stroi-sm.ru

Мята полевая описание

Выращивание и применение полевой мяты

Мята полевая, или луговая, – дикорастущее травянистое растение, обладающее специфическим ароматом. Этот многолетник активно применяют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине. Целебными свойствами обладают все части дикой пряности. Полевая мята — медоносное растение. Ее мед лечебный, он янтарного цвета и очень ароматный.

Краткая характеристика сорта

Мята полевая (луговая, дикая, кукурузная) принадлежит к обширному семейству Губоцветных. В отличие от мяты перечной, луговой многолетник не обладает столь выраженным ароматом и ментоловым вкусом.

Ботаническое описание

В естественных условиях высота куста достигает 10-100 см. Очень редко трава вырастает более 1 м. Краткое ботаническое описание мяты луговой с фото:

  1. Корневище ползучее, древовидное. Стебель прямой или приподнимающийся, разветвленный, покрытый мохнатыми красными мелкими волосками.
  2. Листья продолговатые или яйцевидные, супротивные, т.е. расположены парами, друг напротив друга. Пильчато-зубчатые края листовой пластины густо опушенные. Ширина листа составляет 1-3 см, длина – 2-7 см.
  3. Цветки мелкие нежно-розового или лилового цвета размером не более 4 мм с четырьмя тычинками. Собраны в ложные мутовки, которые находятся в пазухах стеблевых листьев. Чашечки зеленые.
  4. Округлые плоды появляются сразу после цветения мяты. Внешне они похожи на мелкие орешки.

Цветение мяты приходится на июль-октябрь, плоды созревают в конце лета или в начале осени.

Распространение

Несмотря на свое название, мята луговая не переносит засухи, поэтому предпочитает произрастать вблизи водоемов и болотистых местностей. Излюбленные места для произрастания – влажные луга, поймы рек, разливы ручьев, береговая зона озер, прудов, поэтому повстречать многолетник можно не во всех странах. Распространено растение в Европе, России (на Кавказе, в Сибири), Средней и Западной Азии. Культивируется в США, Мексике, Бразилии, Аргентине, в Японии, Корее и других азиатских государствах.

Химический состав

В своем составе полевая мята содержит большое количество эфирных ментоловых масел, которые являются эффективными природными антисептиками. Большая концентрация ментола сосредоточена в соцветиях и листьях.

В состав дикой мяты также входят следующие вещества:

  • изоментон;
  • кетон;
  • камфен;
  • лимонен;
  • октанол;
  • неоментол;
  • метилацетат;
  • бета-кариофиллен;
  • альфа-пинен;
  • тимол;
  • бета-пинен;
  • фурфурол.

В корневище, листьях, стебле были выявлены и другие, но менее активные вещества. Среди которых можно выделить: органические кислоты, алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, сапонины, каротин, сердечные гликозиды, дитерпены.

Применение

Богатый состав полевой мяты позволяет применять ее во многих сферах жизни. Чаще всего растение используют для приготовления лечебных составов и в фармакологии. Аромат травы особенно ценят в кулинарии.

Народная медицина

В целебных целях в основном используют отвар или настой из листьев мяты. Лечебный состав обладает выраженным антисептическим свойством. Его применяют в качестве болеутоляющего, противосудорожного, мочегонного, желчегонного, успокаивающего, ветрогонного, тонизирующего, кровоостанавливающего средства. Чай из дикой мяты повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет колики, снижает повышенную кислотность в желудке.

Сок мятных листьев обладает отхаркивающим действием, что позволяет его использовать в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Отвар из многолетника применяют в качестве ингаляций. Хороший эффект оказывают компрессы из мяты при суставных патологиях, кожных высыпаниях.

Фармакология

Свойства и аромат многолетника пользуются особой популярностью в фармакологии. В современной медицине мяту добавляют в таблетки, пастилки, капли, свечи. Валокордин, Валидол, капли Зеленина – самые известные препараты, в состав которых входит масло мяты.

Очень часто врачи назначают настой мяты дополнительно к основному лечению заболеваний печени и желчного пузыря. Спиртовые или масляные настойки используют в качестве сосудосуживающего лекарственного средства. Мятное масло содержит около 50% ментола. Его назначают при зубной боли и для лечения болезней десен. Использовать мятные лекарства нужно, строго следуя инструкции по применению. Иначе существует вероятность возникновения негативных последствий от терапии.

Косметология

Доказано, что эфирные масла многолетника, обладают омолаживающим, противовоспалительным эффектом. Поэтому луговую траву часто используют для приготовления косметических средств. Крема, мази, обогащенные мятой, применяют при любых кожных высыпаниях. Эти средства нормализуют работу сальных желез, укрепляют сосуды, сужают поры. Особенно хорошо они подойдут жирной и сухой коже. При продолжительном применении мелкие морщины разглаживаются, улучшается цвет лица.

Улучшить кровообращение, устранить отек, подтянуть кожу и придать ей упругость, помогут протирания лица по утрам кубиками льда из мятного отвара.

Кулинария

Яркими свежими листочками очень часто декорируют кондитерские изделия (пирожные, торты, мусс, желе). Особо искушенные кулинары кладут мятные листочки в мясные или рыбные супы. В европейских странах принято добавлять растение в вина. Такие напитки отличаются терпкостью и утонченным вкусом.

В России мяту особенно любят добавлять в свежий овощной салат, компот, морс, чай. Но следует осторожно употреблять луговую пряность, т.к. ее избыток способен, наоборот, ухудшить вкус блюда. Оно может получиться горьковатым.

Противопоказания

Перед применением любых мятных лечебных средств необходимо ознакомиться с противопоказаниями. От использования многолетника придется отказаться в следующих случаях:

  • непереносимость растений семейства Губоцветных;
  • предрасположенность к аллергии на ментол;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • пониженный тонус венозных сосудов;
  • стойкое снижение артериального давления (гипотония);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • период вынашивания ребенка и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет.

Людям с хроническими заболеваниями (особенно в фазе их обострения) перед применением мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Осторожно употреблять луговую пряность нужно мужчинам, т.к. она способна снизить половую функцию. Один месяц – безопасный период для использования мяты в качестве лечебного средства. Затем обязательно требуется перерыв.

Выращивание из семян

Вырастить луговое растение на участке очень легко. Для этих целей лучше использовать семена, купленные в магазине. Этапы выращивания:

  1. Подготовка семенного материала. Предварительно проводят обеззараживание семян с помощью слабого раствора марганцовки.
  2. Выбор места для посадки. Высаживать растение лучше в хорошо освещенном месте, где редко бывают сквозняки.
  3. Грунт. Идеальный вариант – рыхлая и плодородная земля. Рекомендуется заранее внести комплексное удобрение в грунт.
  4. Посадка. Высеивают семена на глубину не более 6 см, расстояние между грядками – 50 см. Затем семена присыпают землей и поливают. Лучшее время для посадки – конец весны или вторая половина лета.
Читать еще:  Попугаи в Австралии

Мята луговая является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Для ее активного роста нужно не допускать пересыхания почвы (регулярно поливать), прореживать густые посадки (для профилактики болезней и появления насекомых). Раз в сезон вносят органическое удобрение.

Мята дикая – ароматная пряность, которая обладает массой полезных свойств. Из-за ярко выраженного приятного аромата растение добавляют в блюда в качестве специй. Ее также традиционно применяют для приготовления народных лекарственных средств. Но злоупотреблять многолетником не нужно, т.к. вместо пользы он может нанести вред здоровью. Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях можно узнать у фитотерапевта.

Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Мята полевая

Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?

Перечень лечебных свойств обширен

Фитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.

Читать еще:  Курсы пчеловодства в Москве

Перекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:

  • снимет болевые симптомы;
  • избавляет от судорог;
  • усиливает потоотделение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит шлаки;
  • активизирует обменные процессы;
  • повышает жизненный тонус.

Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказания: хорошего — в меру?

При назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Подбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Заготовка: секреты качественного сырья

Как не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.

Мята полевая: свойства и применение в медицине

Обладая специфическим ароматом, мята полевая активно привлекает опылителей. Спектр применения этого растения очень широк – от парфюмерной и косметологической промышленности, до кулинарии, виноделия и фармакологии. Чтобы заготовить сырье, достаточно высушить листья и молодые стебли под солнцем – воспользовавшись этим нехитрым способом, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным чаем, добавлять траву в выпечку и другие блюда.

Народные названия мяты полевой (Mentha arvensis L. s.l. ) – мята дикая, мята луговая.

Лечебными свойствами обладает трава мяты, применение её наиболее эффективно в начале цветения.

Описание растения мята полевая

Мята полевая – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) высотой 15-45 см, с ползучим корневищем. Стебли высотой 15-50(70) см, обычно приподнимающиеся или лежачие, реже прямостоячие, ветвистые, нередко красноватые.

Листья длиной 2-7 см и шириной 1-3,5 см, яйцевидные или продолговатые, с закругленным, сердцевидным или клиновидным основанием, пильчато-зубчатые по краям, обычно густо опушенные, с желёзками, иногда серовойлочные, с короткими черешками (верхние листья могут быть сидячими).

Как видно на фото, цветки у мяты полевой мелкие, многочисленные, собраны в пазушные мутовки:

Мутовки расставленные, соцветие прерывистое. Чашечка часто фиолетовая, колокольчатая, длиной 2-4 мм, точечно-железистая, прижато опушенная, с пятью острыми треугольными прямостоячими зубцами. Венчик лиловый или розово-лиловый, длиной 3,5-5 мм, широко трубчатый, снаружи волосистый, воронковидный, с четырьмя лопастями, из которых нижняя тупая, почти усеченная, а верхняя выемчатая, шире остальных. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

С описанием мяты полевой знакомы все жители средней полосы России – здесь она распространена повсеместно, растет по берегам водоемов, канавам, на сырых лугах, во влажных лесах и других разнообразных сырых местообитаниях.

Далее описаны лечебные свойства мяты полевой и способы её применения.

Полезные свойства и применение мяты полевой в медицине

Трава мяты полевой применяется при тех же заболеваниях, что и трава мяты перечной. Однако полноценным заменителем последней она не является. Мята полевая обладает спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, ветрогонным, мочегонным, потогонным, противосудорожным, кровоостанавливающим и тонизирующим действием.

Читать еще:  Шпалера для ежевики фото

Полезные свойства мяты полевой широко используются в народной медицине. Он повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет или прекращает боли и спазмы желудка и кишечника. Его применяют при дизентерии, поносе, гастрите, диспепсии, желудочно-кишечных коликах, атонии ЖКТ.

Настой травы и сок листьев используют при кашле, коклюше, туберкулезе легких и как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей, удушье. Также свойства мяты полевой используют в качестве потогонного средства при простуде.

Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний, компрессов и примочек при судорогах, ревматических и артритических болях, при кожном зуде.

Лекарственные формы и рецепты применения полевой мяты в медицине:

  • Настой листьев. 1 стол, ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 25—30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
  • Чай из травы. 1—2 чайн. ложки измельченного сырья на 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять 10-15 мин., процедить. Пить без нормы.

Мята полевая описание

Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков.

Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые.

Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый.

Плод — округлый, тупой на верхушке, гладкий орешек.

Цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Значение и применение

В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла (Масло мяты луговой), основной частью которого является ментол и различные терпены.

Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.

Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Губанов И. А. и др. 1100. Mentha arvensis L. s.l. — Мята полевая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 133. — ISBN 5-87317-163-7

Ссылки

  • Мята полевая: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 21 июля 2009)
  • Мята полевая: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 21 июля 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Мята полевая” в других словарях:

Мята полевая — 432. Mentha arvensis L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

МЯТА ПОЛЕВАЯ (MENTHA ARVENSIS L.) — см. Кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем. Побеги высотой 20 50 см. , приподнимающиеся или лежачие. Листья на коротких черешках, верхние сидячие, яйцевидные или яйцевидно продолговатые, с сердцевидным или клиновидным основанием … Лесные травянистые растения

MENTHA ARVENSIS L. – МЯТА ПОЛЕВАЯ — см. 831. Многолетнее растение. М. arvensis L. М. полевая Sp. pl. (1753) 577. Фл. СССР 21 (1954) 607. Hegi V, 4 (1927) 2341, ill. Wealth of India (1962) 398, f. Fenaroli (1963) 159. S y n. M. sativa L.; M. sativa var. arvensis Schmalb..; M.… … Справочник растений

Мята — перечная (Mentha … Википедия

Мята — (Mentha L.) Род растений семейства губоцветных (Labiatae). Это многолетние прямостоящие или стелющиеся травы, снабженные боковымиподземными или надземными побегами. Листья супротивные, пильчатые,цветки образуют в углах листьев верхоцветные… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Мята — (Mentha L.) род растений семейства губоцветных (Labiatae). Это многолетние прямостоящие или стелющиеся травы, снабженные боковыми подземными или надземными побегами. Листья супротивные, пильчатые, цветки образуют в углах листьев верхоцветные… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

MENTHA L. — МЯТА — 831. Mentha L. Мята см … Справочник растений

Вредные организмы, не входящие в перечни особо опасных и опасных вредных организмов — Вредные организмы (в защите растений) в Российской Федерации подразделяются на карантинные, особо опасные и опасные вредные организмы. Помимо вредителей растений (позвоночных и беспозвоночных), возбудителей болезней растений и сорных растений,… … Википедия

Растения-индикаторы — Крапива Растения индикаторы, или индикаторные растения растения, для которых характерна резко выраженная адаптация к определённым условиям окружающей среды. При наличии таких растени … Википедия

Листоед зелёный мятный — Научная класс … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector