stroi-sm.ru

Перепела в природе

Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Размножение и продолжительность жизни перепела

Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.

На фото птенец перепела

К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.

Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.

Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.

Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.

Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.

Читать еще:  Домашние лемуры лори

О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.

Перепела в природе

Вы здесь

В дикой природе нашего континента Евразия хорошо изучен род перепела Coturnix Bonnaterr, относящийся к отряду куриные, семейства фазановые. Вот его основные его подвиды.

Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке, в Западной Азии. Подвид рода Coturnix Bonnaterr. В средней полосе России обитает повсеместно, до Восточного Байкала. Длина тела не более 19 см. Перепел обыкновенный принадлежит к перелетным птицам. Очень много птиц гибнет от браконьеров, во время перелета в Крыму, Кавказе, и некоторых странах Азии. Зимует перепел обыкновенный в Африке и в Юго-Западной Азии. Отдельные, не совсем здоровые особи остаются на зимовку в России, из которых редко кто доживает до весны. Прилетают обыкновенные перепела в Россию с юга в апреле – мае. Перелет происходит ночью, а днем, перепела отсиживаются в травянистых полях и сыроватых лугах. Гнездится исключительно на земле, в кладке до 18-и яиц. Основной вывод птенцов происходит в июне (в среднем Поволжье). Самка одна выращивает молодняк. Самец не принимает участия в выращивании перепелят. Численность перепела обыкновенного резко снижается из-за отравления его вносимыми на поля минеральными удобрениями и пестицидами. Много птиц гибнет под колесами сельхозмашин и при перелете над Черным и Средиземным морями во время сильного ветра. 3 июля день Мефодия – перепелятника. В этот день в старину охотники выходили в поля, – начиналась охота на перепела. В начале прошлого века перепел обыкновенный был достойным трофеем охотников во время осеннего перелета в Крыму и на Кавказе. В разных странах Евразии существует несколько раз-ных видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существует ружейная и ястребиная охота по перепелу. Для отлова перепелов используют различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. В настоящее время, в России охота на диких перепелов начинается 4 августа.

Перепела обыкновенного в странах Средней Азии держат в клетках как бойцовую, и иногда как певчую птицу. В теплые летние месяцы, начиная с середины мая, в полях, степях и на лугах, на загородных дачах, часто можно слышать его характерное насвистывание: “фють-фютю”. Многие люди трактуют эту фразу, как: «спать – пора». Однако свистящих звуков, по-моему, в этом напеве все же больше, и потому, я склоняюсь к первому варианту. На близком расстоянии можно услышать негромкое напевание «ваа – ваа…». Поедает насекомых, беспозвоночных, семена злаков, масленичных и сорняков. Откормившийся за лето жирный перепел, встретившись случайно с человеком, как правило, неподвижно замирает, или убегает и прячется в высокой траве. Из-за набранного веса взлетает неохотно и шумно. Полет быстрый, прямолинейный, чаще на небольших высотах. В дореволюционной России перепела обыкновенного часто держали в клетках как своеобразную певчую птицу.

Перепел немой распространен на юго-востоке Сибири (в За-байкалье), очень похож на перепела обыкновенного, одомашнен в Японии и Индии. Родоначальник домашних яйценоских пород. Перепела немого, и перепела обыкновенного считают подвидами одного вида. Немой перепел отличается рыжеватым оттенком оперения, глуховатым, не очень приятным пением. Его численность снижается из-за затяжных дождей. Серьезной работой по селекции одомашненных немых перепелов впервые занимались птицеводы Японии в первой половине 20-го века. Этому интересному делу сильно помешала вторая мировая война, большинство птиц тогда погибло. В нашу страну японские перепела были завезены из Югославии в 1964 году. В дикой природе начинает размножаться в годовалом возрасте. Самки немого перепела в естественной среде обитания сносят меньше яиц по сравнению с одомашненными самками этой же породы. Однако, одомашненные перепела напрочь от-казываются обустраивать свои гнезда, насиживать яйца и ухаживать за потомством.

Расписной, или китайский перепел – самый малый из рода Coturnix Bonnaterr. Размером он примерно на половину меньше перепела обыкновенного, голос тихий. Родина этих птиц – Индокитай, Восточная Индия и остров Шри-Ланка. В Европе содержатся и разводятся они как декоративные с 1881 года. В нашу страну завезены Зоообъединением в начале 70-ых годов 20-ого столетия. Расписных перепелов содержат в просторных вольерах с травой и естественным грунтом. Расписной перепел – наиболее интересный представитель своего рода, с точки зрения зоолюбителей. Часто используется как лабораторное животное. В отличие от других перепелов – полигамов (хаотичное спаривание), при содержании которых реко-мендуется содержать одного самца с тремя – четырьмя самками, расписные перепела – моногамы (однолюбы). Самец помогает в строительстве гнезда, охраняет самку от врагов, ухаживает за птенцами.

Вот еще, какие разновидности рода Coturnix: индийский перепел, черногрудый перепел, арлекиновый перепел описывает А.И. Рахманов в своей книге «Разведение домашних и экзотических перепелов».

В Африке, особенно в ее Юго-Восточной части, распространен африканский голубой перепел. В Индии и Гималаях живет азиатский кустарниковый перепел. На Юго-востоке Индии поселился скальный кустарниковый перепел. Коричневый перепел населяет Австралию и острова Новой Гвинеи.

На тихоокеанском побережье Северной Америки, в Колумбии и Новой Зеландии обитает калифорнийский перепел. Этот перепел принадлежит к роду Lophortyx. Калифорнийские перепела имеют на голове хохолок. Ночуют эти птицы в кронах деревьев. В США проживает еще и виргинский перепел из рода Colinus. Гнездится он на земле, является обычным предметом охоты у Американцев.

Как живет и где обитает перепел Обыкновенный

Описание

Вид «перепел обыкновенный» – это дикий перепел, птицы, широко распространенные на территории стран СНГ, чаще всего встречающиеся в Забайкалье. Это очень миниатюрная птичка – самая маленькая из семейства куриных. Масса тела одной особи колеблется в пределах 100–150 г. Окрас этих пернатых довольно красивый, в нем преобладают желтовато-бурые и серо-черные тона.

Верхняя часть туловища окрашена в серовато-бурый цвет, хотя тут встречаются вкрапления цвета охры и черные пятнышки. Темечко очень темного цвета с едва заметным бурым оттенком, а вдоль головы проходит несколько охристых полос. В темные цвета окрашены горло, щеки и подбородок перепелов, а вот у самок этих птиц, перепелок, эти участки значительно светлее. Зоб у самцов – огненно-рыжего цвета, у перепелок же он не выделяется так ярко (так как самочкам не нужен яркий окрас, в отличие от самцов).

Брюшко у птичек более светлое, можно различить вкрапления черного, белого и коричневого цветов. Такая окраска тела помогает им надежно маскироваться – невооруженным глазом очень трудно рассмотреть, где же скрывается эта птичка, так как они полностью сливаются с землей.

Цвет глаз у этих пернатых карий, на голове у них расположен небольшой аккуратный клюв бурого цвета (однако встречаются и особи со светлым клювом). Крылья у них довольно длинные и большие, а вот хвост совсем коротенький. Лапы коротковаты, но расставлены широко, что позволяет им быстро перемещаться по земле, спасаясь от хищников и охотников. В этом состоит одна из особенностей этих птичек – они очень редко взлетают в воздух и практически всю свою жизнь проживают, шустро бегая по земле.

Читать еще:  Аллергия на сфинксов

Характеристика

Хотя эта птица относится к перелетным, но если она обитает в местах с относительно теплым климатом, она остается там зимовать. Если же местом обитания перепела избирают ареал с холодным климатом – на зиму они летят в теплые края. Очень высоко взлетать они не могут, поэтому во время полетов держатся ближе к земле.

Из-за этих особенностей при перелете через море во время миграции погибает довольно много птиц – одной только бури или сильного ветра достаточно, чтобы сбить их с пути. В таком случае нередко измученные пернатые просто падают в море. А когда им удается добраться до суши, какое-то время они просто лежат на берегу, отдыхая после перелета, а потом разбегаются в поисках укрытия.

Брачный период у этих пернатых наступает в конце весны, поэтому уже в мае-июне самцы делают все возможное, чтобы привлечь внимание представительниц противоположного пола. Кроме того, мужские особи этого вида часто устраивают жестокие драки за право обладания самкой. Стоит сказать, что постоянные пары не для них, поэтому перепелки могут выбирать нескольких самцов для получения потомства.

Гнезда у этого вида находятся на земле, их выстраивают из веточек и выстилают сухими травами. Одна кладка может содержать до 20 яиц бурого цвета с черными пятнышками. Примерно в течение 15–20 дней самочка высиживает яйца, а после – ухаживает за птенцами. Мужские особи не принимают никакого участия в процессе выращивания своего потомства, а птенцы покидают родное гнездо, едва оперившись (на это уходит примерно 5–6 недель).

Питаются эти птички преимущественно мелкими насекомыми и червячками, однако чем старше они становятся, тем больше в их рационе появляется растительной пищи, они могут поедать даже фрукты.

Место обитания

Перепела обыкновенные в природе живут в регионах Северной и Южной Африки, а широко распространены по всей территории Евразии. Примечательно, что только те птички, которые обитают в Южной Африке и на Мадагаскаре, могут спокойно жить у себя на родине в течение всего года, остальным же приходится мигрировать с приходом холодов.

На территории стран СНГ этот вид также широко распространен, а потому именно эти пернатые являются популярным объектом для охоты на птиц. Несмотря на это, благодаря одомашниванию птицы удается сохранить их популяцию.

Охота на перепелов

Как уже было сказано, перепела представляют значительный охотничий интерес, поскольку являются довольно легкими мишенями даже для начинающих охотников. По этой причине именно этих птичек предпочитают отстреливать большинство охотников.

Стрелять по ним советуют исключительно мелкой дробью, а само ружье ни в коем случае не должно иметь кучного боя.

Есть два способа охоты на перепелов:

  • Первый предполагает охоту в местах, где птицы предпочитают гнездоваться. Для этого типа охоты используют охотничьих собак, которые по запаху разыскивают хорошо замаскированных птиц. Когда испуганные птички взлетают в воздух – они, как и предполагается, становятся отличной мишенью для охотника. Перемещаясь по угодьям и держась против ветра, охотник имеет хорошую возможность попасть по птицам. Если в местах, где проводится охота, их довольно много, то есть реальная возможность обнаружить до полутора десятков птиц.
  • Второй способ охоты – отстрел птиц на побережьях как раз перед тем, как они отлетают на зимовку в теплые края. Очень облегчает процесс то, что в этот период на относительно небольшом участке одновременно находится большое количество перепелов, по которым достаточно просто попасть из ружья. На такой охоте также желательно иметь хорошую охотничью собаку (спаниеля, к примеру), которая будет выискивать дичь, а после – приносить упавших птиц хозяину. Однако стоит заметить, что ввиду простоты такого способа охоты и большого количества дичи, некоторые охотники начинают беспорядочный отстрел, что, конечно же, не является правильным поведением.

Видео «Разведение перепелов»

Из этого видео вы узнаете обо всех подробностях разведения перепелов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector