stroi-sm.ru

Олень в красной книге

webmandry.com

Благородный олень – животное гордое и грациозное, весьма осторожное и не такое безобидное, как кажется поклонникам диснеевского Бемби. В Китае название этих животных означает «изобилие», а в Шотландии их называют «красными оленями» (Red Deer) из-за окраса шерсти.

Сегодня общее название «благородный олень» объединяет около 15 подвидов, включая изюбров, маралов, вапити, кавказских, европейских и бухарских оленей. Они отличаются по весу, размеру и незначительно по окрасу, но каждый из этих подвидов может «похвастаться» огромными ветвистыми рогами, отростки которых образую узнаваемую крону, и наличием большого светлого пятна у хвоста, так называемого «зеркала», которое помогает оленям не терять друг друга из вида в лесах и чащах.

Ареал проживания благородных оленей довольно широк. Этих величественных животных можно встретить почти по всей Европе, в Алжире и Марокко, Сибири, Восточной и Южной Азии, Тибете и Южном Китае, в лесах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили. «Любимыми ландшафтами» благородных оленей считаются горное лесостепье и изреженные леса, чередующиеся с полянами с молодым богатым травостоем. Эти животные не любят солнце. В теплое время года они пасутся от заката до исчезновения утренней росы, и только в хмурую погоду могут выглянуть на лужайки и днем.

На фото выше — благородные олени ( животное Красной книги):

Живут олени небольшими стадами, вожаком которых становятся самые старые самки. Самцы держатся отстраненно, чаще всего они «гуляют сами по себе» и только в период гона, который начинается в начале сентября, они начинают борьбу за самок. В это время года в лесах часто можно услышать громкий рев – так самцы призывают соперников к борьбе за самок. Кстати, олени не отличаются «семейной верностью», после поединка все самки стада становятся гаремом победителя.
Изюбры (восточноазиатские олени или маньчжурские вапити) – величественные и красивые животные, которые водятся в лесах Сихотэ-Алиня (Китай), Кореи, Забайкалья и Дальнего Востока. Габариты самца достигают 220-230 см, вес – около 250 кг. Особая гордость этого подвида благородных оленей – большие рога, длина которых достигает почти 90 см. На рогах взрослых изюбрей от 10 до 16 отростков, поэтому их часто разводят в питомниках ради пантов.

Европейского благородного оленя можно встретить на материковой Европе, в Британии, в заповедниках европейской части России. Это довольно крупное животное с высокими стройными ногами и «шикарной короной». Масса взрослых самцов доходит и до 300 кг, а размер – около 140 см в холке. Количество отростков на рогах достигает 20, а их вес около 15кг.

Кавказский благородный олень водится в лесах Кавказа и плавнях Дагестана. Он немного крупнее европейского, но его рога уступаю по красоте и разветвленности. Летом самки, а иногда самцы, покрываются пятнами.

Маралы считаются самым крупным подвидом благородных оленей. Их место обитания – средневосточная полоса России и Монголия. Длина тела маралов достигает 265 см, высота в холке – 155 см, а вес – до 340 кг. Рога этих животных венца не образуют, зато длина основных стволов, которых разветвляются на 6-7 отростков, достигает 150 см. Несмотря на свой грозный вид, маралы очень пугливы и в то же время вспыльчивые.

Вапити – североамериканский «собрат» марала. По высоте он на 5 см ниже (150 см в холке), по весу ближе к европейскому благородному оленю (300-320 кг). Зато рога у вапити и марала почти одинаковые – большие, с 6-7 отростками, которые не образуют корону. Их вес достигает 16 кг.

Бухарские или тугайные благородные олени обитают в Центральной Азии и Казахстане. Отличаются не столь большим ростом и весом и не столь грозным видом. Высот самца достигает 120 см, вес – 200 кг. Рога бухарских оленей ветвистые, при 5 отростках их длина достигает 110 см. Этих животных можно часто встретить на берегах водоемов и солончаках.

Видео: Red Deer. Roar. Fight. Благородный олень. Рёв. Драка.

Видео: Red deer. Winter. Благородный олень. Зима.

Видео: Благородные олени (маралы)

Олень северный

Олень северный (лесной подвид) – rangifer tarandus valentinae flerov, 1933 (две субпопуляции)

Категории субпопуляций: Ангарская – II, Алтае-саянская – II.

Статус: сокращающиеся в численности группировки. Алтае-саянская популяция занесена в Красную книгу РФ.

Внешний облик.

Длина тела самцов до 217 см, высота в холке до 132 см, масса до 202 кг; у самок соответственно 182 и 114 см, 116 кг. Фигура приземистая, копыта большие, округлые. Самцы и самки имеют рога, штанги их дугообразно изогнуты и направлены вперёд. Общий тон окраски зимой светло-бурый, серый, белёсый; летом – с коричневым оттенком [1, 2].

Распространение.

Много тысячелетий ареал оленей в Центральной Сибири был сплошным [1-8]. Равнинные таёжные популяции смыкались с горно-таёжными по отрогам Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна [5]. Разрыв ареала произошёл в середине-конце ХIХ в., хиатус этот постоянно расширялся. В начале ХХ в. в Западном и Восточном Саянах олени были весьма обычны [9]. Об их обилии в верховьях Ои, Кебежа, Уса и Амыла упоминали Л.В. и Н.В. Кожанчиковы [10].

Во второй половине ХХ в. сплошной ареал распался на ряд группировок: Кантегирскую, Ойско-Араданскую, Ергакско-Шешпир-Тайгинскую, Шандынскую, Ергак-Таргак-Тайгинскую, Крыжинскую, Канско-Белогорскую и др. [11]. В настоящее время постоянного населения оленей южнее Ангары вплоть до Саянских хребтов нет.

В начале 1950-х гг. на правобережье Ангары они были вполне обычны [12]. В 1980-1990-х гг. встречались в верховьях Татарки, Большой Мурожной, а ранее обнаруживались на водоразделе Карабулы и Чуны, по низовьям р. Тасеева [13]. В середине ХХ в. северные олени изредка появлялись в среднем течении Усолки, но сразу же погибали от рук браконьеров [14].

Читать еще:  Мильбемакс как давать

Экология и биология.

Летом олени держатся на субальпийских редколесьях, лугах, зимой спускаются ниже. На равнинах обитают в кедрово-лиственничных лесах, зимой везде тяготеют к озёрам и рекам. Кормятся лишайниками, побегами карликовых берёзок; летом их рацион разнообразнее за счёт трав. Гон – в сентябре-ноябре, в мае-июне рождается обычно один теленок [1, 15, 16].

Численность и лимитирующие факторы.

В горах юга края в 1970-х гг. было 6,5-7,0 тыс. северных оленей [17], в середине 1990-х – около 3 тыс. [14], но уже через 10 лет эта цифра снизилась до 1,5 тыс. [12]. В итоге проведенного в 2007 г. обследования территории ООПТ Алтае-Саянского региона [18] в Хакасском заповеднике олени не обнаружены, в природном парке «Ергаки» отмечено около 100 особей, в Саяно-Шушенском заповеднике – 30.

В лучшем положении находится их популяция в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и в пределах всего одноименного хребта, где держится до 300 оленей [19]. В 1970-е гг. в Приангарье было 10 тыс. северных оленей [20], а на начало ХХI в. не более 1,5-2 тыс. [11].

Таким образом, ресурсы Алтаесаянской и Ангарской группировок в последние 40 лет снизились не менее чем в 5 раз и продолжают снижаться. Основная причина – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений [1, 8, 21].

Меры охраны.

Охраняется в Саяно-Шушенском, Центральносибирском заповедниках и природном парке «Ергаки». Предлагается создание новых ООПТ: Саянского заповедника [8, 22], Кантегирского, Араданского, Тазарамского, Крыжинского заказников и природного парка «Канское Белогорье» [11, 23].

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Смирнов, 1990; 2. Данилкин, 1999; 3. Гептнер и др., 1961; 4. Смирнов, 1983; 5. Сыроечковский, 1986;6. Смирнов, 1988; 7. Смирнов, 1994; 8. Смирнов, 2001; 9. Соловьёв, 1921; 10. Л.В. и Н.В. Кожанчиковы, 1924; 11. Красная книга Красноярского края, 2000, 2004; 12. Соколов и др., 1983; 13. Сыроечковский, Рогачёва, 1995; 14. Смирнов, Минаков, 2009; 15. Ким, Соколов, 1963; 16. Савченко, Беляков, 1997; 17. Соколов, 1977; 18. Васильченко и др., 2007; 19. Васильченко, Смирнов, 2010; 20. Лавов, 1976; 21. Смирнов, Минаков, 2009а; 22. Смирнов, 2002; 23. Савченко, 1996.

Составители: М.Н. Смирнов, И.А. Минаков, В.А. Тюрин. Фото: Сергей Краснощёков, Россия.

Пятнистый олень

В двадцатом веке пятнистый олень был на гране вымирания, от былой многочисленности особей этого вида остались единицы. К основным факторам, которые повлияли на резкие сокращения популяции пятнистого оленя, можно отнести: убийство животного ради мяса, кожи, рогов или неблагоприятные условия обитания (отсутствие пищи). В истреблении вида принимали участие не только человек, но и хищные животные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Пятнистый олень относится к роду «Настоящие олени», принадлежащего семейству оленевых. Эта разновидность оленей отличается изящным сложением тела, его красота раскрывается по достижению 3 годичного возраста, когда самцы с самками достигают окончательного роста и соответствующего веса.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

В летнее время года окрас обоих полов практически совпадает, это рыжий цвет с белыми вкраплениями в виде пятен. В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый окрас, а у самок становится светло-серым. Взрослые самцы в длину могут достигать 1,6 –1,8 метра, а в высоту в холке 0,95 –1,12 метра. Вес взрослого оленя составляет 75–130 килограмм. Самки значительно меньше самцов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Главной гордостью и достоянием самца являются четырехконечные рога, их длинна может варьироваться от 65–79 сантиметров, с характерным коричневым цветом.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Окраска каждого представителя данного вида индивидуальна и может быть как светлее, так и темнее на несколько тонов. На хребте оленя окраска на несколько тонов темнее, а на конечностях значительно светлее и бледнее. Корпус животного усеивается локальными пятнами, которые крупнее в районе живота, а на спине значительно мельче. Иногда белые пятна образуют полосы, шерсть может достигать длины 7 сантиметров.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Красная книга

Уссурийский пятнистый олень относится к редким видам животных и занесен в Красную книгу. Место обитания этого вида южная часть Китая, а также в Приморском крае в России. Общее количество особей не превышает 3 тысяч голов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Красная книга является официальным законодательным документом, она содержит перечень животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания. Такие животные нуждаются в охране. Красный список имеется у каждой страны, в отдельных случаях у определенной области или района.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

В XX веке в Красную книгу был занесен и пятнистый олень. Охота на этот вид запрещена, в случае убийства пятнистого оленя, это будет являться браконьерством и наказывается законом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

В России уссурийский олень восстанавливает свою численность в Лазовском заповеднике, а также в заказнике Васильковском. В XXI веке удалось достичь стабилизации и увеличения численности этого вида.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Жизнь пятнистого оленя

Животные занимают индивидуальные территории. Одиночки предпочитают пастись на участках в 100–200 га, самцу с гаремом достаточно 400 га, а стаду больше 15 голов нужно около 900 га. Когда заканчивается период гона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стаде может присутствовать разнополый молодняк, который еще не достиг 3 годичного возраста. Численность стада вырастает к зиме, особенно если год был хорошим на урожай.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

В брачных играх принимают участие самцы, достигшие возраста 3–4 лет, они могут заводить гарем до 4 самок. В заповедниках сильный самец может покрыть от 10 до 20 самок. Драки взрослых самцов встречаются очень редко. Самка вынашивает потомство 7,5 месяцев, отел припадает на начало июня.

Читать еще:  Как содержать добермана

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В летнее время года пятнистые олени кормятся и днем, и ночью, также активны в ясные дни зимой. Вовремя неблагоприятных погодных условий, например, в снегопады олени предпочитают отлеживаться в густых лесах.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

При условии отсутствия снега, взрослая особь способна передвигаться достаточно быстро, легко преодолевает препятствия высотой в 1,7 метра. Снежные заносы замедляют движения животных, заставляют двигаться скачкообразно и вызывают проблемы с поиском корма.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Пятнистые олени могут осуществлять сезонные кочевки. Продолжительность жизни оленей в дикой природе не больше 15 лет. Сокращают их жизнь: инфекции, голод, хищники, браконьеры. В заповедниках, зоопарках пятнистый олень может прожить до 21 года.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Где обитает

В XIX веке пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, в Японии, а также в Корее. На сегодня этот вид в основном остался в Восточной Азии, Новой Зеландии и России.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

В 1940 годах пятнистого оленя расселили по следующим заповедникам:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • Ильменский;
  • Хоперский;
  • Мордовский;
  • Бузулукский;
  • Окский;
  • Тебединский.

Пятнистые олени предпочитают южные и юго-восточные склоны приморских хребтов, на них в зимнее время года снег лежит непродолжительное время. Молодняк и самки предпочитают проживание ближе к морю или ниже по склону.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Чем питается

Этот вид оленей питается только растительной пищей, которой насчитывается около 400 видов. В Приморье и Восточной Азии 70% рациона составляет деревья и кустарники. В корм пятнистый олень использует:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • дуб, а именно желуди, почки, листья, побеги;
  • липа и амурский виноград;
  • ясень, маньчжурский орех;
  • клен, ильм и осоки.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Кору деревьев животное использует в пищу с середины зимы, когда большие участки земли покрыты снегом, не пренебрегают и ветками ольхи, ивы и черемухи. Очень редко пьют морскую воду.

Северный олень

Северный олень обитает в тайге и тундре Северной Европы, Сибири и Северной Америки. Всего выделяют 10 подвидов северного оленя. Одомашненных северных оленей люди используют как транспортное средство. Их мясо – главный источник пищи в суровой тундре, из оленьих шкур шьют одежду и обувь. Взамен всех этих благ человек не дает оленю ни крова, ни пищи, а лишь защищает стада от хищников, да перегоняет от пастбища к пастбищу. Дикие северные олени живут не только в тундре, но и в тайге, и в горных лесах Алтая.

Как выглядит северный олень?

Огромные ветвистые рога, упругое сильное тело и глубокий, проникновенный взгляд — это северный олень, символ Севера. Тело оленей вытянутое, его длина может достигать 220 см. Высота этих животных колеблется в пределах от 110 до 140 см, а весить северный олень может и 220 кг, но в среднем немного меньше — около 150 кг. У северных оленей очень широкие копыта, которые позволяют им спокойно передвигаться по заболоченным почвам тундры, ими же они раскапывают толстый слой снега, доставая из-под него свое основное лакомство — ягель.

У оленей жесткая и плотная шерсть с густым подшерстком, ведь она должна защитить животное от суровых холодов. Остевой волос имеет длину до 2,5 см. Олений мех считается одним из самых надежных теплоизоляционных (задерживающих тепло) материалов. Зимой у оленей шерсть длиннее. На шее образуется свисающая грива, что-то вроде теплого шарфа. Мех летнего наряда значительно короче и мягче. Окрас шерсти чаще всего серовато-бурый либо же кофейно-бурый, а шея по бокам всегда остается светлой. Самцы сбрасывают рога после окончания гона, приблизительно в ноябре — декабре. Кстати, рога у различных особей этого вида сильно отличаются: иногда они совсем не развиваются, а иногда достигают просто огромных размеров.

Образ жизни и биология

Северные олени кормятся в основном лишайниками, постоянно мигрируя с места на место в поисках достойного пропитания. В тундре северные олени проходят сотни километров в поисках лучших пастбищ, преодолевая болота и переплывая реки. Лесные северные олени живут оседло. Лишь на Алтае, избегая жары, эти холодолюбивые животные летом поднимаются выше в горы, где душный лес сменяется прохладными лугами. В тайге олени придерживаются открытых участков и возвышенностей, обдуваемых ветром. Ветер сдувает стаи кровососущих насекомых, избавляя оленей от мучительных укусов. Северные олени – травоядные животные, но, копя жир, могут закусить грызуном леммингом или птичьими яйцами.

Зимой олени чаще всего утоляют жажду снегом, а летом пьют воду из пресных ручьев. Кроме лишайников, им приходятся по вкусу хвощи, молодые побеги и листья ивы, щавель и грибы. Зимой животные всегда живут стадами. А вот летом могут жить в одиночку, семьями или мелкими группами.

Северные олени держаться большими стадами, объединяющими самцов, самок и молодых животных. В условиях нехватки корма каждому животному нужно отстоять право на свой участок общего пастбища. Природа одарила рогами и слабых самок, позаботившись о том, чтобы у них было оружие против сильных самцов, способных отобрать у них пищу. Из всех оленей только у северных оленей самки имеют рога. В начале лета, когда пищи вдоволь, самки сбрасывают рога – им больше не нужно сражаться за корм. Самцы же сохраняют рога как турнирное оружие до самой зимы.

Сильный рогатый самец, сражаясь с конкурентами, набирает себе до 20 жен. В свадебный сезон стада распадаются на семьи, в каждой из которых есть глава – самец и несколько самок с разновозрастными оленятами. Оленята круглый год находятся под защитой рогатых взрослых, и хищникам трудно до них добраться. А врагов у оленей много – в тайге это волки, медведи, рыси и росомахи.

Читать еще:  Легбары порода кур

Важенка — так красиво называется беременная самка северного оленя — вынашивает своего малыша в среднем 223 дня. Чаще всего рождается один теленок, очень редко — два или более. Известно, что домашние олени доживают до 28 лет, а дикие живут несколько меньше.

Вместе с белыми медведями северные олени являются символом Севера. Они распространены во всех скандинавских странах, где о них заботятся и старательно их оберегают. Например, на финских дорогах вполне обычным является специальный дорожный знак, предупреждающий водителей о том, что здесь олени могут выходить на трассу. Однако в Норвегии, например в период полярных ночей, под колесами автомобилей все же погибает множество животных. Скандинавские защитники природы предлагают одеть животных в специальные жилеты со светоотражательными полосами, которые хорошо будут видны даже в темное время суток.

Почему занесен в Красную книгу

Сегодня численность мировой популяции северного оленя относительно стабильна. Животные находятся под защитой закона. Однако в отдельных частях ареала вид сильно сократился и не представлен в былом величии.

В XX в. основной причиной снижения численности оленей стало хозяйственное освоение Севера. Здесь открывались нефтяные скважины, вырастали фабрики и промышленные города, поэтому резко сокращались пригодные для этих животных место обитания. Безусловно, на судьбе вида отрицательно сказались браконьерство и бесконтрольный промысел. Кроме того, на сокращение численности северных оленей повлияли следующие факторы: домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, частые лесные пожары.

ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Роль этого парнокопытного невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь клад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Что угрожает дикому северному оленю?

К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам — численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает около 900 тысяч особей, а еще несколько десятилетий назад их было около полутора миллиона. Однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

Этот вид занесен в Красную книгу Республики Карелия, Красная книга Мурманской области содержит так называемую западную популяцию. Главные угрозы парнокопытным — это браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на этого грациозного зверя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла. Охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию животных. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, стремительно строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

Что касается главных врагов зверя в тундре, то это волки и росомахи. Они буквально идут по пятам за стадом, нападая как на молодых, еще не окрепших особей, так и на старых животных. Волки, как правило, охотятся на них стаей, а росомахи, которые намного меньше самих оленей, могут завалить их в одиночку. Немало зверей погибает от болезней, среди которых сибирская язва, бешенство, гельминтозы различной этиологии.

Как сохранить дикого северного оленя

По словам экспертов, большой проблемой является отсутствие единой системы мониторинга вида. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили бы разработать эффективные меры по его сохранению.

В ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в Российской Арктике (а их около двадцати), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

Привлечь внимание не только властей, но и всех жителей арктических территорий к проблемам сохранения вида — еще одна задача Фонда. Именно поэтому в 2016 году в Архангельской области по инициативе WWF появился новый праздник — День северного оленя, который уже объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.

Искусственные преграды – нефте- и газопроводы, дорожная сеть, направляющие изгороди, взломка льда на Енисее для продления навигации – перекрывают пути миграций стад. Но главное – животным угрожает браконьерский промысел. На водных переправах с живых животных срезают рога для заготовки пантовой продукции.

После срезки рогов олени, как правило, гибнут. Ежегодно из популяции умирают от 80 000 до 100 000 животных. Браконьеры на снегоходах выслеживают и догоняют на льду озер животных во время их переходов, свозят в укромное место под берегом, где срезают рога, бросая головы, шкуры и внутренности.

Чтобы защитить зверей от незаконного отстрела, Всемирный фонд дикой природы совместно с органами власти и силовыми структурами проводит антибраконьерские рейды, в ходе которых зачастую обнаруживаются вопиющие факты. К сожалению, подобные преступления очень сложно доказуемы. Тем не менее, Всемирный фонд дикой природы продолжает работу и намерен привлекать внимание правительств северных регионов к варварскому отношению к редким видам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector