Как узнать яйцо оплодотворенное или нет?
Как проверить, есть ли в яйце зародыш
Есть несколько способов, с помощью которых можно определить, есть ли в яйце зародыш. При отсутствии специального прибора – овоскопа, можно воспользоваться народными методами выяснения, оплодотворено ли яйцо.
Как проводить овоскопирование?
В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка овоскопом, должно быть тепло.
Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. Проверку яиц на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.
Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к скорлупе. Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.
Народные способы определения оплодотворенности яиц
Если нет овоскопа, а есть старый проектор диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт). Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света.
Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.
Как проверить яйца в инкубаторе
Чтобы убедиться в том, что в инкубатор заложены оплодотворенные яйца и зародыш в них благополучно развивается, понадобится овоскоп. Если этого прибора нет, его аналог можно сделать самостоятельно.Вам понадобится.
- овоскоп или самодельный прибор для просвечивания яиц
- лоток для хранения яиц
- резиновые перчатки
ИНСТРУКЦИЯ:
- На инкубацию желательно закладывать яйца от своих кур, а не привозные. Вылупляемость последних зачастую ниже 50% по той причине, что во время транспортировки от вибраций и перепада температуры эмбрион гибнет. Но это может произойти и в том случае, если процесс инкубации каким-либо образом нарушен. Поэтому у фермеров существует правило: проверять яйца перед закладкой, на 6-7 и 11-13 сутки после нее.2Как проверить яйца в инкубаторе с помощью овоскопа?
- Эту процедуру проводят крайне осторожно и только чисто вымытыми руками. Можно надеть тонкие резиновые перчатки. Брать яйцо нужно двумя пальцами, проверять и укладывать обратно – острым концом вниз. Движения должны быть плавными и аккуратными. Каждое яйцо, вынутое из инкубатора, нужно не только проверить с помощью просвечивания, но и хорошо осмотреть на предмет потемнения или трещинок скорлупы.
- Если овоскопа нет в наличии, можно изготовить его аналог: несложную конструкцию из небольшой картонной коробки или деревянного ящичка, на дно которой следует установить лампочку небольшой мощности (60-100 Вт). Непосредственно над ней нужно вырезать круг такого размера, чтобы в углубление можно было безбоязненно класть яйцо. От лампы до крышки коробки должно быть не больше 15 см.
- Овоскопом или самодельным прибором лучше всего пользоваться в затемненном помещении. В этом случае результат просвечивания будет виден более четко. Во время осмотра яйцо нужно аккуратно и медленно поворачивать. Температура окружающей среды должна быть достаточной для того, чтобы предотвратить переохлаждение эмбриона. Чтобы процедура проверки была более простой и менее трудоемкой, рядом с овоскопом и рекомендуется установить лоток для хранения яиц и укладывать их в него тупым концом кверху. Но нужно помнить и о том, что вне инкубатора яйцо может находиться не более двух минут.
- Как определить, жив ли эмбрион? При просвечивании яиц перед закладкой в инкубатор чаще всего заметна только воздушная камера. Зародыш и эмбрион видны как слабая тень с нечеткими границами. Определить, оплодотворено ли яйцо, довольно сложно. Поэтому фермеры делают выбраковку на основании визуальных признаков. Например, закладывают в инкубатор только крупные яйца с ровной чистой скорлупой. На 6-7 день инкубации можно различить в заостренном конце яйца сеть тонких кровеносных сосудов, а сам эмбрион выглядит как темное пятно. Если сосуды не видны, значит, зародыш мертв.
Как выглядит зародыш птенца в яйце
Для владельца домашних птиц важно знать, как выглядит их зародыш на любой стадии своего развития. У каждого рода питомцев есть свои отличительные признаки в развитии эмбриона и формировании птенца, знание которых поможет вести хозяйство более продуктивно.
ИНСТРУКЦИЯ:
- Неважно, к какому роду птиц относится зародыш, развитие любого из них имеет много общего. Но отличия все же есть. На определенных сроках овоскопирования можно с уверенностью определить, чей птенец развивается. Но относится это лишь к домашней птице и ее близким диким родственникам. Относительно перелетных и иных пернатых точной информации о детальном развитии зародыша совсем немного.
- Если при просвечивании использовать мощный источник света, то оплодотворенное яйцо можно отличить уже на 1-2 сутки по наличию бластодиска. Он выглядит как крупное темное пятно, расположенное в центре желтка, но с небольшим смещением к воздушной камере. У некоторых пород кур, уток и гусей с одной стороны пятна может быть заметна светлая кайма. Если бластодиск небольшой или едва различим, значит, цыпленок будет, скорее всего, слабым или может погибнуть.
- На 6-7 сутки зародыш хорошо различим. Пятно светлеет, одновременно приобретая более темный контур. Зародыш все еще погружен в желток, но над тем местом, где он находится, образуется хорошо различимое пятно молочного цвета – амнион. В остром конце яйца четко различимы тонкие кровеносные сосуды (аллантоис). Чем они выраженнее, тем крепче зародыш.
- На 10-11 день своего развития птенец выглядит как темное пятно размером с желток, который пронизан густой, наполненной кровью сетью сосудов. Сейчас они более прочные, насыщенного красного цвета. Края аллантоиса к этому времени полностью охватывают белок и смыкаются в остром конце яйца. По мере своего развития эмбрион увеличивается в размерах и к 19-20 дню занимает 2/3 его объема. На 18 сутки с помощью стетоскопа можно услышать хорошо различимое сердцебиение птенца.
- В чем различие развития зародышей птенцов домашней птицы? К концу третьей недели развитие куриного зародыша практически завершено. Полноценный цыпленок вылупляется на 20-21 сутки.
- Яйцам индюшат нужно еще полежать, эти птицы готовы к проклевыванию скорлупы только на 27-28 сутки. На день раньше появляются утята, а цесарки вылупляются на 24 сутки после оплодотворения яйца.6Разница во внешнем виде и развитии эмбрионов этих птиц следующая: первый пух на спинке появляется у кур и уток на 12 день,у гусей, цесарок и индюшат – на 14. Цыпленок полностью покрыт пухом у кур на 14 сутки, у уток и индеек — на 15, у гусей и цесарок — на 18. Цыплята открывают глаза на 20 сутки, гусята – на 28, утята — на 26, цесарки – на 24, индейки – на 26. По внешним признакам новорожденного птенца можно сразу понять, к какой породе домашних птиц он относится.
Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет
Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.
Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.
У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.
При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.
Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет
Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:
- в первую очередь по диаметру зародышевого диска, он должен быть от 3 мм до 3,5 мм — наружная часть не должна быть прозрачной.
- А вот центральная его часть, наоборот — прозрачна, в центре которой есть беловатое пятно, здесь и расположен зародышевый диск.
- У оплодотворённого продукта в желтке будет находиться небольшое количество крови.
Как определяют оплодотворённые яйца
И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.
В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будут определяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор. Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.
Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.
Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.
А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.
При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.
Принцип работы камеры
Для выполнения этого способа проверки нужно:
- Уложить яйцо на подставку, расположенную горизонтально.
- Для этого его просвечивают, укладывая его тупой стороной к свету, и немного наклоняют.
- Затем при помощи светочувствительного элемента выявляют, есть или нет колебания наполняемости воздушной камеры.
В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.
Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.
Как петухи оплодотворяют курицу? Как определить оплодотворенное яйцо курицы
Куры – самые популярные птицы в домашнем хозяйстве. Они не требуют особых условий содержания, неприхотливы в еде и обладают спокойным нравом. Но не каждый заводчик знает, как петухи оплодотворяют курицу. В связи с этим возникают проблемы с разведением молодняка. Поэтому многие предпочитают покупать цыплят и не заморачиваться на размножении собственных особей. В этой статье подробно описано, каким образом петух оплодотворяет курицу.
Как султан в гареме
Как известно, куры могут существовать, только объединившись в группу. Как и в любом слаженном коллективе, у них царит строгая иерархия. Самый большой и сильный самец находится на ее вершине. Он следит за порядком в группе и неустанно доказывает свое превосходство в драке с более молодыми особями. Случается и такое, что он дает слабину, и тогда лидерство достается другому петуху.
Когда появляется следующий претендент на статус вожака, петухи вновь пускаются в яростную схватку. Поэтому заводчикам не следует держать большое количество самцов в группе.
Привилегии вожака
Вожак имеет больше привилегий, чем остальные петухи и курицы. Он может спариваться с любой курочкой из группы в любое время. Для самочки процесс спаривания достаточно болезненный. Ведь когда петух топчет курицу, он садится ей на спину, а клювом держится за загривок. Порой курица пытается убежать от напористого кавалера, но получается у нее это крайне редко.
Ухаживания
Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.
Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.
Физиологические особенности петуха
Как петухи оплодотворяют курицу? Как и у большинства сухопутных видов птиц, у петуха отсутствует пенис. Почему так случилось, неведомо даже ученым. При развитии эмбриона половые органы поначалу формируются, но на девятый день этот процесс замедляется. А со временем и вовсе останавливается. В результате проведенных исследований ученые пришли к таким выводам:
- Первая версия гласит, что останавливает рост пениса ген Bmp4. Этот ген есть и в человеческом организме. Именно он останавливает неконтролируемое деление клеток. Исследователи предполагают, что концентрация гена в паховой области каким-то образом связана с его же присутствие и на кончике клюва пернатого. В последнем случае он останавливает рост зубов у птицы, т. к. они ей просто ни к чему.
- Согласно этой версии, отсутствие пениса у петуха обусловлено естественным отбором. В процессе эволюции куры отдавали предпочтение самцам с половым органом поменьше. И в конечном итоге он просто атрофировался.
Половая система петуха представлена двумя желтыми семенниками с выводящими каналами.
Процесс оплодотворения
Как петухи оплодотворяют курицу? На самом деле все просто. Процесс оплодотворения у кур происходит клоакальным путем. Когда петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и семенная жидкость из семенников поступает в клоаку курицы. Там она способна оплодотворить яйцеклетку в течение 20 дней. Т. е. снесенные на протяжении этого времени куриные яйца будут оплодотворенными.
Однако куры, несущие яйца без петуха – это не миф. Половая система курицы представлена гроздевидным яичником, который располагается в левой части брюшины. Ежедневно от него отделяется яйцеклетка в виде яйца и ждет оплодотворения, пока его оболочка еще мягкая. После того как она затвердеет, яйцо выходит наружу, независимо от того, есть там эмбрион или нет.
Как определить, оплодотворенное ли яйцо?
Для того чтобы узнать, оплодотворенное яйцо вы взяли в курятнике или нет, вам потребуется овоскоп. Это специальный инструмент, предназначенный для определения качества куриного яйца. Если у вас нет финансовой возможности приобрести данный прибор, то можно сделать его самостоятельно. Для этого вам понадобится трубка 3 см в диаметре и источник света.
Как определить, оплодотворенное яйцо курицы перед вами или нет? Достаточно просто поднести яйцо к яркому источнику света, например к лампочке.
Развитие зародыша
Если вы увидели темное пятнышко через скорлупу, значит, в яйце уже формируется зародыш. Чуть позднее на просвет вы сможете увидеть следующее:
- На пятые сутки и в оплодотворенных яйцах, и в «пустышках» будет виднеться овал в овоскопе. Если он закрашен равномерно, то из вашего яйца ничего не вылупиться. Но если же отчетливо виднеется контур, а середина овала не такая темная, значит, там зародилась жизнь.
- На седьмые сутки можно увидеть красную сосудистую сеточку вокруг эмбриона в «живом» яйце. А в «пустышке» ничего не изменится.
- На 10 сутки определяют, выжил ли зародыш. Если желток и ореол вокруг зародыша бледный, значит, с цыпленком все нормально.
Сколько кур нужно одному петуху?
Петухи – птицы достаточно любвеобильные, если они полностью здоровы, и их не беспокоит период линьки. Даже уже в почтенном возрасте самец с энтузиазмом топчет кур. В среднем на одного петуха приходится 10 несушек. Количество самок на одну особь влияет на то, как петухи оплодотворяют курицу. Чем меньше петух произведет соитий за сутки, тем больше будет «живых» яиц. Соответственно, вырастет и процент выживаемости цыплят. Как уже было замечено ранее, не стоит держать большое количество петухов в хозяйстве – это спровоцирует постоянные кровавые бои за лидерство. Если одного петуха в курятнике вам недостаточно, то опытные птицеводы советуют держать самцов разных возрастных категорий.
Также учтите: если на одного петуха приходится 2-3 несушки, он способен их просто замучить. Своим пылом петух может нанести курице травмы и ушибы. Часто можно заметить курей с проплешинами на загривке – это означает, что количество самцов нужно сократить до минимума.
В общем, старайтесь, чтобы на одного “кавалера” приходилось около 10-12 “дам”, и тогда петухи и курицы будут мирно уживаться друг с другом.
Как выбрать хорошего петуха?
Для того чтобы группа пернатых хорошо функционировала нужно, выбрать хорошего вожака. Тогда в курятнике будет царить порядок, а производимое потомство будет радовать глаз.
Выбирать петуха только по внешнему виду – неправильно. Естественно, порода должна совпадать с уже имеющимися у вас особями, но заострить внимание стоит на следующем:
- Петух должен активно отстаивать свое первенство.
- Вожак должен с важным видом ходить по двору и громко петь, демонстрируя свое лидерство.
- Обратите внимание, как петух оплодотворяет курицу: все его действия должны быть четкими и уверенными
Запускать петуха в уже сформировавшуюся стаю нужно всегда осторожно. Не следует сразу подселять его в общий курятник. Там куры просто заклюют чужака. Наоборот, нужно подсаживать по одной несушке к петуху. И тогда он, набравшись уверенности, будет исправно следить за порядком во всей стае.
Методы определения оплодотворённых яиц
Прежде чем закладывать инкубатор или сажать на яйца наседку, птицевода интересует вопрос: как определить оплодотворенное яйцо или нет. Зная ответ можно своевременно среагировать и заменить петуха.
Как показывает опыт, наблюдение за петухом и фиксирование самого акта спаривания не гарантирует получение оплодотворённых яиц.
Как определить оплодотворенное яйцо
Опытный птицевод для подстраховки держит петуха-дублёра и подпускает к курам их по очереди. Если же петух один, то как узнать хорош он в качестве производителя, или нет?
В производственных условиях всё просто:
- у петуха берут семенную жидкость;
- определяют под микроскопом способность к оплодотворению;
- осеменяют кур — оплодотворение 99,9%.
В домашних условиях существует два надёжных метода:
- Метод инкубации;
- Метод просмотра вскрытого яйца.
Инкубируем яйца
Для выявления оплодотворённых яиц нам потребуется:
Среднюю пробу яиц укладываем на инкубацию и на 11 день проводим овоскопирование. Отличить оплодотворённые яйца от пустых, можно и раньше, но велика вероятность ошибки и нужен опыт. На 11 день инкубации при просвечивании чётко видно — пустые яйца светлые, и отличить их можно без особого труда.
Вскрываем яйца
К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.
Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.
Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:
- Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
- Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.
Чтобы не жалко
До закладки в инкубатор яйца овоскопируют на предмет выявления трещин и мраморности. Рачительный хозяин определяет оплодотворённые яйца методом вскрытия именно у бракованных яйцах. Пороки (трещины и мраморность) не влияют на оплодотворяемость, а вот для инкубации уже не пригодны, ими можно и пожертвовать.
Высчитываем процент
Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.
Зная процент оплодотворённых яиц в инкубаторе можно планировать дальнейшие действия по принятию и поселению вылупившегося
Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:
- генетический состав яйца;
- биохимический состав яйца;
- температура до и во время инкубации;
- влажность;
- скорость движения воздуха;
- период от снесения до начала инкубации.
Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах птицеводства и инкубации нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.
Как определить оплодотворенное яйцо?
Всем известно, что курица появляется из яйца. Однако в последнем нет зародыша. И из обычного магазинного яйца не вылупится цыпленок. Чтобы это произошло, яйцо должно быть оплодотворено, при этом оно становится непригодным для употребления в пищу. Его нужно отправить под курицу для ожидания появления птенца или в инкубатор. Как узнать, оплодотворено ли яйцо? Ответ на этот вопрос будет представлен в статье.
Как отличить?
Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:
- диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
- наружная часть непрозрачна;
- центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
- в желтке есть небольшая частица крови.
Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.
У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.
Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.
Определение с помощью овоскопа
Овоскоп – это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.
С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.
В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.
Инструкция по использованию овоскопа:
- Прибор необходимо включить в сеть.
- Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
- В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
- С помощью света лампы производят осмотр.
Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).
Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора. Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики. Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.
Определение с помощью картона
Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем – к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».
Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.
Как определить, оплодотворенное яйцо или нет?
- Яйцо кладут тупым концом к свету, слегка наклоняют.
- При помощи света смотрят, колеблется ли воздушная камера в нем.
Если яйцо курицы оплодотворенное, диск начнет колебаться, а вслед за ним и все слои, в том числе и оболочка. Так и будет понятно, жизнедеятелен ли диск зародыша. Соответственно, уже не составит труда ответить на вопрос: оплодотворено ли яйцо?