Капуста боярыня F1 отзывы
Капуста Боярыня F1
Капуста белокочанная. Семена почтой.
При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.
Грунт для рассады
Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.
- Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля – в первых числах мая.
- Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
- Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.
На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.
Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.
Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.
Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.
Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.
Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.
Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.
Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:
- Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
- Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
- Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.
Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.
Подготовка почвы к посадке
Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.
Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.
Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.
В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.
В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.
Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.
Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.
Уход и выращивание
Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.
Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.
Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.
- Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
- Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
- За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.
Уборка и хранение
Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Кочанная капуста – 2
- Перейти на страницу:
Модератор Сообщения: 681 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз
Статус: Не в сети
Кочанная капуста – 2
Сообщение от саша2010 » 19.03.2014, 12:12
Сообщения: 4503 Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24 Откуда: Раменское, МО д.р. Благодарил (а): 2858 раз Поблагодарили: 3230 раз
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от Зося » 20.03.2014, 20:23
Сообщения: 2104 Зарегистрирован: 27.02.2012, 00:23 Откуда: г.Москва, г.Дмитров Благодарил (а): 2939 раз Поблагодарили: 1162 раза
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от basic » 20.03.2014, 22:47
Сообщения: 4503 Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24 Откуда: Раменское, МО д.р. Благодарил (а): 2858 раз Поблагодарили: 3230 раз
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от Зося » 21.03.2014, 13:01
Сообщения: 6442 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1364 раза Поблагодарили: 5978 раз
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от ninyureva » 23.03.2014, 10:08
С уважением, Нина.
Модератор Сообщения: 14384 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5869 раз Поблагодарили: 10007 раз
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от Ким » 23.03.2014, 13:05
Догнать, нанести радость и причинить добро!
Сообщения: 6442 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1364 раза Поблагодарили: 5978 раз
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от ninyureva » 23.03.2014, 14:24
С уважением, Нина.
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от Татьяна Беликова » 23.03.2014, 14:54
Сообщения: 6442 Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35 Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО Благодарил (а): 1364 раза Поблагодарили: 5978 раз
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от ninyureva » 23.03.2014, 15:06
С уважением, Нина.
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от Татьяна Беликова » 23.03.2014, 15:22
Модератор Сообщения: 14384 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5869 раз Поблагодарили: 10007 раз
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от Ким » 23.03.2014, 17:21
Догнать, нанести радость и причинить добро!
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от Татьяна Беликова » 25.03.2014, 14:57
Сообщения: 723 Зарегистрирован: 30.01.2014, 16:55 Интересы: огород,органическое земледелие, Занятие: бабушка в декрете Откуда: Нефтеюганский район день.рожд 7 марта Благодарил (а): 797 раз Поблагодарили: 290 раз
Статус: Не в сети
Re: Капуста. Часть 2
Сообщение от Grenka » 26.03.2014, 19:44
Капуста Барыня — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Огромные кочаны, идеальные для засолки — капуста Боярыня f1: полное описание и отзывы
Капуста Боярыня F1 вольготно раскидывает листья на грядке, оправдывая название. Вкус и хрустящая плотная мякоть оценивают на высшие баллы. Гибрид хорош и в засолке, и в свежем виде, и в овощных блюдах.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеранний | Белокочанная | В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Кулинария | Гибрид | 95-105 | 5-7 |
Описание и характеристика сорта
Боярыня F1 — белокочанный гибрид, устойчивый к основным болезням. Выращивается в открытом грунте по территории РФ, кроме северных регионов. Кочаны созревают через 95–105 дней после посева на рассаду.
Описание кочанов: головки крупные, по 5–7 кг каждая, округлые. Верхние листья насыщенно-зеленые, внутри белая мякоть. Кочаны хорошо хранятся: лежат в течение зимы, не портясь, в холодном темном месте. Мякоть подходит для засолки, квашения, свежего употребления и кулинарии.
Преимущества и недостатки
- качество и лежкость;
- вкус;
- универсальное использование;
- выносливость к стрессам в открытом грунте.
Урожайность
1 кв. м дает 9–10 кг кочанов.
Посадка
Семена высаживают в конце марта (на рассаду) или после окончания заморозков (сразу в грунт).
Посев производят на глубину 0,5–1 см. Увлажняют, проращивают в теплом месте. Переставляют на хорошо освещенный подоконник. Нельзя, чтобы температура в помещении с ростками повышалась более +18, иначе растения вытянутся и ослабеют.
На огороде выбирают солнечный, плодородный участок после пасленовых, бобовых или тыквенных культур. В почву (на 1 кв. м) весной под перекопку вносят:
- 4–5 кг компоста;
- 100–150 г доломитовой муки или другого средства с кальцием;
- 4 стакана древесной золы.
Сажают по схеме 60 на 40 см.
Выращивание и уход
Поливают водой комнатной температуры по вечерам: в первый месяц — дважды в неделю, затем раз в неделю. Нельзя, чтобы вода попадала на листья. Поливают по мере необходимости, не давая почве долго оставаться мокрой или пересыхать. Мульчирование помогает сохранить баланс влаги.
Подкармливают молодые растения растворами органических удобрений, например, коровяка, или минеральных с азотом. Коровяк разводят 1:20. После образования вилков вносят калийно-фосфорные минеральные комплексы.
Почву рыхлят. Растения дважды в сезон окучивают. Регулярно осматривают кусты на предмет болезней и паразитов. Против грибков опрыскивают растворами молочной сыворотки, йода, золы.
Народные средства для борьбы с вредителями:
- посыпание почвы и кочанов древесной золой, махоркой, табачной пылью или их смесью (против крестоцветной блошки);
- пересыпание почвы красным молотым перцем и горчицей (от слизней);
- опрыскивание мыльным раствором (против тли);
- опрыскивания настоями чистотела или томатной ботвы (от мелких паразитов).
Вредителей покрупнее собирают вручную. Для защиты растений высаживают между грядками и по периметру сильнопахнущие культуры: чеснок, лук, базилик, сельдерей, укроп, кинзу, бархатцы.
Описание сорта капусты Купчиха
Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.
В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту отечественную капусту.
Свойства
Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).
Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.
Характеристики кочана следующие:
- Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
- Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
- Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
- Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
- Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.
Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.
Несколько советов по выращиванию этого овоща:
- Высаживать семена желательно в марте месяце.
- Растение не очень раскидистое, поэтому можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
- Глубина посадки семечка не должна превышать 1 см.
- Лучше всего высаживать капусту на участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.
Положительные и отрицательные качества
Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:
- Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
- Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
- Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
- Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
- Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.
Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:
- Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
- Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.
Отзывы садоводов
Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.
Уже несколько лет выращиваем капусту Купчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тоже можно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу не обрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкус хороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.
Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.
Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.
Боярыня-капуста
Подробности о новых сортах
Это одна из самых популярных и любимых культур наших огородников. Потому что очень благодарная. Трудно представить наш стол без капусты – свежей ли, квашеной. Чего только не готовят из нее: борщи, солянки, салаты, вареники, пирожки, а с приходом китайской и корейской кухни количество блюд из капусты увеличилось в разы.Русская кухня, особенно в квашении, требует особенной капусты, чтобы кочан был плотный, белый, сочный и нежный. Советские селекционеры в этом направлении добились хороших результатов, создав ряд сортов для квашения, лучшими из которых являются Слава и Подарок. Они и сейчас не теряют своей популярности, особенно у огородников старшего возраста. В ранней группе известность имели Июньская и Грибовская. Среди поздних сортов наиболее широко известны были Амагер, Белорусская, Московская поздняя.Сейчас создано много новых сортов, которые по хозяйственно-биологическим показателям значительно лучше старых, и спрос на семена некоторых из них очень высок.Среди ранних образцов большое признание получили гибриды Трансфер и Казачок. Залогом широкой известности послужила их раннеспелость (они созревают на 12-14 дней раньше Июньской и Грибовской), практически 100-процентная завязываемость и высокий выход вилков. К тому же кочаны у гибридов плотные, на разрезе белые, по вкусу сочные, сладкие и нежные. Есть в этой группе Дитмарская – сорт, к сожалению, малоизвестный, но заслуживающий внимания, т. к., имея ряд таких же достоинств, как у гибридов, он значительно устойчивей к растрескиванию, что позволяет долго сохранять на корню товарный вид продукции.В средней группе все большую любовь овощеводов завоевывает гибрид СБ-3. У него округлый, плотный кочан массой 3-4,5 кг, на разрезе белый, дружно созревающий, товарность высокая. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.Но есть гибриды, которые из-за высоких хозяйственных показателей можно назвать исключительными – это Пруктор и Глория.Пруктор имеет редкую форму кочана – вытянуто-округлую, из-за чего его невозможно спутать с другими образцами. Кочан плотный, массой свыше 3 кг. Гибрид холодо- и жаростойкий. Кочан на разрезе белый, очень сладкий, сочный и очень нежный. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции очень высокие. Со всей ответственностью пишу, что эта капуста – одна из самых (если не самая) вкусная. Но надо иметь в виду, что гибрид склонен к растрескиванию, однако этот процесс у него начинается гораздо позже (дней на 20), чем у Славы. Поэтому, чтобы избежать растрескивания, ее надо высевать позже, в наших условиях – с 30 мая по 6 июня.Глория – это мой любимый гибрид. Я его называю боярыней-капустой или капустой-розой. Невысокая ножка куста, компактная пышность вилка, сизоватые восковые листья будят сравнение с крепенькой молодой модницей боярыней. А когда видишь стройные ряды этого гибрида в утренней росе на восходе солнца – это просто райский сад с розами-гигантами. Листья у гибрида среднего размера, темно-зеленого цвета с восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе желтовато-белый, сочный, сладкий и нежный. Даже в сухой год он не теряет сочность и нежность. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Транспортабельность хорошая, лежкость – до 5 месяцев. Этот гибрид обладает высокой региональной пластичностью, что является редким и ценным признаком.Среди поздних сортов и гибридов в последние годы у огородников большим спросом пользуется отечественный гибрид Колобок. Кочан округлый, зеленый, на разрезе белый или желто-белый, массой до 4-4,5 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения.Хорошо себя зарекомендовал и ряд голландских гибридов: Харрикейн, Атрия, Крауфтман, Рамада и др. Важные их достоинства кроме урожайности – высокая товарность, транспортабельность и лежкость. Они выращиваются для длительного хранения, поэтому вкусом здесь пришлось немного пожертвовать.И еще я хочу рассказать об одном среднепозднем сорте, который проходит государственное испытание, – Доброводская. К нему у меня тоже особое отношение. Конечно, она не столь красива, как Глория, но размеры кочана – от 5 до 16 кг – заставляют ее уважать. Очень она большая и от этого кажется важной. Про себя я ее называю кустодиевской купчихой.При посеве семян Доброводской капусты не следует их загущать, т.к. сорт склонен к поражению черной ножкой. Чтобы этого избежать, в наших условиях ее лучше высевать с 25-28 мая в открытом грунте, а затем рассаживать на постоянное место. Капуста успевает вызреть и не лопается. Сорт имеет отличные вкусовые качества и относится к лучшим образцам, пригодным для квашения.Варвара КИСЛОВА, агрономПо вопросам агротехники и семян обращайтесь в инспектуру «Госсортоиспытания» по адресу: Уссурийск, пер. Серышева, 8, тел. 34-79-78.
Капуста белокачанная АТРИЯ F1 от Royal Sluis. – отзыв
И на старуху бывает проруха, или А всё таки один недостаток я нашла
Много хорошего была наслышана о сорте капусты Атрия из голландской селекции. И она стала моей мечтой. По стечению обстоятельств мне никак не удавалось его приобрести, то семена ещё не завезли, то уже проданы.
Но в позопрошлом году мне посчастливилось и я стала обладательницей 3 пачек этого гибрида.
• Полное наименование: Капуста белокачанная АТРИЯ F1.
• Место покупки: покупала у знакомой в семенном магазине.
• Цена: – мне досталось за 30 рублей за упаковку, с учетом скидки (по блату),
в ИМ, именно, такая пачка от 60 до 80 руб.,
• Количество: 20 семян в упаковке.
• Производитель семян: Seminis Vegetable Seeds Holland B.V.
• Бренд: Royal Sluis.
УПАКОВКА.
Правильная подборка цветов, сочетание зеленого с желтым и оранжевым расцветками делает упаковку очень яркой и заметной.
Пакет выполнен из плотной, глянцевой бумаги и хорошо оклеен. Внутри вложен дополнительный защитный обычный белый пакет, в нём и находятся семена.
Обработаны они специальным составом, поэтому перед посадкой семена не замачивать. Об этом производитель напоминает и предупреждает.
Гибрид очень популярный и многими уже известный.
Ну, а для тех, кто не слышал и не знает, как его выращивать, я сегодня подробно расскажу о плюсах и минусах этой капусты, как за ней ухаживать и многое другое.
Капуста Атрия F1 это позднеспелый гибрид. Созревает она не раньше 5 месяцев с момента высева семян.
В нашей местности созревание выпадает на начало и середину октября.
Качаны следует собрать до наступления первых заморозков, так как подмёрзшая капуста не храниться.
Отмечу достоинства этого гибрида.
Самое важное преимущество Атрии, это её урожайность.
При правильном уходе вес головки может достигать до 8 кг.
Качаны очень красивого товарного вида, округлой формы, темно серого зеленого цвета с плотным восковым налётом. Розетка чуть приподнята, листовые пластины слегка волнистые.
Кочан вырастает очень тугим и плотным. На грядке и при хранении не лопаются, даже при транспортировке товарный вид не портится.
Ещё хочу отметить, этот гибрид устойчив к таким заболеваниям, как бактериоз, серая и белая гниль.
При выборе капусты следует обратить внимание на вкусовые качества.
Атрия, как раз и отличается, своим прекрасным вкусом. Она хрустящая, сладкая, очень сочная и в меру жесткая.
Для квашения самый идеальный сорт.
⚠️Единственный недостаток Атрии – непродолжительное хранение. Самое большее, сколько может выдержать капуста в свежем виде, это полгода, не более.
Уже в январе внутренние листья начинают гнить.
В марте верхние листочки начинают подгнивать, внутри качана появляются чёрные прожилки. Поэтому при использовании капусты приходиться перебирать листочки.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ.
Прежде, чем приступить к посеву семян, готовлю почвенную смесь. Лучшая почва – суглинка с хорошей проницаемостью для воды и воздуха. Капуста не любит кислую почву, поэтому всегда добавляю печную золу.
Сею семена капусты в отдельные ёмкости.
У меня для этого предназначены рассадные кассеты. В них рассада вырастает крепкой и со здоровой корневой системой.
В возрасте 1,5 месяца капусту пересаживаю в открытый грунт. У рассады должно быть не меньше 5 настоящих листочков и крепкий стебель толщиной от 5 мм.
Капусту высаживаю по схеме 60х70 см. В каждую лунку насыпаю удобрение с фосфором, компост и древесную золу.
Капуста любит обильный полив, поэтому каждые 5 дней произвожу полив. Регулярно рыхлю, удаляю сорняки и два раза за сезон окучиваю.
Без подкрмки не вырастить крупную капусту. За сезон 4 раза подкармливаю.
Первый раз, после 2 недель высадки в открытый грунт (минеральные удобрения и органику).
Еще через две недели повторяю такую же подкормку.
Спустя месяц подкармливаю в третий раз. В этот раз исключаю азот, а фосфор и калий увеличиваю в 1,5 раза;
Четвёртая заключительная подкормка проводится за 2 недели до уборки урожая. Подкармливаю только калийными удобрениями.
ОБРАБОТКА КАПУСТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
Мы выращиваем капусту для себя, поэтому по возможности стараемся использовать как можно меньше химии от вредителей.
На помощь приходят народные средства: отвар луковой шелухи, уксус, нашатырка, и они довольно эффективно отпугивают вредителей.
Обрабатывать нужно вечером в безветренную погоду.
Против крестоцветной блошки хорошо помогает уксуный раствор.
Готовлю его так:
На 10 л воды добавляю 250 мл 9%-ного столового уксуса, или же 1 ст.л. уксусной эссенции.
От медведки, муравьёв и слизней помогает раствор нашатырного спирта.
Готовлю его так:
На 10 л воды добавляю
10 мл нашатырного спирта. При посадке капустной рассады в каждую лунку наливаю по поллитра раствора. Если обрабатываю листочки, то к раствору добавляю немного хозяйственного мыла.
💤ПОДВОЖУ ИТОГИ.💤
Три пачки этого гибрида мне хватило на два года. Всхожесть семян оказалась отличной, из 60 посаженных семян, взошли все 100%.
Качаны выросли крупными, всем на зависть.
Сорт белокочанной капусты “Атрия F1” от Royal Sluis мне понравился. Несмотря на его отличный вкус и другие достоинства, за непродолжительное хранение ставлю ему три звезды.
Покупать или нет, вам самим решать.
Я же решила, что по завышенной цене приобретать не буду. Есть много других на много дешевле и достойнее Атрии.