stroi-sm.ru

Кобб 500 бройлер

Как выращивать цыплят бройлеров кобб 500 в домашних условиях?

Кросс кобб 500 был выведен специалистами по запросу птицеводов. Требовалось получить птицу, которая бы отличалась ускоренным набором мышечной массы, чтобы вес увеличивался равномерно у всех особей поголовья. Цыплята были выведен путём скрещивания нескольких пород мясных кур: самцы плимутроки, корнуэльской породы и беспородные самки.

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок (56%, 7 295 Голосов)

Всего проголосовавших: 13 083

Бройлеров кобб 500 выращивают как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Особи обладают крепким телосложением. Отличительная особенность заключается в однородности птицы: одновременно все цыплята прибавляют ежедневно одинаковое количество граммов. Для птицеводов это является большим удобством: эффективно расходуется корм, легче формировать поголовье, проще контролировать весовые параметры. Как ухаживать за цыплятами?

Содержание бройлеров

Птенцы рождаются с весом 40 г. Через неделю их масса достигает 160 г. В месяц их можно использовать. Живой вес цыпленка составляет 1,5 кг. В полтора месяца вес особи при нормальном развитии достигает 2,8 кг. В отличие от других кроссов бройлеры кобб 500 набирают вес до 2,5 месяцев, но на убой их предпочитают вести уже в 30-40 дней. Различия между петушками и курицами не делают. Птиц содержат вместе: набор массы у них одинаковый.

Отмечается высокая выживаемость цыплят, 97%. При хороших условиях содержания они редко болеют, но профилактические мероприятия для них всё же проводят: выпаивают витаминами и антибиотиками. Мясо птицы кобб 500 отличается высокими качествами. Оно сочное, мягкое, используется для быстрого приготовления.

Недостаток кросса заключается в том, что из особей не составляют родительского стада. Родители не способны передать потомству заложенные в них качества. Птицеводам приходится приобретать цыплят у производителя, чтобы обновить поголовье.

Птицу кобб 500 содержат в клетках. Для вольного содержания она не подходит. Новорождённых птенцов размещают в брудерах. Плотность стада не более 12 голов на 1 м 2 . Уже через неделю цыплят рассаживают в другие клетки, не более 5 голов на м 2 . Особи отличаются массивностью и крупными размерами.

Новорождённым птенцам выдерживают температурный режим. Для содержания суточных цыплят рекомендуют +33 С. Со 2 недели температуру начинают снижать. К 30 дню в клетках не должно быть выше 20 С. Если бройлерам холодно, то они плохо едят, перестают набирать вес.

Влажность в птичнике выдерживают 65%. При заниженных показателях у птицы начинают воспаляться слизистые оболочки верхних дыхательных путей, отмечаются признаки конъюнктивита. При повышенной влажности есть риск развития простудных заболеваний. В птичнике обязательно проводят проветривание, но допускать сквозняков не следует. Оптимальные условия для содержания поголовья легко создать как на птицефабриках, так и в домашних курятниках.

Клетки с бройлерами содержат в чистоте. Перед каждым кормлением вымывают поддоны. 1 раз в стуки чистят поилки. Кормушки дезинфицируют после каждой подачи мешанок или сухого корма. Обязательно следят за свежестью воздуха.

Чтобы бройлеры хорошо росли, им необходимо хорошее освещение. В брудерах устанавливают инфракрасные лампы. Они являются не только осветительными, но и обогревательными приборами. В течение 2 недель свет цыплятам не выключают. К месяцу сокращают продолжительность дня до 18 ч.

Читать еще:  Тронцил инструкция по применению

Перед заселением поголовья в птичнике проводят тотальную дезинфекцию. В домашних условиях курятник обрабатывают известью, вымывают клетки и поддоны. После использования стада выдерживают технический перерыв продолжительностью в 21 день.

Чем кормить бройлеров?

Для получения куриного мяса за короткий период приобретают птенцов бройлерной породы. Хорошим вариантом будут цыплята бройлеры кобб 500. Выращивание в домашних условиях даёт хорошие результаты. За питанием поголовья тщательно следят. Не рекомендуют использовать традиционные корма. Птица нормально развивается при употреблении комбинированного корма.

На птичниках используют следующие версии:

  • «предстарт» – 1-5 дни; объём порции составляет 15 г;
  • «старт» – 6-18 день; суточная норма 100 г;
  • «откорм» – до 37 дня; цыплятам положено 150 г;
  • «финиш» – до 40-45 дня; количество корма 200 г.

Кормят поголовье в одно и то же время 8 раз в сутки. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Со 2 недели количество кормлений сокращают. В месяц цыплят кормят 4 раза в день. Такой режим выдерживают до окончания откорма.

Комбинированные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо создать определённую кормовую базу, приобрести весы и мельницу для измельчения зерна.

Для предстартовой версии используют следующий рецепт:

  • берут по 10 кг кукурузы, пшеницы, овса, ячменя;
  • сои 7,7 кг;
  • сухого молока 6,6 кг;
  • 550 г премикса;
  • измельченной ракушки – 0,2 г/гол.

Все ингредиенты измельчают до состояния муки. Цыплятам дают смесь в виде мешанки. В качестве жидкости используют кипячёную воду или простоквашу. Рекомендуют данный состав корма до 7 дня. На следующий период готовят стартовую версию. Ингредиенты будут такими же, но количество их в составе различно.

Полезная информация
1 30 кг кукурузы
2 По 5 кг пшеницы и сои
3 8 кг макухи
4 По 2 кг кормовых дрожжей и мясокостной муки
5 3,5 кг рыбной муки
6 500 г премикса
7 0,3 г/гол. ракушки

Все ингредиенты измельчают: средняя фракция. Рекомендуют использовать для бройлеров до 20 дня. Начинают вводить гальку: 1 г/гол. Выбирают камень диаметром 2 мм.

Для финишного откорма готовят смесь грубого помола: используют дробилку. В качестве ингредиентов берут 20 кг кукурузы, по 8 кг пшеницы и макухи. Кормовых дрожжей добавляют 2,2 кг, рыбной муки 1,3 кг. Мясокостной муки цыплятам положено 880 г, ракушки 3 г/гол., мела 4 г/гол. Обязательно дают гальку.

Бройлеры Кобб-500: выращивание в домашних условиях

Большинство крупных птицеводческих предприятий отдают предпочтение разведению бройлеров. Такие породы отличаются скороспелостью, низкими затратами на корма, а также птица не нуждается в большой площади для проживания.

Кобб 500 являются наиболее популярным кроссом с мировой известностью. Этих птиц можно разводить и в частном хозяйстве, а если соблюсти все рекомендации, то никаких проблем с содержанием бройлерного поголовья не будет.

Как выглядят птицы

Создавая новый кросс, ученые поставили перед собой основную цель вывести скороспелых птиц, от которых можно получить мясную продукцию высокого качества и при этом минимизировать затраты на корм.

Предками кобб 500 были корниши с плимутроками. Кросс является нестабильным и не используется для дальнейшего разведения. Чтобы получить хорошее поголовье, необходимо своевременно использовать для скрещивания с родительским стадом кучинскую юбилейную, нью-гемпширов, род-айлендов и еще нескольких пород.

Читать еще:  Коровники на 5 голов

У представителей кросса туловище довольно массивное, с крупными сильными бедрами. Отличительной чертой является наличие желтой кожи, благодаря которому у тушек привлекательный для потребителя товарный вид. Масть белая, какие-либо вкрапления отсутствуют. Окраска гребня, лица и мочек — красная.

Продуктивные особенности

Выращивать бройлерную породу экономически выгодно, это относится ко всем кроссам. Забивать птицу можно уже в 30-дневном возрасте, а оптимально выращивать можно до 60 дней. Затем начинается снижение привесов и возрастание кормовых затрат.

Рекомендуется знать нормативы по привесу на каждые сутки. Это поможет контролировать набор живого веса и, если появятся какие-либо отклонения, вовремя произвести коррекцию в условиях содержания или рационе кормления.

Возрастная категория в неделях

Среднесуточные показатели привеса

Показатели по привесам могут разниться, это зависит от климатических особенностей района, где происходит выращивание кросса. Ознакомиться с тонкостями продуктивных показателей можно при покупке инкубационного или суточного материала. Там можно получить детальную информацию с показателями посуточных приростов.

Как выращивать молодняк

В основном бройлеров выращивают для получения мясной продукции, а поэтому для них нет смысла готовить помещения с выгульными площадками. Птиц оптимально содержать напольным методом без выпускания на улицу или в клетках. Такой способ не позволяет птицам много двигаться, а это увеличивает скорость набора веса.

Молодняк является флегматичным, не выказывает агрессии, но если содержание неправильное, то у некоторых цыплят может развиться каннибализм. Причина зачастую скрывается в очень ярком свете или несбалансированном рационе. В этом случае некоторые цыплята начинают клевать друг друга, что часто заканчивается смертельными случаями.

Кроссовые бройлеры подходят для содержания на частной ферме. После того как молодняк будет привезен на постоянное место, его нужно обеспечить достаточным количеством тепла и света. Это касается цыплят в возрасте суток. Чтобы птенцы хорошо набирали вес, они должны много есть, но в темноте они питаться не будут. Для этого свет оставляют гореть полные сутки в течение двух недель.

Затем освещение снижают, но оно должно быть не меньше 18 часов. Температурный показатель должен быть не менее + 27, но и не более +32 градусов. Птичник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха, но не создавать сквозняк. От него молодняк может заболеть и погибнуть.

Хозяину нужно поддерживать чистоту птичника. Прежде чем переводить молодняк на новое место, проводится генеральная уборка в помещении с применением дезинфицирующих средств. Необходимо побелить потолок со стенами, производится полная смена подстилки. Поилки с кормушками моются, а затем обдаются кипятком.

Тонкости кормления

Наиболее эффективный способ вырастить полноценного бройлера — это использовать смешанный тип кормления. Кормушки все время наполняют комбикормами, два раза в день дается мешанка, в вечерние часы — зерновые.

Использование сухих промышленных комбикормов

Прежде чем производить закупку корма, нужно ознакомиться с его составляющими и убедиться в том, что он соответствует ГОСТ.

В качестве сухих кормов дается пшеница, ячмень, бобовые.

Чтобы снизить количество денежных затрат, можно кормить пищевыми отходами. Делаются мешанки на обрате, сыворотке, простокваше. Используются остатки рыбной, мясной продукции, фруктов. Можно давать личинки садовых вредителей и их самих.

Читать еще:  Чем опрыскивать капусту от вредителей

Зеленая масса. Дают любой вид травы, ботву от огородных растений, корнеплоды.

Также в пище подмешивают минеральные добавки, комплексы витаминов, костную муку, скорлупку от яиц, гравий, ракушечник.

Кормление с 1 до 30 дня

До пятидневного возраста молодняку дают комбикорма для роста либо корм, в состав которого входят углеводы и белки. Это смеси зерна, дробленка, влажная мешанка.

На второй день можно давать мелко резанные отварные яйца. Кормить цыплят нужно раз в два часа, до 8 раз в день.

Если используется сухой тип кормления, то кормят до 4 раз. С утра нужно давать еду, чем раньше, тем лучше, а вечером нужно отсрочить кормление до последнего.

С семидневного возраста можно разнообразить кормежку. Чтобы избежать рахита, используется рыбий жир. Начинают добавлять протертую морковку, мелко резаную зелень, кормовой мел, отходы от рыбного или мясного производства.

Рекомендуется давать мешанку с творогом, а также добавлять вареную картошку, соевую макуху, пшеничную или кукурузную дерть.

Кормить молодняк нужно до 6 раз в день. Если рацион сбалансирован, то к 30-му дню жизни можно добиться привеса в 700 грамм.

Чтобы не допустить возникновения проблем с пищеварительной системой, молодняку дают слабый раствор марганцовки в поилки или аскорбиновую кислоту, перемешанную с кормом.

С 30-го дня для цыплят понадобятся корма, богатые белками. Это мешанки, приготовленные с зерносмесями, основой которых служит мясной бульон. Можно добавлять отходы от рыбы и мяса, вводить молочную продукцию, зеленую траву, жмых подсолнечника.

Молодняку нужно давать новый корм раз в 2 часа. Еда не должна заветриваться или киснуть. В летние месяцы бройлеров можно перевести на подножные корма, что снизит денежные траты на рацион, к тому же это приведет к повышению работоспособности иммунной системы и вкусовых качеств мясной продукции.

Прежде чем забивать молодняк, его переводят на финишный рацион. Дается цельное зерно, зеленая масса или травяная мука. Мешанку готовят на мясном бульоне с добавлением отварной картошки.

Про инкубацию

На суточных цыплят есть большой спрос, приобрести их можно у частных заводчиков. Но не всегда встречаются честные продавцы. Чтобы деньги не были потрачены зря, нужно ознакомиться с сертификатом на птицу. Яйца должны быть с маркировкой и названием кросса, а также датой сбора продукции.

Закладывать яйца можно под кур-наседок или в инкубатор, но изначально они прогреваются до температуры +25 градусов. На свет молодняк появится спустя 21 день. Нужно не забывать о контроле температурного режима, оптимально поддерживать показатель от +37,6 до +37,8 градусов.

Как содержать

Для содержания бройлеров используют два метода: интенсивный и экстенсивный.

Для клеточного выращивания на один квадратный метод сажают по 17 птиц. Но при плотной загрузке мясная продукция будет отличаться жесткостью.

Владельцы частных ферм предпочитают содержать молодняк напольным методом. В качестве подстилки можно использовать:

Чтобы соблюдались гигиенические условия, необходимо регулярно заниматься уборкой сырых мест и подсыпать новую подстилку. С наступлением лета бройлеров отправляют на выгульные площадки. Но даже на улице нужно следить за тем, чтобы не было сквозняка, можно использовать для загородки оконные рамы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector