дня бобренок ожил и стал кушать более охотно. Через месяц, когда животное окончательно окрепло, местная жительница отнесла его на речку, надеясь, что малыш сможет приспособиться к самостоятельной жизни. Однако бобренок немного поплавал и вскоре самостоятельно вернулся к женщине домой. Дорогу нашел без труда. Теперь каждый вечер самостоятельно ходит на речку, купается и под утро возвращается, завтракает и ложится спать возле печки. Людей и машин он не боится, зато своим видом пугает местных кошек и удивляет жителей деревни. Люди надеются, что рано или поздно бобр сможет жить в природе, однако специалисты уверены, что вряд ли это произойдет: его не примут собратья.

Держать бобра дома хлопотно, он то и дело пытается поточить зубки об мебель и стены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector