stroi-sm.ru

Питбуль сколько живет

Особенности породы питбуль, размер и вес собаки

Грозные звери с трогательным взглядом появились в нашей жизни благодаря стараниям селекционеров. Американский питбультерьер был выведен специально для участия в собачьих поединках.

Собака обладает выносливостью, мощной челюстью, низким порогом чувствительности. У него иное представление о жалости и правильности поступков.

В некоторых странах мира, таких как Великобритания или Испания, разведение четвероногих бойцов строго ограниченно и осуществляется под государственным контролем.

В Германии, Дании и некоторых других странах американский питбультерьер запрещен.

История происхождения

В конце девятнадцатого века, когда травля крупных диких зверей собаками была запрещена официально, человечество осталось без любимой забавы и не смогло с этим смириться.

На замену жестокого зрелища пришло зрелище не менее жестокое, в котором на ринге выступали два бойцовских пса. Чтобы создать идеального бойца понадобилось взять хватку и напор бульдога и молниеносность терьера.

Питбулей можно считать более декоративной версией американского стаффордширского терьера.

Что касается агрессии к человеку, то этого действительно можно добиться. Не зря же бойцовские собаки запрещено в некоторых цивилизованных странах мира. Но речь идет именно о воспитании, врожденной агрессии у щенков нет. Именно поэтому в США после запрета собачьих боев велось строгое наблюдение за размножением и дрессировкой бойцовских пород. Их поголовье следовало сократить, чтобы оставшиеся без дела, подготовленные к безжалостным поединкам зверей, не использовались в качестве оружия против людей.

Для этой цели активно привлекалась общественность. В средствах массовой информации печатались статьи о нападении питбулей на человека и его агрессивном поведении. Таким образом, был уменьшен спрос и сокращена численность.

Человек боролся с бойцовскими качествами существа, которого сам же и создал. Сегодня, заводчики утверждают, что при правильном воспитании их питомцы совершенно не представляет опасности. Они преданнны своему хозяину и даже можгут быть хорошими няньками для детей. Но не стоит забывать, что доверие к животному будет ошибкой человека, но не проступок зверя.

Сегодня таланты американских бойцов используются на благо человеку. Они служат в правоохранительных органах многих стран мира, в том числе США, страны СНГ и Россия. Они обладают прекрасным обонянием и способны безошибочно установить место нахождения наркотиков.

Стандарт породы

Существует мнение, что питбули не имеют стандартов породы, слишком уж по-разному они могут выглядеть. Но это не так. Первый и самый важный из них, о котором уже было упомянуто выше – это отсутствие гена агрессии. Что касается других важных характеристик, то они установлены параметрами UKC.

  • родиной АПБТ является США;
  • голова небольшого размера, прямоугольной формы, приплюснутая сверху и выпуклая в районе щек;
  • морда широкая, квадратной формы;
  • челюсти мощные и сильные, хватка досталась от бульдога. Прикус ножницеобразный;
  • уши допускаются в природном виде или купированном;
  • шея четко выделенная, средней толщины, мощная и мускулистая;
  • глаза миндалевидные, широко посаженные;
  • туловище компактное и мускулистое. Спина короткая. Грудная клетка глубокая, но не отличается шириной. Живот подтянутый. Хвост короткий относительно пропорциям тела. конечности длинные и сильные;
  • шерсть короткая и плотно прилегающая к телу. На ощупь она жесткая. Подшерстка не имеется.Окрас допускается совершенно любой.

Размер и вес

В стандартах UKC не установлены такие параметры как размер и вес. Но существуют другие системы, в которых за весом и ростом питомца принято следить буквально по месяцам.

  • сразу же после рождения весы должны показать от 250 до 500 граммов;
  • в первый месяц жизни – от 2 до 4 килограммов;
  • во второй месяц – стандартно от 6 до 9 кг. Высота – от 25 до 30 см;
  • в три месяца вес должен быть не больше четырнадцати кг. Рост увеличивается до 30-36 см;
  • в четыре месяца вес уже может быть равен двадцати кг, а в высоту доходит до отметки в сорок четыре см;
  • в пять месяцев допустимый вес равен двадцати пяти кг, а максимальная высота приближается к отметке в сорок шесть сантиметров;
  • полугодовалый щенок весит от девятнадцати до двадцати восьми кг. Высота может варьировать от 38 до 48 см;
  • в девять месяцев рост – от 42 до 50, и от 28 до 46 килограммов.
Читать еще:  Выращивание дыни в сибири

К году пес вырастает до того уровня, на котором скорее всего и остановится. В редких случаях собака может вырасти еще на пару сантиметров к полутора годам. Максимальный рост взрослой особи равен пятидесяти сантиметров. Максимальный вес для взрослой особи установлен в отметке сорока килограммов.

Сколько живет собака

У американских питбулей здоровье хорошее от природы, но качество жизни и дальнейшее состояние питомца зависит от ухода и отношения к нему хозяина. В среднем продолжительность жизни питбулей от тринадцати до пятнадцати лет.

В бытность сражений на аренах собака гибла либо от переутомления, либо от полученных травм. В наши дни при хороших условиях питы способны прожить и на три года дольше положенного срока. Чтобы не запустить какую-нибудь болезнь не забывайте проходить у ветеринара профилактические обследования дважды в год.

Сжатие челюстей у питбуля

Наверняка вам доводилось слышать о том, что если челюсти питбуля сомкнулись, то разжать их уже не удастся никому. Эта информация не более чем страшилка для того, чтобы люди побаивались бойцовских пород и не стремились увеличивать их поголовье. Опасаться действительно стоит, особенно если вы натолкнетесь на озлобленный экземпляр. Но вот что касается особенности строения челюсти, то здесь нет никаких секретов.

Американский питбультерьер

Американский питбультерьер — порода собак с отличными бойцовскими качествами. Обладает волевым характером, очень азартная и сильная духом собака. В переводе с английского языка питбультерьер — бойцовый бультерьер (от английского слова pit — яма для боёв) или бульдого-терьер. В народе эту собаку сокращённо называют питбуль или ласково буль.

Так ли опасны эти животные, ведь они обладают множеством положительных качеств и могут стать прекрасным другом для своего хозяина. Рассмотрим подробно, какие особенности имеет порода питбультерьер и стоит ли её бояться.

История породы

Родиной питбультерьеров считают Англию и Ирландию. Эта порода была выведена от бульдогов и терьеров. Благодаря генам бульдогов, питбультерьер обладает силой и упорством, второй предок наделил их молниеносной реакцией.

Европейские переселенцы, которые эмигрировали на территорию Америки, привезли с собой и представителей этой породы. Именно на американских землях питбультерьер был впервые официально зарегистрированы как отдельная порода.

Предназначение

Эти сильные питомцы были очень востребованы для охраны домов. А также они стали прекрасными помощниками для охотников. Такие псы могли легко справиться с дикими животными крупных размеров.

Но основным предназначением питбуля, к сожалению, оставалось участие в собачьих боях. После официального запрета этих кровожадных развлечений, значительно сократилась и популяция представителей этой породы, поскольку их количество тщательно контролировалось.

Когда собачьи бои стали запрещены в США и в других странах, СМИ специально распространяли страшные истории о неконтролируемой агрессии или нападениях бойцовских псов на человека. Делалось это с целью заручиться поддержкой простых граждан чтобы запретить разведение питбультерьеров.

В наше время питбультерьер уже не расценивается как агрессивная машина для убийства. Он набирает популярность как на территории нашей страны, так и за границей. Часто эти животные используются на службе в полиции. Поскольку питбули отличаются наличием хорошего обоняния, они разыскивают наркотики и взрывоопасные вещества.

Характер питбультерьера

Несмотря на стереотипы, связанные с бойцовским прошлым, характер породы питбультерьер очень дружелюбный. Он вполне подойдёт для тех людей, которые нуждаются в верном и преданном друге. Этот пёс является идеальным охранником не только для территории дома, он никогда не даст в обиду своего хозяина и членов семьи. Питбуль и ребенок в доме – это безопасно, только при правильном воспитании собаки.

Питбули прекрасно подходят для проживания в городских квартирах и не доставляют особых хлопот. Когда животное проживает в загородном доме, специалисты не рекомендуют держать его на цепи. Эта порода нуждается в свободе.

У представителей этой породы имеется огромный природный запас энергии и активности. Добрая и ласковая собака станет прекрасным компаньоном, она старается во всём угождать хозяину и нуждается в его похвале. Животное отличается подвижностью и трудолюбием.

Это хорошие собаки для активных людей. Животные любят подвижные игры и физические упражнения. Чтобы питомец был покладистым, позитивным и не проявлял агрессии к человеку, его необходимо постоянно чем-то занимать.

Читать еще:  Болезни глаз у кур

Дурная слава

Не стоит опасаться дурной славы, навязанной этой породе. Если щенок с детства рос в семье, получал достаточное количество внимания, ласки и правильно воспитывался, он никогда не будет агрессивен ни к людям, ни к другим животным. Но в случае, когда другое животное провоцирует драку, у питбуля просыпается инстинкт охотника. Тогда успокоить его может быть проблематично. Опытные собаководы не рекомендуют заводить в доме питбулей одного пола.

Многие неопытные собаководы, после того как взяли щенка питбультерьера, чувствуют себя некомфортно и опасаются питомца. Это является огромной ошибкой, ведь питомец прекрасно чувствует этот негативный настрой. Животное не понимает такого отношения, со временем пёс станет замкнутым и агрессивным.

Спровоцировать неадекватное поведение питомца, может страх или агрессия со стороны окружающих его людей. Поэтому заводить такого питомца стоит только тому человеку, который уверен в своих намерениях и силах. В присутствии пса не рекомендуется проявлять любые выпады недовольства по отношению к нему или его хозяину, не повышать голос и не угрожать питомцу. А также не пытайтесь погладить незнакомого питбуля.

Воспитание

В дрессировке и воспитании питбуля хозяин должен быть терпеливым, а главное – последовательным в своих действиях. Лучше отдать щенка на обучение к профессиональным кинологам. На таких занятиях собак обучают самоконтролю, послушанию и выполнению основных команд. После этого вы можете самостоятельно продолжить обучение своего питомца. Очень важно, чтобы хозяин постоянно находился в контакте с питомцем, не проявлял по отношению к нему жестокости и агрессии.

Как ухаживать за питбультерьером

  • Питбули – одни из самых неприхотливых в уходе животных. Один раз в неделю необходимо полностью вычёсывать шерсть собаки.
  • Особенное внимание уделяется чистоте ушей – регулярно протирайте их сухим ватным тампоном.
  • Глаза необходимо промывать настоем из лекарственных трав (цветки календулы, ромашки и васильков) или прокипячённой водой.
  • Графика купания для этой породы нет, их купают по мере загрязнения.
  • Представителям бойцовской породы нужно чистить зубы и подстригать когти не реже раза в месяц.
  • Им жизненно необходимы активные прогулки на свежем воздухе. Регулярно нагружайте его физическими тренировками, пробежками и подвижными играми.
  • Рацион питбулей должен быть довольно калорийным, питание делится на 4 или 5 приёмов. В процедуре кормления придерживайтесь последовательности. Кормите щенка в строго отведённое время, не пропуская ни одного приёма пищи. Не стоит менять посуду, из которой он ест.
  • Для обеспечения нормального развития мышечной массы и развития организма животного в его рационе должно преобладать мясо. Его можно давать сырым либо слегка приваривать.

Проблемы со здоровьем

Американских питбультерьеров считают здоровыми и выносливыми животными. Благодаря чему они относятся к категории долгожителей. Средняя продолжительность жизни этих питомцев составляет около 15 лет.

Среди питбулей встречаются и другие виды заболеваний. Они склонны к атопическому дерматиту и дисплазии тазобедренного состава.

К самым распространённым заболеваниям относят следующие:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Аллергии.
  • Гипотиреоз.
  • Демодекоз.

Сердечные болезни у этих собак возникают из-за анатомических особенностей строения грудной клетки. Хозяину нужно быть внимательным и при малейших нарушениях в поведении питомца обращаться к ветеринару.

Пищевые аллергии и повышенная чувствительность к лекарствам проявляется в виде сыпи на коже, дерматита или экземы. При низкой физической активности у питомца возникает ожирение, нарушается работа щитовидной железы, развивается гипотиреоз. Необходимо регулярно проводить профилактику гельминтозов при помощи специальных лекарств.

Как выбрать щенка

Чтобы купить породистого и здорового щенка, обратитесь к проверенному заводчику, или в специализированный питомник. Так, вы получите питомца, имеющего все необходимые документы и прививки.

Оптимальный возраст, в котором можно брать щенка в дом, — 8 месяцев. В этом возрасте он уже обучен самоконтролю и базовым навыкам проживания в семье.

  • Высокая активность.
  • Ровная блестящая шерсть.
  • Голова не должна быть очень большой.
  • Ровная спина и ступни.
  • Чёткость и плавность движений.

Определить состояние здоровья питомца несложно, понаблюдав за ним несколько минут. Покупая животное без документов, вы не сможете определить его родословную и возможность проявления наследственных болезней.

Американский питбультерьер: советы по кормлению и содержанию

Щенков американского питбуля кормят согласно возрасту:
В 1,5-2 месяца от роду – 6 раз/сутки,
В 2,5-3 месяца – 5 раз,
В 4-5 месяцев – 4 раза,
В 6-7 месяцев – 3 раза,
В 8 и более месяцев – 2 раза.
С возрастом порции увеличиваются, а количество кормлений сокращается, постепенно приближаясь к «взрослому» режиму.
Кормить желательно в одно и то же время. Воду следует менять два раза в сутки. Кормить щенка должны только хозяева. Отвлекать его во время поглощения пищи нельзя.

Читать еще:  Породы кур мясо яичные

Чем нужно кормить щенка американского питбультерьера?

Для щенков питбуля рекомендуется использовать смешанное кормление (сухие корма + натуральная пища). Основной сухой корм должен быть премиум класса, так как только такие корма содержать необходимые для здоровья питбуля вещества в нужной пропорции. Как правило, новые владельцы кормят щенков тем же кормом, что и заводчик.
Сухой корм следует замачивать в теплой воде, прежде чем давать его щенку. Его количество определяется производителем.
Из натуральных продуктов в день щенок питбуля должен получать 100 г печени (отварной), 50 г нежирного творога, 100 г моркови или яблок (протертых), 150 г говядины (вареной). Один раз в неделю рекомендуется давать 1 вареный желток.

Чем и сколько раз кормить взрослого американского питбультерьера?

Взрослых американских питбулей рекомендуется кормить два раза в день (иногда один): утром и вечером после прогулок. Ежедневный рацион собак должен включать готовые корма премиум класса, а также натуральную пищу, в частности мясо сырое, нежирное (говядина и другое) и каши с добавлением овощей, фруктов. Также полезны нежирные и несладкие кисломолочные продукты и сухари. Не следует забывать и про витаминные комплексы.
Запрещается давать остатки человеческой еды, сладкую, жирную, острую, соленую, копченую пищу, а также кости, мучные изделия, бобовые культуры.
Средний общий вес одной порции для взрослого американского питбультерьера – около 1кг.
У питбуля всегда должна быть чистая, свежая вода. Ни в коем случае нельзя позволять чужим людям кормить собаку. Также никто не должен отвлекать питбуля от еды и кормить вне положенного времени (нарушать режим).

Особенности содержания американского питбультерьера?

Основными требования к содержанию американских питбультерьеров являются сильный, волевой хозяин и большая площадь места проживания. В маленьких квартирах у питбулей может накапливаться лишняя энергия, что опасно для людей и мебели.
В случае содержания представителей этой породы все-таки в небольших помещениях, необходимо гулять с ними по 3-4 часа не менее 3 раз в день (для взрослой собаки). В иных случаях достаточно будет выводить питбулей на 1-3 часа 2 раза в день.
В каких бы условиях не содержались собаки, на улице им необходимо давать разрядку в виде тренировочных упражнений и подвижных игр. В плохую погоду не следует гулять более получаса.
Американские питбультерьеры – жизнерадостные, азартные и игривые собаки, поэтому игрушки им крайне необходимы, особенно если они остаются дома подолгу одни. Для собак доминантного типа, таких как питбули, игрушки, издающие звуки, лучше не приобретать.
Также стоит отметить, что весь необходимый инвентарь следует покупать и располагать еще до появления в доме щенка питбуля.

Что нужно купить для содержания американского питбуля?

Примерный список товаров, которые понадобятся для содержания американского питбультерьера:
– Лежак или коврик большой (от 600 руб),
– Две алюминиевые миски 2,8 л на устойчивой металлической подставке (от 600 руб за комплект),
– Поводок, 2,5 м (от 85 руб за шт),
– Ошейник кожаный (от 80 руб за шт),
– Намордник (от 150 руб за шт),
– Игрушки (от 30 за шт),
– Средства ухода (от 675 руб за «комплект», см. «Что приобрести для ухода за американским питбультерьером?»),
– Лекарственные препараты,
– Лакомства,
– Корм.
Полезно будет приобрести вольер для щенков и переноску.

Каким заболеваниям подвержены американские питбули?

У американских питбультерьеров в общем хорошее здоровье. Наиболее часто у них диагностируют такие заболевания, как дисплазия суставов, катаракта, аллергия, порок сердца.

Сколько живут питбультерьеры?

Средняя продолжительность жизни американских питбулей – 12-15 лет. При хорошем уходе и правильном содержании собаки могут прожить на 3-4 года дольше.

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector