stroi-sm.ru

Порода стаффордширский бультерьер

Стаффордширский бультерьер

Стаффордширский бультерьер или стаффбуль (англ. staffordshire bull terrier) короткошерстная порода собак, среднего размера. Предками породы являются английские бойцовые собаки, созданные для травли животных и боев в ямах. Однако, современные стаффордширские бультерьеры утратили агрессивностью и отличаются спокойным, сдержанным характером.

История породы

Еще совсем недавно травля животных (буль бейтинг — травля быков, травля медведя, крыс и др), была не запрещена, наоборот, дико популярна и распространена. Особенно этот спорт был популярен в Англии, которая стала своеобразной Меккой для любителей со всего мира.

При этом популярность придавало не только само зрелище, но и тотализатор. Каждый владелец собаки хотел получить максимум прибыли от своей собаки.

Если вначале в ямах дрались беспородные аборигенные терьеры и староанглийские бульдоги, постепенно из них стала выкристаллизовываться новая порода — буль-энд-терьер. Эти собаки были быстрей и сильней терьеров, а по агрессивности превосходили бульдогов.

Именно он станет предком для многих современных пород, включая стаффордширского бультерьера, американского питбультерьера и американского стаффордширского терьера.

И если вначале буль-энд-терьер был просто метисом, то постепенно из него выкристаллизовалась новая порода. К сожалению, сегодня она считается вымершей, но вот ее наследники хорошо известны и любимы по всему миру. Особенно после того как эти собаки попали в Америку.

Постепенно травля животных и собачьи бои были запрещены не только в Англии, но и во всем мире. Из бойцовых пород они стали компаньонами, соответственно изменился и характер. Пришло и признание кинологических клубов.

Так, 25 мая 1935 года стаффордширского бультерьера признал Английский кеннел-клуб. Забавный факт, на тот момент не существовало клуба любителей породы, так как Staffordshire Bull Terrier Club будет создан в июне 1935.

Описание породы

Стаффбуль собака среднего размера, но очень мускулистая. Внешне он схож с американским стаффордширским терьером и американским питбультерьером. В холке достигают 36-41 см, кобели весят от 13 до 17 кг, суки от 11 до 16 кг.

Шерсть короткая и плотно прилегает к телу. Голова широкая, явно выражен лоб (у кобелей она существенно крупней), темные глаза округлой формы. Прикус ножницеобразный.

Голова расположена на сильной, короткой шее. Собака квадратного типа, очень мускулистая. Рельеф и силу мышц подчеркивает короткая шерсть.

Окрасы: рыжий, палевый, белый, чёрный, голубой или любой из этих окрасов с белым. Любой оттенок тигрового или любой оттенок тигрового с белым

Характер

Бесстрашие и верность — вот основные качества его характера. Это универсальная собака, так как весьма стабильна психически, крепка физически, не агрессивна к людям и себе подобным. Даже охотничьего инстинкта у нее нет.

Читать еще:  Договор аренды КРС, образец

Несмотря на довольно пугающую внешность, они хорошо относятся к людям, в том числе и незнакомым. Одна из проблем в том, что когда их воруют, собака легко привыкает к новому хозяину и окружению.

Обожают детей, хорошо с ними ладят. Но, не забывайте что это собака, к тому же довольно сильная. Не оставляйте детей и собаку без присмотра!

Если стаффордширский бультерьер ведет себя агрессивно, пугливо, то проблему нужно искать во владельце.

Простой. Шерсть короткая, не требует особого ухода, только регулярного расчесывания. Они линяют, но количество выпавшей шерсти разнится от собаки к собаке.

Некоторые линяют умеренно, другие могут оставлять за собой заметный след.

Здоровье

Стаффордширский бультерьер считается здоровой породой. Этих собак разводили с практической целью вплоть до тридцатых годов, отсеивая слабых собак. Кроме того у породы довольно большой генофонд.

Это не означает что они не болеют или у них нет генетических заболеваний. Просто количество проблем существенно меньше, чем у других чистокровных пород.

Одна из проблем таится в высоком болевом пороге, собака способна переносит боль не показывая вида. Это приводит к тому, что владелец может обнаружить травму или заболевание довольно поздно.

Продолжительность жизни от 10 до 16 лет, средняя продолжительность жизни 11 лет.

О породах собак №105. Стаффордширский бультерьер.

Мнения о происхождении породы расходятся, однако большинство экспертов полагает, что она произошла от староанглийских бульдогов, за которыми стояли мастифоподобные собаки. Сначала мастиф использовался в Англии для травли быков, но вскоре владельцы поняли, что эта собака слишком медлительна и громоздка. Впоследствии они вывели из этой породы более стройную, быструю собаку, на более коротких ногах, сохранявшую крепость своих крупных предков.

На старинных картинах изображены мастифы разных окрасов, среди них много пегих – распространённый окрас среди бульдогов, а через них и среди стаффордширских бультерьеров.

Возможно, самой значительной фигурой, признанной в Англии создателем «новой породы» бойцовой собаки, был герцог Гамильтон. Во времена своей юности, в 1770 г. он заинтересовался бойцовыми собаками, а в последствии сам вывел бойцовую породу из имевшихся у него собак – лёгких и быстрых бульдогов. На картине, изображающей собак Гамильтона, можно заметить сходство с современным стаффордширским бультерьером.

Параллельно с эволюцией, которую претерпевали собаки для травли, в обществе вводились ограничения на проведение жестоких зрелищ. С 1835 г., после запрета английским парламентом травли собаками быков, бои между собаками вышли на первый план. В это время проводились скрещивания бульдогов с терьерами, целью которых было прибавить к силе бульдога подвижность терьера. Выведенным в результате скрещивания собакам дали название «буль-энд-терьер».

К середине XIX столетия «буль-энд-терьер» был широко распространён в Англии и имел вид близкий к современному стаффбулю. К концу XIX века порода разделилась на два направления. Была выведена линия чисто белых собак, которым дали название «бультерьер». Его основное отличие от стаффбуля заключалось в строении головы – у первого отсутствует лобный уступ. Различия двух видов с каждым годом становились всё более резкими.

Читать еще:  Сколько сахара в вине

В тоже время «буль-энд-терьеров» начали вывозить из Англии В США и другие страны. Экспорт происходил по причине переселения жителей в поисках лучшей жизни. В США некоторые владельцы продолжали использовать своих собак в собачьих боях.

А в Англии развитие породы шло своим чередом. С 1861 г. стали проводиться выставки собак . Их любители начали объединяться в общества собаководов. В 1935 г. энтузиасты породы основали первый клуб. Тогда же был разработан первый стандарт породы и

В 1939 году Английский Кеннел клуб зарегистрировал уже 310 стаффордширских бультерьеров. Между 1939 и 1970 годами поголовье достигло более чем двух тысяч.

Gentleman Jim (27.05.1937 года рождения). Первый чемпион породы, получивший этот титул в 1939 году на крупнейшей британской выставке Cruft’s .

Стаффордширские бультерьеры, принимавшие участие в выставке Cruft’s в 1939 году. Две пятнистые собаки справа – первые чемпионы породы Lady Eve и Gentleman Jim.

Вместе с тем в США разведение стаффордширских терьеров (потомков буль-энд-терьеров, вывезенных в Америку в начале XIX века) шло своим чередом по своим стандартам. В 1972 году для окончательного разделения двух пород стаффордширского терьера разводимого в Америке, начали называть американский стаффордширский терьер ( АСТ ), а в 1974 г. стаффордширский бультерьер ( СБ ) был занесён в племенные книги Американского кеннел-клуба как отдельная порода. Вместе с тем, Британский кеннел клуб до настоящего времени не признает американского стаффордширского терьера в качестве самостоятельной породы.

В России первые стаффордширские бультерьеры появились в 90-ых годах, однако не получили такой популярности как их родственники – американские стаффордширские терьеры. Впрочем это лишь положительно сказалось на качестве поголовья, поскольку разведением породы занимались только профессиональные кинологи, следящие за качеством производителей. Достаточно резкий рост интереса к породе начался с середины 2000-ых годов и продолжается до сих пор.

Alport Black Diamond (Великобритания/Австралия), чёрный окрас. В отличие от американского стаффордширского терьера, стаффордширскому бультерьеру никогда не купируют уши.

Sonrisa Feliz Alegria El Sol (Россия), чёрно-тигровый окрас. Отличается от обычного тигрового незначительным количеством рыжеватых полос – визуально собака может казаться полностью черной, однако наличие на каком-либо участке тела небольшого количества рыжих волосков делает черно-тигровой.

Days of Staff Sweet Dreams (Испания/Россия, рыжий окрас. Может быть как с черной маской, так и без нее.

Читать еще:  Куры триколор описание породы

Perilla Stawka Większa niż Życie (Швеция), тигрово-пегий окрас. Пятна также могут быть любого из допустимых окрасов – рыжие, голубые, голубо-тигровые, черные.

Austrian Dark Angel’s Amon Amarth (Австрия), бело-черный окрас. Допускается также чисто белый окрас без-каких либо пятен.

Txuri Urdin Norman (Испания/Аргентина), голубой с белым окрас. На сегодняшний день самый модный и дорогой окрас, однако в то же время нелюбимый многими заводчиками. Многие заводчики считают, что ослабленный окрас (а голубой представляет собой ослабленный черный) влечет за собой алопецию (облысение) и иные проблемы с кожей. Заболевание часто проявляет себя в зрелом возрасте, однако ему подвержены далеко не все собаки голубого окраса.

Victory Kavalíří kvarteto (Чехия), голубо-тигровый окрас. Отличается от обычного тигрового окраса отсутствием черного пигмента – полосы на шерсти, мочка носа, губы и веки голубого, а не черного цвета.

Dalstaff’s Great Expectation (Норвегия), рыже-пегий окрас.

Благодаря своему компактному размеру и удобству для содержания в квартире стаффордширский бультерьер распространен и популярен по всему миру.
Это активная, сильная, энергичная собака, отличающаяся дружелюбием к людям и не подходящая на роль сторожевой собаки. Несмотря на свойственное большинству терьеров упрямство, хорошо поддается дрессировке, используется в спортивных соревнованиях по аджилити, обидиенс, также хорошо проявляет себя в защитной дрессировке, хотя ряд заводчиков выступает против использования стаффордширских бультерьеров в дрессировке, имитирующей нападение на человека. Также как и более крупные собратья – американский стаффордширский терьер и питбуль – используется в вейтпуллинге (соревнования по перемещению груза).

Несмотря на полную лояльность к людям, среди стаффордширских бультерьеров иногда встречаются особи, агрессивные к другим собакам.

Стаффордширский бультерьер не требует какого-либо особого ухода, короткая жесткая шерсть осыпается на протяжении всего года, что является единственным неудобством при содержании собаки этой породы.

Наследственная катаракта – у стаффордширских бультерьеров катаракта (помутнение хрусталика) отличается рецессивным аутосомным наследованием. Клинические признаки проявляются в течение первого года жизни. Помутнение всегда проявляется в обоих глазах (т.е. оно билатеральное). Болезнь прогрессирует. Это значит, что с возрастом ухудшается и завершается полной слепотой примерно около третьего года жизни собаки.

L-2-гидроксиглутаровая ацидурия – нейрометаболическое расстройство, которое вызывает различные клинические неврологические проблемы, в том числе психомоторную отсталость, эпилептические припадки (например, эпилепсия), атаксию. Мутация передается аутосомно-рецессивным наследованием. Заболевание проявляется у особей, которые получили мутированный ген от обоих родителей. Генетический тест позволяет обнаружить больную особ или носителя мутации. Тест может быть выполнен в любом возрасте и действителен на протяжении всей жизни. Своевременное тестирование позволяет выявлять особей-носителей заболевания и исключить их из разведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector