stroi-sm.ru

Подготовка грядок в теплице

Подготовка теплицы к весенним посадкам

В прошлом году и я стала счастливой обладательницей теплицы из поликарбоната — муж сделал своими руками. Так получилось, что тепличка была собрана глубокой осенью, поэтому ничего вырастить в ней я не успела. Пришла весна, а вместе с ней и необходимость готовить теплицу к посадкам. Как это сделать, я не имела ни малейшего понятия, поэтому пришлось обращаться за помощью к знакомым огородникам и штудировать литературу по теме.


Подготовка теплицы к весенним посадкам

В итоге получился вот такой перечень весенних работ в теплице:

  • уборка и ремонт;
  • дезинфекция теплицы и грунта (если его не заменяют);
  • повышение плодородия почвы.

Весенняя уборка и ремонт

С уборкой все ясно – удалить остатки прошлогодних культур и сорных трав. Все, что было временной опорой (колышки, бечевки для подвязывания), тоже придется выбросить или продезинфицировать.

Теплицы с пленочным покрытием

Если пленка зимовала на каркасе, нужно внимательно осмотреть ее на предмет целостности. Найденные повреждения починить, если возможно, или заменить пленку (частично или полностью).


Теплица с пленочным покрытием

Чтобы растения получали достаточно света, пленочное покрытие желательно помыть снаружи и изнутри. Внутренние стены, потолок и каркас нужно дезинфицировать (как и чем это можно сделать, читайте ниже). Некоторые на зиму снимают пленку с каркаса; в этом случае их обрабатывают по отдельности, а потом крепят чистую пленку на чистый каркас.

Тем, кто планирует обустройство теплицы с пленочным покрытием, наверняка пригодится подробный рассказ по ее изготовлению своими руками:

  • Теплица из алюминиевого профиля своими руками

Теплицы с покрытием из поликарбоната и стекла

Эти материалы прочнее, чем пленка, но за зиму и они могут получить повреждения. Если таковые обнаружены – устраняем, если нет – можно приниматься за мытье и дезинфекцию.

Дезинфекция теплицы – чем обрабатываем?

Вот мы и добрались до самой сложной (на мой взгляд) темы. Честно говоря, голова кругом идет: какой метод обработки выбрать? Хочется максимально обезопасить растения от возможных болезней и вредителей, но не в ущерб качеству продукции. Как найти золотую середину?

Серные шашки
На 1 м³ помещения нужно 50 г серы, если вредителей в прошлом году было мало. А если много, то дозу увеличивают до 150 г. У нас в станице серные шашки – самое популярное средство дезинфекции теплиц, что мне кажется немного странным.


Окуривание теплицы серной шашкой. Фото с сайта teplica-exp.ru

По отзывам опытных владельцев теплиц, шашки не спасают от фитофтороза, бактериоза и ложной мучнистой росы. Смущает и тот факт, что диоксид серы, образующийся при сгорании серных шашек, в огромном количестве попадет в почву. В теплице она непроливная, поэтому в конечном итоге он окажется в зелени и овощах.

Раствор гашеной извести
На 10 л воды нужно 3 кг гашеной извести и 500 г медного купороса. Полученным раствором обрабатывают каркас и поверхности потолка и стен.

Применение биопрепаратов
На мой взгляд, это единственно верное направление в растениеводстве. К примеру, препарат «Фитоп-Флора-С» не только избавит растения от грибных заболеваний, но и подавит рост патогенной микрофлоры в будущем.


Обработка теплицы

Для обработки теплицы понадобится рабочий раствор: 100 г препарата на 10 л воды. Внимание! Вода не должна содержать хлор! На 30 м² поверхности теплицы потребуется 10 л рабочего раствора. Через 2 недели обработку нужно будет повторить.

Большой ассортимент биопрепаратов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку биопрепаратов.

Повышение плодородия почвы

Обычно в теплице из года в год мы выращиваем одни и те же культуры, поэтому почва здесь требует большего внимания, чем на обычных огородных грядках. Какие варианты ее оздоровления, обогащения питательными веществами предлагаются?

Замена верхнего слоя грунта
Специалисты рекомендуют каждый год заменять верхний слой тепличной почвы, снимая 10-20 см. Вместо него подсыпают покупной грунт для рассады или готовят почвосмесь самостоятельно.


Подготовка тепличного грунта — важный вопрос

Для тепличных грядок смешивают дерновую землю, речной песок, перегной и торф (1:1:3:5). Чтобы нейтрализовать кислую реакцию торфа, на 1 м³ смеси добавляют 3 кг извести. Пожалуй, это самый трудоемкий и дорогостоящий способ.

Посев сидератов
О пользе сидератов уже никто не спорит, поэтому смело можно сеять на тепличные грядки рожь, овес, вику, горчицу, фацелию, кресс-салат.

Читать еще:  Где хранить фасоль


Смело сейте сидераты на тепличные грядки. Фото с сайта diy.obi.ru

Чтобы не упускать драгоценное время, в период плодоношения растущих в теплице культур сидераты можно подсевать в междурядья, а осенью засеять убранные гряды озимой рожью или овсом. Чтобы в полной мере оценить мега-возможности сидеральных культур, ознакомьтесь с этими материалами:

  • Фацелия и другие, или Зачем я сею сидераты
  • Сидераты — трава не простая, а золотая
  • Видео: готовим грядку для клубники, сеем сидерат
  • Удобряем почву правильно: достойная альтернатива навозу и золе

Использование ЭМ-препаратов
Они помогут защитить растения от болезней и вредителей, получить более богатый и, что немаловажно, экологически чистый урожай. При этом заселят почву полезными микроорганизмами, оздоравливая ее и улучшая структуру. Подробнее обо всех достоинства микробиологических препаратов поведают публикации:

  • То, что доктор прописал, или Как грибы помогают защитить растения от болезней
  • «Байкал ЭМ-1» против фитофтороза томатов: результаты исследований
  • Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
  • Биопрепараты — альтернатива вредной садовой «химии»

Гряды на биотопливе
Их можно делать как под открытым небом, так и в теплице. О том, какие виды теплых грядок бывают, как правильно их сделать, что и когда сажать, подробно рассказано в этой статье. Если вас интересует тема грядок на биотопливе, прочтите обязательно.


Теплые грядки в теплице. Фото с сайта mtdata.ru

Примерно такой перечень весенних работ в теплице получился в итоге. Задача для меня новая, непривычная, поэтому уверенности маловато. Информации кругом много, и часто рекомендации, данные в одной статье, противоречат мнению огородников, у которых собственная теплица есть уже не один год.

Возможно, вам будут интересны и полезны публикации о других методах уборки в теплицах:

  • Правила уборки теплицы
  • Как подготовить теплицу к зиме? уДачное время. Дача ТВ

Вот я и волнуюсь – все ли учла? Было бы очень интересно узнать у дачников, для которых работы в теплице не в новинку – как вы готовите ее к весенним посадкам?

Правильные грядки в теплице: размеры, из чего сделать, как расположить

Добавление статьи в новую подборку

Устройство грядок в теплице зависит и от размера самой постройки, и от выращиваемых культур, и от имеющихся в наличии материалов. Если вы столкнулись с этой задачей впервые, узнайте, как обустроить внутреннее пространство теплиц для оптимального использования.

Теплица на участке в средней полосе – всегда место сакральное. Ведь ее появление гарантирует обильные урожаи сладких томатов, сочных хрустящих огурчиков, вызревшего болгарского перца и баклажанов. А уж если размахнуться и поставить сразу пару теплиц (или одну, но большую), то места хватит и на бахчевые культуры. Но просто поставить саму конструкцию недостаточно, в использовании теплиц есть немало нюансов. Начнем хотя бы с расположения грядок в теплице.

Как правильно сделать грядки в теплице

Если у вас новая, только что установленная теплица, и вы собираетесь сделать в ней грядки, но не знаете, с чего начать, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Снимите дерн с грунтом по периметру теплицы на глубину 20 см, выберите корни сорняков.
  2. Разметьте получившийся участок с помощью кольев и веревки, отметив места, где будут гряды и проходы.
  3. Участки под гряды перекопайте на штык лопаты, внесите перегной, нейтральный торф, комплексные минеральные удобрения.
  4. Сформируйте борта будущих гряд по разметке.
  5. Насыпьте в гряды недостающий слой грунта или сформируйте теплые гряды с помощью растительных остатков так, чтобы высота грядок в теплице была не менее 20 см.
  6. Утрамбуйте грунт в проходе, застелите их нескользким материалом или замульчируйте соломой, сеном, песком и т.д.
  7. После того как гряды будут готовы, проложите систему капельного полива (если она планируется), а затем замульчируйте грунт, чтобы не пересыхал.

Как выбрать размеры грядок в теплице

Ширина грядок в теплице зависит от размеров самой конструкции, выращиваемых культур и выбранного вами типа земледелия. Не стоит полагать, что, отдав почти всю площадь под гряды и оставив 20 см на проход, вы получите максимум урожая. Ботва заполонит все дорожки, растения не будут проветриваться, вы не сможете нормально обрабатывать грунт, и в таких “прекрасных” условиях буйным цветом расцветут многочисленные болезни и разведутся всевозможные вредители.

Размеры теплиц, как правило, стандартны, особенно если вы не строите ее сами, а покупаете готовую конструкцию. Чаще всего на наших участках можно встретить теплицы размерами 3×6 м и 3×4 м. На семью из 3-4 человек такой теплицы достаточно для выращивания основных парниковых культур.

Читать еще:  Торнадо инструкция по применению

Расположить грядки в теплице 3×4 можно тремя основными способами:

  • две широкие гряды вдоль стен и одно широкое междурядье;
  • три узкие гряды вдоль теплицы с двумя средними междурядьями;
  • одна П-образная гряда вдоль стен теплицы и одна узкая гряда в ее центре.

Гряды под огурцы в теплице делают более широкими, поскольку их обильная зелень занимает много места. А вот грядки под томаты в теплице можно формировать и узкими, особенно если вы выбираете индетерминантные (с неограниченным ростом) сорта и гибриды.

Чем длиннее теплица, тем проще должно быть ее устройство внутри и лучше вентиляция. Если у вас теплица стандартной ширины, но длиннее 6 м, сажайте растения вдоль стен, а середину оставляйте для прохода.

При установке теплицы старайтесь ориентировать ее (а соответственно и гряды внутри нее) с запада на восток, чтобы все растения внутри получали одинаковое количество солнечного света. Если же это невозможно, и теплица построена с юга на север, высаживайте высокорослые культуры у северной стены, чтобы они не затеняли своих маленьких соседей.

Из чего сделать грядки в теплице

Кто-то формирует гряды в теплице без дополнительных опор, просто из земли. Они получаются невысокими, часто осыпаются в проход во время обработки, расползаются от поливов. В принципе, в небольшой теплице такое решение приемлемо, но удобнее будут варианты с оформленными грядами.

Теплые грядки в теплице

Высокие грядки в теплице делают осенью, так же, как и на улице. Верхний слой грунта снимают, отодвигают в сторону, а получившуюся канаву заполняют свежим навозом, растительными остатками, перегноем. Сверху снова укладывают грунт.

Такая грядка весной прогревается самой первой, а высаженные в нее растения получают тепло сразу с двух сторон. Теплые гряды даже в обычных теплицах из стекла или поликарбоната без дополнительного обогрева позволяют получить урожай зелени и овощей на 2-3 недели раньше обычного.

Минус же их заключается в том, что тепличные культуры очень “прожорливы”, и через 3-4 года теплую грядку придется разбирать и заполнять заново.

Грядки из шифера в теплице

Для придания формы грядкам в теплице можно использовать и старый шифер. Его листы вкапывают в землю по краю гряды на глубину 20 см, а надземная часть может составлять 20-30 см. Ограждения из шифера имеют плюсы и минусы. Если к первым относятся доступность материала и легкость монтажа, то ко вторым – хрупкость, низкая эстетичность, а также возможность пораниться о скол.

Помимо шифера, для формирования гряд можно использовать оцинкованное железо, профлист, бордюрную ленту и другие подручные материалы.

Но не забывайте, что на их поверхности накапливается не только грязь, но и споры болезнетворных грибков, а также личинки насекомых-вредителей. Поэтому во время осенней обработки теплицы эти элементы нужно вынимать, мыть и дезинфицировать.

Грядки из досок в теплице

Самый частый вариант оформления грядок в теплице – деревянный каркас. Доски недороги, их легко купить, а сколотить небольшие полукороба или просто оградить грядки досками способен даже самый неопытный дачник.

Впрочем, есть у досок и минусы. Например, о необработанную древесину легко занозить руку, она быстро гниет от контакта с почвой, темнеет и становится неэстетичной. Кроме того, доски перед установкой необходимо обеззараживать и обрабатывать от плесени и грибковых заболеваний.

Сделать грядки в теплице своими руками совсем не сложно. Достаточно один раз разобраться с размерами и материалами, чтобы потом каждый год обновлять места для посадки за несколько часов.

Подготовка теплицы к весне

11 декабря 2017

Открытие нового дачного сезона начинается с подготовки участка под посадку растений. Это касается не только открытых грядок. Закрытая всю зиму теплица тоже нуждается в подготовительных работах. Кроме того, грунт за время зимы накапливает в себе болезнетворные бактерии, размножение которых после посадки культур приведет к гибели урожая. В статье я научу вас правильно подготовить теплицу к наступлению нового сезона.

Подготовка теплицы

Первый этап подготовки теплицы заключается в осмотре и ремонте повреждений конструкции.

  • Уборка в теплице. Осмотритесь внутри теплицы. Отложенные с осени растительные остатки вывезите за пределы участка, они являются рассадником болезней спустя такое количество времени. Уберите все инструменты по местам, шланги и бочки тщательно промойте.
  • Мойка теплицы. Следующий этап – помыть теплицу. Важно сделать это и с внутренней, и с внешней стороны. При мытье используйте мягкую ткань и чистящие средства без абразивных компонентов, поликарбонат чувствителен к механическому воздействию и царапинам. Добавьте в воду немного марганцовки для дополнительной дезинфекции. После мытья откройте окна и просушите помещение.
Читать еще:  Почему летает шмель

  • Ремонт теплицы. Осмотрите теплицу, найденные повреждения устраните, не откладывая дело на потом. Разбитые стекла замените, порванную пленку заклейте, выровняйте загибы поликарбоната, а поломанные места придется заменить. Проверьте работу замков на двери и окнах.
  • Дезинфекция теплицы. Начните со снятия мха с поверхностей теплицы. Очищенные места обработайте раствором медного купороса. Непосредственно дезинфекцию можно провести биоактивными препаратами, хлорной известью и серной шашкой. Я рекомендую воспользоваться серной шашкой, потому что летучий газ проникнет во все щели без вашей помощи, не останется необработанных мест. Однако, если у теплицы металлический каркас, серная шашка негативно скажется на прочности конструкции, тогда на помощь придет хлорная известь и опрыскиватель. Не забудьте и о грунте, его тоже необходимо продезинфицировать.

Подготовка грядок в теплице

Следующим этапом займитесь пробуждением грядок после зимы.

  • Замена грунта на грядке. Болезнетворные организмы накапливаются в верхних слоях грунта, поэтому первым делом удалите 6-7 см почвы. Образовавшуюся пустоту засыпьте свежим плодотворным грунтом с добавлением органических и минеральных удобрений. Если вы грамотно соблюдаете севооборот, чередуете культуры на одной и той же грядке, то частичной смены грунта будет достаточно. Если же севооборот не соблюдается, раз в несколько лет проводите полную замену грунта.
  • Подкормка грядки. Внесите в грунт достаточно торфа и минеральных удобрений для успешного питания культур, которые планируете посадить в теплице.
  • Утепление грунта. Проведение этих работ – оптимальное время для утепления грядки, если планировалась прокладка отопления в теплицу.

  • Ускорение прогрева грунта. Прогрев необходим не только для приближения срока посадки, прогрев запускает микробиологические процессы, необходимые для роста и развития растений. Пролейте грядки горячей водой с небольшим перерывом, установите обогреватель для прогрева воздуха. После полива накройте грядки черным укрывным материалом.
  • Насыщение почвы кислородом. Для того, чтобы грунт получился рыхлым и дышащим, засыпьте грядки заранее подготовленным компостом.
  • Использование сидератов. Посев сидератов разрыхляет почву и насыщает полезными веществами, подготавливая грунт к посадке культур.

Подготовка грядок к посадке

Завершающим этапом подготовки теплицы к весне является работа с грядкой. Необходимо прогреть и напитать грунт, чтобы посадки культур быстро дали всходы.

  • Выкопайте на грядках траншеи глубиной до 50 см.
  • На дно траншеи выложите навоз, предварительно политый кипятком.
  • Слегка утрамбуйте топливо, накройте грядки полиэтиленовой пленкой и оставьте на 4 дня.
  • Спустя это время рассыпьте по поверхности слой извести, засыпьте траншеи землей.
  • Через неделю температура грядки достигнет 30 градусов, можно начинать посадку растений, не дожидаясь плюсовой температуры на улице.

Эти несложные работы помогут вам начать сезон намного раньше соседей, уже в начале марта вы сможете посадить первые овощи, а в апреле лакомиться первым урожаем.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector