stroi-sm.ru

Где живут попугаи

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Где живут попугаи

Сегодня попугаев можно встретить во всех уголках нашей планеты. Говорят, «отчим домом» для всех видов является Австралия, хотя, эти птицы распространены на всех континентах, не считая Антарктиды и Европы. Путешествуя по Южной и Центральной Америке, Индии, Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Австралии у вас есть возможность убедиться на сколько невероятно красивыми и умными могут быть попугаи. Но, конечно, для того чтобы полюбоваться птицами в их естественной среде обитания, необязательно собирать чемоданы — благодаря техническому прогрессу, у каждого человека есть возможность окунуться в мир попугаев.

Попугаи предпочитают жить в субтропическом и тропическом климате, поэтому Южное полушарие является оптимальным регионом для жизни этих пернатых:

По мере перехода светлых оттенков на карте к более темным мы можем сделать вывод, что самое большое разнообразие видов попугаев проживает в Южной Америке и Австралии:

По всему миру обитает больше 370 видов этих потрясающих птиц.

Где живут попугаи согласно своим семействам хорошо покажет карта мира с указателями конкретных видов птиц:

В основном попугаи держатся стаями и группами, по своей природе – это моногамные птицы, которые при возникновении благоприятных условий объединяются в пары, создают жилье используя дупла эвкалиптовых деревьев, роя норы или обживая расщелины скал. Птицы успевают вырастить новое поколение попугаев, как только погода позволяет заняться беззаботными брачными играми и полноценным питанием всей семьи.

Необычная среда обитания попугаев

Города и фермерские хозяйства постепенно захватывают родные территории попугаев, и те вынуждены или приспосабливаться, или искать более подходящее место для жизни.

В некоторых мегаполисах птицам приходится бороться за каждое дерево и расширять предпочтения в питании, что в свою очередь пагубно отражается на здоровье и продолжительности жизни. Учитывая, что в природе, например, такой вид как ара, в потомстве имеет лишь двух птенцов и так как чаще всего выживает лишь один малыш, то при наличии непривычных экстремальных условий выживания, популяция этого вида птиц находится под угрозой вымирания.

При успешной же адаптации птицы в необычных для нее условиях или в чуждом ей климате, потери может нести человек. Попугаи, подобно саранче, способны сметать на своем пути приглянувшееся им плоды и зерновые культуры. Ведь на карту поставлена жизнь целых популяций. Поэтому попытка адаптации птиц к новым условиям существования часто заканчивается плачевно и для людей, и для пернатых: в поисках воды и пищи попугаи совершают налеты на сельскохозяйственные угодья, чем наносят урон фермерам, а те, в свою очередь, разрабатывают методы борьбы с новыми вредителями.

Читать еще:  Волнистый попугай чешется

В Америке в Калифорнии насчитывается более 13 видов попугаев, им прекрасно подошел климат этой страны, хотя она не является для них родным домом. В Германии, в Штутгарте живет около пол сотни попугаев амазонов, которые переносят непривычную им зимовку с температурой до -6 градусов. На Севере Англии несколько десятилетий существует питомник краснохвостых Ара, птицы живут на свободе, но, благодаря грамотному уходу за ними, они стараются держаться одной территории.

С тех пор, как попугаи научились выживать в городских условиях, в дикой природе их популяция резко сократилась.

Где живут волнистые попугаи

Родина волнистых попугаев это конечно же Австралия, континент с непростыми условиями жизни для этих любознательных и жизнерадостных птиц. Здесь стаи волнистых попугаев можно встретить практически по всей территории континента кроме юго-запада и северо-востока, где находится полуостров Кейп-Йорк с его замкнутыми тропическими лесами.

Ареалом обитания волнистых попугаев являются местности, покрытые кустарниками, травянистые равнины, эвкалиптовые леса и горные массивы, а также территории вблизи ручьев, которые в зависимости от сезона –высыхают. По этой причине птицы ведут кочевой образ жизни, они настоящие мастера по выживанию в экстремальных условиях.

Когда длительное время осадки отсутствуют, жажда и голод подталкивает птиц на большие перелеты, иногда попугаи преодолевают очень внушительные расстояния, пока им не встретится временный водоем, где тут же птицы осваиваются и восстанавливают популяцию.

После первых проливных дождей, попугаи выбирают местность рядом с рекой или ручьем, появившемся благодаря ливням и на некоторое время обустраивают себе гнезда. В дуплах стволов и толстых ветвях эвкалиптовых деревьев парочки попугаев заводят потомство. Имея рядом пищу, воду и кров. Колонии волнистых попугаев стараются максимально восполнить численность, ведь потери в период засухи бывают очень внушительными. Если дожди все еще продолжаются, то попугаи могут отложить яйца еще несколько раз.

В Австралии, где живут волнистые попугаи, помимо сложных климатических условий существует угроза со стороны хищных птиц и животных, поэтому попугаи очень выносливые и сообразительные, в природе слабые и рассеянные — не выживают. Птицы всегда стремятся держаться колониями или стаями, а в период гнездования становятся соседями, дабы обеспечить себе максимальную защиту и спокойствие.

Среда обитания попугаев Ара

Родными землями попугаев Ара являются тропические леса Центральной и Южной Америки, а также острова Карибского бассейна. Но некоторые популяции утратили возможность проживать на своей родной территории в связи с увеличением масштабов среды обитания человека. Многие виды этих прекрасных и ярких созданий за несколько десятилетий уничтожились людьми.

Торговля экзотической птицей, ценность ее оперения и разрушение ее ареала обитания привели к тому, что сегодня, в некоторых странах, создаются заповедники и питомники по выращиванию редких попугаев Ара и сохранению всех оставшихся их видов.

В Мексике организован питомник для красных Ара и других редких видов попугаев. Группа людей выращивает птенцов и готовят их к жизни в дикой природе, люди осуществляют попытку спасти этот вид от вымирания на территории своей страны.

Гиацинтовые Ара относятся к исчезающему виду. Большая часть этих попугаев живут на огромных заболоченных просторах, остальные рассеяны по всей Бразилии, Боливии и Парагвае. В природе они исчезли со многих, занимаемых ими ранее территорий.

Самки и самцы взрослых попугаев Ара не отличаются расцветкой оперения от своих птенцов. Определить пол птицы можно с помощью анализов крови, ДНК (для этого нужно свежее, не выпавшее самостоятельно перо) или мазку из клоаки, внешне же найти различия между особями практически невозможно. Самый точный анализ проводится с помощью эндоскопа, в этот момент птица находится под наркозом, овоскоп же используют для диагностики пола яйца птицы.

Попугаи Ара живут большими стаями, но есть также определенные виды, которые предпочитают, выбрав себе партнера, прожить с ним всю жизнь вдали от остальных пар. Для гнезда эти крупные попугаи выбирают ствол дерева с дуплом, которое они расширяют при помощи клюва. Птицы предпочитают использовать свой дом долгие годы.

Если предпринять всего несколько шагов на встречу попугаям и прислушаться к их территориальным предпочтениям — совместное проживание диких попугаев и человека станет приемлемым для таких разных жителей одной планеты.

Где находится родина волнистых попугаев

Волнистые попугаи существуют уже несколько миллионов лет, и значительную часть этого времени пернатые живут рядом с человеком. Выбирая крылатого питомца, будущие хозяева часто останавливаются на этом виде птиц, ведь красивого общительного попугайчика можно приобрести по доступной цене. Большой интерес для заводчиков представляет жизнь птиц в природной среде и родина волнистых попугаев.

Где живут волнистые попугаи

Сейчас волнистого попугайчика можно встретить в вольерах практически в любой точке мира, но родиной волнистиков является солнечная Австралия и близлежащие к ней острова. Благодаря туристам и орнитологам яркие птички также обитают на небольших участках Америки, расположенных в экваториальной зоне.

В Австралии пестрые стаи перемещаются по всему континенту в поисках пищи и воды. Главным предпочтением попугайчиков к месту обитания является отсутствие деревьев. Для жизнедеятельности пернатые выбирают равнины, покрытые травяным покровом или пустынные засушливые места, что наиболее актуально в период гнездования.

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Волнистые попугаи ведут кочевой образ жизни, пролетая по нескольку километров в день в поисках пропитания и водоемов. Исключение составляет период гнездования, когда птицы надолго задерживаются на одном места для производства на свет птенцов.

Стая волнистых попугаев может состоять из нескольких сотен птиц, однако существуют и небольшие скопления, насчитывающие пару десятков особей.

В сообществе этих забавных пернатых существуют особые законы, обязывающие птичек заботиться друг о друге. К ним можно отнести следующее:

  • Если член стаи заметил приближение опасности, он оповещает об этом собратьев;
  • Попугаи с помощью сигналов делятся информацией о местонахождении пищи или водоема;
  • Гнезда попугайчиков-семьянинов расположены рядом друг с другом, птицы не любят уединение;
  • Волнистики заботливые родители и партнеры.

В стае попугаев царит спокойствие, птички чистят собратьям перышки и мирно сосуществуют. Исключением является период размножения, когда самцы сражаются за внимание самочки. Однако драки являются скорее показательными.

Чем питаются

Если домашние питомцы избалованы мультивитаминами и изысканной пищей, то неприрученные волнистики такого удовольствия лишены. На рацион питания попугаев в условиях дикой природы влияет многое: особенности равнины, погодные условия и человеческий фактор.

В естественной среде обитания попугаи питаются в основном растительной пищей, исключение составляют насекомые и мелкие беспозвоночные. В рацион питания волнистых попугаев входят:

  • Семена, в частности семя кенгуровой травы;
  • Зерновые, выращиваемые людьми;
  • Листья и молодые побеги;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • В редких случаях насекомые.

В качестве пищи для волнистых попугаев подходят исключительно семена наземных растений.

Как размножаются

Волнистые попугаи в дикой природе решаются на гнездовье только в случае благоприятных климатических условий. В период дождей, которых небольшие птички совсем не боятся, равнина покрывается цветами, а водоемы наполняются до краев. В этот момент самцы начинают борьбу за внимание понравившихся самочек.

Сформировавшиеся пары моногамны, и партнеры сохраняют верность друг другу всю жизнь. Гнезда птицы располагают в дуплах или среди корней кустарников и деревьев, причем самка откладывает от 2 до 6 яиц на голую поверхность, не заботясь подстилке. Пока она высиживает птенцов, самец приносит избраннице еду.

Примерно через три недели на свет появляются голое длинношее потомство, которое через некоторое время покрывается оперением. Птенцы покидают гнездо уже на пятидесятый день жизни. Если благоприятная погода сохраняется, пара волнистиков снова откладывает яйца. В случае засухи стая отправляется на поиски пропитания.

Отчего гибнут

Жизнь волнистых попугаев зависит от множества факторов. В дикой природе птицы страдают от неблагоприятных погодных условий и стая регулярно теряет большое количество особей. Можно выделить следующие причины гибели попугайчиков на воле:

  1. Нападения хищников.
  2. Голод во время засухи.
  3. Человеческий фактор.

В Австралии не водится крупных хищников, однако маленькие птички являются предметом охоты других животных. В небе попугаев подстерегают коршуны и соколы, а на земле зазевавшихся пернатых поджидают лисы. Особенно страдают гнезда волнистиков: на яйца и неокрепших птенцов покушаются молодые вараны, змеи и даже крупные пауки.

Фермеры, занимающиеся выращиванием пшеницы, часто подвергаются налетам пестрых стай. Поэтому волнистые попугаи уничтожаются и человеком. Однако главной причиной смерти волнистиков является засуха. Пролетая километры в поисках воды и пищи, птички выбиваются из сил, расходуя жировые запасы, что приводит к неизбежной гибели. Несмотря на высокую смертность, стая быстро наполняется новыми членами, ведь в период дождей птицы очень быстро размножаются.

Читать еще:  Какие ветки можно попугаям

Разновидности диких волнистых попугаев

Разнообразные оттенки волнистых попугаев – исключительно заслуга талантливых селекционеров, которые вывели более двухсот разновидностей этой птицы. В дикой природе дело обстоит иначе. На воле можно встретить лишь светло-зеленых попугайчиков традиционного окраса. Маска птички желтая, с черными точками на горлышке.

Дикие волнистики имеют некоторые особенности окраса, выявить которые может только орнитолог. Ученые выделяют два вида австралийских волнистых попугаев:

Североавстралийский волнистый попугайчик отличается от западного собрата темным оттенком перьев на голове. Отделить один вид от другого трудно, потому что в пределах одной стаи оттенки птичек сильно варьируются.

История открытия

Заслуга открытия волнистиков для всего мира принадлежит Джорджу Шау. Его труд под названием «NaturistsMiscellany» содержит небольшое описание австралийских пернатых, благодаря которому общественность узнала о существовании этих экзотических птичек в 1805 году. Примерно в это же время английский художник Полидор Ноддер изобразил волнистого попугая в рамках работы по иллюстрированию представителей флоры и фауны.

Одомашнивание

Вслед за Джорджем Шау зоолог Джон Гульд провел детальное исследование образа жизни волнистых попугаев в 1837 году. Он составил максимально точное описание этого вида птиц благодаря тщательному наблюдению. Современные ученые до сих пор не смогли добавить к характеристике зоолога новую информацию.

В рамках работы Гульда волнистые попугайчики были привезены в Европу, где мгновенно приобрели бешеную популярность. Обладание диковинной птицей в то время могли себе позволить лишь обеспеченные люди, но это не повлияло на высокий спрос. Птиц большими партиями вывозили из родной страны, и вследствие неправильного ухода попугайчики гибли еще в пути. Спрос в это же время не спадал, поэтому общая популяция попугайчиков попала под угрозу уничтожения. Австралийские власти вскоре запретили отлов вывоз из страны диких птиц, предлагая европейцам одомашненных пернатых.

Вместо отлова попугаев орнитологи принялись за разведение потомства в домашних условиях. Первая удачная попытка удалась в 1855 году. Большую роль в этом непростом деле сыграл Жюль Делон, создавший подробное руководство по уходу за диковинной птицей.

Приобретая волнистого попугайчика, будущему хозяину желательно знать об особенностях обитания птичек в дикой природе. В естественной среде пернатые ежедневно пролетают большие расстояния, поэтому птицам нельзя находиться в тесной клетке. Волнистики прекрасно уживаются в крупных стаях и создают моногамные семьи.

А вам известны интересные факты о жизни волнистых попугаев на воле? Оставляйте комментарии и делитесь статьей в соцсетях!

Откуда родом волнистые попугаи или Австралия в качестве родины попугайчика

Главной родиной волнистых попугаев является Австралия. Этой популяцией пернатых охвачена почти вся ее территория. Трудно отыскать уголок на материке, где бы ни жили эти красивые и болтливые создания. Ареал их обитания охватывает все континенты кроме Европы и Антарктиды. Выбирая пернатого друга, люди предпочитают приобрести именно попугайчиков. Они интересны своим задором и общительностью, и вполне доступны по цене.

Где живут волнистые попугаи

Австралия практически вся заселена этими неугомонными птахами. Они также живут на островах, прилегающих к континенту. Много этих созданий в Южной Америке и в других местах, расположенных по экватору. Их места обитания можно найти в Индии, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Лучший климат для птиц: тропический и субтропический. Всего на земле их обитает чуть меньше 400 видов. Эти умные и веселые создания в основном живут группами и стаями.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке

Колонии данных птиц обитают на всем континенте Австралии, кроме лесных массивов юго-западного и северо-восточного побережий. Основная часть материка – это пустыни и полупустыни. Волнистые попугаи в природе предпочитают жить в дуплах эвкалиптовых деревьев, среди ветвей кустарников и других растений. В основном они ведут кочевой образ жизни, перелетая с места на место. Свое гнездовье строят вдоль пересыхающих рек. Климат здесь очень разный: засуха сменяется ливнями.

Перед началом сезона дождей эти птицы перелетают в центр континента. Они заблаговременно чувствуют приближение циклона с сильными ветрами. Поэтому внимательно наблюдая за ними, можно предугадать изменение неустойчивой австралийской погоды. Попугаи за километры чувствуют приближение грозы. В других местах, где они обитают, это не так важно. В экваториальной зоне Африки и Южной Америки сезоны дождей и засухи чередуются по расписанию.

Кочуют волнистые попугаи в основном большими стаями, от нескольких десятков особей до нескольких тысяч. В течение дня они пролетают большие расстояния в поисках пищи и воды. Стая ночует на деревьях и кустарниках. С ранними лучами солнца она летит на водопой. Одна птица пьет немного, но вся стая употребляет большое количество воды. В течение дня они кормятся, поедая зерна и семена различных растений. Вечером птицы садятся отдыхать в тени листвы.

В сезон дождей пустыня оживает, и появляется разнообразие трав и цветов. В этот период стая остается на месте. Молодые самцы начинают свои брачные игры, строятся гнезда, выводятся птенцы. Зиму стая предпочитает проводить в северной части Австралии. На родине среди попугаев нет такого многообразия окраса, как у домашних птиц. Ведь в дикой среде чересчур яркое оперение слишком заметно на фоне зелени.

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Чем питаются?

В дикой природе рацион попугаев в основном состоит из растительной пищи:

  • Различные зерновые;
  • Семена разных трав и фруктовых деревьев;
  • Спелая мякоть плодов и ягод;
  • Цветы, листья и молодые побеги растений;
  • Личинки насекомых.

В естественных условиях птица сама регулирует питание в зависимости от места обитания и погодных условий. Обычно еда у них довольно жирная и калорийная. Но птицы тратят колоссальную энергию на многокилометровые полеты в поисках пищи. Поэтому ожирение и дисбаланс в питании им не грозят. Волнистые попугаи даже едят недозревшие зерна. Лакомством для них является нектар цветочных растений. Еще они часто опустошают фруктовые сады фермеров. В дикой среде достаточно находят себе корм, чтобы не испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Как размножаются?

В сезон дождей, когда равнины покрываются сочным разнотравьем, создаются благоприятные условия для размножения птиц. В этот период самцы вступают в пору брачных игр. Они борются за благосклонность понравившейся самочки. Попугай, одержавший победу, вместе со своей избранницей строит гнездо. Обычно его располагают рядом с гнездами других сородичей. Пара откладывает яйца внутри дупла дерева прямо на дно без подстилки или на голой земле среди корней растений. Пока самка сидит на отложенных яйцах, самец обеспечивает ее кормом.

Молодое потомство появляется на свет спустя три недели. Вначале птенцы голые и слепые, с большой головой и тонкой шеей. После десяти дней они открывают глаза. Самец с самкой поочередно кормит своих быстро взрослеющих детенышей. Через семь недель повзрослевшие попугайчики пробуют летать. Вскоре они покидают отчий дом. Если погода благоприятствует, пара способна вторично вывести потомство. Это истощает организм самки, но при хорошем питании она быстро восстанавливается. Как правило, попугаи моногамны, и держатся друг друга всю жизнь.

Отчего гибнут

На продолжительность жизни попугаев, как и у других птиц, влияют различные факторы. Неблагоприятные климатические условия являются основной причиной их смертности. В частности, во время засушливого периода много птиц погибает от голода. К гибели также приводит обессиливание вследствие многокилометровых полетов в поисках воды и корма. Несмотря на то что в Австралии нет крупных хищников, на попугайчиков находятся другие охотники. В траве к ним незаметно могут подкрасться лисы, а во время полета они могут быть пойманы хищными птицами. Крупные пауки и змеи разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Целыми стаями волнистые попугаи могут быть уничтожены человеком. Так фермеры наказывают птиц, поедающих урожай пшеницы. Еще много пойманных для продажи птиц погибает во время перевозки в тесных контейнерах. И все же стая способна восстанавливаться в своей численности в благоприятное время – сезон дождей.

Разновидности диких волнистых попугаев

В естественной среде оперение этих птиц зеленого цвета. На голове, шее и задней части спины есть серо-желтые волны. Благодаря этому птица получила свое название. Селекционеры вывели попугайчиков более двухсот видов окраса. В зависимости от возраста яркость окраса меняется. У молодых особей она более бледная, у старших более яркая. На родине волнистых попугайчиков дикие особи отличаются степенью окраски головных перьев. У западноавстралийского вида окрас головы более светлый, чем у североавстралийского. Хотя даже в одной стае оттенок оперения может сильно отличаться.

История открытия

В 1805 году впервые о волнистых попугаях узнали благодаря Джорджу Шоу. В своем труде «NaturistsMiscellany» естествоиспытатель описал этих экзотических пернатых Австралии. Известный художник зарисовал внешний вид птицы. В 1837 году зоолог Джон Гульд точно описал жизнь и внешнюю характеристику этих экзотов. Это вызвало большой интерес у общественности. Многие желали иметь у себя дома необычайно красивых птиц. Начался повальный отлов и вывоз из Австралии попугаев. Многие птицы от тесноты и голода по дороге погибали.

Читать еще:  Корова не ходит домой

Правительство страны было вынуждено наложить запрет о вывозе любых пернатых со своей территории. Спустя 10 лет начались первые попытки разведения попугайчиков в неволе. Они стоили дорого, и возможность их покупки была только у богатых людей. К началу второй половины XIX века волнистые попугаи были уже во многих городах Европы. Некоторые торговые компании занимались поставкой этих экзотических птиц в зоопарки многих стран. Пик популярности попугаев пришел с открытием их способности к подражанию человеческой речи. Со временем они стали самой востребованной птицей для содержания в клетке.

Одомашнивание

Через некоторое время после завоза первых экзотических попугаев в Европу любители птиц стали пробовать выводить их в неволе. Первая задокументированная удачная попытка искусственного выведения потомства принадлежит французу Жулю Делону. В 1855 году он написал руководство по уходу и размножению волнистых попугайчиков. Четыре года спустя в газете появляется статья об успешном разведении данных пернатых в Германии. Многие состоятельные люди Европы стали заводить попугаев. Орнитологи того времени наблюдали за птицами в их естественной среде. Это способствовало более правильному уходу за питомцами в домашних условиях.

Из-за закона, запрещающего вывоз птиц с родины попугаев, принятого в 1894 году во многих странах стали создаваться фермы по искусственному разведению волнистых попугаев. Благодаря увеличению их количества многие люди получили возможность содержать птиц у себя дома. Зоопарки Европы пополнили популяции пернатых. В России их не разводили, а завозили из стран Европы. В начале 30-х годов попугайчиков начали разводить в зоопарке Москвы. Затем любители птиц стали получать потомство и в домашних условиях. Теперь волнистые попугаи весьма широко распространены по всему миру в качестве домашних питомцев.

Владельцу необходимо знать особенности ухода и содержания питомца. Терпение и любовь помогут проявить свои способности попугаю. И вы приобретете веселого, говорящего пернатого члена семьи.

Лучшие породы говорящих попугаев

Чем отличаются: Активные, любят внимание. Можно научить не только говорить, но и сидеть на плече или пальцах. Они меньше других собратьев шумят. Можно держать в клетке парами.

Способность к речи: Могут запомнить до 150 слов. Речь не слишком четкая и громкая, но хозяева щебетание своих любимцев поймут.

Размер: До 18 см

Вес: 30 – 40 г

Сколько живет: От 5 до 15 лет

Цена: От 700 рублей

Чем отличаются: Быстро привыкают к клетке. Можно заводить, если дома есть маленькие дети. Корелла хоть и среднего размера, но если клюнет, то не больно.

Способность к речи: Научить говорить можно, но слов запомнят не так много, как волнистые попугаи, и времени это займет больше. Произносят без разбору сразу все слова подряд. Произношение напоминает бурчание.

Размер: 30 – 33 см

Вес: 80 – 100 г

Сколько живет: От 8 до 15 лет

Цена: От 2500 рублей

Чем отличаются: Отличается очень пестрой расцветкой, причем у самцов цвет более насыщенный. Считаются спокойными и некрикливыми пернатыми. Неприхотливы в содержании. Умеют имитировать пение разных птиц.

Способность к речи: Запоминают около 10 слов. Хорошо поют, насвистывают различные мелодии и звуки, могут мяукать, квакать, гавкать.

Размер: 25 – 35 см

Вес: 90 – 120 г

Сколько живет: От 20 до 30 лет

Цена: От 3000 рублей

Чем отличаются: Расцветка у этой породы не такая яркая, как у других попугаев: жако неброского серого цвета. Но ценят их не за внешний вид, а за умение говорить. Быстро привыкают к хозяевам и обижаются, если на них кричат. Это вызывает у них состояние стресса, могут начать выщипывать у себя перья.

Способность к речи: Не просто выкрикивают отдельные фразы, но способны вести диалог. Слова произносят четко, лучше остальных пород. Среди жако встречались птицы, которые запоминали до 2000 слов!

Размер: 30 – 35 см

Вес: 400 г

Сколько живет: До 50 лет

Цена: От 70 тыс. рублей за краснохвостого жако. Бурохвостые дешевле, но хуже разговаривают.

Чем отличаются: Порода не шумная, но прихотливая. Нужно беречь от сквозняков. Любят общаться. Хозяевам необходимо уделять этим птицам повышенное внимание.

Способность к речи: Запоминают около 60 – 100 слов. Могут говорить короткими предложениями. Амазоны – самоучки. Частенько бормочут себе что-то под нос, вернее под клюв, а потом могут выдать фразы, которым их специально никто не учил.

Размер: 35 – 41 см

Вес: 400 – 700 г

Сколько живет: От 15 до 50 лет

Цена: От 60 тысяч рублей

Главные вопросы по уходу

– Нужно ли делать попугаям прививки?
– Прививки у ветеринаров попугаям не делают, – рассказывает Олег Розенберг, преподаватель кружка ветеринарии и зоологии в Малой академии наук. – Если птица живет в вольере на улице и у нее бывает контакт с дикими пернатыми, тогда в аптеке нужно купить вакцину от болезни Ньюкасла. Берете одну дозу, добавляете в воду птичке. Давать вакцину нужно раз в год. Если попугай живет в квартире, вакцина не нужна.

Летом птицу каждый день минут на 20 выставляйте на прямое солнце, это поможет предотвратить рахит, возникающий из-за нехватки в организме витамина D.

– Чем кормить пернатых?
– Попугаев кормят специальным кормом, который продается в зоомагазинах. Что касается лакомств, то здесь все индивидуально, нужно пробовать разные варианты и посмотреть, что больше всего нравится вашему любимцу. Если говорить о мелких породах, одни любят семечки, другие просо и сухофрукты, крупные породы обожают грецкие орехи и фрукты.

Попугаям, сидящим долго в клетках, приносите не обработанные химией веточки плодовых деревьев (вишня, черешня, слива) с почками. Попугайчики будут обгрызать почки и кору и стачивать себе клюв.

– Какую воду можно давать?
– Обычную кипяченую.

– Сколько времени нужно уделять птице?
– Как минимум час в день. Если у вас несколько пернатых, тогда с каждым из них нужно общаться отдельно. Попугаи – социальные птицы. Если не будете с ними проводить время, причем только с ними, не отвлекаясь ни на кого другого из семьи, ваш любимец может заболеть.

– Можно ли заводить попугая, если дома уже живет кошка?
– Если будете выпускать маленького попугая полетать, то он станет для кошки целью. Исключение, если они вместе выросли. В таком случае того же волнистого попугайчика кот будет воспринимать как домашний интерьер. На больших попугаев (жако, амазона) кошка не бросится, потому что они крупные и могут больно клюнуть.

– Нужно ли купать попугая и как за ними ухаживать?
– Насильно купать попугая не нужно. Ставите купалку в клетку, и когда птичка захочет, тогда и искупается. Пернатым нужно обрезать когти. Это можно делать самим дома. Купите когтерезку, обычные ножницы не подойдут, и посмотрите несколько видеоуроков в интернете. Там наглядно показано, под каким углом нужно обрезать когти.

– Как подобрать клетку?
– Клетка должна быть просторной, чтобы попугай мог в ней летать. Нужно чтобы как минимум птица могла сделать от присады (места, где она будет сидеть) до присады 4 взмаха крыла. В таком случае мышцы крыльев будут хорошо работать, попугаю будет комфортно у вас находиться.

Для крупных попугаев, таких как жако или амазоны, нужно места побольше. Им подойдет вольер размером примерно метр на метр от пола до потолка.

– Нужно ли выпускать попугая полетать по дому?
– Попугай не должен все время летать по квартире. В 90% случаев гибель этих птиц происходит из-за того, что их выпускают погулять. Попугаи не ориентируются на местности, вылетев из клетки, они сразу теряются. Если все же решили выпустить, закройте окна в комнате шторами. Попугаи часто с разгона ударяются о стекло. Кроме того, попугай может сесть на дверь, и если из-за сквозняка она закроется, птичка прищемит лапы – считайте, что вы ее потеряли. Наконец, ваш любимец может залететь на кухню, угодить в кипящий суп или из любопытства поклевать соль, а она для птиц яд.

Будьте готовы к тому, что попугаи все пробуют на клюв: погрызут обои, декоративные элементы, проводку.

– Что может испугать попугая?
– Ни в коем случае нельзя хватать его за лапы, не давая двигаться. Птичка может умереть от страха. Для пернатого полет – нормальное, естественное состояние. Попугай должен чувствовать, что в любой момент сможет улететь от опасности. Если его обездвижить, происходит выброс адреналина, и сердце не выдерживает.

Если попугай летал и неожиданно сел вам на плечо или царапнул, не дергайтесь. Нельзя кричать, размахивать руками. Это воспринимается как агрессия и может напугать питомца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector