Пророщенная чечевица польза
Пророщенная чечевица — польза и возможный вред
Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».
Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.
Что за растение чечевица
Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.
Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.
Ценные свойства чечевицы
Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.
Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.
За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.
Почему именно пророщенная
В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.
Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.
Польза
Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.
Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.
Потому, можно смело утверждать, что они полезны:
Для женского здоровья:
- Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
- Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
- Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
- В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.
- Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
- Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.
Для пожилых людей:
- Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
- Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.
- В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
- Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.
В повседневном питании:
- Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
- Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.
В самом идеальном продукте может быть недостаток.
Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?
- Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
- Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.
В каких случаях противопоказано?
- Если у вас подагра.
- Проблемы с мочеиспускательной системой.
В каких случаях с осторожностью?
- Если вы страдаете метеоризмом.
- У вас язва или не здоров ЖКТ.
Как прорастить
- Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
- Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой. Можно сначала залить горячей водой.
- Промываем и помещаем в емкость.
- Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
- Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
- Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
- Уже на второй день появятся первые росточки.
- Не забываем о влажности и температуре.
- И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.
Как применять
Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день. Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.
Выводы
Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами. Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.
Чем полезна пророщенная чечевица
Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, а они, как известно, – источник растительного белка. В пророщенном виде из бобов чечевицы можно “выжать” максимум пользы (во время прорастания в них повышается концентрация витаминов и минералов). Проращивать семена чечевицы – не сложно, особенно если использовать специальные устройства. Пророщенная чечевица – полезное и вкусное дополнение к бутербродам, супам, рагу и салатам.
Баночки Eschenfelder делают процесс проращивания – удовольствием
Пророщенная чечевица – источник полезных витаминов и микроэлементов
Польза проростков чечевицы состоит в следующем:
- Они содержат достаточно большое количество омега-3 жирных кислот, улучшают здоровье сердца и уменьшают нагрузку на сердечную мышцу.
- Высокое содержание калия позволяет контролировать артериальное давление и снижает вероятность инсультов.
- Витамин С в проросшей чечевице – мощный антиоксидант, который помогает бороться с признаками старения и осуществляет профилактику некоторых видов рака. Витамин помогает производить белок коллаген, необходимый для эластичности кровеносных сосудов, хрящей, связок, кожи и сухожилий, а также для восстановления и поддержания зубов и костей. Витамин С важен для заживления ран и поднятия иммунитета. Каждый стакан проросшей чечевицы содержит 14% его суточной нормы.
Пророщенная зеленая чечевица
- Проросшая чечевица очень богата растительным белком, но, чтобы получить полноценную порцию белка, ее необходимо сочетать с яйцами, молочными продуктами или орехами. Один стакан проростков содержит 17 г углеводов, но, поскольку проросшая чечевица имеет низкий гликемический индекс, они не являются “плохими”. Проростки вместе с коричневым рисом насыщают организм углеводами, которые заряжают его энергией и дают максимальное чувство сытости.
- Пророщенная чечевица содержит много меди и цинка. Микроэлементы играют решающую роль в клеточной коммуникации и поддерживают здоровье тканей, позволяя формировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту). Полстакана проросшей чечевицы содержит 15% рекомендуемой суточной дозы меди и цинка для взрослых.
Проростки красной и зеленой органической чечевицы “Земледар”
- Чечевица способствуют оттоку крови, поэтому помогает при многих проблемах кровотока: снижает вероятность сердечного приступа, контролирует уровень холестерина, поднимает уровень кислорода в крови.
- Проростки благотворно влияют на пищеварительную систему, предотвращают вероятность запора и диареи. Высокое содержание клетчатки сводит к минимуму вероятность рака толстой кишки, а также очищает кишечник. Это обеспечивает лучшее поглощение и усвоение питательных веществ.
Чтобы облегчить процесс проращивания – используйте специальные устройства
Чечевица – вкусный диетический продукт
Проросшая чечевица – низкокалорийная и, в отличие от животного белка, не содержит насыщенных жиров. 1 стакан содержит всего 82 калории, что делает продукт правильным выбором для людей, которые пытаются похудеть или поддерживают здоровый вес.
Существует много способов употребления пророщенной чечевицы. Ее можно использовать в чистом виде и в основе любимых блюд. На вкус она напоминает зеленый горошек, поэтому будет вполне уместной в сочетании с мясными блюдами или овощным рагу. Для свежего вкуса продукт можно добавлять в салаты и супы. Чечевица не создает никаких ограничений для кулинарной фантазии, можно экспериментировать и сочетать пророщенные семена с любыми овощами, крупами и сырами.
Пророщенная чечевица – вкусный ингредиент вегетарианских и диетических блюд
Предлагаем попробовать органическую зеленую чечевицу, обладающую многими полезными свойствами. В вареном и пророщенном виде способствует пищеварению, нормализует уровень сахара в крови. Ознакомиться со свойствами зеленой чечевицы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».
Рекомендуем органическую красную чечевицу, обладающую множеством полезных свойств. Проста в приготовлении, не требует предварительного замачивания. Ознакомиться со свойствами красной чечевицы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».
Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания
Пророщенные семена многих культур содержат больше биологически активных веществ, чем изначальный продукт. К разрешённым для проращивания семенам относится и чечевица. Она быстро прорастает и имеет приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на вкус зелёного горошка. О том, что представляют собой ростки этого растения, — далее в статье.
Пророщенная чечевица
Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.
Химический состав
В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.
В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:
- белки — 8,96 г;
- жиры — 0,55 г;
- углеводы — 22,14 г;
- вода — 67,34 г;
- зола — 1 г.
Польза и вред
- Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
- снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
- способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
- нормализует обмен веществ;
- благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
- положительно влияет на кожные покровы;
- улучшает рост волос и укрепляет ногти;
- активизирует умственную деятельность;
- повышает иммунитет.
- Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
- заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты);
- дисбактериоз;
- метеоризм.
Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:
- подагра;
- камни в желчном пузыре и почках.
Как правильно прорастить для еды
Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:
- Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
- Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
- Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
- Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
- Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
- Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
- Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбраковывая не набухшие семена.
- Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.
Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.
Видео: Как прорастить чечевицу
Как употреблять
Чечевица будет полезна разным категориям людей, но её следует правильно употреблять, соблюдая нормы.
Норма употребления
Пророщенную чечевицу рекомендуют есть 2 раза в неделю. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет до 50–70 г.
При похудении
Пророщенные чечевичные семена содержат много полезных микроэлементов и являются источником легкоусвояемых белков и медленных углеводов. Чувство голода при их употреблении возникает не скоро. При этом их калорийность — гораздо ниже сухой чечевицы.
Этот продукт способствует улучшению пищеварения и налаживает обменные процессы. Все эти свойства полезны при диетах для похудения. Проростки рекомендуется употреблять на завтрак в составе салатов или супов. Для лучшего эффекта при сбросе лишних килограммов пророщенную чечевицу стоит сочетать с малокалорийными овощами и зеленью. При этом не рекомендуется злоупотреблять солью и калорийной пищей.
Для женского здоровья
- Наиболее полезны проростки чечевицы для женщин:
- являются профилактикой рака груди и заболеваний женских органов;
- уменьшают болезненное состояние при ежемесячных недомоганиях и климаксе;
- нужны беременным, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9) и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития плода;
- способствуют улучшению внешнего вида — благотворно влияют на кожу и волосы, помогают похудеть.
Для мужчин
- Сильному полу пророщенная чечевица тоже будет полезна:
- послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, к которым мужчины склонны больше женщин;
- снабдит организм легкоусвояемыми белками, что необходимо при активной мышечной деятельности и для спортивного питания;
- отдалит старость за счёт содержания антиоксидантов;
- усилит половое влечение и вероятность зачатия ребёнка.
Для детей
Употреблять пророщенные зёрна рекомендуют детям с 12 лет.
- Для них этот продукт приносит такую пользу:
- укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний;
- легкоусвояемые белки способствуют нормальному росту детского организма;
- снижают утомляемость и раздражительность ребёнка при школьных нагрузках.
Некоторые диетологи допускают употребление ростков и пророщенных семян для детей от 1 года. Но перед этим сначала следует получить консультацию врача. Для начала ребёнку дают всего несколько толчёных пророщенных семян, смешанных с привычной пищей. Когда он подрастёт и станет есть твёрдую пищу, их можно уже не толочь. А в школьном возрасте количество проростков можно довести до 25–30 г в сутки.
Блюда из пророщенной чечевицы
Чечевичные ростки можно использовать в варёном и жареном виде, но полезнее всего есть их сырыми. Лучше всего добавлять такие ростки в салаты. Они отлично сочетаются с различными овощными культурами. В качестве заправки хорошо использовать соевый соус, оливковое, льняное или другое растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.
Несколько рецептов овощных салатов с пророщенной чечевицей:
Салат № 1
Ингредиенты:
- проростки чечевицы — 2–3 ст. ложки;
- огурец — 1 шт.;
- редис — 2–3 шт.;
- кунжут — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
- растительное масло (желательно оливковое) для заправки.
Огурец и редис помыть, обрезать кончики и порезать тонкими небольшими кусочками. Добавить ростки, посыпать кунжутом, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Всё хорошо перемешать.
Салат № 2
Ингредиенты:
- чечевица — 50 г;
- сыр тофу — 50–70 г;
- салат айсберг — 0,5 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- укроп — 2–3 веточки;
- сок лимона — 2 ст. ложка;
- оливковое масло — 1 ст. ложка.
За 3 дня до того, как собрались готовить салат, следует прорастить чечевицу. Непосредственно перед приготовлением помыть овощи и зелень. Салат порвать на крупные куски. Огурец разрезать вдоль пополам и порезать тонкими полукружьями. Помидор нарезать маленькими кубиками. Мелко порезать укроп. Овощи соединить с проростками и порезанным на кубики сыром тофу, полить маслом, лимонным соком и перемешать. При желании его можно присолить.
Итак, пророщенная чечевица полезна, обладает приятным вкусом, содержит больше полезных элементов и меньше калорий, чем сухая. Её можно есть, начиная с 12 лет, если нет противопоказаний, однако следует с осторожностью принимать при проблемах с ЖКТ. Этот продукт также полезен для похудения. Но перед началом употребления этих ростков нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Пророщенная чечевица — польза и вред для здоровья
Чечевица, известная с древних времён, сохранилась как сельскохозяйственная культура до настоящих дней. Благодаря содержанию в ней белка, её плоды приравниваются к растительному, очень сытному и питательному мясу.
Состав
В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.
- Семена чечевицы обладают свойством в период проращивания синтезировать и накапливать полезные вещества. В составе нежных и вкусных семян чечевицы во время проращивания во много раз увеличивается содержание витамина С, белка, антиоксидантов, микро и макро элементов.
- Помимо этих элементов в состав плодов чечевицы входят углеводы особенного строения и состава: они обладают способностью активно перерабатываться в течение дня.
- Железо в комплексе с многочисленными минералами обогащает состав крови, улучшая её состав. Это уникальное питание для всего организма человека: мозга, мышечных тканей и волокон всех внутренних органов.
Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:
- Лизин – способствует более полному извлечению кальция из крови и транспортировке его в ткани костного скелета живого организма.
- Метионин – активирует способность организма противостоять воспалительным процессам, недугам печени, влияет на снижение мышечных болей.
- Триптофан – аминокислота, недостаток которой отвечает за депрессивное состояние человека, его склонность к алкоголизму.
- Тиамин – в комплексе с витаминами обеспечивает образование глюкозы, участвует в важнейших процессах организма: водно-солевом, жировом, белковом.
Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.
Полезные свойства
Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.
Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян. Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.
Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.
Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.
Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.
Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.
Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.
Пророщенная чечевица в медицине
- Облегчает ПМС женщины. Используется для профилактики возникновения заболеваний матки и груди с образованием злокачественных опухолей. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.
- Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
- Не все знают, но проростки чечевицы богаты белком, уникальным строительным материалом для формирующегося детского организма и людей старшего поколения, для которых белок помогает укреплять костную и мышечную структуры.
Проращивание чечевицы в домашних условиях
Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.
Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:
- Отобранные плоды чечевицы следует предварительно промыть в горячей воде. Бобы выложить на эмалированный противень или поднос.
- Плоды оросить водой и накрыть влажной марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв, оставить на сутки, проверяя влажность салфетки.
- Через сутки нужно слить воду, семена промыть и вновь выложить на противень, оросить водой и также укрыть марлевой салфеткой, обеспечив чечевице доступ воздуха.
- Оставить плоды ещё на сутки, не допуская подсушивания зёрен.
- Готовые зёрна можно использовать для салатов. Если нужно получить более сильные проростки, то семена оставляют на противне ещё день-два.
Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.
В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:
- Зёрна разложить тонким слоем на противне и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зёрна миллиметра на 2-3.
- Накрыть влажной салфеткой из марли и оставить на 10 часов.
- Зёрна откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Чечевицу разложить тонким слоем на противне, оросить водой, накрыть салфеткой и выдержать сутки, соблюдая прежние условия: рассеянный свет, тепло, хорошую вентиляцию.
- Для получения более сильных ростков нужно увеличить срок проращивания семян на сутки — или двое.
Вред для организма
Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.
- Несмотря на обилие клетчатки, она может оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, следствием чего может быть образование газов в кишечнике.
- Дисбактериоз, язва и другие дефекты слизистой оболочки желудка служат противопоказаниями для чечевичной диеты, так как при этих заболеваниях белок плохо расщепляется.
- Не следует вводить в рацион чечевицу людям с заболеваниями суставов, подагрой, дискинезией желудка. Приступить к чечевичной диете следует только, получив заключение врача.
Норма для употребления
Диетологи рекомендуют добавлять проростки чечевицы в рацион не чаще двух раз в неделю. Это вызвано тем, что в её состав входят вещества, препятствующие усвоению питательных веществ.