stroi-sm.ru

Ложная беременность у коз

У козы ложная беременность, что делать

Козы не привередливые животные и болеют они редко. Но, тем не менее, у коз иногда случатся ложная беременность и заводчикам необходимо знать о том, как определить беременность, какой уход необходим беременным козам и что такое ложная беременность.

Псевдобеременность не считается болезнью. В некоторых случаях ветеринарные врачи могут назначить гормональные препараты, но принимать их нужно только под жестким контролем. В любом случае после случки необходимо завести календарь беременности.

Чтобы отличить ложную беременность от обычной для начала надо разобраться от чего же она наступает. Оказывается есть животные спонтанно овулирующие ( желтое тело образовывается не зависимо от того было спаривание или нет), а есть рефлекторно овулирующие (овуляция и образование желтого тела происходит только при сильном возбуждении, то есть при наличии самца). Козы относятся к первой группе. Ко второй можно отнести кроликов и кошек.

При образовании желтых тел вырабатывается гормон – про­гестерон. Желтое тело начинает регрессировать и при этом идет выработка второго гормона – пролактина. Ученые до сих пор еще не узнали, отчего случается ложная беременность у животных, но они считают, что есть прямая связь с данными гормонами.

Поэтому, ложная беременность у козы легче определяется в тех случаях, когда нет рядом самца, а все признаки на лицо. Если самец в стойле присутствует, то мнимую беременность отличить будет сложнее. В случае если коза не беременна, а только “притворяется” то признаки будут такими же, как и у настоящей беременности. Живот начинает постепенно увеличиваться, она может начать прибавлять в весе, становится более спокойной, могут начать увеличиваться молочные железы.

Эти признаки проходят сами собой по истечении определенного времени. Беременность козы обычно длиться до 150 дней. Иногда она перехаживает срок до 160 дней. И бывает, что при ложной беременности коза ведет себя весь предродовой период как беременная, живот у нее при этом сильно растет – это водная мнимая беременность. В итоге она не рожает, а только в конце срока выплескивает воды.

Следует отметить, что даже если коза по-настоящему забеременела, то выявить это возможно спустя три месяца – плод можно прощупать только после 3-х месяцев и то не всегда. Во второй половине беременности сделать это уже намного проще. В сельской местности владельцы коз определяют раннюю беременность народными способами. Например, капают парное молоко в стакан и если капли упали на дно, то беременность наступила, а если вода побелела, то она отсутствует.

Читать еще:  Овощное соте с кабачками

Также опытные животноводы по наблюдениям знают, что во время охоты у козы падает удой, а если после случки он снова увеличивается, то возможно она в положении. Ветеринары могут определить, беременна ли коза только после 50 дней – в лабораториях делают специальный анализ крови на гормоны. По уровню они определяют состояние животного. А до 30 дней беременность можно определить путем исследования козы аппаратом УЗИ – на мониторе будут видны зародыши.

Всегда надо стараться определить ложная или настоящая беременность у козы, так как если она в положении, то за ней необходим хороший уход. Ее следует кормить только свежим кормом. Никоим образом нельзя давать его с плесенью, иначе в ее организм может попасть грибок, который спровоцирует выкидыш.
Только что родившегося козленка мать обязательно должна облизать. Молозиво, которое появляется у козы после родов, содержит защитные вещества и козленок обязательно должен его выпить. Оно вырабатывает иммунитет и способствует первому испражнению. Выгуливать на свежий воздух мать и козленка можно уже на третий день.

Зная, сколько длится беременность у козы, каковы ее признаки фермеру легче будет определить беременность и своего питомца и начать своевременный уход. Ведь любое зарождение новой жизни это большая радость в любой семье. Правильный уход за беременной козой порадует хозяина приплодом как минимум одного козленка.

Беременность у козы: признаки, особенности

Коза приходит в охоту ранней осенью, весной — только сезонно. Если рядом с самкой появляется козел, охота в итоге заканчивается беременностью. Как определить беременность козы? Какой продуманный, тщательный уход и содержание в период беременности в домашних условиях?

Беременность козы длиться около пяти месяцев

Как протекает

Сколько продолжается беременность? Период наступившей беременности у этого домашнего животного длится 150 дней — 5 месяцев. За это время у козы уход становится правильным и качественным, балансируется кормление.

Читать еще:  Овощная икра на зиму

Чтобы вас не ввела в обман ложная беременность у козы, надо своевременно провести тест, который укажет, действительно ли животное беременно. Особенно это касается тех случаев. Когда беременность первая, а фермер не опытен в этом вопросе. Стоит знать все признаки, которые сопровождают это положение. Так вы сможете точно узнать, что беременность наступила, и пора менять содержание и уход.

После диагностирования беременности во время отсутствия охоты необходимо произвести запуск – перевод особи в абсолютно сухостойное состояние. Это период, когда забеременевшая коза не должна доится. Требуется для налаживания всех систем организма, подготовки его к будущим родам.

После определения беременности козу перестают доить

Определение беременности козы

В период последних двух месяцев козленок в животе матери активно растет и развивается. Если посмотреть по молоку, в его составе можно увидеть белок, углеводы, жиры. Там есть повышенное количество нужного для нормальной работы организма кальция.

Эти вещества каждая коза отдает стабильно и ежедневно со своим молоком. Исключительно каждую вечернюю дойку. Все компоненты особи получают с постоянным кормом.

Когда наступает период активного роста козлят в утробе, козе надо работать сразу на несколько позиций – давать молоко и выделять что-то потомству. Это тяжело, так как организм сильно истощается и начинает уставать от таких режимов.

Обычных компонентов из привычного корма не хватает, коза начинает активно терять все собственные и накопленные полезные вещества. Потом наступают изнурительные роды, а затем приходится активно кормить малыша.

Оптимальных резервов для будущей требуемой лактации в таком режиме попросту не будет накоплено нужного количества. Информация о наступившей беременности также нужна для введения обработки против опасных для здоровья паразитов. Это надо сделать своевременно, чтобы во время беременности не было проблем.

Определенные препараты запрещено давать в период вынашивания малыша, поэтому надо все знать о сроке – делается своевременный тест.

Беременная коза должна получать дополнительные витамины с кормом

Как узнать

Есть народный тест, который помогает точно определить беременности, даже если вы не знаете основные признаки. Проводится своеобразный тест на молоке: в него капают несколько капель воды. По поведению этих капель можно установить результаты спаривания самки с самцом. Но этот тест не внушает доверия.

Читать еще:  Почва для голубики

В теории срок можно установить с помощью тщательных исследований крови в лаборатории. В крови во время беременности вырабатывается повышенное количество гормона прогестерона. Тест делается именно на него. Но есть минус метода – в ветеринарной клинике нельзя провести тестирования, что занимает много времени и приносит неудобства.

Распространенные методы включают в себя и такие два:

  1. Проверка цервикальной слизи. Так можно установить, сколько коза беременна. Но потребуются стерильные чистые инструменты. А гинекологическое специальное зеркало есть далеко не у всех заводчиков. Когда берется слизь на проверку в условиях обычного хлева, повышается риск занесения инфекции в половые пути. А пока вынашивается потомство, такие вещи опасны.
  2. Сколько уже длиться беременность? Какой срок и наступила ли она вообще? В этом случае поможет тщательное и профессиональное УЗИ.

Определяется срок наступившей беременности у козы по полному отсутствию охоты. Спустя 3 недели после непосредственной случки козе предоставляют возможность повидаться с козлом. Если не появляется признаков охоты, устанавливается факт беременности. Этот метод распространен среди козоводов, чтобы они установили ранний срок наступившей беременности.

Помогают установить ранний срок случившейся беременности и определенные признаки. Если вы постоянно наблюдаете за своими козами, то к определенному моменты вы начнете сразу же замечать значительные изменения, которые касаются внешних половых органов самки.

Отсутствие интереса к противоположному полу — верный признак беременности

Особенности ухода

Кормление и уход, содержание козы в период беременности должно быть тщательным и правильным. Теперь содержание козы становится еще лучше – не забывайте постоянно следить за самочувствием самки.

Кормление потребует к себе внимания, потому что в рацион надо добавлять максимум витаминов, микроэлементов.

Кормление сбалансировано и всегда в достаточном количестве. Коза не должна быть голодной, так как это негативно сказывается на самочувствии самки и малыша. В кормление добавляют витаминные добавки, которые помогают организму работать на два фронта. Правильное и регулярное кормление, уход помогут козе выносить здоровое потомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector