stroi-sm.ru

От чего умирают скалярии

Заболевания скалярий: основные симптомы и способы лечения

Скалярии – популярные аквариумные питомцы, которые отличаются крепким здоровьем и интересным поведением. В то же время при неправильных условиях содержания рыба может заболеть, а при отсутствии своевременных мер – и погибнуть. Болезни скалярий бывают и заразными, и нет. Часто проблемы со здоровьем рыб возникают по причинам некачественного ухода за ними и отсутствия карантина при заселении в аквариум новых обитателей или растений.

Паразитарные заболевания

Серьёзный вред рыбам способны причинить паразиты. Они могут попасть в аквариум извне с живым кормом или растениями, а также принесены непосредственно с рыбкой, в особенности если они внутренние, и в течение достаточно длительного периода их присутствие в организме оказывается скрыто.

Для скалярий представляют опасность:

  • глисты – они могут паразитировать в кишечнике рыбы, брюшной полости между органами, в мозге, мышечных тканях и глазах;
  • микроспоры;
  • простейшие – наиболее распространённый вид паразитов, который может навредить питомцам.

Глисты

При поражении глистами о наличии проблемы в подавляющем большинстве случаев становится ясно в момент, когда паразиты достигают своего пика развития в теле рыбы-хозяина. В этот момент то, что она больна, можно понять по таким проявлениям:

  • рыба мало двигается;
  • скалярия не ест;
  • потеря реакции на внешние раздражители;
  • выраженное истощение;
  • изменение цвета фекалий;
  • красные глаза;
  • больная рыба лежит на дне;
  • у скалярии вздулся живот, и появились раны на теле – при ряде видов глистов, которые, достигнув пика развития, выходят из тела хозяина, разрывая его.

При появлении последнего из симптомов спасти питомца не удастся. Рыбы в такой ситуации дохнут в течение нескольких часов, реже – дней. В остальных случаях стоит попытаться спасти скалярию. Для этого применяются специальные противоглистные средства для аквариума, которые вносятся в воду. Пролечивать надо всех обитателей домашнего водоёма, а не только больных.

Микроспоры

При поражении рыб микроспорами у инфицированных особей развиваются характерные симптомы. Обратить внимание надо на следующее:

  • чёрные точки на теле;
  • полная потеря аппетита;
  • потеря подвижности.

Лечение такого заболевания невозможно, и все усилия должны быть приложены к недопущению заражения других, ещё не инфицированных особей. Больную рыбу срочно изолируют, а в аквариуме проводят полную уборку. Далее, в воду добавляется метиленовый синий в профилактической дозе. Кормление в течение 14 дней должно быть максимально питательным, из-за чего рекомендуется давать живой корм. Для предупреждения болезни всех обитателей домашнего водоёма необходимо кормить высококачественной пищей. Оптимальный вариант – использование живого и мороженого кормов.

Простейшие

Поражение простейшими встречается чаще всего. Они попадают в аквариум различными путями и легко вызывают у рыб различные заболевания. Проявляются такие нарушения следующими симптомами:

  • изъязвление кожи;
  • нарушение вида боковой линии;
  • изменение цвета фекалий на белый;
  • истончение фекалий – они похожи на тонкие белые нити, которые в течение длительного времени тянутся за рыбами.

В ряде случаев у больной рыбы может выпадать прямая кишка, но расценивать этот симптом исключительно как поражение скалярии простейшими нельзя. Когда состояние рыбы удовлетворительное, её можно спасти, применяя специальные препараты для терапии заболевания. В тяжёлом случае скалярия умирает. Всех рыб, которые были в одном резервуаре с больной, следует также обработать при помощи лекарства для борьбы с простейшими паразитами.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции аквариумных рыб – распространённая проблема. Патогенные микроорганизмы в норме присутствуют в аквариуме в небольшом количестве и не могут навредить. Когда же баланс бактерий нарушается, то вредные микроорганизмы начинают активно размножаться и могут вызвать заболевания у рыб. Чаще других встречаются плавниковая гниль и туберкулёз рыб.

Плавниковая гниль

Плавниковая гниль у скалярий – распространённая болезнь, которая в первую очередь затрагивает особей с вуалевыми плавниками. При сильных вспышках заболевают и особи с обычными плавниками. Характерными проявлениями такого нарушения являются:

  • побелевшие плавники, иногда помутнеть может и глаз;
  • появление неровного края плавников;
  • верхний плавник разрывается от верха к низу, иногда до уровня спины.
Читать еще:  Первые животные на земле

Если в момент повреждения плавников не начать срочное лечение, болезнь будет прогрессировать. Некротический процесс переходит на мышечные ткани, и тогда спасти скалярию уже не получится. Прогрессирует болезнь относительно медленно.

Туберкулёз

Туберкулёз рыб не лечится. Больная особь уничтожается, а все рыбы, которые контактировали с ней, выдерживаются на интенсивном кормлении живым кормом 2 недели. Воду в аквариуме, где присутствовала больная рыба, полностью меняют, а грунт кипятят.

О том, что рыба больна, свидетельствуют такие нарушения в состоянии скалярии:

  • потеря окраски – питомец становится тусклым, как будто слегка припылённым;
  • истощение;
  • выпячивание и покраснение глаз – может быть выпучен только один глаз;
  • глаза становятся мутные;
  • больная особь прячется в тёмном месте.

Больная особь умирает, забившись в укрытие, и даже после смерти продолжает распространять опасных возбудителей.

Синегнойная палочка

Относится к бактериальным поражениям и инфицирование обитателей аквариума синегнойной палочкой. В такой ситуации у больной особи происходят внутренние кровоизлияния. Одновременно с этим на теле рыб появляются язвы с боков и это единственные внешние признаки. Лечение проводится растворами антибиотиков для аквариумных рыб, которые продают в зоомагазинах. Благоприятный исход терапии наблюдается не всегда, и часть рыб погибает.

Различные отравления

По такой причине скалярии умирают чаще всего. Различные отравления – наиболее распространённая болезнь аквариумных рыб, которую необходимо лечить в обязательном порядке.

Аммиак – сильный токсин, наносящий серьёзный вред рыбам. Когда данного вещества в воде становится много, оно начинает вытеснять кислород. Из-за этого питомцы постоянно плавают у поверхности воды и часто дышат. Иногда они движутся боком. Они постепенно задыхаются в аквариуме. Также появляются попытки выпрыгнуть из аквариума, что является для скалярий не характерным поведением. Тело рыб при отравлении аммиаком темнеет, жабры травмируются и краснеют. Для лечения необходимо срочно заменить воду на четверть, позже еще на четверть, обеспечить правильную фильтрацию и добавить в аквариум немного перекиси водорода, которая увеличит объём кислорода.

Нитриты и нитраты вызывают тяжёлые отравления, при которых у рыб нарушается координация движений. Они плавают на боку или на спине, совершают резкие движения и часто в это момент могут травмироваться. В редких случаях питомец плавает вверх головой. Если своевременно не обратить внимания на проблему в течение нескольких дней, то обитатели аквариума погибнут от нитратного шока.

Для того чтобы предотвратить появление отравлений, необходимо обеспечить в аквариуме качественную фильтрацию и аэрацию. Также важно регулярно проводить тесты на химический состав воды. Основные причины нарушения состава содержимого аквариума, это неправильное содержание рыб.

Общие правила действий при обнаружении больной рыбы

Если в аквариуме замечена скалярия, которая резко изменила своё поведение, необходимо срочно предпринять меры. Больного питомца отсаживают в отдельную ёмкость с водой, взятой из аквариума, и внимательно осматривают. Полезно использовать для осмотра лупу. Также проводится химический тест на определение состояния воды в аквариуме. Если она в норме, а внешних признаков болезни не обнаружено, то рекомендуется понаблюдать за рыбой несколько дней. Если за это время не станет ясно, что послужило причиной странного поведения, требуется помощь ветеринара.

Знать болезни скалярий необходимо каждому, кто держит в своём аквариуме этих красивых и изысканных питомцев. Предупредить у них проблемы со здоровьем намного проще, чем лечить их.

Скалярия умирает. Помогите, пожалуйста!

#1 Tanalya

  • Members
  • 6 сообщений
  • Регистрация 24/07/2005
  • У меня заболела скалярия. Вчера вечером я обнаружила, что она лежит на дне, головой вниз, еле дышит, плавники посечены, а на теле пятнами белый налет (такое впечатление, что на этих участках нет чешуи и кое-где видны кровяные подтеки).

    Об условиях аквариума: небольшой (40 л.), сильно населен (2 большие золотые рыбки, 2 сома – “павлиних галаз”. 1 сом – синодонт, 3 скалярии и 3 меченосца), аэрация сильная, достаточно растительности. улитки-ампуллярии.

    Читать еще:  Можно ли есть больных кроликов

    Я перенесла скалярию в подсоленную воду (5 литров – 100 гр. соли). Также в эту воду добавила метиленовый синий. Продержала скалярию там 1 час. В это время она лежала у поверхности воды на боку, даже не пытаясь проплыть и опуститься на дно.

    Ночь она пережила. Утром я повторила процедуру. Пока рыбка держится, хотя плавники уже еле шевелятся, рыба лежит на боку на поверхности, язвы не проходят.

    Помогите, пожалуйста. У меня на второй скалярии тоже виден белый налет, хотя она еще плавает, но уже ест плохо.

    До этого у меня уже месяца 3 назад таким же образом умерла скалярия. Как-то стремительно развивается болезнь.

    Если вы сталкивались с чем-то подобным и вам удалось победить эту болезнь, напишите мне, пожалуйста (можно также на e-mail: rivendale[собакус]yandex.ru). Заранее спасибо.

    #2 БиоFucker

  • Жук бонёнец
  • 583 сообщений
  • Регистрация 28/01/2005
  • #3 OSS

  • Тропиканец
  • 1 201 сообщений
  • Регистрация 06/07/2005
  • У моих рыб что то подобное совсем недавно было, посмотрите как начиналось в моей теме про сомов.

    Сначала плющило сомов, но пятен при жизни на них особо не было.
    Когда один умер тогда только появилось пятно у него пятно белое в пол пуза.

    Потом всех плющило, но особо никто не проявлял конкретной и понятной болезни.

    Потом на гурамиках начали появляться пятна как на ваших скаляриях.

    Тогда я добавил SERA Omnipur по инструкции 1 раз.

    Прошло 4 дня – все на вид здоровы. Белые пятна прошли через пару часов.
    Чешуя восстановилась за пару дней.

    Сегодня начал вторую стадию лечения – поднял температуры с 25 до 32 и собираюсь так их мучать 3 дня чтобы погибли споры (если они там есть).
    С золотыми рыбками так делать не стоит.
    Мои же нереститься начали и аппетит проснулся, а скорость движения возрасла в разы.

    Точно не знаю, что за болезнь приключилась, но Omnipur помог, так как он от целого спектра болезней и его рекомендуется применять когда сам не знаешь чем рыба больна.

    Лечил в общем аквариуме.
    Сомика, которого отсаживал спасти не удалось, а тех кто остался в общем аквариуме смерть миновала.
    В вашем случае болезнь могла там оставаться и дожидаться месяцами своего часа подыскивая ослабленную рыбку.
    Причина ослабления может быть и как в моем случае – рыбки подрасли и им стало тесно и плохо от собственных отходов. Тогда и навалилась на них каккаянибудь болезнь занесенная с кормом или дремавшая в воде.

    #4 Гость_Вопрос

    #5 Плавник

  • Аборигены
  • 801 сообщений
  • Регистрация 24/01/2009
  • Тесно им! Аквариум слишком мал для таких крупных рыб! В 40 литров с натяжкой при частой подмене воды можно было бы посадить двух золотых, но все равно им там будет плохо! Отходов от золотых много – вода будет быстро портиться, другие рыбы умрут от таких условий. Опять же золотые любят холодную воду, а скалярии и неоны и данию – теплую, очень теплую! Прежде чем сажать рыб в такую банку надо хоть почитать про условия содержания, а не покупать все подряд.
    Скалярия может жить и одна, но рыба эта стайная и правильно их держать не менее 4 рыбок.

    Скалярия потеряла интерес к жизни

    Здравствуйте!
    Не думала, что рыбки могут умирать вот так, без каких либо признаков.
    До этого и даже этим утром скалярия вела себя как обычно, изображала из себя самца (со второй скалярией они периодически откладыали икру и пытались из нее что-то получить) Утром хорошо поела вместе со всеми.
    Сейчас нашла ее лежащей на дне. На других рыб не реагирует. Всплывала на поверхность очень тяжело. Поменяла воду (меняю обычно раз в 4 дня, сейчас получилось на третий день) Попробовала увеличить подачу воздуха. Скалярию таскает течением, борется с ним она очень слабо, иногда пытается подняться на поверхность за воздухом, переворачивается на бок, вверх животом. Никаких признаков какой-то конкретной болезни я не вижу – чешуя в норме, никаких пятен, ерошения, слизи. Рыбка не очень большая, см. 8 примерно, не старая видимо.
    Аквариум 100л, меняю обычно по 10 л Температура последние два дня из-за жары стоит очень высокая, так что даже без обогревателя в аквариуме она почти 30 градусов (не на солнце). pH 8 Других тестов нет в наличии.
    Недавно скончались 9 неонов – я думала, что их кто-то ест по ночам, потому что каждое утро одного-двух не могла найти. Но может с ними происхоило примерно тоже самое, что и с этой скалярией? Остальные рыбки ведут себя как обычно. Гуппи возможно чуть больше времени проводят у поверхности воды, чем раньше. И одна апистограмма – отметала икру ни с того ни с сего и на следующий день умерла охраняя икру.
    Может это происходить из-за слишком теплой воды?
    Вместе с этой рыбкой живут еще две скалярии, 2 гурами, 1 апистограмма, 1 коридорас, 2 гуппи, теперь уже 1 неон.
    Все рыбки живут уже достаточно давно. Почему неоны стали вдруг любимой пищей не могу понять – может кто-то слишком сильно вырос. Хотя днем на них никто не покушался.
    Живые растения (правда приживаются они очень трудно, одно растение без названия – я его не знаю – до сих пор постоянно сбрасывает листья, удивительно, что от него что-то осталось до си пор), 1 большая коряга, внутренний фильтр, круглосуточная вентиляция воды, освещение 8 час.
    Примерно три недели назад чистила аквариум с сифонкой дна, промывала фильтр – он перестал работать, очень сильно засорился.
    Кушают рыбы замороженный мелкий мотыль (иногда меняю на хлопья для разнообразия). Пару раз давала циклопа, но он им не понравился. Раз в день, утром. Съедают минут за две-три все, что даю.

    Читать еще:  Куры содержание зимой

    Ничего уже наверно нельзя сделать? Умирает? Сейчас скалярия зацепилась за растение и удерживается в обычном рыбьем положении только за счет поддержки листьев. Если они все так неожиданно умирать начнут, впаду в панику.
    Как только завели аквариум, эти же рыбки переболели ихтиофтириозом, так там хоть понятно было по признакам от чего лечить и когда закончится эпидемия.

    • 2485 просмотров

    Воду по 10 литров подмениваете с какой периодичностью?
    Подросшие скалярии вполне могут есть неонов. Собственно для них неоны -естественная пища.

    Скалярия жива, но очень-очень тяжело дышит. Почти не двигается. Другие рыбы – гурами и бывшая “подруга” скалярия – щиплют. Пока боролась с течением исцарапала бок. Жалко до ужаса. Наверно лучше ее убить, чтобы не мучалась (отсадника отдельного у меня все равно нет).

    В любом случае рыбе в таком состоянии невозможно помочь в общем аквариуме. Соседи заклюют.
    Совмещение чистки фильтра с сифонкой дна – плохое решение. Могло привести к сбою равновесия. На фоне высокой температуры и рН = отягчающий фактор.

    Умерла.
    Вообще не сифонить грунт?

    Как долго настраивается баланс? Сильно губку я не вымывала, больше прочищала сам компрессор, “вентилятор”, который внутри него.
    pH сбить никак не получается. Вода из под крана уже течет выше 7
    Температура, надеюсь сама спадет. Не представляю, как ее можно сбить в такой духоте. Может почаще пока воду менять?

    Надеюсь больше никто не погибнет. Устала смотреть как гибнут неоны, а теперь и эта красавица. Со своей парой сегодня ночью бок о бок “спала”, ела, и вдруг как будто отключилась.

    Сочувствуют
    Раздел статей с ответами на разнообразные почему вообще и как тут:
    https://aquariumok.ru/category/razdely/stati_na_akvariumnye_temy/pochemu.

    Рыбки, переболевшие ихтиофтириозом могут заболеть им заново? Может какой-то скрытый вариант или запоздалые последствия лечения?

    Считается, что именно той разновидностью, которой болели не заболеют. Но разновидностей ихтиофтириоза великое множество.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector