stroi-sm.ru

Гурами фото и разновидности

Популярные виды гурами: фото,описание,название

Гурами – неприхотливые лабиринтовые рыбки. Отличаются мирным и дружелюбным характером. Аквариум с ними смотрится необычно и ярко, его можно разместить в любой комнате: в гостиной, спальне и детской. Рыбками можно любоваться часами, у них интересное поведение и красивая окраска. А уход за ними не вызовет сложностей даже у начинающего аквариумиста.

Гурами жемчужный

Гурами жемчужный – наиболее популярный и узнаваемый вид аквариумных гурами. Ареал обитания – Малайзия, Таиланд. Серебристо-перламутровое тело полностью покрыто множеством мелких зеленоватых переливающихся пятнышек. Нижняя часть морды окрашена в красновато-фиолетовые оттенки. Глаза чёрные. От рта до хвоста тянется тонкая чёрная полоса. Плавники тоже покрыты пятнами в цвет тела. Спинальный плавник небольшой, но длинный, похож на парус. Размеры в аквариуме – 10-11 см.

Гурами мраморный

Гурами мраморный – один из наиболее красивых представителей. Близкий родственник голубого гурами, в цветах преобладают синие и голубые оттенки, но вместо ровных поперечных полос на теле мраморного гурами хаотично располагаются пятнышки и разводы. На плавниках хорошо заметны маленькие круглые пятнышки светлее фона. Вырастает до 13 см.

Медовый

Этот вид получил своё название благодаря серебристому окрасу с необычным перламутровым отливом. Кажется, что от рыбки исходит мягкое лунное сияние. Лунный гурами не только украсит аквариум, но и будет поддерживать его чистоту.

Этих рыб считают хорошими чистильщиками.

Гурами голубой

В природе обитает в Юго-Восточной Азии, водоемы острова Суматра. В Европе впервые появилась в 1958 году.

Голубой гурами очень миролюбив и хорошо уживается с различными видами рыб больших и маленьких размеров, но иногда встречаются особи, проявляющие агрессию по отношению к своим сородичам. Ведет дневной образ жизни. Держится в средних и верхних слоях воды. За этими рыбками очень интересно наблюдать: они веселые и не упускают момент порезвиться, любопытны ко всему новому, будь то элемент декора или другая рыбка.

Гурами целующаяся

Гурами целующийся населяют Таиланд и о-ва Калимантан, Суматра и Ява. В природе гурами обитает в водоемах Индии и Индокитая.

Народное название рыбки «целующийся» связано с характерными «целующими» движениями губ, которые рыбы производят при питании, проявлении агрессии, а также при брачном ухаживании.

Спинной и анальный плавник длинные, невысокие. Плавники имеют зеленоватый, а иногда желтоватый оттенок. Цвет целующийся гурами вариативен: серо-зеленый, золотисто-розовый, а так же желтый. Встречаются альбиносы.

Карликовый гурами ­

Карликовый гурами очень маленькая рыбка, всего 3,5 сантиметра длиной. Окрас оливково-зелёный с голубизной. Вдоль тела проходит тёмная полоса, а над нею темные пятна. Спинной, анальный и хвостовой плавники голубоватые с темными пятнышками и красной полоской вдоль края. К нересту г7отовы с 5 месяцев. Откладывают около 150 икринок. В качестве укрытия для гнезда выбирается широкий лист, под которым строится гнездо.

Ворчащий гурами

Ворчащий гурами среднего размера – 7 сантиметров. Его иногда называют говорящей рыбкой за умение издавать звуки, схожие с кваканьем лягушки. Создаётся впечатление, как будто кто-то ворчит.

Гурами шоколадный

Гурами шоколадный – представители фауны Индонезии и Малайзии. Основной фон шоколадного оттенка, с поперечными тёмными полосками. Также от спинального к анальному плавнику тянутся четыре белые полосы. Такая же полоса проходит вертикально по жабрам рыбки. Плавники маленькие, хвостовой не имеет цвета, полупрозрачный. Рыбка небольшая, всего 5 см в длину.

Гурами золотой

Гурами золотой, гурами солнечный – золотисто-жёлтая рыбка с белёсым брюшком в районе брюшных плавников. Спинальный и анальный плавники небольшие, ближе к хвосту тело рыбки становится оражевым. Размеры – до 13 см. Рыбка требовательна к освещению и любит пространство для плавания. В природе встречается на острове Суматра.

Читать еще:  Йоркширский терьер как выбрать

Белый

Интересная окраска брюшка, похожая на шкуру тигра, – светло-коричневая с чёрными полосами. Этот вид произошёл в результате скрещивания между собой мраморного и золотого гурами. Максимальная длина в просторном аквариуме – 10 см.

Содержание и уход

Большинство видов имеют следующие идеальные параметры аквариума:

  • температура воды – 23-28°C;
  • объём – от 50 литров. Чем больше рыбка, тем больше должен быть резервуар. Если планируется стайка из гурами, лучше выбирать аквариум от 100 л;
  • кислотность pH 6-7,5;
  • жёсткость 8-14°;
  • Обязателен доступ к кислороду. Аквариум нельзя наполнять до края и накрывать крышкой, рыбка может погибнуть даже при хорошей аэрации. Между поверхностью воды и крышкой обязательно наличие пространства;
  • Аэрация и фильтрация – круглосуточно, течение должно быть слабым;
  • Освещение для одних рыб требуется яркое, другим – наоборот, затемнённое. Идеальным будет вариант обустройства при среднем источнике света со множеством укрытий, где гурами может спрятаться, если освещение ей не нравится;
  • Еженедельные подмены воды до 20% объёма, чистка грунта сифоном;
  • Грунт для аквариума с гурами выбирается преимущественно тёмный, некрупный;
  • Коряги и камни подойдут в качестве декора;
  • Обязательно наличие живых растений, располагать которые нужно зарослями по стенкам аквариума. Пространство для плавания должно быть, но гурами не притязательны к этому моменту. Главное – чтобы в зарослях можно было укрыться и наладить привычный быт.

Разновидности аквариумных гурами

Гурами (лат. Trichogaster) это род пресноводных тропических рыбок подотряда Лабиринтовые, семейство Макроподовые. Начисляет шесть видов. Научное название Trichogaster (с нитями на брюхе) рыбки гурами получили благодаря нитиевидным лучам брюшных плавников, которые являются дополнительными органами осязания в водной среде. Кроме жабр, все виды гурами умеют дышать специальным лабиринтовым органом, он растворяет кислород в организме.


Естественная середа обитания – регионы Юго-Восточной Азии. Все разновидности этих рыбок отличаются спокойным и мирным характером, у некоторых проявляются индивидуальные черты поведения. К примеру, самцы жемчужных гурами вступают в драки за внимание самки. Они издают громкие звуки, выпуская воздух из лабиринтового органа, что может длиться часами. Эндемики азиатских водоемов вырастают в длину 30-35 см.

Многие разновидности – аквариумные питомцы. Самые популярные гурами: карликовые, жемчужные, целующиеся, змеевидные, медовые, мраморные, голубые. Их объединяют общие внешние черты – тело овальной формы, сплющено по бокам, небольшие размеры. У некоторых природных и гибридных видов на теле видны пятна или полосы. Гурами имеют на теле прозрачные или полупрозрачные плавники, брюшные заканчиваются нитиевидными отростками. На анальном плавнике может встречаться красная окантовка. Глаза небольшие, с красноватым оттенком.

Посмотрите на гурами в аквариуме.

Условия содержания

После покупки рыбок может показаться, что их чешуя стала блеклой. Это не заболевание, а стресс – когда они привыкнут к новому дому, окрас тела вернется. На две недели нового питомца лучше посадить на карантин, данная процедура важна, чтобы исследовать состояние здоровья перед запуском в общий резервуар.

Эта аквариумная рыбка может вырасти размером до 15 см, поэтому резервуар для неё должен быть, как минимум, средних размеров. На пару рыбок можно использовать аквариум объемом от 100 литров. Сверху его нужно накрыть крышкой, но не стеклом. Рыбы предпочитают теплую воду. Важно, чтобы температуры атмосферного воздуха и воды были одинаковыми. Время от времени ваши питомцы будут захватывать воздух с поверхности воды, поэтому между крышкой и поверхностью воды должен быть зазор.

Читать еще:  Бордосский дог французский мастиф

Допустимая температура водной среды должна составлять 22-26 градусов по Цельсию, существенное понижение температуры вредит здоровью. Жесткость воды до 16 dGH, кислотность 6.0-7.0 рН. Каждую неделю нужно заменять 25% воды на свежую. Аэрация нужна, поскольку она предотвращает процессы окисления органики.


Аквариумные гурами любят много растительности, где можно укрыться. Природный биотоп напомнят плавающие растения, яванский мох. Необходимо установить декорации так, чтобы рыбкам было где плавать. Верхние и средние слои воды – их постоянное пространство. В качестве субстрата подойдет темный грунт, освещение желательно яркое – 10 см расстояние от ЛБ лампы до поверхности аквариума. Можно поместить в резервуар деревянные коряги, выделяющие гуминовые вещества, которые также полезны для здоровья питомцев. При благоприятных условиях содержания и регулярном уходе рыбки проживут 5-10 лет.

Поселять в общий резервуар следует с мирными и небольшими рыбками, которые могут плавать в нижних слоях воды. Хищники, даже мелких размеров могут общипать им плавники или уничтожить физически. Подходящие аквариумные соседи:

  • Скалярии;
  • Барбусы (частично);
  • Данио;
  • Моллинезии;
  • Боции;
  • Коридорасы;
  • Радужницы;
  • Расборы;
  • Лабео;
  • Меченосцы;
  • Тетры.

Дикие гурами это всеядные рыбки, в пресноводных водоемах едят зоопланктон, насекомых, иногда растения и водоросли. У них маленький рот, поэтому пища должна быть измельченной. Аквариумные виды рыбок могут есть живой и замороженный, искусственный корм, растительную пищу. Рекомендуется давать мотыль, трубочник, дафнию, инфузории, измельченных улиток, мелко нарезанных дождевых червей. Иногда можно добавлять листья салата, корм с содержанием спирулины. Давать еду лучше 1-2 раза в день очень мелкими порциями, важно не перекармливать, иначе у рыбок появится запор.

Посмотрите ролик о разведении жемчужных гурами.

Разведение

Разведение гурами – простой процесс, достаточно знать, когда они готовы к размножению, и куда их поселить в период нереста. Конечно же, наилучший способ обзавестись мальками – установить отдельный нерестовик. Повысив в нем температуру до 28-29 градусов, доведя жесткость до 10 о , кислотность воды до рН 6.5-7.0. Несколько недель перед нерестом нужно кормить пару рыбок живой подкормкой с содержанием белка. Через несколько недель после подготовки самка округлится, в ней будет развиваться икра. Далее производителей запускают в аквариум с чистой водой, но не сильным течением. В резервуаре должны быть плавающие растения, укрытия. У лабиринтовых гнездо вьет обычно самец, он же и ухаживает за икринками. Некоторые виды отличаются своеобразным добрачным поведением, но зачастую правила разведения общие. Самец строит гнездо из пузырьков и растений, скрепляя «конструкцию» слюной.


Во время нереста рыбки могут издавать звуки, напоминающие урчание или кваканье лягушек. Это следствие работы лабиринтового органа, находящегося под жабрами. Самец приглашает самку в свое гнездо, и начинает с ней танец, помогая высвободиться от икры. Затем он её оплодотворяет и переносит в гнездо, выпавшие икринки возвращает на место. Некоторые представители гурами производят на свет 200-300 икринок, самка змеевидного – до 1000 икринок и больше. Срок инкубации – от 24 до 72 часов в зависимости от температуры воды.

После нереста самку можно сразу отсадить, а самца оставить до тех пор, пока мальки не проклюнутся. Сначала они доедают содержимое желточного мешка, позже начнут плавать самостоятельно в поисках мелкой пищи. Стартовый корм – инфузории, жидкий корм для мальков. Позже можно давать личинки артемии, но следить за тем, чтобы они были мелкими. Малышам также необходим доступ к атмосферному кислороду для правильного развития лабиринтового органа. Половозрелыми рыбки становятся в возрасте 6-12 месяцев.

Читать еще:  Чихуахуа и йорк

Описание и фото всех видов гурами.

МРАМОРНЫЙ ГУРАМИ

Содержание таких рыб не отличается чем-то особенным. Условия должны быть такие же как и у всех других видов гурами. Единственное отличие мраморных гурами — это необычный окрас, напоминающий природный цвет обработанного мрамора. Отсюда и название

ЖЕМЧУЖНЫЙ ГУРАМИ

Тело жемчужного гурами высокое, вытянутое в длину, уплощенное с боков. Окрас тела серебристо-фиолетовый с многочисленными перламутровыми пятнами (напоминающими жемчужины), разбросанными не только по всему туловищу, но и по плавникам. Вдоль всего тела проходит неровная темная полоса. Длина жемчужного гурами — 11 сантиметров.

Самец значительно крупнее самки, имеет более яркую окраску, вытянутые спинной и анальный плавники. Однако есть и другая, очень характерная особенность — окраска горлышка жемчужных гурами: красное у самца и оранжевое у самочки. Эти различия проявляются уже в молодом возрасте, но особенно выражаются у более взрослых особей. А в период нереста у самца превалируют его цветовые отличия: горлышко и брюшко загораются красным оттенком, переливается и сверкает жемчужная россыпь. Поэтому идентификация пола рыбок не вызывает затруднений в любом возрасте.

Жемчужные гурами плохо переносят пересадки и «переезды» на новое место — длительное время остаются пугливыми и бледного окраса.

В природе жемчужный гурами обитает в водоемах Индии и Индокитая, на юге Малайзии и Таиланда. В водоемах несущих хорошо прогретую чистую воду с богатой густой растительностью.

ЛУННЫЙ ГУРАМИ

В настоящее время заселяют богатые растительностью водоемы Камбоджи и Таиланда. В Европу привезены в 1951 году, а в 1981 году начали появляться у аквариумистов России.

У рыбки высокое, немного вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. Тело окрашено в однотонный голубовато-серебристый цвет. В аквариумах обычно не превышают 12 см, а на воле может достигнуть 15 см. Продолжительность жизни от 5 до 7 лет.

Рыбки – мирные и пугливые. Их можно содержать почти со всеми мирными обитателями аквариума. Но желательно подбирать им в соседи рыбок схожих по размеру.

Для комфортного обитания аквариум должен быть не менее 50 см в длину, местами засаженным растениями, иметь укрытиями и свободным пространством для плавания. Кроме того, в аквариуме должны быть плавающие растения, которые рыбки используют для нереста. Чтобы подчеркнуть всю красоту этой рыбки, лучше использовать грунты темного цвета.

ЦЕЛУЮЩИЙСЯ ГУРАМИ

Гурами целующийся населяют Таиланд и о-ва Калимантан, Суматра и Ява. В природе гурами обитает в водоемах Индии и Индокитая.

Народное название рыбки «целующийся» связано с характерными «целующими» движениями губ, которые рыбы производят при питании, проявлении агрессии, а также при брачном ухаживании.

Спинной и анальный плавник длинные, невысокие. Плавники имеют зеленоватый, а иногда желтоватый оттенок. Цвет целующийся гурами вариативен: серо-зеленый, золотисто-розовый, а так же желтый. Встречаются альбиносы.

Отличается спокойным и мирным характером, немного пуглив. Легко уживается с неагрессивными соседями. Однако при недостатке места рыбки могут драться за территорию, широко раскрывая рты.

Содержать гурами целующегося можно в аквариуме емкостью не менее 50 литров с густо посаженной растительностью, также необходимо наличие коряг в качестве укрытия и зона свободного плавания. Грунт должен быть темным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector