stroi-sm.ru

Мелотрия шершавая польза и вред

Польза и вред мелотрии шершавой как средства для похудения

Многие садоводы знакомы с мелотрией шершавой, украшают затейливым растением беседки и перголы на приусадебных участках. И мало кто догадывается, что маленькие, похожие на миниатюрные арбузы плоды не только привлекательно смотрятся, но и съедобны, по вкусу напоминают кисловатые огурцы. Более того, если правильно использовать их, они станут источником огромного числа полезных веществ и помогут поддержать здоровье.

Состав и полезные свойства

Ценность плодов мелотрии обусловлена высоким содержанием клетчатки и минералов. Помимо этого, в составе плодов присутствуют белки, жиры и углеводы, витамины С и В9. Как и огурцы, маленькие арбузы богаты водой, поэтому особенно ценятся диетологами.

Регулярное употребление мелотрии шершавой положительно скажется на здоровье:

  • Нормализуется артериальное давление, улучшиться работа сосудов и сердечной мышцы.

Совет
Опытные садоводы рекомендуют не собирать ягоды сразу, как они появятся, а подождать 2—3 дня. В этом случае плоды накопят максимальное количество полезных веществ и будут более приятными на вкус.

  • Снизится риск формирования и развития раковых опухолей.
  • Организм очистится от вредного холестерина, излишков желчи, токсинов и свободных радикалов.
  • Несмотря на небольшую калорийность (всего 15 ккал на 100 г продукта), мелотрия шершавая способна давать чувство сытости. Она помогает не переедать, что способствует сохранению или даже снижению веса.
  • Славится растение своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, помогает укрепить иммунитет.

Добиться всех перечисленных результатов очень просто, надо лишь включить плоды мелотрии шершавой в свой рацион. Лучше есть их свежими, но можно и приготовить маринады и соления. Нарезанными плодами можно декорировать мясные и рыбные блюда. Хороши они и в качестве одного из компонентов овощных салатов.

Мелотрия как средство для похудения

Декоративные мини-арбузы весьма эффективны в борьбе с избыточным весом. Оптимальным вариантом диетологи считают курс, включающий разгрузочные дни на основе маленьких арбузов. Суть в том, чтобы, по крайней мере, два приема пищи состояли из легких блюд, в которые входит милотрия. Наилучший вариант — овощной салат из помидоров и огуцов, заправленный обезжиренным или нежирным кефиром.

Всего 1—2 дня в неделю, и вес начнет плавно уходить, не вызывая при этом в организме дефицита витаминов и минеральных веществ. Единственное, что нужно помнить — овощи и ягоды нужно тщательно вымыть, а злоупотребление ими может вызывать диарею.

Придерживаясь вкусной и несложной диеты, за пару недель можно вывести из организма значительный объем лишней жидкости. Затем начнется процесс расщепления жиров. К слову, такое свойство ягод будет очень полезно людям, страдающим от отеков. Нагрузка на почки при этом незначительна, и все же сначала стоит проконсультироваться с врачом. Дополнительный плюс мелотрии шершавой в том, что она улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.

Вред и противопоказания

Качественный и термически необработанный продукт не принесет вреда, даже если употреблять его в больших количествах. Есть только несколько моментов, на которые нужно обратить внимание перед тем как вводить плоды в свой рацион:

  1. При повышенной кислотности желудочного сока, наличии язвы или гастрита от продукта лучше отказаться. Он может усилить выраженность неприятных симптомов.
  2. В свежем виде можно есть только что созревшие плоды. Если ягоды перезрели, а их кожица уплотнилась, лучше их закрутить в банки.
  3. Любые соленья и маринады, в том числе с милотрией, противопоказаны людям с гипертонией, атеросклерозом, болезнями органов пищеварения, печени, почек, сердца. Рекомендуется воздержаться от таких блюд и кормящим и беременным женщинам.

Примечательно, что у растения съедобны не только ягоды, но и клубни. По вкусу это что-то среднее между огурцом и редисом. Только есть их нужно сразу после сбора, хранению эти части не подлежат.

Мелотрия шершавая: польза и вред, применение, фото

Мелотрия шершавая: полезные и вредные свойства, применение, фото

Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки.

А ее вкусные плоды(про пользу и вред которых читайте ниже), похожие по окраске на маленькие арбузики, сделают изысканными ваши блюда. Кроме того, африканские огурцы (так называют эти овощи из-за вкуса и происхождения) обладают большим количеством полезных свойств.

Биологическое описание

Мелотрия шершавая – растение семейства тыквенных. Она распространена в экваториальной Африке. Это растение однолетнее, его стебли достигают длины 3 м. Листья у мелотрии треугольной формы, с небольшим опушением. Цветки у растения маленькие, ярко-желтые, воронковидной формы, разнополые. Мужские собраны в пучки, а женские растут по одиночке.

Приносить урожай мелотрия начинает в июле. Ее плоды небольшие, до 3 см, овальной формы, зеленые с крапчатым рисунком. Съедобны. По вкусу напоминают огурец, но имеют кисловатый привкус.

Собирать плоды рекомендуют на второй-третий день, тогда они будут вкуснее.

Состав

Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:

Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.

Польза мелотрии шершавой

Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.

Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.

Известно, что включение мелотрии в рацион оказывает тонизирующее, противовоспалительное и имунностимулирующее воздействие.

Применение в медицине (польза для здоровья и похудения)

Мелотрия помогает при похудении. С помощью этого овоща можно устраивать своему организму разгрузочные дни. Поскольку плоды по вкусу напоминают огурец, то можно их использовать при приготовлении привычных летних салатов.

Для того чтобы держать себя в форме, нужно проводить один или два разгрузочных дня в неделю. В эти дни желательно питаться исключительно блюдами с мини-огурчиками, добавив к ним помидоры и красный перец. Заправить салат можно обезжиренным кефиром.

Читать еще:  Как выглядят стрижи

Во время разгрузочных дней организм также избавляется от лишней жидкости. Поэтому мелотрия будет полезна тем, кто страдает от отеков.

Огурцы мелотрии помогают при запорах, улучшая перестальтику кишечника.

Вред и противопоказания

От свежих плодов мелотрии стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом.

Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они еще молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но зрелые огурчики в таком виде не следует есть людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией

Беременным женщинам также не рекомендуется употреблять засоленные или маринованные мини-огурцы.

Применение в кулинарии

Плоды мелотрии употребляют в сыром виде, маринуют или солят. Из свежих мини-огурчиков готовят салаты, с добавлением помидоров и перца. Также африканские огурцы очень хороши для украшения мясных и рыбных блюд.

Но у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень плохо. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу.

Применения для декора участков и помещений

Мелотрия может служить зеленой изгородью. Натяните сетку там, где хотите установить ширму. Растение начнет цепляться за сетку, образуя плотную стену. Мелотрия активно дает боковые побеги и быстро разрастается.

Также лиану можно выращивать и дома, украшая балконы, окна и стены.

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая относится к категории многолетних и однолетних растений одновременно. По ботанической классификации она проходит по группе тыквенных. Историческим ареалом обитания растения принято называть Африку, Северную Америку.

Внешний вид зелени иногда навевает мысли о схожести с лианами, а плоды похожи на огурцы с окраской арбуза. Из-за этого неофициальными именами представителя флоры стали африканский огурец и мексиканский корнишон.

Многофункциональный помощник

Североамериканский дар огорода на вкус очень пикантный за счет легкой кислинки, которая «прячется» в кожице. Некоторые блюда национальной кухни включают необычные плоды. Но добавлять их на стол можно только в том случае, если их семена еще не огрубели.

Кушать мини-арбузики позволяется не только после термической обработке. Их употребляют сырыми, либо вымоченными в маринаде. Если хозяюшка задумала сделать малосольные огурцы или консервировать зеленые помидоры в бочке, то добавить в рассол нетипичную добавку разрешается вообще в любой момент.

Если соленую мелотрию подать на стол в качестве закуски для спиртного, то неискушенные гости будут долго гадать, что же это за специфичная окраска у оливок. Кроме этого, консервированная заготовка отлично сочетается с зимними салатами и может послужить даже элементом украшения главного блюда, канапе.

Рискнув вырастить на собственном приусадебном участке гостя из далекой Африки, огородники смогут в конце урожайного сезона пополнить рацион сочным клубнем светлого тона. По вкусу он напоминает редис. Кушать его лучше в свежем виде, либо добавляя в салаты с другими овощами. Единственным предостережением считается правила корректного хранения, так как корень нужно есть сразу после выкапывания. Его не спасет даже глубокая заморозка, так как питательные вещества быстро испаряются.

Начавшие выращивание экспериментаторы часто оставляют отзывы, свидетельствующие об еще одной сфере применения растения. Его часто эксплуатируют ландшафтные дизайнеры, создавая уютные зеленые изгороди, которые славятся неприхотливым уходом.

Для декоративных целей нетипичный вьюнок можно просто высаживать в вазоны, расставляя их по подоконникам балкона. Через несколько лет они смастерят настоящий природный забор, создавая хорошую тень без лишних хлопот для хозяев.

В общественных учреждениях побеги пускают просто по стене холла, сделав для них «паутину» из веревок для надежного крепления. Получается оригинальное украшение, не требующее особенного ухода. Достаточно периодически подкармливать почву органическими удобрениями.

Показания и противопоказания

Польза и вред представленной пряности идут рука об руку, так как усердие с поеданием слишком большого количества плодов может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Но при соблюдении дозировки можно добиться стабилизации функционирования поджелудочной железы.

Еще одним положительным качеством называют низкое содержание калорий. За счет этого многие приверженцы здорового образа жизни, а также худеющие могут свободно включать его в ежедневный рацион питания. А благодаря структуре африканского огурца, он легко усваивается, не пополняя запас шлаков организма.

Среди других позитивных особенностей выделяют:

  • выведение лишней жидкости, что подходит людям, страдающим постоянной отечностью;
  • стабилизацию артериального давления;
  • выведение токсинов вместе с плохим холестерином.

Последним пункт стал возможен благодаря растительной клетчатке, которая благотворно сказывается на общем очищении организма, что особенно важно после пробуждения от зимней спячки. Скрытым козырем зелени стала профилактика запора.

Но имеются здесь и несколько существенных противопоказаний, среди которых:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язвы желудка.

Чтобы получить максимальную выгоду, употреблять лучше только молодые плоды. Если кожица у них успела задеревенеть, лучше отправить такую заготовку для последующей консервации. Но маринованные плоды лучше отложить тем, кто страдает недугами по части:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на позитивные сдвиги с артериальным давлением при регулярном потреблении подобной добавки, пациентам с гипертонией и атеросклерозом лучше избегать ее поедания.

Классикой противопоказаний маринованных африканских огурцов считается беременность. Здесь речь идет больше даже не о составе плодов, а о повышенном содержании соли, что может привести к увеличению отечности.

Кулинарное применение

Любители экзотических яств давно научились готовить как клубни мелотрии, так и «арбузики». Корни, которые похожи на батат, охотно добавляют в меню вегетарианцы.

Но одно дело, когда новинка поселилась на огороде или подоконнике, а другое – когда приходится ее покупать с рук.

Чтобы не прогадать с выбором, необходимо уделять внимание внешнему виду овоща. Каждый экземпляр должен быть не только твердым, но и гладким. Для максимального сохранения всех биологически активных компонентов нужно выбирать только плоды без механических повреждений.

Если хочется сполна насладиться вкусовыми характеристиками, то нужно выбирать экземпляры с самым четким рисунком на кожице. Считается, что именно они обладают наиболее сладким вкусом.

Читать еще:  Как собрать семена клубники?

После покупки потребуется соблюдать правила безопасного хранения приобретения. Хранить добавку к традиционному столу стоит только в специальном отделе холодильной камеры. Причем оставлять покупку там стоит не более недели.

Если же у хозяюшки дошли руки до консервирования заготовки, то в стерилизованной банке зимнее лакомство можно успешно простоять около трех месяцев.

Так как растение отлично сочетается с блюдами из мяса и овощей, перед любителями здоровой пищи открывается множество возможностей для его использования на кухне. Эксперименты приветствуются.

Мелотрия шершавая

Одной из популярных огородных новинок стала мелотрия шершавая – ползучая лиана, завезённая из стран Африки, плоды которой, похожие на наши огурцы, можно употреблять в пищу.

Многие дачники уже успели оценить достоинства экзотической гостьи – неприхотливость в содержании, высокую продуктивность и внешнюю привлекательность. Тем же, кто ещё не слышал о мелотрии, стоит познакомиться с ней поближе.

Биологическое описание мелотрии шершавой

Мелотрия шершавая – растение семейства тыквенных. Она распространена в экваториальной Африке. Это растение однолетнее, его стебли достигают длины 3 м. Листья у мелотрии треугольной формы, с небольшим опушением. Цветки у растения маленькие, ярко-желтые, воронковидной формы, разнополые. Мужские собраны в пучки, а женские растут по одиночке.

Приносить урожай мелотрия начинает в июле. Ее плоды небольшие, до 3 см, овальной формы, зеленые с крапчатым рисунком. Съедобны. По вкусу напоминают огурец, но имеют кисловатый привкус.

Собирать плоды рекомендуют на второй-третий день, тогда они будут вкуснее.

Особенности выращивания мелотрии шершавой

Выращивание мелотрии шершавой во многом схоже с агротехникой огурцов. Ввиду тепло-любивости мелотрию принято высаживать в грунт крепкими кустиками рассады.

Выращивание рассады мелотрии шершавой:

Семена высевают за 20 дней до планируемой высадки в грунт. В почву их заглубляют не более чем на 1 см, после чего поливают теплой водой.

1. Небольшие стаканы объёмом около 200 мл заполняют питательной почво-смесью.

2. Субстрат обильно увлажняют.

3. Очень мелкие, похожие на огуречные, семена мелотрии шершавой, высевают на глубину 0,5-0,7 см.

4. Для создания благоприятного парникового микроклимата посевы накрывают тонким полиэтиленом или стеклянной крышкой. Тепличку размещают на солнечном подоконнике.

5. Ростки появляются через 3-4 дня, после чего укрытие снимают, а сеянцам обеспечивают должный уход – регулярный полив и систематическое рыхление почвы.

6. Когда растения подрастут до 3-5 см в высоту, можно ненадолго приоткрывать форточку, приучая тем самым сеянцы к естественной аэрации. В середине мая рассаду переносят на грядку.

Участок для мелотрии выбирают солнечный и безветренный, тот, где в прошлом сезоне росли помидоры, лук, бобовые. По причине общих заболеваний мелотрию нельзя сажать после «сородичей» – кабачков, огурцов, тыквы, патиссонов. После пересадки для молодых растений следует предусмотреть временное укрытие на случай неожиданного похолодания.

Также допускается посев семян культуры непосредственно в почву, но в этом случае плодоношение существенно задерживается. Такая посадка мелотрии шершавой чаще всего используется в декоративных целях, для оформления беседок и арок.

Правила ухода за мелотрией шершавой

В условиях средней полосы экзотическая лиана чувствует себя вполне комфортно, поэтому уход за ней не требует больших усилий:

1. Как и все тыквенные, мелотрия влаголюбива, поэтому поливать её нужно часто и обильно, но не допускать при этом переувлажнения почвы.

После проведения процедуры почву у основания неглубоко рыхлят, предупреждая образование сухой почвенной корки. Для сохранения тепла и влаги приствольную зону полезно замульчировать перегноем.

2. Для повышения урожайности лиану рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В том случае, если мелотрия выращивается в декоративных целях, для питания лучше использовать подкормки на основе азота. Данная составляющая способствует активному приросту зелёной массы.

3. Поскольку плети мелотрии вырастают в длину до 3 м, для лианы необходимо заранее подготовить соответствующую опору, которой может послужить забор, изгородь из сетки-рабицы, беседка, пергола или арка.

При посадке на открытом участке можно соорудить конструкцию из длинных кольев, похожую на вигвам. Постепенно оплетая колья, мелотрия превратит опору в оригинальное садовое украшение.

4. Во избежание заражения культуры мучнистой росой, дважды за сезон посадки рекомендуется обработать раствором дегтярного или хозяйственного мыла.

Здоровая и ухоженная мелотрия выглядит в ландшафтном дизайне весьма эффектно. Даже, когда ботва других тыквенных жухнет и увядает, красавица-лиана сохраняет свою привлекательность.

Сбор урожая мелотрии шершавой

Мелотрия быстро созревает, первые плоды появляются через две-три недели после посадки. Поскольку плоды имеют свойство перезревать, их собирают, когда они достигнут 2-3 см. в длину. С одного куста мелотрии собирают до пяти килограммов плодов.

Снимать плоды следует слегка недозрелыми, поскольку они быстро перерастают и становятся мягкими. Мини-огурчик мелотрия, готовый к уборке, должен быть упругим, светло-зелёным с крапчато-полосатым (как у арбуза) рисунком на кожуре.

Нежная сочная мякоть по вкусу похожа на огуречную, а плотная шкурка слегка кислит.

Плодами мелотрии являются небольшие огурцы длиной 2-3 см. зелёного цвета со вкусом обыкновенного огурца по форме и размерам очень напоминающие оливки.

Огурчики употребляют в пищу сырыми, солят, добавляют в салаты, ими можно украшать овощные, мясные и рыбные блюда.

Очень хороша мелотрия, замаринованная с другими овощами, например с помидорами черри и ягодами санберри. Такая разноцветная закуска послужит украшением стола в качестве оригинального гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Помимо плодов это растение образует клубни весом до 400 г, которые по размерам и форме очень напоминают клубни батата, их можно использовать в салатах, по вкусу они напоминают одновременно редис и огурец. С одного растения собирают 5-6 кг плодов и 1-1,5 кг клубней. Поскольку клубни совершенно не хранятся, то их надо использовать сразу же после выкопки. Клубни мелотрии хороши для приготовления салатов.

Полезные свойства мелотрии шершавой

Мелотрия – кладезь клетчатки, она незаменима при разгрузочных днях и диетическом питании. Постоянное употребление в пищу мелотрии укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.

В составе мелотрии входят: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, кроме того: витамины В9 и С.

Читать еще:  Клещ у волнистого попугая

Потребление в пищу мелотрии стимулирует сердечную деятельность, восстанавливает давление, уменьшает количество холестерина в крови. Этот овощ полезен при желании снизить и нормализовать свой вес, так как при низкой калорийности (15 ккал) способен вызвать чувство сытости. Исследования состава растения показали, что оно оказывает на организм тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Вред и противопоказания мелотрии шершавой

При всей своей полезности, свежие плоды мелотрии не рекомендуются людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка.

Зрелые маринованные или засоленные мини-огурчики не следует употреблять беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, страдающим гипертонией, атеросклерозом.

Польза и вред мелотрии шершавой

Мелотрия шершавая, ее еще называют африканским огурцом – это вьющееся растение, одно- или многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные. Ее маленькие, зеленые плоды по окраске похожи на арбузы, а по вкусу – на огурцы. Из-за своей яркой декоративности, а также большого количества полезных свойств, африканские огурцы можно нередко встретить на наших приусадебных участках.

Стебли мелотрии шершавой в длину достигают трех метров, листья небольшие, треугольной формы, остроконечные, слегка опушенные, похожи на листья огурца. Растение хорошо подходит для озеленения беседок. Цветет лиана маленькими желтыми цветами, причем женские цветы располагаются поодиночке, а мужские собраны в соцветия. Плодоносить мелотрия начинает в июле. Плоды небольшие, их собирают при достижении 2 см. С одного куста урожай составляет около 5 кг. Съедобны также корнеплоды растения. По своему виду и вкусу они напоминают длинный красный редис. С одного куста собирают примерно 1,5 кг корнеплодов. Хранению они не подлежат – быстро вянут, становятся мягкими. В пищу их следует употреблять сразу же после выкапывания.

В плодах мелотрии содержится много клетчатки, белков, жиров и углеводов, витаминов В9 и С, минералов:

Польза мелотрии шершавой

Регулярное включение в рацион плодов африканского огурца:

  • восстанавливает артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит излишки желчи из организма;
  • тонизирует;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующие воздействие.

Плоды мелотрии способны вызывать чувство сытости при своей незначительной калорийности (15 ккал), что делает ее незаменимой в диетической кухне. Из африканских огурцов готовят летние салаты, устраивают разгрузочные дни, добавляя к ним красный перец и помидоры, заправив обезжиренным кефиром. Такие разгрузочные дни будут полезны не только желающим похудеть, но и страдающим отечностью, поскольку мелотрия избавляет организм от лишней жидкости.

Вред и противопоказания

При всей своей полезности, свежие плоды мелотрии не рекомендуются людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка.

Зрелые маринованные или засоленные мини-огурчики не следует употреблять беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, страдающим гипертонией, атеросклерозом.

Выращивание мелотрии шершавой

Сеют африканский огурец в конце апреля. При этом используют обычный грунт для выращивания овощей, заделывают неглубоко, так как семена очень мелкие, поливают теплой водой, прикрывают пленкой и ставят на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Через неделю появляются первые всходы.

Молодые росточки постепенно приучают к температуре окружающей среды, проводя закаливание путём проветривания помещения.

Когда растения достигнут высоты 5 см, их можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая. Нелишним будет заметить, что мелотрия – теплолюбивое растение и заморозков не переносит, так что будьте внимательны, следите за прогнозом погоды.

Участок для посадки лучше выбрать освещенный, но не так, чтобы солнце сожгло листья. Для полноценного развития листовой и корневой системы, следует высаживать растения на расстоянии не меньше 40 см друг от друга, обильно поливать рассаду.

Необходимо установить опоры для стеблей лианы – растение выпустит усики, им нужно будет за что-то хвататься.

Поливают растения один раз в два дня, выливая ведро воды под каждый куст, рыхлят землю при появлении корочки, не допускают заболеваний. При первых признаках мучнистой росы проводят опрыскивание мыльным раствором. Для более пышной зелени – удобряют, используя мочевину и другие азотные удобрения.

Не рекомендуется высаживать мелотрию вблизи тыкв, кабачков и баклажанов, так как болезни, которыми страдают эти растения передаются африканским огурчикам.

Спустя две недели после высадки рассады, появятся первые плодики, а через неделю их уже можно будет собирать. С этим лучше не затягивать, так как они быстро перезревают, становятся мягкими с желтым оттенком.

Плоды и корнеплоды мелотрии используют в овощных салатах, консервируют на зиму. В холодильнике хранят максимум три дня, так как полезные свойства теряются.

Отзывы

Прошлым летом задумал озеленить беседку, да так, чтоб и красиво было, и с пользой. Прочитал о мелотрии шершавой, заинтересовался, но подумал, что это экзотическое растение и купить его семена у нас очень сложно. Каково же было мое удивление, когда я увидел их в обычном цветочном магазине! Так что, купить семена не проблема, да и вырастить тоже. Я брал мелотрию шершавую «Колибри», мне очень понравилась, беседка стояла зеленой все лето и огурчики – просто класс!

Посадила мелотрию по совету друзей. Сажала как тыкву, или огурцы, делая круглые грядки. В целом – неплохо, плодиков было много, но они меленькие, жестковатые и кисловатые. На любителя, так сказать. Говорят, что полезные очень, помогают похудеть, и это действительно так – проверено лично.

Решила посадить на участке мелотрию, замаскировать старый забор от соседей. Всходы появились дружные, развивались растения хорошо и больших хлопот не доставили. Когда выросли плоды, попробовала – не понравились, решила законсервировать вместе с огурцами. Кстати, получилось очень вкусно! А моя соседка с удовольствием ела свежие мини-огурчики, делала салат и окрошку.

У нас мелотрия не пошла – не понравился кислый вкус и толстая шкурка. Как декоративное растение – да, выглядит очень даже интересно. Но никто ее свежей не ел, засолили с обыкновенными огурцами, зимой попробуем.

Каждый год выращиваем мелотрию, сделать это несложно. Правда, потребуется много шпалер, так как плети все усыпаны плодами. Они мелкие, но довольно вкусные. Мы добавляем их в салаты, консервируем на зиму. На столе смотрятся очень оригинально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector