stroi-sm.ru

Когда сажать зеленую редьку

Редька Зеленая

Китайская редька (зеленая) пришла в Россию с Востока. Китайские торговцы везли ее через Узбекистанский город Маргилан. В связи с этим самый популярный сорт зеленой редьки носит название Маргеланский. Также в России известны сорта Южанка и Зеленая Богиня.

Эта разновидность отличается от черной и белой более мягким вкусом. Полезные свойства зеленой редьки:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Очищает организм;
  • Имеет в составе важные минеральные вещества, в частности, йод, фосфор, магний, железо и другие;
  • Витамины представлены комплексно, поэтому оказывают полноценное лечебное действие;
  • Налаживает работу многих органов.

Важно! Несмотря на очевидную пользу этого корнеплода, злоупотребление им приводит к обострению заболеваний ЖКТ и аллергических реакций.

Характеристики и особенности сорта

Зеленая редька, как и другие овощные культуры, по сроку созревания делится на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта созревают всего за 1,5 месяца. Посадку в открытый грунт можно делать в апреле и в августе. Нужно ориентироваться на погодные условия, поэтому ранние корнеплоды больше всего подходят для южных регионов.

Среднеспелые сорта созревают за 2 месяца, посадку можно начинать в конце апреля – начале мая. Эти сорта больше всего подходят для умеренного климата, поэтому рекомендованы для Подмосковья, Северо-Западного региона.

Поздние сорта созревают не менее 3 месяцев, а посадочные работы начинаются в июле. Поздняя редька рекомендована для Сибири и Урала.

Зеленая редька имеет цилиндрическую форму, тело корнеплода короткое (до 15 см) и широкое (около 10 см в диаметре). Ботва раскидистая. Средний вес 1 плода – 500 г, некоторые экземпляры вырастают до 1 кг. Цвет кожуры – зеленый с переходом от более темного к светлому. Некоторые разновидности зеленой редьки имеют розовую сердцевину, отчего получили название арбузной редьки. Мякоть плода – умеренно плотная и сочная, без ярко выраженной остроты вкуса. Средняя урожайность – 6 кг/м2. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью и прекрасно переносят транспортировку.

Агротехника выращивания

Важно учесть! Нормальное развитие корнеплода возможно при температуре +20…+25˚C. Поэтому при выборе срока посадки нужно ориентироваться, в первую очередь, на погодные условия в регионе.

Подготовка семенного материала

Она играет основную роль. Семена не теряют своих качеств в течение 4 лет, поэтому по истечении срока годности просроченный материал лучше утилизировать. После этого отбирают самые крупные ровные семена. Чтобы увеличить всхожесть, семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста. Например, берут 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды и оставляют в нем семена на 4 часа. В профилактических целях можно сделать протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки.

Посадочное место

Его нужно выбирать на хорошо освещенной территории, руководствуясь правилами севооборота. Редька – это корнеплод, а значит, любые предшественники-корнеплоды не допустимы. Благоприятно сажать редьку после томатов, лука, огурцов и бобовых. К кислотности почвы редька не привередлива и одинаково хорошо растет на нейтральных и щелочных почвах.

Обратите внимание! Сильно закисленный грунт все-таки лучше предварительно известковать доломитовой мукой из расчета 400 г/м2. По структуре почвы предпочтительнее всего выбирать суглинки и супесчаники. Тяжелые глинистые почвы рекомендуется облегчить песком и торфом.

Посев семян

Можно начинать, когда температура установится на уровне +18˚C. Бояться заморозков не нужно, семена спокойно выдерживают понижение температуры до +4˚C. На грядке намечают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Затем грядку обильно поливают и ждут, когда вода полностью впитается в землю. Семена сажают по 2-3 штуки в одну лунку (глубина заделки – 2 см), промежуток между лунками – 10-15 см. Это делается для того, чтобы перестраховаться на случай плохой всхожести материала. Семена присыпают землей и делают мульчирование торфом. Мульчирование позволяет сохранить оптимальный уровень влажности, предотвратит появление сорняков и вредителей. Чтобы редька быстрее взошла, грядку накрывают пленкой или укрывным материалом. Как только семена проклюнутся, укрытие можно снимать.

Когда сажать дайкон, белую и зеленую редьку: посадка в июле и августе

Посадка репы и редьки, выращивание и уход

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

В конце июля — начале августа у огородника уже освобождаются некоторые грядки: пора выкапывать чеснок, убирать лук, иногда уже созрели морковь и свекла. Что посеять на их месте, чтобы грядки не пустовали? Отличное решение — посадка дайкона и других сортов редьки, а также репы, сроки как раз подходящие.

Как получить крупные корнеплоды дайкона

Дайкон — это японская редька, близкий родственник редиса. Вкус у дайкона более нежный, чем у белой редьки или редиса, примерно такой же, как у маргеланской редьки.

Читать еще:  Кто такой гамадрила

Растение холодостойкое. Срок вегетации — до 100 дней, поэтому при любом посеве весной растение попадает в жаркую погоду. Рост корнеплода сильно замедляется, а вот рост надземной части увеличивается. Поэтому дайкон у нас принято сеять во второй половине лета, начиная с середины июля, а можно и в августе. При укорачивающемся световом дне и понижении температуры воздуха дайкон быстро развивается, корнеплод вырастает к концу октября крупным.

При посеве семена дайкона заглубляют в почву на 3–4 см по схеме 25×25 см — для не слишком крупных сортов и 45×45 см — для крупноплодных. Рекомендуется высевать в каждое гнездо по два семени. При двух настоящих листах одно растение следует убрать.

Как и все редьки, дайкон подвержен заболеванию килой и нападению летней мухи, которая может нанести большой урон урожаю. Хранятся корнеплоды около двух месяцев в открытых полиэтиленовых пакетах только в холодильнике. Так что не сейте слишком много, особенно крупноплодного дайкона.

Китайская и маргеланская редька: когда сажать

Другое название — лоба. У нас наиболее распространен сорт Клык слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки — маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.

Корнеплоды китайской редьки очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике не более месяца. Маргеланская редька сейчас продается в магазинах практически всю зиму.

Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные сородичи. При весенних посевах часто переходит к цветению, минуя стадию формирования корнеплода. Поэтому лучше сажать маргеланскую и китайскую редьку после 20 июля. В это время для нее обычно бывает и достаточно дождей.

Растет она примерно 80–90 дней. Корнеплод нарастает вверх над землей. В сентябре при похолодании над растениями придется установить дуги с пленочным укрытием.

Белая редька: как вовремя убрать корнеплоды

А это уже российская культура, ее еще называют летней редькой. Из сортов белой редьки у нас распространена Майская белая. Вкус у белой редьки такой же, как у редиса, может быть, чуточку более острый. Сеют и выращивают белую редьку точно так же, как редис, только схема посадки 10×10 см. Но срок вегетации у нее больше, примерно 50–60 дней.

Летняя редька, как и редис — однолетняя культура. Она образует корнеплод и дает семена в то же лето. Посадка редьки в июле-августе позволит избежать слишком раннего выбрасывания цветочной стрелки. Но все равно за корнеплодами надо следить и не затягивать с уборкой редьки.

Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом открытом пакете в холодильнике не более месяца.

Посадка репы: как не загустить посевы

Конец июля — начало августа также подходящие сроки для посадки репы — это тоже холодостойкое растение. В отличие от описанных сортов редьки репа хорошо хранится и, главное, сохраняет все витамины и полезные свойства до весны. До появления второго хлеба — картофеля — на Руси репа использовалась очень широко, прежде всего потому, что она быстро растет и можно вырастить два урожая за лето.

При температуре 10 °С семена репы всходят на 3–4-й день. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их едва прикрывают почвой. Чтобы посевы репы не загустить, их смешивают с песком: 1 ч. ложка семян на 1/2 стакана мелкого просеянного песка. Сеять, как солить. Репу можно выращивать по схеме 10×10 см. Если стоит слишком холодная погода, то прикройте всходы сверху лутрасилом.

Репа — растение светолюбивое, в тени она плохо завязывает корнеплод. Репа любит влагу, особенно важно, чтобы не пересыхал поверхностный слой почвы. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов.

Загущение посевов репы — явление довольно частое, так что всходы надо проредить, как только они появились. Сначала надо оставить растения на расстоянии 2 см друг от друга в борозде. Затем часть растений при втором прореживании в стадии 2–3-го листка можно аккуратно вынуть чайной ложкой и пересадить. В этом возрасте репа довольно хорошо переносит пересадку. В борозде растения оставляют на расстоянии 10 см друг от друга.

Читать еще:  Как вырастить цыпленка

Если в смесь семян и песка при посеве репы добавить 1 ч. ложку пылевой фракции удобрения AVA, то больше о подкормке репы можно не заботиться. Если вы не используете это удобрение, то подкормки следует давать два раза. Первый раз сразу после появления всходов — надо подкормить репу азофоской или кемирой (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя лейку раствора на метр посадок), второй раз — при 2 настоящих листочках в начале формирования корнеплода.

Если во время закладки корнеплода сделать подкормку сульфатом калия, это увеличивает сахаристость репы (1 ст. ложка удобрения на 10 воды, расходуя лейку на 5 м посадок репы).

Репа не выносит хлор, поэтому ей не следует давать подкормки удобрениями, содержащими этот элемент. Избыточное содержание в почве азота, в том числе в органике, резко снижает вкусовые качества репы и ее лежкость при хранении, поэтому не усердствуйте с подкормками настоем сорняков и не вносите органику в почву перед посадкой репы.

Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60–70 дней после всходов. Так как урожай созревает неравномерно, то делайте уборку выборочно, как только корнеплод достигнет 4–5 см в диаметре. В этот момент он наиболее сахаристый и вкусный. Если вы планируете хранить репу зимой, можно дождаться размера корнеплода 5-10 см в диаметре.

Для зимнего хранения ботву у репы срезают, оставив небольшой пенечек. Хранят репу в песке, как морковь.

Зимняя редька: Как правильно вырастить традиционный русский овощ

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Читать еще:  Как содержать добермана

Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector