stroi-sm.ru

Как вырастить цыпленка

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?

В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.

Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.

Яичные

Мясные

Мясо-яичные

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Условия содержания кур

На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.

Требования к курятнику

Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м 2 .

Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м 2 на 10м 2 площади пола.

Обустройство курятника и гнезд

Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.

Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

Организация выгула

Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м 2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

Нюансы летнего и зимнего содержания

Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.

Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
  2. Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
  3. Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.
Читать еще:  Ультрафиолетовые лампы для курятника

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Как выращивать цыплят в домашних условиях?

Многие люди, имеющие свои приусадебные участки, задумываются о том, чтобы дополнительно к огороду завести еще и домашнюю птицу, которая будет обеспечивать всю семью качественной яичной продукцией или мясом. К тому же эти полезные товары всегда будут иметь спрос у покупателей.

Читать еще:  Черенок от вишни

Наиболее важный этап при разведении — это выращивание молодняка, которому нужна постоянная забота и специальное кормление. Что же нужно для хорошего роста цыплят? Ответ на этот вопрос найдется в данной статье.

Какие условия нужны суточному молодняку

Чтобы получить здоровое поголовье кур, необходимо соблюсти ряд условий. Даже если есть идеальный курятник, хорошие корма, температурные условия и прочее, не всегда можно получить благоприятный результат. Если изначально при высадке из инкубатора птенцы слабые, то с ними предстоит множество хлопот. Чтобы их избежать, рекомендуется производить отбор в самом раннем возрасте. Выращивать имеет смысл цыплят, отличающих жизнеспособностью.

В возрасте суток молодняк очень уязвим для различных заболеваний и может испытывать дискомфорт от того, что корма подобраны неправильно. В первую очередь нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • строгое соблюдение температурных показателей;
  • поддержание влажности согласно нормативам;
  • особое требование предъявляется к освещению;
  • проветривание в помещение для цыплят должно осуществляться со всеми мерами предосторожности;
  • рацион необходимо сбалансировать и соблюдать режим кормления.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо перенести на новое место жительства. Это может быть специальный брудер, деревянный ящик или коробка из плотного картона. При этом здесь должны быть установлены лампы для освещения, а также приборы для обогрева. Если используются ИКУФы, то можно обойтись бес специальных приспособлений для создания нужной температуры. Она регулируется путем поднятия и опускания лампы. Все зависит от самочувствия молодняка. В том случае, если цыплята сбиваются в одну кучу (испытывают холод), необходимо опустить ИКУФ. Если молодняк держится возле стен (переизбыток тепла), лампа поднимается. Применение брудеров и иных емкостей для посадки цыплят используется тогда, когда нет наседки.

Наиболее оптимальный вариант выращивания нового поголовья — это использование опытной курицы, которая будет следить за птенцами, кормить их и обогревать. В любом случае есть несколько правил, которые применяются к помещениям, где сидят цыплята:

  • регулярное поддержание сухости и чистоты;
  • установка необходимых температурных показателей;
  • правильное освещение и вентилирование помещения.

Если принято решение посадить наседку с молодняком в общее помещение, то необходимо произвести полную уборку и дезинфекцию птичника. Сделать необходимый ремонт и надежно защитить курятник от проникновения мелких хищников с грызунами. Также следует позаботиться обо всем необходимом, что будет нужно новым жителям птичника.

Речь идет не только о лампах и приборах отопления, но и емкостях для кормов и воды, а также гигрометрах (определители показателей влажности) и термометрах. Все это должно быть безопасным для использования молодняком. Идеально, если на одном квадратном метре помещения содержатся менее 12 птенцов.

Обязательно проводить регулярное мытье курятника, уборку старых подстилочных материалов, дезинфекционные мероприятия и проветривания.

Требования к световому режиму и температуре

Первые несколько недель большинство цыплят может испытывать дискомфорт от очень низких или высоких показателей температуры. До 30-дневного возраста молодняк еще не умеет в кратчайшие сроки подстраивать свой организм к изменениям, которые происходят во внешней среде.

Читать еще:  Кубанская комета слива

Важнейшей частью ухода является соблюдение тщательного контроля за температурными показателями в месте обитания цыплят:

  • первые 24 часа показатель температуры должен быть не ниже +35 градусов;
  • затем наступает планомерное снижение этого показателя до +30-32 градусов, все это делается в течение 7 дней с момента появления на свет цыплят;
  • с 14 дня температура продолжает постепенно снижаться, чтобы к 30-дневному возрасту молодняк мог спокойно находиться при +21 градусе;
  • важным аспектом является тот момент, что тепло нужно цыплятам и днем, и ночью. Птицевод также должен обращать внимание на похолодания с потеплениями, чтобы создать птице наиболее комфортные условия.

Также не менее важным показателем является освещение.

С первого дня жизни световой день должен быть не менее 18 часов. Но подходящие для цыплят условия совершенно не подходят взрослой птице, а значит нужно планомерно готовить молодняк к тем нормам, которые существуют в данном хозяйстве. Необходимо сократить световой день до 10 часов к тому моменту, как птенцам исполнится 120 дней. Зимой естественное освещение начинает постепенно сокращаться, а значит для поддержания необходимых условий нужно воспользоваться дополнительными приборами.

Особенности кормления

Идеальные условия для цыплят созданы, теперь нужно хорошо подумать, чем их кормить и когда?

Цыплята должны получить первую пищу как можно скорее после вылупления. Здесь выжидается некоторый временной промежуток, во время которого идет высушивание вылупившегося молодняка и некоторая его адаптация к новым условиям. Как правило, это занимает 24 часа. На это время птенцов нужно обеспечить водой. Способность к питанию у цыплят появляется на второй день после появления на свет.

Суточным цыплятам дают отваренные и протертые яйца, которые можно заменить специальным комбикорм. Этот вариант считается более дорогостоящим, но как замечают специалисты, именно такое питание лучше всего подходит молодняку.

На второй день можно несколько разнообразить рацион, использовав следующие корма:

  • крупа кукурузная;
  • крупа манная;
  • крупа ячневая;
  • пшено;
  • молотые овсяные хлопья;
  • крупа пшеничная.

В столь юном возрасте птенцы должны получать корм 1 раз в 120 минут. Здесь не нужно полностью заполнять кормушки, а давать по чуть-чуть. В противном случае цыплята быстро насытятся, и под воздействием высокой температуры оставшаяся пища просто испортится. А вот давать некачественные корма птенцам категорически не рекомендуется.

Если применяется сразу несколько видов крупы, то каждую стоит давать отдельно. Дело в том, что некоторые цыплята сделают выбор в пользу более вкусных зернышек и могут отказаться есть все остальное.

С третьего дня можно добавить богатый микроэлементами нежирный творог, который предварительно нужно смешать с крупой. Для первого прикорма подойдет небольшое количество, затем можно увеличить его дачу.

Ознакомиться с основными рационами, соответствующими той или иной возрастной группе цыплят, можно в следующей таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector