stroi-sm.ru

Линяет ли лабрадор

Лабрадор сильно линяет

Лабрадоры — удивительные, жизнерадостные и полные энергии животные. Они способны развеять любую хандру и подарить прекрасное настроение хозяевам. Кроме этого, собаки отличные няньки и преданные друзья. Они неконфликтные и предпочитают уйти от драки с другими собаками любыми путями. Но это не значит, что они трусливы. Силы и храбрости у них хватит справиться с любым обидчиком! Идеальный питомец для домашнего содержания. Если бы не одна трудность — лабрадор линяет. Когда лабрадор линька является нормой, а когда стоит бить панику, а также, причины систематического выпадения шерсти рассмотрим сегодня.

Периоды линьки лабрадоров

Как и все другие собаки, лабрадор сильно линяет в весенне — осенний период. То есть, два раза в год. В этот момент шерсть сильно выпадает, оставляя видимые следы по всей квартире. Это естественный процесс и волноваться не стоит. Достаточно правильно ухаживать за шерстью и помочь собаке быстрее справиться. Для этого:

  • Обзаведитесь фурминатором и ежедневно вычесывайте отмершие волоски. Делать это лучше всего на улице, чтобы шерсть не разлеталась по всей квартире.
  • После прогулки пройдитесь по телу животного влажным полотенцем. Эта простая хитрость поможет избавиться от проблемы, еслисильно сыпется шерсть у лабрадора. Волоски попросту будут «цепляться» за влажную ткань, а не разлетаться по полу.
  • Купайте животное. Приобретите специальный, укрепляющий шампунь и возьмите за привычку купать собаку каждый раз в момент сезонной линьки. Так вы сможете ускорить и облегчить естественный процесс. При помощи шампуня и воды вы сможете максимально убрать отмершие волоски, что положительно отразится на внешнем виде собаки и состоянии квартиры.
  • Не лишним будет давать витамины для шерсти лабрадора. В них содержится весь необходимый витаминно — минеральный комплекс для ускорения сезонной линьки и улучшения состояния шерсти в целом.

Но, помните! Витаминами увлекаться не стоит. Все хорошо в меру. Систематический прием добавок может негативным образом сказаться на самочувствии животного и работе внутренних органов и систем. Первым органом, который страдает от постоянного приема витаминов является печень.

Постоянная линька

Часто можно услышать жалобы хозяев, что у собак породы лабрадор шерсть лезет постоянно, вне зависимости от сезона. Так круглый год приходиться собирать отмершие волоски во всех местах, где бывает животное при помощи «тяжелой артиллерии» — пылесоса. Одни начинают бить тревогу, пичкая животных таблетками и витаминами. Другие же выбирают выжидательную позицию или попросту мирятся с ходом событий.

Сколько длиться линька у лабрадора и нормально ли, если шерсть выпадает круглогодично? Однозначного ответа нет. Причин, по которой у собак породы лабрадор лезет шерсть, существует огромная масса. Разберем основные из них:

  • Физиологические особенности. Научно доказано, что кобели линяют больше, чем суки. Поэтому, проблема систематического выпадения шерсти для мальчиков — нормальное явление. Конечно, мы не говорим о тех моментах, когда выпадение обильное и стали появляться залысины. В этом случае витамины не помогут, следует идти к ветеринару и выявлять причину недуга.

Линька у лабрадора девочки связана с гормональными изменениями. Так в период течки и беременности может наблюдаться незначительное выпадение. Но в нормальном состоянии, когда гормональный фон стабилен, у вас не получится выдернуть даже одну волосинку. Настолько прочно они «сидят». Если же у девочки лабрадор выпадает шерсть обильно, вне зависимости от сезона и самочувствия — следует отправиться в ветеринарную клинику для установления причины.

  • Неправильный уход. Да, именно неправильно подобранные средства по уходу за шерстью животного могут стать причиной обильного выпадения шерсти. Пересмотрите шампуни и кондиционеры, обратите внимание на расчески – возможно, именно в них кроется причина немотивированной линьки.

Кстати, не лишним будет исключить вредную химию для уборки квартиры и мытья полов. Или остановить свой выбор на натуральных средствах, не имеющих вредных химических примесей. Конечно, человеческий организм не настолько чувствителен к бытовой химии, как у собак, поэтому часто именно этот пункт остается без должного внимания.

  • Неправильное питание. Да — да. Как мы часто говорим, питания — залог отличного здоровья, прекрасного самочувствия и превосходно внешнего вида животного. Обильная линька, не связанная с естественным процессом, может быть причиной неправильно подобранного питания. Продукты — аллергены, бюджетный сухой корм или частое употребление лакомств может спровоцировать тот факт, чтоу лабрадора сильно лезет шерсть. Как это определить? Довольно просто. Если вы недавно сменили рацион или решили поэкспериментировать, угостив питомца чем – то новеньким и очень вкусненьким, задумайтесь. Попробуйте исключить из рациона продукты с высоким содержанием аллергенов, переведите на качественный сухой корм. Конечно, на следующее утро вы результат не заметите. Но, спустя недели две, выпадение прекратится, если причина была в неправильном питании.
  • Заболевания. Причем здесь идет речь как о болезнях шерсти и кожи, так и о заболеваниях внутренней системы. Если вы заметили, что от лабрадора много шерсти, он чешется, появились залысины и изменился цвет кожи — это сигналы, чтобы обратиться в ветеринарную клинику. Не стоит медлить, откладывая визит в «долгий ящик». Помните, выпадение шерсти — это только видимые симптомы, все самое страшное прячется внутри.
Читать еще:  Цапля летает или нет?

Говорить о том, сколько линяют лабрадоры, можно до бесконечности, приводя различные примеры из жизни. Но на практике, линька — дело индивидуальное. Одни животные имеют слабовыраженную сезонную линьку и практически не беспокоят хозяев шерстью по всей квартире. Другие же, напротив, линяют обильно и круглогодично. Катастрофы в этом нет, особенно, если выявить причину, исключить аллергены и подобрать правильный уход — с проблемой можно, если не справиться окончательно, то в разы ее уменьшить.

Лабрадор ретривер – отзыв

🐾Девочка Терри, наш добрый толстопуз🐕 Итак, лабрадор – стоит ли заводить, советы! Периодические обновления.

Привет собачникам и не только 🙋‍♀️

Сегодня хочу рассказать о такой дружелюбной и позитивной собаке, как лабрадор!

Нашей собаке – девочке Терри, 5 лет.

Очень добрая, позитивная и активная.

У меня было две собаки и сейчас есть третья: английский коккер спаниель, гладкошерстный фокстерьер

Сейчас я напишу то, что лично знаю об этой собаке. То, что в учебниках энциклопедиях и на сайтах есть, не буду сюда писать, это уже получается какой-то рерайтинг. Вот только из своей кинологической энциклопедии скину фото описания стандартов породы.

Основные особенности породы (именно мои наблюдения).

1. Дружелюбный, добрый, коммуникабельный, не унывающий характер.

2. Из п.1 вытекает то, что сторожи из них никакие, это так. Не то, чтобы они не замечают новых или чужих людей, просто они не будут защищаться или вступать в схватку. Это не говорит о том, что они глупы, просто у данной породы это не заложено.

3. Имеют большую склонность к ожирению или просто полноте. Я не видела подтянутых лабрадоров, которым больше года. Допускаю, что выставочные собаки могут быть такими, но остальные – “в теле”.

4. Они не такие прыгучие, как фокс- или джек-рассел терьеры, но тоже это дело любят. Только это не как физическая особенность/нагрузка, а от радости)

5. Очень умные собаки, достаточно нескольких повторений для того, чтобы разучить команду. С более сложной дрессировкой, соответственно, повторений больше.

6. Очень хорошо плавают, думаю, об этом все знают. Причём, обучать их не надо. Если плывут за предметом, обратно тоже возвращаются с ним.

  • Собаки-компаньйоны;
  • Собаки-охотники (в основном на птиц: фазан, утка, тетерев);

  • Собаки-поводыри для слепых людей;

Нужно чистить уши и глаза от грязи, выделений.

Защита от клещей и блох, необходимые прививки.

Подстригание когтей, но если собака охотник или очень подвижная, они будут стираться естественным путем, нужно только следить, нет ли серьёзных повреждений.

Витамины по желанию.

Смазывание лапок по состоянию.

Питание🥩

Корм не могу советовать, всех собак кормим натуралкой.

Щенков лучше кормить так, как это делал заводчик.

Из натуральной пищи:

  • Сахарные кости;
  • Каши (с костями не смешивать!) ;
  • Фрукты и овощи в пределах разумного;
  • Мясо варёное (минут 5) или сырое (осторожно в этом вопросе ). Наиболее подойдёт говядина, НО НЕ свинина- это мясо нельзя, печень любая, иногда можно курицу, только домашнюю.
  • Рыба (лучше хек).

В качестве вкусняшек могу использовать что-то на подобии корма.

  1. 300гр. индюшиной печени/любой другой, только не свинной;
  2. Полбуханки обычного ржаного хлеба (корки срезаем);
  3. Яйцо сырое – 1шт.

Измельчаем, перемешиваем и в духовку выкладываем дорожкам, высотой и шириной около 2см – – > в духовку на 180°С на минут 45-60 или до готовности. После этого разламываем на сухарики и остужаем до комнатной температуры.

Прежде всего, это животное, с которым нужно заниматься и уделять время. Если вас нет дома с 8 утра до 6 вечера и придя домой вы обнаружили что-то погрызаное, не надо удивляться. До года нужно по максимуму уделять внимание воспитанию собаки.

2. Сомневаетесь. Есть заезженная цитата из вк в свое время: “Если сомневаешься между мной и кем-то, не выбирай меня”. В точку. Что-то смущает, подумайте, справитесь ли с этим. Если нет, то воспользуйтесь цитатой.

3. Не готовы на жертвы. Моральные и материальные.

Любите своих питомцев, ведь они зависят от нас💓

FAQs о лабрадорах

Какая разница между лабрадором и ретривером?

Ретривер – это тип собаки, что в переводе с английского означает “охотничья (поисковая) собака”.

Линяют ли лабрадоры?

Линяют. У лабрадоров так называемая двойная шерсть. Это означает, что у них мягкий, непромокаемый подшерсток и более жесткая шерсть. Эта двойная шерсть не дает собаке замерзнуть в холодной воде при поиске дичи. Как правило, лабрадоры меняют шерсть дважды в год, но не так сильно как другие собаки. Количество шерсти при линьке определяется температурными условиями, при которых они живут (если климат теплый – соответственно шерсти больше), а также особенностями каждой собаки.

Как нужно за ними ухаживать?

Лабрадоров необходимо постоянно вычесывать (около раза в неделю), чтобы поддерживать шерсть в чистоте. Это также поможет уменьшить количество шерсти в квартире при линьке. Лабрадорам, как и другим собакам, необходимо постоянно обрезать когти. Инструмент для этого можно приобрести в любом зоомагазине. Лабрадоров не нужно часто купать, а их шерсть не нуждается в постоянном уходе. Настоящая ванна с шампунем нужна лишь тогда, когда от собаки дурно пахнет. Как правило, если собака просто пыльная или грязная, можно сполоснуть ее чистой водой или подождать, пока она не высохнет, и вычесать грязь. Пользоваться шампунем слишком часто не рекомендуется, так как шампунь смывает естественный жир с кожи, тем самым подвергая собаку опасности простудиться.

Энергичны ли лабрадоры?

Лабрадор с правильным темпераментом никогда не бывает слишком энергичен. Хотя бывают и исключения. В связи с увеличением популярности этой породы в последние годы все больше лабрадоров выращиваются людьми, которые уделяют темпераменту меньше внимания, чем профессиональные заводчики. Некоторые утверждают, что рабочие лабрадоры более активны, а лабрадоры шоу-класса более спокойны. Другие настаивают на обратном. На самом деле, установлено, что стихийное разведение лабрадоров приводит к ухудшению их темперамента. Если вам нужна собака с правильным темпераментом, не выбирайте щенка у случайных продавцов. Как правило, такие заводчики продают собак людям исключительно с целью материальной выгоды и мало заботятся о сохранении породы.

Для выбора собаки с правильным темпераментом необходимо обращаться заводчикам с хорошей репутацией. Нужно посмотреть на других их собак – это поможет вам определиться с будущим темпераментом вашего щенка. Попросите адреса людей, которые уже приобрели щенков от данных производителей, свяжитесь с ними и спросите, рекомендуют ли они этого заводчика или нет. Лабрадоры с плохим темпераментом являются часто результатом необдуманного разведения.

Необходимо отметить, что лабрадоры достаточно активны, особенно в детстве. И лабрадоры часто в душе остаются щенками до трехлетнего возраста. Это означает, что у вас будет собака с темпераментом и поведением щенка и телом взрослой собаки!

Кроме того, нужно иметь в виду, что эти собаки без необходимой тренировки и упражнений станут большой проблемой для своих владельцев, так как становятся неуправляемыми разрушителями, а также часто убегают. Только при соответствующем обучении (конечно, не силовом) большинство лабрадоров превращаются в прекрасных собак.

Лабрадоры сейчас очень популярны, не так ли?

Да. С 1991 года это одна из самых популярных собак в мире. В конце 1997 года Президент США приобрел щенка лабрадора шоколадного окраса. Это означает, что есть люди, которые выращивают лабрадоров в надежде заработать побольше денег (а не улучшить породу). Поэтому нужно быть очень осторожным при выборе щенка. Заводчики с сомнительной репутацией выводят гиперактивных, больных лабрадоров. Средняя цена за хорошего лабрадора 400-600 $. Если вам предлагают щенка за значительно большую или меньшую цену без видимых причин, будьте осторожны.

Могут ли лабрадоры охранять?

Лабрадоры не надежные охранники. Некоторые могут залаять, если услышат или увидят что-нибудь, что им не понравится – особенно рядом с их двором. Если ваша основная цель – выбрать щенка для охраны, то лабрадор – не лучший выбор, но если вам нужна собака просто для “дежурного лая”, то лабрадоры как раз подходят.

Читать еще:  Курица без головы бегает

Какие виды работ могут выполнять лабрадоры?

Кроме охоты и работы в поле, многих лабрадоров используют как собак для лечения. Некоторые лабрадоры хорошо зарекомендовали себя при поисково-спасательных работах, а также при поиске взрывчатки и наркотиков.

Как лабрадоры ведут себя с детьми?

Как порода, лабрадоры стараются быть терпеливыми с детьми. Однако, было бы не разумно оставлять детей играть с щенком лабрадора без присмотра, что касается, впрочем, и любой другой породы. Как дети, так и щенки еще не соизмеряют своих размеров и своей силы и могут случайно поранить друг друга. Лабрадоры навряд ли могут специально кому-нибудь навредить, но могут и сильно толкнуть ребенка в процессе игры. Необходимо научить и щенка, и ребенка, как нужно вести себя друг с другом. И еще нужно запомнить, что нетренированные собаки и без должных физических нагрузок являются гораздо более опасным другом для детей, чем те, которые находятся под строгим контролем.

Нравится ли лабрадорам плавать?

Лабрадоры обожают плавать и от природы умеют это делать. Не нужно беспокоиться, если ваш маленький щенок не уверен насчет воды в первое время – они должны научиться плавать, так же как и всему остальному. Никогда не бросайте молодого щенка в воду! Если поблизости есть взрослая собака, которая любит плавать, щенок скорее всего последует за ней с удовольствием. Первое знакомство щенка с водой должно происходить в спокойном водоеме с пологим, а не обрывистым берегом.

Существуют ли золотистые лабрадоры? Какая разница между золотистыми и палевыми лабрадорами?

Лабрадоры делятся на три цвета: черный, шоколадный и палевый. Палевых лабрадоров иногда ошибочно называют золотистыми лабрадорами (“Golden Labradors”). Термин “палевый” относится к цвету от почти белого до рыжего. Голден Ретриверы относятся к совершенно другой породе, несмотря на внешнее сходство.

Можно ли получить палевых лабрадоров от черного и наоборот? А шоколадных?

Да, можно получить палевых щенков от черного и черных от палевого. Подобным образом можно получить шоколадных щенков от черных или палевых и наоборот. Все зависит от тех генов, которые несут родители. Единственное можно сказать с уверенностью, что если оба родителя палевые, в результате всегда будут палевые щенки, никогда черные или шоколадные; если оба родители шоколадные, вы получите палевых или шоколадных щенков, но никогда черных.

Существует ли разница между лабрадорами разных цветов?

Кроме цвета нет существенных различий. Многие люди утверждают, что черные лабрадоры лучшие охотники, палевые собаки более ленивы, а шоколадные более упрямы. Ничто из вышеперечисленного не является правдой. А причина кроется в генетике. Цвет лабрадора определяется двумя генами, ничем не связанного с другими качествами собаки. Вполне возможно получить все три цвета в одном помете, поэтому утверждение о том, что цвет собаки влияет на ее темперамент или способности является малоубедительным.

Что такое Дадли?

Это палевый лабрадор с шоколадной пигментацией. Этот термин также относится к лабрадорам, которые не имеют никакой пигментации на носу или вокруг глаз (все розового цвета), но это редкость и является генетической аномалией.

Но встречаются часто лабрадоры с розовым носом.

Это случается со многими породами, что называется “зимним носом” или “снежным носом”. Многие палевые лабрадоры имеют темный нос летом, который несколько светлеет зимой и повторяет этот цикл ежегодно. Причин этому не найдено. Это явление не является пороком или недостатком собаки. Чтобы отличить собаку с “зимним носом” от Дадли, необходимо проверить кожу вокруг глаз и десна собаки. У Дадли цвет кожи в этих местах светло розовый или желто-коричневый; у остальных собак пигмент имеет черный цвет.

Много ли они лают?

Если лабрадору скучно, то он может лаять, но лай не является характерной чертой породы. Лабрадоры часто лают в предупреждении необычного явления либо если им необходимо ваше внимание.

Какого пола лабрадор будет лучшим домашним питомцем?

Оба пола являются отличными друзьями. А вообще, собаки мужского пола более зависимы в отличие от сук. Например, если вы дома работаете на компьютере, ваш кобель лабрадор будет спать скорее всего прямо у вас в ногах, в то время как сука скорее ляжет в другой комнате и будет иногда вас навещать. Для большинства людей оптимальный выбор – кобель лабрадора.

С какими проблемами со здоровьем сталкиваются лабрадоры?

Дисплазия тазобедренного сустава, прогрессивная атрофия сетчатки, катаракты, аномалии века и сетчатки, ожирение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector