stroi-sm.ru

Морские змеи в черном море

ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЕ МОРСКИЕ ЗМЕИ

Большинство граждан змей не любят. И энергично избегают змеиного общества.

Но оказывается, змею можно встретить не только на суше. Есть еще куча морских змей- Hydrophiidae , которые живут в морях и океанах.

Они идеально приспособлены к водной жизни, и практически не вылазят на сушу, за редким исключением.

Хотя по образу жизни и анатомии, морские сильно отличаются от наземных змей, они отлично умеют кусаться и ОЧЕНЬ ядовитые.

Большинство морских змей охотятся на рыбу или моллюсков. А холоднокровные морские животные не так чувствительны к змеиному яду, как теплокровные , поэтому яд у Hydrophiidae очень сильный. Так что, добро пожаловать на морские купанья!

Змеюки часто резвятся на мелководье или загорают на солнышке на поверхности воды. Но повезло не только купальщикам.

Дайверов змеи тоже не забывают: они могут плавать на глубинах больше 90 м.

“Дружелюбная” змеиная компания любителей морского купания, многочисленна и разнообразна: примерно 62 вида. Вес и размер змеи зависит от вида, пола и аппетита: они вырастают от 1,2—1,4 метра до 2,75 м

Обычно они держатся вблизи берегов. Но некоторых раздражает однообразие и им не сидится на одном месте.

Эти уплывают от суши на 50—60 километров. Самых активных видели на расстоянии 250 километров от берега.

Часто Hydrophiidae можно встретить вблизи устьев рек. А иногда морские змеи туда даже заплывают. Но к счастью, надолго там не задерживаются: пресную воду, они почему-то не очень любят.

Морские змеи живут в теплых тропических водах Индийского и Тихого океанов.

У многих видов Hydrophiidae очень узкая голова и шея – чтобы удобнее было лезть в тесные щели. И непонятно, как с такой головой глотать толстых рыб? Но этот маленький недостаток, абсолютно не мешает змеям сожрать кого-то , кто вдвое больше их по обхвату.

Наряду с китами, Hydrophiidae полностью водные, дышащие воздухом позвоночные.

И у них есть много интересных приспособлений, для благополучной жизни в воде.

* Морская змея не может захлебнуться и утонуть, хотя у неё и нет жабр. Кроме легких, у морских змей появился дополнительный орган дыхания: они усваивают кислород, растворенный в воде, с помощью слизистой оболочки рта. В воде, морская змея просто открывает рот и им дышит. И может оставаться под водой до нескольких часов – в зависимости от температуры и степени активности. А если поднимается на поверхность, то выставляет из воды кончик морды с ноздрями и дышит воздухом через легкие.

* Чтобы при нырянии вода не проникла в дыхательные пути, ноздри снабжены специальными запирающими клапанами.

* У змеюк правое лёгкое сильно увеличено и доходит до хвоста. Оно превратилось в гидростатический орган, вроде плавательного пузыря у рыб.

* Хвост сплющен как гребное весло.

* На голове морских змей есть небольшие сенсорные органы, которые чувствуют движения будущего обеда.

* У некоторых видов морских змей есть фоторецепторы в коже хвоста. Это значит, что они видят хвостом свет. Такое странное приспособление нужно, чтобы днем хвост не торчал снаружи, а полностью втягивался в укрытие.

* Предполагают, что у морских змей есть и другие уникальные органы чувств, которые улавливают электромагнитные колебания и изменения давления.

На фото морская змея на фоне потенциального покойника.

Размножаются они довольно медленно. Половозрелость наступает только в годовалом возрасте.

Обычно самки намного больше самцов (наверное любят покушать).

После длительного периода беременности, живородящие морские змеи приносят всего одного-двух крупных детенышей – детки по размерам бывают вполовину мамы. А яйцекладущие змеи откладывают лишь несколько яиц. Змеи рождаются в воде , и там живут всю свою жизнь.

Надеюсь вы их увидите только на фотках. Или издалека.

Морские змеи: какие самые ядовитые?

Морские змеи имеют немало общих черт с наземными пресмыкающимися, однако особые условия жизни наложили свой уникальный отпечаток на их строение, поведение и биологические особенности. В этой статье поговорим о морских рептилиях, об их наиболее ярких видах.

Читать еще:  Как размножаются гадюки?

Характеристика самого крупного вида

Самый крупный представитель морских рептилий — это жёлтая морская змея, рассмотрим её описание более подробно.

Внешний вид и поведение

Окрас рептилии может быть полностью жёлтым и двухцветным — жёлто-чёрный и пёстрый с преобладающим жёлтым цветом. Длина её тела может достигать трёх метров, а вес — полутора килограммов. Благодаря слою жира вокруг внутренних органов рептилия может долгое время находиться без движения.

Ареал

Жёлтая морская змея распространена на большой территории. Это побережья таких стран:

  • Бангладеш;
  • Оман;
  • ОАЭ;
  • Иран;
  • Пакистан;
  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Малайзия;
  • Филиппины;
  • Китай;
  • Новая Гвинея;
  • Новая Каледония.

Питание

В рацион змеи входят рыба, ракообразные, креветки, головоногие моллюски. Благодаря эластичным мышцам, соединяющим челюсти, она может проглотить добычу, которая в два раза больше неё.

Размножение

Жёлтая морская змея спаривается раз в год, сезон зависит от места обитания. Представители этого вида яйцеживородящие, обычно появляется не больше трёх малышей. В половую зрелость особи вступают в возрасте одного года.

Процесс спаривания занимает длительное время — паре приходится подниматься на поверхность за глотком воздуха. Дыхание пары полностью контролирует самка, поскольку самец, прикрепившись в начале спаривания гемипенисом, не может отделиться до окончания процесса и полностью от неё зависит.

После длительного вынашивания, примерно до 10–11 месяцев, появляются малыши. Морские рептилии не воспитывают своё потомство, которое с первых дней способно себя прокормить.

Какая морская змея сама ядовитая?

Самой большой опасностью для дайверов является клюворылая морская змея, обитающая в тёплых водах Тихого и Индийского океанов. Она небольших размеров и красивой яркой расцветки, где присутствуют жёлтый, зелёный, серый, чёрный.

В её пасти располагаются два длинных и острых клыка, способных прокусить толстую кожу гидрокостюма и впрыснуть яд. Рептилия к тому же обладает агрессивным характером, а количества яда в её железах хватит, чтобы убить до 50 человек.

Токсины, которые содержатся в яде, парализуют дыхательную систему, разрушают мышечную ткань и почки. После укуса такой змеи 90 % случаев были летальными.

Самые яркие представители

Рассмотрим самых интересных морских пресмыкающихся, населяющих популярные для отдыха места.

Самыми яркими экземплярами являются:

  • обыкновенный морской крайт — ядовит, спина ярко-голубого цвета с чёрными кольцами по всей длине, на брюшной части окрас более светлый с вкраплениями жёлтого;
  • украшенный ластохвост — ядовит, на спине чередуются полосы чёрного и серого цвета, перемежаясь с более узкими полосками зелёных и жёлтых линий, брюхо светлое;
  • бородавчатая змея — тело тёмно-коричневого окраса, примечательна её кожа — толстая и как будто «на вырост», на коже множество толстых чешуек, помогающих удерживать жертву.

Крайт Ластохвост Бородавчатая змея

Австралии

Яркие представители австралийских вод:

    змея Белчера — туловище окрашено бледно-жёлтыми и тёмно-зелёными, почти чёрными полосами, хвост в форме весла, чешуйки имеют бугорки;

Красного моря

Водные жители Красного моря:

  • рифовая морская змея — расцветка может варьироваться (жёлтый, зелёный, кремовый, коричневый), хвост плоский, как весло, кроме двух ядовитых зубов пасть наделена ещё десятью простыми острыми зубами;
  • ленточный ластохвост — тело оливкового цвета с тёмными пятнами и кольцами, которые могут быть соединены тёмными полосами, брюшная часть тела более светлая, у молодых особей могут быть кольца ближе к хвостовой части;

Рифовая морская змея Ленточный ластохвост Хардвика

Чёрного моря

Достоверных фактов о том, что в водах Чёрного моря водятся морские змеи, нет. Исключение составляет неядовитый водяной уж. Это рептилия с длинным (1–1,6 м) тонким телом тёмно-зелёного цвета, брюшная часть его окрашена чёрно-оранжевым. Питается в основном рыбой.

Чтобы иметь более яркое представление о морских обитателях, описанных в этой статье, посмотрите видео-ролик, рассказывающий об удивительном симбиозе рептилий с другими обитателями морских глубин: В заключение отметим, что морские пресмыкающиеся удивляют и захватывают своим разнообразием, завораживает их лёгкость и грациозность при движении в воде, плавные волнообразные движения и зависания.

Отдыхающим же нужно просто быть внимательными, чтобы не потревожить рептилию на её территории. В целом же большинство таких пресмыкающихся не агрессивны и стараются скрыться, заметив человека.

Черноморский морской змей

У крымчанина Александра Георгиевича Параскевиди дома хранится зуб (его фото найти, увы, не удалось) какого-то морского монстра. Около 6 см длиной, красно-коричневого цвета, он был обнаружен торчащим в деревяшке на пляже неподалеку от поселка Старый Маяк. Турецкий ихтиолог Ариф Хаким, проведя осмотр и анализ странной находки, счел, что зуб принадлежит неизвестному науке животному.

ПРЕДАНИЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
Официальная наука не признает существование Черноморского змея. Считается, что столь большое существо не может там жить, поскольку на глубине 100-150 метров начинается сероводородный слой. Но летописи свидетельствуют, что змей в Черном море обитал еще несколько сот и даже тысяч лет тому назад. Еще древнегреческий историк Геродот писал, что в водах Понта Эвксинского (Черного моря) обитает таинственное чудовище.

По его описаниям существо было темной, почти черной окраски, имело гриву, когтистые лапы, страшную пасть с огромными зубами и горящие красные глаза. Перемещалось оно по поверхности воды гораздо быстрее древнегреческих судов. В XVI–XVII веках о встречах с черноморским драконом неоднократно докладывали капитаны турецких военных и торговых кораблей. Порой монстр даже преследовал небольшие суденышки. Встречались с ним и ходившие в дальние морские походы донские казаки и офицеры, служившие при адмирале Ушакове.

В 1828 году о появлении в районе Карадага огромной морской змеи донес в вышестоящие инстанции евпаторийский исправник. Император Николай I, известный своей любознательностью, узнав о Черноморском монстре, направил в Крым ученых.

Участники экспедиции змея так и не нашли, зато обнаружили яйцо весом 12 кг, в котором был зародыш, похожий на сказочного дракона с гребнем на голове. Неподалеку нашли и остов гигантского хвоста с панцирной структурой. Тогда в научной среде даже возникли споры: а может ли морской змей сбрасывать хвост как ящерица?

В 1855 году офицеры брига «Меркурий» увидели в воде темно-серое существо длиной свыше 20 метров, которое, совершая волнообразные движения, двигалось в направлении мыса Меганом, расположенного в юго-восточной части Крыма между Феодосией и Судаком. Как только бриг приблизился к чудовищу, оно скрылось под водой.

Во время Первой мировой войны обер-лейтенант Гюнтер Прюфнер, командир кайзеровской подводной лодки, крейсирующей в надводном положении у берегов Крыма, увидел странное, огромное существо, бесшумно рассекавшее волны. Офицер хорошо рассмотрел монстра в бинокль. Первой мыслью было торпедировать чудовище или расстрелять его из пушки, но затем он принял другое решение и, опасаясь столкновения с гигантской рептилией, отдал команду на срочное погружение.

ФАНТАЗИИ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
17 мая 1952 года неведомого монстра в течение сорока минут наблюдал в Сердоликовой бухте советский писатель Всеволод Иванов. Наблюдая за дельфинами, охотившимися на кефаль, он увидел большой, около десяти метров в окружности, камень, обросший бурыми водорослями.
Писатель ранее неоднократно бывал в этом месте, но этот камень увидел впервые. Присмотревшись, писатель отметил, что «камень» медленно передвигается. Предположив, что это водоросли, он продолжил наблюдение. Через некоторое время «клубок водорослей» развернулся и вытянулся.

«Существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, то есть к левой стороне бухты, – описывал это явление Иванов. – По-прежнему все было тихо. Естественно, что мне сразу пришло в голову: не галлюцинации ли это? Я вынул часы. Было 12:18. Реальности видимого мною мешало расстояние, блеск солнца на воде, но, так как вода была прозрачна, я видел даже тела дельфинов, которые плыли вдвое дальше от меня, чем чудовище.
Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиною со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой и, мне кажется, было плоское. Нижняя его часть – белая, насколько позволяла понять голубизна воды, а верхняя – темно-коричневая, что и заставило меня принять его за водоросли. Чудовище, извиваясь так же, как и плывущие змеи, поплыло в сторону дельфинов. Они тотчас скрылись».

Писатель Станислав Славич также описывал нечто подобное: «Очевидцы рассказывают о встрече с огромной змеей на Казантипе. Чабан заметил под кустом терновника что-то блестящее, похожее на отполированный дождями и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать, ударил герлыгой (длинным посохом с деревянным крюком на конце) по этому черепу.
И тут произошло невероятное: взметнулся клуб пыли, полетели во все стороны куски земли. Чабан онемел и оцепенел, перестал понимать, что с ним и где он.
Он видел только этот клуб пыли, а в нем своих, словно взбесившихся, овчарок и что-то громадное, с чудовищной силой и быстротой извивающееся. Когда чабан пришел в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали тело какого-то огромного гада. То, что показалось чабану бараньим черепом, было головой громадной змеи. Вскоре после того чабан, говорят, умер».

МОНСТРЫ АТАКУЮТ
В 1961 году в Крыму произошла еще одна шокирующая встреча с морским змеем. Однажды местный рыбак М. И. Кондратьев, директор санатория «Крымское Приморье» А. Можайский и главный бухгалтер этого предприятия В. Востоков поутру отправились на рыбалку на катере.

Они отошли на каких-то 300 м от причала Карадагской биостанции в сторону Золотых Ворот, как вдруг в полусотне метров от себя увидели под водой непонятное коричневое пятно. При попытке приблизиться к нему, пятно стало удаляться. Когда его удалось нагнать, стало понятно, что под водой находится нечто жуткое и весьма внушительное по размерам.

В двух-трех метрах под водой довольно четко просматривалась голова огромного змея, размером около метра, вся усеянная космами коричневого цвета, напоминающими по виду водоросли. За головой на туловище чудовища виднелись роговые пластинки. В верхней части головы и темно-бурой спины в воде колыхалась косматая грива. Живот монстра был светлее – серого цвета.

Когда люди увидели маленькие глаза монстра, то буквально оцепенели от ужаса. Михаилу Кондратьеву все-таки удалось быстро прийти в себя, и он, развернув катер, на полной скорости рванул к берегу. Поразительно, но чудовище погналось за ними. Скорость его была весьма велика, и оно прекратило погоню лишь неподалеку от берега, после чего направилось в открытое море.

12 августа 1992 года похожая история случилась с работником Феодосийского горсовета В. М. Бельским. Он купался в море, нырял метрах в 30 от берега, и в какой-то момент, вынырнув, увидел почти рядом с собой огромную змеиную голову.

В ужасе Бельский ринулся к берегу, выскочил из воды и спрятался среди камней. Выглянув из-за камня, он увидел, что там, где он только что плавал, показалась голова монстра, с гривы которого стекала вода. Бельскому даже удалось разглядеть кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Глаза морского чудовища были небольшими, а тело темно-серого цвета с более светлой нижней частью. Любопытно, что за год до этого в том же самом месте погиб от разрыва сердца юноша, мастер спорта по плаванию.

НЕССИ ЧЕРНОГО МОРЯ
Черноморский змей будоражит воображение человека вот уже несколько тысяч лет. В наши дни некоторые энтузиасты с наступлением тепла дни напролет проводят на побережье, вооружившись видеотехникой. Они надеются прославиться, первыми запечатлев на пленке загадочного морского дракона.

В октябре 2009 года это вроде бы удалось супругам Гусаренко, причем совершенно случайно. Видеосъемка не отличается хорошим качеством, поскольку сделана с большого расстояния, но рассмотреть быстро перемещающееся в воде огромное змеевидное тело все-таки можно.

В начале 1990-х крымские рыбаки находили мертвых дельфинов с огромными рваными ранами. У одного из дельфинов живот был буквально вырван вместе с внутренностями. Размер укуса по дуге составлял около метра, а глубина достигала позвоночника. По краю дуги на коже дельфина были видны следы шестнадцати больших зубов.

Несколько лет назад перекушенного пополам каким-то монстром дельфина извлекли из воды и соседи по региону – турецкие рыбаки. Ученые Стамбульского университета пришли к выводу, что отметины на теле оставлены зубами очень большого животного.
Источник .

Новость отредактировал Lynx – 5-01-2018, 18:48

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector