stroi-sm.ru

Обезьяны в красной книге

Золотистая курносая обезьяна

Золотистые курносые обезьяны (Pygathrix roxellana) обитают в Южном и Центральном Китае. Самые большие популяции приматов обитают в Национальном заповеднике Волун (Сычуань).

Отличаются весьма необычным и ярким внешним видом: шерсть оранжево-золотистая, лицо синее, а нос максимально курносый. Весьма редки, вид находится под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу.

Золотистая курносая обезьяна, живет в субтропической зоне – на севере и юге Китая. Но при этом забирается так высоко в горы, что условия ее жизни весьма суровы. Золотистая обезьяна может подниматься до высоты трех тысяч метров, а ниже тысячи метров не спускаются даже зимою. Нечувствительная к холоду и плохой погоде, тоненькая и хрупкая на вид золотистая обезьяна, как настоящий горный отшельник, нетребовательна и к пище. Она – полный вегетарианец. Питается в основном листьями и травою, но при необходимости может даже есть кору деревьев и хвою.

Самые большие популяции встречаются в национальном заповеднике Волонг (Сычуань). На юге золотистые обезьяны встречаются в провинции Ганьсу. Золотистая обезьяна населяет леса в Ассаме (Индия). Всего насчитывается от 10000 до 15000 обезьян этого вида.

Европейцы же дали обезьяне и научное название Pygathrix roxellana. Красавицу-обезьянку назвали в честь известной красавицы древнего мира Роксоланы. Роксолана была любимой женою османского султана Сулеймана Великолепного. А обезьянки, так же как Роксолана, носят вздернутый носик. Нос у них настолько высокий, что ноздри бывают вытянуты. Их называют еще курносая золотистая обезьяна.

Внешний вид. Длина тела (с головой) взрослых обезьян до 75 см, длина хвоста 50—70 см. Масса самцов — 16 кг, самки значительно крупнее: 25—35 кг. Половая зрелость наступает у самцов в 7 лет, у самок в 4—5 лет. Беременность длиной семь месяцев. Детёнышей воспитывают оба родителя.

Золотистые курносые обезьяны питаются по сезону хвоей и ветвями, а также бамбуковыми побегами, орехами, ягодами, корой, фруктами и листьями, иногда травой и диким луком.

Наблюдались стада численностью от 100 до 600 обезьян, которые весной разбивались на малые группы по 60-70 животных. Вне групп живут семьями – один самец и пять самок, а также их потомство, общим числом членов до 40. Территория семьи 15-50 кв.км. Обезьяны перекликаются громкими возгласами, чтобы установить местонахождение члена группы. Спариваются в течение года, но большинство случаев приходится на август-ноябрь. Самка выражает готовность специфическим поведением: она пристально смотрит на самца, потом неожиданно убегает на небольшое расстояние. Об этом сигнализирует и ряд характерных поз. Самец отвечает готовностью лишь в половине случаев, в знак одобрения он широко открывает рот. Беременность длится 7 месяцев. 1-2 детеныша появляются на свет в апреле-августе и поступают на попечение матери. Отец ухаживает за шерстью своего потомства.

Большую часть жизни проводят на деревьях, иногда спускаются на землю для выяснения отношения в группе или между группами. Золотистая обезьяна – очень подвижное животное, при виде опасности мгновенно взлетает на верхние ветки дерева.

За последние несколько лет в связи с вырубкой лесов и охотой на них ради мяса и драгоценного густого меха, численность курносых обезьян резко упала. Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством. В результате чего численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Сейчас в китайских лесах проживает около 5000 обезьян.

Львинохвостый макак — обезьяна-бородач из международной Красной Книги

Львинохвостый макак имеет длинный хвост, напоминающий хвост льва с пушистой кистью на кончике. Второе прозвище — обезьяна-бородач появилось благодаря наличию густой седой «бороды» у этого вида приматов. Существуют и другие названия — вандеру и силен.

Внешние признаки львинохвостого макака

Львинохвостый макак – обезьяна с приземистым телосложением. Длина тела с хвостом составляет около одного метра. Самцы весят 5-12 килограммов, самки – 3 — 7 кг. Отличительными признаками являются длинная борода по всему нижнему овалу лица и хвост длиной 25 – 38 сантиметров с пуком шерсти на кончике.

Львинохвостый макак (Macaca silenus).

Тело макаки покрыто блестящей черной шерстью, на животе окраска серо – бурая. Борода похожа на гриву, седая, а у молодых обезьян – сероватая. Конечности черные. Глаза имеют коричневую радужную оболочку. Имеются защечные мешки, в которые обезьяны собирают пищу.

Распространение львинохвостого макака

Львинохвостый макак обитает на острове Цейлон. На Малабаре встречается в лесах на возвышенностях. Граница распространения проходит по линии 14 градусов с.ш. Также поселяются севернее города Бомбей.

Места обитания львинохвостых макак

Львинохвостый павиан обитает в густых вечнозеленых лесах в горных районах до высоты 2 тысячи метров.

Природоохранный статус львинохвостого макака

Львинохвостый макак охраняется международной конвенцией CITES — Приложение I, внесен в Красную книгу МСОП. В природе обитает от 2000 — 3660 обезьян этого редчайшего вида. Около пятисот семидесяти приматов проживает в зоопарках по всему миру.

Питание львинохвостого макака

Львинохвостый макак собирает ягоды, плоды, орехи, грибы, сочные зеленые части растений. Реже поедает кору деревьев. Охотится на насекомых, пауков, птиц. Павиан в поисках пищи использует подручные средства сучки, булыжники, щепки.

Вандеру живут в тропиках.

Особенности поведения львинохвостого макака

Львинохвостые павианы ведет древесный образ жизни, с деревьев спускаются редко. Они образуют стада 5 — 20 особей. Основной состав представлен несколькими взрослыми самцами, которые по мере взросления могут покидать группу и жить обособленно вместе с другими особями мужского пола. Также могут перейти в другую стаю, где много самок. Самки таких перемещений не совершают. В пределах родственной группы осуществляется «груминг» – уход за шерстью друг у друга. Таким образом, мех очищается от мусора и паразитов, а в стае формируются контакты между членами семьи.

С помощью длинных конечностей обезьяны ловко перебираются с дерева на дерево. Львинохвостые павианы очень изобретательные приматы. Они используют листья деревьев для нейтрализации жгучего вещества, выделяемого гусеницами. Для этого павианы помещают гусеницу между 2 листьями и катают ее в разные стороны, пока личинка не выделит весь ядовитый секрет. Срывая плоды, покрытые колючками, львинохвостые павианы просто откручивают плодоножку, а жесткую кожицу обгрызают по ходу роста колючек, чтобы не поцарапаться.

Нередко макаки, попробовав плод, его выбрасывают. Таким образом, они определяют ядовитые ягоды и плоды.

Размножение львинохвостого макака

Спаривание у львинохвостых павианов происходит осенью. Самка львинохвостого павиана вынашивает одного детеныша 180-190 дней. Молодые обезьяны покрыты мягким мехом каштанового цвета. Через два месяца появляется волосяной покров, как у на взрослых павианов. Детеныш цепляется за шерсть матери и так перемещается вместе с нею по деревьям. Кормление молоком длится до полутора лет.

При достижении возраста 6 месяцев молодые обезьяны становятся относительно самостоятельными, но возвращаются к самке в случае опасности, для сна. Самки дают потомство, достигнув пяти лет. Самцы созревают позже, когда им исполнится 8 лет.

Причины уменьшения численности львинохвостого павиана

Львинохвостые павианы обитают в районах, которые испытывают разрушение природной среды обитания. Тропические леса вырубаются для заготовки дров, а расчищенное пространство используется под посадки чайных кустов. Появление новых населенных пунктов, строительство гидроэлектростанций, прокладка дорог привели к сильному изменению местности и потеснили дикую природу.

Читать еще:  Клематис Нелли мозер

Живут львинохвостые павианы 30-35 лет.

Львинохвостые павианы остались в разобщенных участках джунглей, что привело к изоляции отдельных групп животных. На таком небольшом пространстве обитает немного приматов.

Уменьшение ареала в конченом итоге приведет к вырождению вида и медленному исчезновению. Близкое соседство с поселениями людей грозит распространением инфекционных заболеваний. Кроме того, наличие фактора беспокойства существенно снижает интенсивность размножения.

Разведение львинохвостых павианов в неволе

Численность львинохвостых павианов восстанавливается в соответствии с Общеевропейской Программой сохранения и разведения редких и исчезающих видов.

В ней участвуют зоопарки США и Европы. Обезьяны, проживающие в неволе, представляют собой резерв генетического материала. В то же время, изучая поведение львинохвостых павианов в зоопарках, можно решить проблемы особей, живущих в дикой природе. Пара редких обезьян с 1998 года живет в Московском зоопарке.

Общая численность львинохвостых макак оценивается в 2,5 тысячи особей.

Сотрудник Кёльнского зоопарка Вернер Кауманнс руководит международным проектом по сохранению исчезающего вида приматов. Проект осуществляется сотрудниками зоопарка, учеными, местные чиновниками и индийскими организациями по защите природы. Но даже создание заповедников и национальных парков не решит окончательно проблему восстановления численности. Местные законы позволяют населению в охраняемых лесах собирать сухие ветки и спиливать гнилые деревья. Однако, люди просто обдирают кору у корней, поэтому площадь лесных угодий сокращается гораздо быстрее.

Необходима большая разъяснительная работа с местным населением для решения этой проблемы. Тем не менее, Международный проект привлек к себе внимание индийских властей и получил не только одобрение, но материальную поддержку. Возможно, общими усилиями удастся предотвратить вымирание львинохвостых павианов. Ученые и любители природы не теряют надежды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

«Наш мир сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры» — слова великого английского ученого Дж. Даррелла, жившего в 20 веке. В 21-м веке человек уже откровенно ведет биологическую битву с окружающим миром.

Природа уникальна. Исчезнувшие виды животных неповторимы, и будущие поколения никогда не увидят их воочию. Что оставим мы своим потомкам? Чучела в музеях и кости в земле? Не стоит думать, что животный мир истребляется лишь при помощи ружей и капканов. На нашей планете постоянно происходят различные изменения, от малозначительных до глобальных. Советский Союз также приложил усилия в этом чёрном деле: стоит только вспомнить громкие призывы: «повернем сибирские реки вспять», которые пополнили Красную книгу несколькими видами исчезнувших животных, а других — поставили на грань вымирания. Вырубка лесов, засорение окружающей среды отходами, изменение климата в результате процесса жизнедеятельности людей — все это пагубно и разрушительно влияет на животный мир. Человек невольно отнимает у зверей и птиц их естественные места обитания и кормовые участки. А если к этому добавить нерациональную охоту на животных и браконьерство, то ситуация складывается просто катастрофическая. Некоторые животные находятся на грани исчезновения. Пока мы их еще можем видеть в зоопарках, заповедниках и национальных парках. Хочется верить, что усилиями сознательных, активных участников борьбы за спасение нашей планеты, мы сохраним уникальный и своеобразный животный мир.

1. Снежный барс или ирбис

Снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. Редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. Никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете. Цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это очень приблизительные подсчеты. Мировая Красная книга причислила ирбиса к исчезающим видам. В России ирбисов насчитывается не более сотни особей. Встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Несколько раз его видели в Гималаях, на высоте более пяти с половиной километров. Суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома. Его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. Чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. Повышенный спрос на шкуры и их высокая цена привели к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.

2. Уссурийский тигр

Представитель кошачьих — уссурийский тигр, занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности. По разным данным в России насчитывается от 450 до 500 особей. Некоторое количество уссурийского тигра, иногда его называют алтайским, сибирским, амурским, северокитайским или маньчжурским, обитает в Китае — не более 40 — 50 особей. Уссурийский тигр — единственный из подвидов тигров, приспособившийся к нелегким условиям жизни в условиях севера. Вес этой крупной кошки доходит до 200 — 220 кг, а его длина (вместе с хвостом) достигает 3 — 3,8 м. Мягкие и широкие подушечки на лапах не дают зверю проваливаться в снег, а летом помогают бесшумно передвигаться по траве. Основная вина за вымирание животного, как это часто бывает, лежит на человеке: тигровая шкура всегда ценилась дорого, и зверя бездумно уничтожали из-за красивого меха. Немалый вред принесла и вырубка тайги, которая лишила животного привычного ареала обитания. В настоящее время уссурийский тигр находится под охраной. Кстати, в России за его убийство налагается смехотворный штраф, а в Китае убийство тигра карается смертной казнью.

3. Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

4. Орангутан

Еще один представитель обезьян — орангутан, в дикой природе также находится под угрозой исчезновения. Неимоверная сила, умнейшие глаза и выдающиеся способности — в давние времена люди, населявшие Юго-Восточную Азию, даже считали их своеобразным племенем — «лесными людьми». Огромные приматы (вес взрослого самца нередко достигает 150 кг) обитают на высоких деревьях в тропических лесах Суматры и Борнео. Они превосходно лазают по деревьям. Сильные ноги и руки цепко ухватывают лианы, помогая с легкостью перемещаться по лесу. Главная причина вымирания человекообразных обезьян — продолжающее исчезновение мест обитания и браконьерство. Создание национальных парков в некоторой мере помогает поддержать исчезающий вид.

Читать еще:  Чем удобрять тыкву

5. Каспийский тюлень

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

6. Суматранский носорог

На полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра и Калимантан, а также на территории Ассаме и Бирмы живет самый мелкий из всего семейства носорогов — суматранский. Его длина не превышает 280 см, а высота в холке составляет 100 — 150 см. Суматранские носороги превосходно развиты физически. Они прекрасные пловцы, а по скорости бега не уступают другим представителям семейств носорогов. Ориентируются носороги по запаху, так как зрение у них довольно слабое.

Количество особей во всем мире насчитывает от 170 до 270 штук. Известно, что в неволе, в зоопарке Копенгагена живет лишь одна самка данного вида носорогов, которую поймали еще в 1959 году. С тех пор не раз предпринимались попытки найти ей партнера, но успеха они не принесли. Животное нещадно отстреливают браконьеры — ведь только за один килограмм его рога дают десятки тысяч долларов. Охотников не останавливают даже труднодоступные места, в которых живут носороги. В настоящее время охота на суматранских носорогов запрещена.

7. Зубр

Последний европейский представитель диких быков — зубр, является самым крупным и тяжелым наземным млекопитающим в Европе. Его вес достигает 1000 кг, длина взрослого животного доходит до 330 см, а высота в холке равняется двум метрам. Причины уменьшения популяции зубра все те же: интенсивная охота, растущая плотность поселений человека, вырубка лесов. В Международной Красной книге зубр попадает под категорию уязвимых видов, а российская Красная книга отводит ему место в первой категории видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фауна планеты Земля — это не случайное скопление всевозможных видов животных, а стройная функционирующая система. Выпадение любого, на первый взгляд, даже самого незначительного звена, обязательно приводит к необратимым серьезным изменениям. Беда состоит в том, что вряд ли природа сможет вновь повторить то, что когда-то было создано. Очень важно сохранить и сберечь каждый вид животных, ведь любой из них уникален, неповторим и нужен человеку и природе.

Золотистая курносая обезьяна

Золотистые курносые обезьяны (Pygathrix roxellana) обитают в Южном и Центральном Китае. Самые большие популяции приматов обитают в Национальном заповеднике Волун (Сычуань).

Отличаются весьма необычным и ярким внешним видом: шерсть оранжево-золотистая, лицо синее, а нос максимально курносый. Весьма редки, вид находится под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу.

Золотистая курносая обезьяна, живет в субтропической зоне – на севере и юге Китая. Но при этом забирается так высоко в горы, что условия ее жизни весьма суровы. Золотистая обезьяна может подниматься до высоты трех тысяч метров, а ниже тысячи метров не спускаются даже зимою. Нечувствительная к холоду и плохой погоде, тоненькая и хрупкая на вид золотистая обезьяна, как настоящий горный отшельник, нетребовательна и к пище. Она – полный вегетарианец. Питается в основном листьями и травою, но при необходимости может даже есть кору деревьев и хвою.

Самые большие популяции встречаются в национальном заповеднике Волонг (Сычуань). На юге золотистые обезьяны встречаются в провинции Ганьсу. Золотистая обезьяна населяет леса в Ассаме (Индия). Всего насчитывается от 10000 до 15000 обезьян этого вида.

Европейцы же дали обезьяне и научное название Pygathrix roxellana. Красавицу-обезьянку назвали в честь известной красавицы древнего мира Роксоланы. Роксолана была любимой женою османского султана Сулеймана Великолепного. А обезьянки, так же как Роксолана, носят вздернутый носик. Нос у них настолько высокий, что ноздри бывают вытянуты. Их называют еще курносая золотистая обезьяна.

Внешний вид. Длина тела (с головой) взрослых обезьян до 75 см, длина хвоста 50—70 см. Масса самцов — 16 кг, самки значительно крупнее: 25—35 кг. Половая зрелость наступает у самцов в 7 лет, у самок в 4—5 лет. Беременность длиной семь месяцев. Детёнышей воспитывают оба родителя.

Золотистые курносые обезьяны питаются по сезону хвоей и ветвями, а также бамбуковыми побегами, орехами, ягодами, корой, фруктами и листьями, иногда травой и диким луком.

Наблюдались стада численностью от 100 до 600 обезьян, которые весной разбивались на малые группы по 60-70 животных. Вне групп живут семьями – один самец и пять самок, а также их потомство, общим числом членов до 40. Территория семьи 15-50 кв.км. Обезьяны перекликаются громкими возгласами, чтобы установить местонахождение члена группы. Спариваются в течение года, но большинство случаев приходится на август-ноябрь. Самка выражает готовность специфическим поведением: она пристально смотрит на самца, потом неожиданно убегает на небольшое расстояние. Об этом сигнализирует и ряд характерных поз. Самец отвечает готовностью лишь в половине случаев, в знак одобрения он широко открывает рот. Беременность длится 7 месяцев. 1-2 детеныша появляются на свет в апреле-августе и поступают на попечение матери. Отец ухаживает за шерстью своего потомства.

Большую часть жизни проводят на деревьях, иногда спускаются на землю для выяснения отношения в группе или между группами. Золотистая обезьяна – очень подвижное животное, при виде опасности мгновенно взлетает на верхние ветки дерева.

За последние несколько лет в связи с вырубкой лесов и охотой на них ради мяса и драгоценного густого меха, численность курносых обезьян резко упала. Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством. В результате чего численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Сейчас в китайских лесах проживает около 5000 обезьян.

15 самых редких в мире животных

В мире насчитывается множество видов животных, популяция которых либо падает быстрыми темпами, либо налаживается, но все еще катастрофически мала.

Природные явления и человеческий фактор являются одними из главных причин сокращения численности некоторых редких животных.

Самые редкие на Земле животные внесены в Международную Красную книгу.

Читать еще:  Чихуахуа задыхается хрюкает

Вот лишь небольшая часть этих уникальных представителей животного мира.

Редкие животные мира

Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых “уязвимых” видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как “находящийся под риском стать вымирающим”. Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как “Вид на грани исчезновения”, морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”. Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 – 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

Также записанный в Красную книгу как “Вид на грани исчезновения” скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

Редкие и исчезающие животные

7 . Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”. Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как “Близкий к уязвимому положению”. Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне “разбросаны” небольшие белые пятна. Среда обитания – тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного – волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле – сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах – Негро и Панай.

Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”, это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием – лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами – у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

Редкие животные: белый лев (видео)

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector