stroi-sm.ru

Кизил заготовки на зиму

Заготовки из кизила на зиму

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Варенье без косточек

Кизил (зрелый) 1200 г
Сахар 700 – 1000 г
Ванилин

Банки заранее подготовить: простерилизовать.

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Кизил 1000 г
Сахар 800-1000 г
Вода 100-250 мл

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Кизил на свое усмотрение
Сахар 200 г
Вода

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Читать еще:  Червивые сливы как бороться

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Кизил (свежий, спелый) 1000 г
Сахар 2 000 г

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Кизил (зрелый) 1000 г
Уксус (9%) 370 мл
Вода 875 мл
Соль 15 г
Сахар 5 г
Лавровый лист
Гвоздика

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Кизил
Сахар (на 1000 мл сока) 0,9-1 кг

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

Кизил на зиму, что и как приготовить

Конечно, если на участке растет кизил, на зиму вы обязательно будете его заготавливать. В разных формах и вариациях приготовления кизил очень полезен беременным, кормящим мамам, детям, пожилым и ведущим активный образ жизни людям. Также кизил принесет пользу для профилактики и лечения многих болезней. При этом, однако, следует помнить, что продукты из ягод кизила противопоказаны при склонности к запорам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, высоком артериальном давлении. Нежелательно употреблять ягоды или продукты из них перед сном детям с легко возбуждаемой нервной системой.

Читать еще:  Можно ли попугаям семечки

Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества ягод длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.

Желе из ягод кизила

Плоды (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар (1 литр) слить, смешать с сахаром (800 г). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить кипящее желе в горячие стерильные банки, укупорить.

Кизил, протертый с сахаром

Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только очень спелые мягкие плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из кизила

Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье в стерильные банки, укупорить.

Читать еще:  Как формировать тыкву

Маринованный кизил на зиму, как оливки

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
  • на один литр воды 1ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Кизил замороженный

Вот такой он — замороженный кизил! В инее, холодящий руки, почти стеклянный, но такой вкуууусный. Потрясающая ягода, на вкус кисло-сладкая со слегка вяжущим свойством. По своим полезным свойствам приравнивается к чёрной смородине, лимону и шиповнику. Хранение в замороженном виде позволяют сберечь большую часть витамина С, все микроэлементы и приятный терпкий вкус. Внимание. После заморозки ягоды становятся ещё вкуснее и слаще.

Сушеный кизил

Свежие ягоды кисловаты. А сушеный кизил, если полежит, становится мягче, приятнее и слаще. Может быть и не надо варенья и компотов из кизила, если он вкуснее сушеный или вяленый? Тем более, что зимой наш организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами. Его положительное влияние на организм человека неоспоримо. Вяленые или сушеные ягоды улучшают аппетит и пищеварение; помогают избавиться от изжоги; выводят тяжелые токсины; укрепляют иммунитет; помогают в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом при регулярном употреблении. Женщины обязательно оценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым или вяленым. В этом случае желудочно кишечный тракт начинает лучше работать, улучшается обмен (в том числе липидный), выводятся ненужные отходы.

Конечно, это не все рецепты заготовок кизила на зиму. Можно еще приготовить острую приправу к мясу, пастилу и много другое. Эти рецепты дополню позже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector