stroi-sm.ru

Как сушить арахис

Как правильно сушить арахис в домашних условиях, лучшие способы

Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.

Как сушить арахис в духовке?

Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.


Сушка арахиса в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Сначала духовка прогревается до 175-180 °C (на это уйдет где-то 15 минут).
  2. Разложите бобы на противне тонким слоем, еще лучше, если они не будут касаться друг друга. По этой причине большой объем обрабатывайте в несколько заходов.
  3. Еще через 15 минут помешайте, а температуру повысьте до 200 °C.
  4. На последнем этапе дождитесь, пока орехи не начнут потрескивать – это будет означать, что они готовы. Не уходите при этом из кухни, иначе можете упустить момент, и орехи подгорят. Выключите духовку, подождите 10-15 минут и вынимайте.

Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.

Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.

Микроволновая сушка

По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:

  1. Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
  2. Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.

В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.

Сушка на сковородке

Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.

На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.

Можно ли сушить арахис в мультиварке?

Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:

  1. Стакан бобов высыпьте в мультиварку.
  2. Включите режим «Выпечка».
  3. Оставьте на полчаса.

Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.

С помощью электросушилки

Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.

Обогревателем

Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.

Аэрогрилем

Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:

  1. При 225 °C, скорость вентиляции – высокая. Подсушивайте арахис 10-12 минут.
  2. Если будете сушить на высокой решетке, которую перед этим обернете фольгой, то обработка при 180° C займет всего 5 минут.

Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.

Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.

Сбор, очистка и хранение арахиса

Некоторые исследователи считают, что арахис по своим питательным свойствам совсем не уступает мясу. Но в отличие от мясных продуктов, производить арахис самостоятельно значительно легче. В последние годы этот вид бобового растения все чаще можно встретить на дачных участках. Выращивание этой сельскохозяйственной культуры – только полдела. Весьма сложной и требующей особого внимания является уборка арахиса, а также процесс его хранения.

Сбор и обработка арахиса

Как правило, за сбор арахиса берутся с наступлением первых заморозков. Если с похолоданием кустики становятся подсохшими, имеют чахлый вид, это говорит о том, что можно браться за уборку. Если копать урожай раньше времени, бобы будут недоразвитыми и непригодными к употреблению.

Начать уборку арахиса необходимо с торца грядки. Подкапывая куст, нужно держать его за стебель, а затем, вытащив из земли, стряхнуть с него почву и положить на краю грядки. Таким образом выкапывают все кусты, складывая их в ряд. Если некоторые бобы оторвутся от корней, следует собрать их в заранее подготовленную тару. В итоге весь урожай будет собран, а перекопанная грядка станет подходящим местом для выращивания арахиса в следующем году. Если на улице сухо, выкопанные кусты можно оставить на земле до вечера, пока они подсохнут.

После того, как отпадает вопрос о том, когда убирать арахис, и сбор урожая завершен, кусты нужно соединить в снопы. Надземную часть растений связывают и подвешивают корневой частью книзу. Так кусты должны провисеть в хорошо продуваемом, сухом и непромерзающем месте около двух недель. За этот период орехи дозреют и наберут вес. Многие спрашивают, как хранить арахис – этот способ является самым оптимальным.

Дальнейший процесс обработки заключается в следующем. Дозревшие бобы обрывают и отмывают от земли. Обычно для этого используют мойку для автомобилей. Поместив в корзину урожай, на него направляют струю воды под высоким давлением, которая и смывает почву.

Читать еще:  Уход за глицинией

Способы сушки бобов

Этот этап не последний. Перед тем, как сушить арахис, некоторые сразу же берутся его пробовать. Сейчас бобы похожи по вкусу скорее на обычную недоваренную фасоль. На ощупь они слегка мягкие и сыроватые. Если хранить урожай в таком виде, он в скором времени заплесневеет. Чтобы этого избежать, следует применить тепловую просушку.

Бобы сушат на противне, выложив их слоем не более 15 см. Емкость с арахисом ставят над источником тепла. Это может быть печка или обогреватель. Время от времени следует перемешивать орехи, чтобы в итоге они были равномерно подсохшими. Весь процесс просушивания может занять около двух недель.

Другой способ сушки – тепловая обработка при помощи электрической сушилки, предназначенной для фруктов или овощей. Выложив вымытые бобы на решетку, включают сушилку, и под температурой 50-60 градусов Цельсия оставляют на пару дней. Готовность бобов определяется по створкам – они должны быть твердыми и легко ломаться. При этом если потрясти боб, можно услыхать характерный звук ударов зерна об скорлупу. Шкурка орешков должна быть сухая и хорошо отделяться, а при укусе зерно с легкостью раскалывается пополам.

Способы очистки арахиса

Многие задают вопрос, как очистить арахис от шелухи правильно. Существует три основных способа очистки.

  1. Первый заключается в обжарке бобов. После очистки орехов от скорлупы арахис выкладывают на горячую сковородку и, помешивая, обжаривают его. При этом сковорода должна быть абсолютно сухой, без добавления масла. Поскольку орехи могут очень быстро пригореть, следует постоянно находиться рядом и внимательно следить за процессом. После этого орехи можно снять с огня, дать им остынуть и приступить к очистке.
  2. Второй способ более простой и не требует постоянного внимания. Арахис высыпают на противень, который помещают в разогретую духовку. Температура должна быть не менее 200 градусов. Весь процесс длится около 10 минут. Когда орехи готовы, их остужают и приступают к очистке. Шелуха при этом прекрасно отходит от поверхности. Если же возникают затруднения, орехи нужно поставить в духовку еще на пару минут.
  3. К третьему способу прибегают, как правило, те, кто не очень любит обжаренный арахис. В таком случае орехи высыпают в глубокую посудину и заливают кипятком. Бобы должны пролежать в воде примерно 10 минут, после чего воду сливают, а набухшую шелуху снимают с поверхности.

Дальнейшее хранение земляного ореха

Вопрос о том, когда выкапывать арахис, а также о его обработке и сушке, касается всех случаев. Но иногда избыточное количество урожая вынуждает хранить его в течение длительного времени. Для этого нужно обратить на такие факторы, как:

  • влажность;
  • теплота;
  • уровень зрелости орехов;
  • посторонние примеси;
  • микрофлора.

Самым главным фактором, который серьезно воздействует на процесс хранение арахиса, является влажность. Из-за наличия чрезмерного количества влаги в помещении арахис может испортиться и быть совсем непригодным к употреблению, либо утратить свои основные вкусовые качества. Так, при хранении бобов во влажном помещении в них происходит активация обменных процессов. В итоге может появиться микрофлора, а затем и паразитирующая плесень.

На обменные процессы внутри семян также воздействует и температура. Чем теплее в помещении, где хранится арахис, тем интенсивнее происходит так называемое дыхание семян. При этом в орехах могут возникнуть такие же процессы, как и при повышенной влажности. Кстати, учеными было установлено, что если семена с повышенной влажностью хранятся в холодном помещении, а именно при менее чем пять градусов тепла, активное дыхание не происходит.

Также дальнейшее качество орехов зависит от того, насколько они зрелые. Если не знать, когда собирать арахис и как его обрабатывать, он может испортиться. Дело в том, что в недозревших бобах наблюдается интенсивное дыхание, а также продолжаются активные физиологические процессы, как при росте. В итоге семенная масса крайне неустойчива, и орехи быстро подвергнутся порче.

Это же касается и минеральных примесей, которые преимущественно содержат очень много влаги. Если в арахисе присутствует чрезмерное количество минералов и других инородных частиц, есть риск образования в орехах очагов самосогревания, которые в итоге ведут к порче урожая. Различными органическими примесями в данном случае является кожура, мелкие фрагменты стеблей и т. п.

Кроме примесей, в арахисе может зародиться микрофлора, которая состоит из грибков и бактерий. Такие организмы способны по-разному воздействовать на орехи. Так, фитопатогены обычно вызывают болезни. Причем наличие нескольких заболевших значительно снизит качество всей партии, так как является носителем заболевания, которое в итоге может передаваться другим орехам.

Таким образом, арахис следует хранить в сухом помещении, предварительно высушив его. Пространство должно быть хорошо проветриваемым, воздух охлажденным. Иногда применяют способ, при котором семена хранятся без допуска воздуха. Поскольку все микроорганизмы нуждаются в кислороде, семена консервируют в среде, которая абсолютно лишена кислорода. В результате вредные организмы погибают, а зерна остаются целыми и неповрежденными.

Как сушить арахис в духовке и не только

Арахисовые орехи – очень популярный и полезный продукт. Его заготавливают впрок, чтобы вкушать при желании. Для этого хранят как неочищенные бобы, так и освобождённые от кожуры ядра.

Нюансы таковы, что содержащие много влаги и масла орехи могут прогоркнуть или подвергнуться гниению. Поэтому их необходимо высушить.

Для сушки арахиса промышленными технологиями применяется специальное оборудование, а дома – всё, как правило, сводится к обычной жарке. В старину арахис сушили прямо на остывающей русской печке, а сейчас это чаще организуется в духовке.

Сушка духовкой и микроволновкой

Можно сушить орехи духовкой или сделать арахис в микроволновке, только первый вариант дольше.

Сушка на противне очищенных ядер

Если задумались, как сушить арахис в духовке, то не сомневайтесь, всё довольно просто:

  • Духовку разогревают 15 минут до 180°.
  • Орехи раскладывают одним пластом на противне, накрытом бумагой для выпечки.
  • Через ¼ часа сырьё перемешивают, а жар духовки усиливают, продолжая сушить при температуре 200°.
  • Готовность арахиса проверяется по характерному потрескиванию ядер. Тогда духовку выключают и в течение ⅓ часа не вынимают орехи из неё.

Как в духовке устранить влажность неочищенных орехов

Духовкой можно сушить большое количество нешелушенного арахиса. Сушат бобы, используя противни, имеющие глубину. Сырьё раскладывается плотным рядом средней толщины и сушится при 90° C. Готовность проверяется по одному бобу, который надо осторожно, когда остынет, освободить от шкуры. Потом посмотреть: отделяется ли тоненькая шелуха. Если да, то можно завершить процесс.

Микроволновая сушка

Быстро просушить орехи поможет микроволновая печь. Арахис одним рядом рассыпают на плоской поверхности посуды, подходящей свч. Не стоит накрывать крышкой, чтобы не было скопления влаги. На максимальной мощности — всего 300 сек. Арахис в микроволновке готовится легко и, по сравнению с процедурой в духовке, занимает гораздо меньше времени.

Читать еще:  Что делать с черемухой

Обычные приёмы сушки

Арахис можно сушить даже на толстодонной сковороде. Сколько времени это займёт, зависит от самой кухонной помощницы и жара плиты. Толщина слоя продукта здесь будет не > 2 мм. На умеренном огне, когда сковорода прогреется, очищенные ядрышки держать надо будет ¼ часа. Это тоже быстрее, чем в духовке.

Очень долго сырой арахис придётся сушить обогревателем – 2 недели! Для равномерного просушивания их надо периодически переворачивать.

Сушка при помощи кухонных гаджетов

Для сушения арахиса современные хозяйки часто привлекают мультиварку. Алгоритм следующий:

  1. Один мультистакан очищенных ядрышек помещается на дно чаши мультиварки нетолстым слоем.
  2. После того как чаша накрывается крышкой, выставляется режим: «выпечка».
  3. Сушить полчаса. Результат будет ничуть не хуже, чем в духовке.

Электросушилка приготовит сушенный очищенный арахис при 60° за 18–26 часов.

Сушить ядра в аэрогриле при 225° и высокой скорости вентиляции придётся чуть более 10 мин. Если недостаточно – добавить ещё 2. На форумах хозяйки ещё рекомендуют на высокой решётке, обёрнутой фольгой, готовить орехи с помощью аэрогриля ещё быстрее – всего 5 минут при 180° C.

Проанализировав плюсы и минусы различных приёмов на тему: чем сушить, можно подобрать оптимальный, подходящий для конкретного случая:

Чем (где) Хорошо Плохо
В духовке Несложно, можно сушить как очищенные ядра, так и целые бобы. Может пригореть, особенно при газовом варианте. Этот способ дольше, чем мультиваркой и обычной сковородой.
Микроволновкой Очень быстро, не надо перемешивать. За один раз готовиться небольшая порция.
Сковородой Всегда есть под рукой. Постоянно надо следить и перемешивать.
Обогревателем, к примеру, на батарее Если есть отопление, то удобно: поставил – сушится. Очень долго, нужно отслеживать равномерность просушки.
Мультиваркой Очень просто. Не надо следить. Приготовление порционного небольшого количества за один раз.
Электросушилкой Можно сушить большие объёмы. Занимает много времени. Нужно следить и переворачивать орехи.
Аэрогрилем Удобно, конвективный обдув, быстро. Нельзя переборщить с теплом, могут быть пересушенными.

для того чтобы сушить ядра, им нужна предварительная подготовка. Свежий арахис, выращенный самостоятельно, подвешивается на две недели прямо за стебли. Потом бобы отделяются, промываются от остатков земляного налёта и сушатся в скорлупе. Можно сначала очистить их. У покупного арахиса бобы в стручке при прощупывании должны быть крупными и иметь упругость. Не берите орехи с мягкой скорлупой, в ней много влаги. Обращайте внимание на то, какой у них запах и чтобы отсутствовали пятна на кожуре. Перед приобретением, лучше попробовать на вкус.

Зная, как сушить арахис в духовке или при помощи других устройств, всегда можно обеспечить себя вкусным орехом, который будет храниться долго без потери свойств.

Как пожарить арахис в духовке: делаем вкусную закуску

Расскажем, как пожарить арахис в духовке – вы удивитесь, каким вкусным может быть привычный орешек! Есть несколько рецептов приготовления: обо всех поговорим в нашем оборе. Возьмите на заметку интересные варианты и попробуйте обжарить плоды – уже через несколько минут сможете полакомиться полезным перекусом.

В шелухе или скорлупе

Вам будет интересно узнать, что жарить арахис в скорлупе в духовке можно! Не обязательно снимать белую скорлупку или красную шелуху перед приготовлением – в духовом шкафу ядрышки достигнут нужной кондиции, оболочка не помешает!

Никаких особенных инструкций не существует – сначала идет подготовительный этап:

  • Промойте орехи под струей воды;
  • Дайте жидкости стечь в дуршлаг;
  • Положите орешки на бумажное полотенце, чтобы просушить – оставьте полежать на 10-20 минут.

Теперь можно говорить о том, как пожарить арахис в духовке в скорлупе:

  • Разогреваем печку до 170-180 градусов;
  • Высыпаем плоды на противень – его можно застелить пергаментом, но это не обязательно;
  • Отправляем орешки жариться – достаточно 20-30 минут ;
  • Рекомендуем периодически приоткрывать дверцу и перемешивать плоды.

Готово! Но оценивать результат рано: сначала нужно дать ядрам остыть. Поставьте противень в прохладное сухое место на 20-30 минут, иначе рискуете обжечься.

И немного о том, как сушить арахис в духовке так, чтобы избавиться от красной шелухи – есть ее вы вряд ли захотите.

  • Помытые орешки выкладываем в подходящую посуду;
  • Отправляем емкость в печку на 15 минут при температуре 180 градусов ;
  • Даем остыть и аккуратно собираем в тканевый мешочек или полотенце;
  • Перетираем плоды руками через ткань – шелуха слетит сам;
  • Теперь очищенные ядрышки можно вернуть на противень и пожарить еще минут 10-15 до появления золотистого оттенка.

Арахис в скорлупе в духовке мы пожарили – давайте снимем шкурку с орешков и перейдем к интересным способам приготовления?

Соленый перекус

Обжарить арахис в духовке несложно – давайте модернизируем обычный рецепт и попробуем приготовить что-то солененькое! Не нужно покупать готовые смеси, можно самостоятельно сделать вкусный перекус – будете на сто процентов уверены в его пользе.

Рецепт №1

Соленые орехи делаются несложно, никаких особенных приготовлений не требуется. Вам нужно сделать вот что:

  • Столовую ложку соли растворите в стакане воды;
  • Подготовьте ядра – очистите, промойте и выложите в миску;
  • Залейте орехи соленой водой и оставьте на 10-20 минут ;
  • Слейте жидкость и просушите ядрышки на полотенце.

Если вы решили пожарить арахис в духовке с солью таким способом, будете удивлены насыщенным вкусом и сочностью каждого плода! Продолжаем – первый этап завершен, впереди следующий:

  • Выложите соленые орехи на противень ровным слоем;
  • Отправьте его в духовку на 10-15 минут, предварительно духовой шкаф нужно разогреть до 80 градусов ;
  • Достаньте емкость и перемешайте ядрышки, дайте им остыть.

Рецепт №2

А еще вы можете приготовить жареный арахис в духовке с солью по-другому: есть более простой способ. Учтите – орешки получатся не такими вкусными, как в первом рецепте! Зато вы сэкономите массу времени:

  • Подготовьте ядрышки и высыпьте их в глубокую миску;
  • Немного посолите – по вкусу, достаточно нескольких щепоток соли;
  • Перемешайте орехи, чтобы крупинки распределились равномерно;
  • Пересыпайте плоды на противень и отправляйте арахис в духовку – температура и время остаются прежними, достаточно поставить поднос на 10-15 минут при 160-180 градусах .

Далее действуем по аналогии – готовые ядра должны остынуть на протяжении получаса, потом их можно с удовольствием есть!

Рассмотрели классические способы, как приготовить арахис в духовке – есть небольшой секретный рецепт. Если вы любите пикантные блюда, не покупайте орехи в глазури – смесь приправ можно сделать самостоятельно:

  • Смешайте немного черного и белого перца, добавьте щепотку паприки;
  • Перемешайте с солью и высыпайте смесь в миску с ядрами;
  • Тщательно распределите специи и отправляйте противень в духовой шкаф на 10 минут (при 180 градусах).

Получится острый перекус – отлично дополняет холодные напитки! Смесь приправ можно менять, количество варьируется в зависимости от вашей любви к острому. Вы уже знаете, при какой температуре жарить арахис в духовке с солью, давайте попробуем поэкспериментировать со сладким?

Сладкие орешки

Если дома есть немного меда и сливочного масла, можно сделать лакомство – порадует и детей и взрослых, своеобразный мягкий козинак. Напоминаем о высокой калорийности продукта! Ограничьтесь парой кусочков.

Итак, ловите несложный рецепт:

  • Промойте и просушите орехи;
  • Смешайте мед с растопленным маслом в пропорции 1 к 1 (достаточно столовой ложки на стакан орехов);
  • Поставьте мед с маслом на водяную баню, а в это время прогрейте духовку до 180 градусов;
  • Смешайте подогретую массу с ядрами и выложите в емкость, поставьте в шкаф;
  • Ответ на вопрос, сколько жарить арахис в духовке, все тот же – достаточно десяти минут, за это время ядрышки успеют подрумяниться;
  • Теперь вынимаем посуду и даем массе остыть. Разламываем на кусочки, угощаемся и наслаждаемся.

Есть простой рецепт – хватит пары ложек сахарной пудры (можно перемолоть в мельничке сахарный песок). Правда, таким образом не рекомендуется готовить неочищенный арахис в духовке, только очищенные ядрышки. Хотите попробовать?

  • Вы уже знаете, что делать с орехами – помойте, подсушите;
  • Выкладываем ядра в емкость и отправляем в духовой шкаф на 20 минут до подрумянивания;
  • Излишне напоминать, при какой температуре пожарить арахис в духовке – хватит 170-180 градусов;
  • Достаем противень и посыпаем орешки пудрой – затем возвращаем в печку на пять минут.

Остудите и перемешайте, будет невероятно вкусно – полноценный десерт готов за несколько минут! Ешьте с чаем или перекусите просто так.

Мы подробно обсудили, как жарить арахис в духовке – с солью или сахаром, очищенный или в скорлупках. Откажитесь от закусок непонятного производства, вы можете сделать перекус своими руками – он будет вкусный, полезный, такой, как любите именно вы!

Как сушить арахис в духовке и не только

Арахисовые орехи – очень популярный и полезный продукт. Его заготавливают впрок, чтобы вкушать при желании. Для этого хранят как неочищенные бобы, так и освобождённые от кожуры ядра.

Нюансы таковы, что содержащие много влаги и масла орехи могут прогоркнуть или подвергнуться гниению. Поэтому их необходимо высушить.

Для сушки арахиса промышленными технологиями применяется специальное оборудование, а дома – всё, как правило, сводится к обычной жарке. В старину арахис сушили прямо на остывающей русской печке, а сейчас это чаще организуется в духовке.

Сушка духовкой и микроволновкой

Можно сушить орехи духовкой или сделать арахис в микроволновке, только первый вариант дольше.

Сушка на противне очищенных ядер

Если задумались, как сушить арахис в духовке, то не сомневайтесь, всё довольно просто:

  • Духовку разогревают 15 минут до 180°.
  • Орехи раскладывают одним пластом на противне, накрытом бумагой для выпечки.
  • Через ¼ часа сырьё перемешивают, а жар духовки усиливают, продолжая сушить при температуре 200°.
  • Готовность арахиса проверяется по характерному потрескиванию ядер. Тогда духовку выключают и в течение ⅓ часа не вынимают орехи из неё.

Как в духовке устранить влажность неочищенных орехов

Духовкой можно сушить большое количество нешелушенного арахиса. Сушат бобы, используя противни, имеющие глубину. Сырьё раскладывается плотным рядом средней толщины и сушится при 90° C. Готовность проверяется по одному бобу, который надо осторожно, когда остынет, освободить от шкуры. Потом посмотреть: отделяется ли тоненькая шелуха. Если да, то можно завершить процесс.

Микроволновая сушка

Быстро просушить орехи поможет микроволновая печь. Арахис одним рядом рассыпают на плоской поверхности посуды, подходящей свч. Не стоит накрывать крышкой, чтобы не было скопления влаги. На максимальной мощности — всего 300 сек. Арахис в микроволновке готовится легко и, по сравнению с процедурой в духовке, занимает гораздо меньше времени.

Обычные приёмы сушки

Арахис можно сушить даже на толстодонной сковороде. Сколько времени это займёт, зависит от самой кухонной помощницы и жара плиты. Толщина слоя продукта здесь будет не > 2 мм. На умеренном огне, когда сковорода прогреется, очищенные ядрышки держать надо будет ¼ часа. Это тоже быстрее, чем в духовке.

Очень долго сырой арахис придётся сушить обогревателем – 2 недели! Для равномерного просушивания их надо периодически переворачивать.

Сушка при помощи кухонных гаджетов

Для сушения арахиса современные хозяйки часто привлекают мультиварку. Алгоритм следующий:

  1. Один мультистакан очищенных ядрышек помещается на дно чаши мультиварки нетолстым слоем.
  2. После того как чаша накрывается крышкой, выставляется режим: «выпечка».
  3. Сушить полчаса. Результат будет ничуть не хуже, чем в духовке.

Электросушилка приготовит сушенный очищенный арахис при 60° за 18–26 часов.

Сушить ядра в аэрогриле при 225° и высокой скорости вентиляции придётся чуть более 10 мин. Если недостаточно – добавить ещё 2. На форумах хозяйки ещё рекомендуют на высокой решётке, обёрнутой фольгой, готовить орехи с помощью аэрогриля ещё быстрее – всего 5 минут при 180° C.

Проанализировав плюсы и минусы различных приёмов на тему: чем сушить, можно подобрать оптимальный, подходящий для конкретного случая:

Чем (где) Хорошо Плохо
В духовке Несложно, можно сушить как очищенные ядра, так и целые бобы. Может пригореть, особенно при газовом варианте. Этот способ дольше, чем мультиваркой и обычной сковородой.
Микроволновкой Очень быстро, не надо перемешивать. За один раз готовиться небольшая порция.
Сковородой Всегда есть под рукой. Постоянно надо следить и перемешивать.
Обогревателем, к примеру, на батарее Если есть отопление, то удобно: поставил – сушится. Очень долго, нужно отслеживать равномерность просушки.
Мультиваркой Очень просто. Не надо следить. Приготовление порционного небольшого количества за один раз.
Электросушилкой Можно сушить большие объёмы. Занимает много времени. Нужно следить и переворачивать орехи.
Аэрогрилем Удобно, конвективный обдув, быстро. Нельзя переборщить с теплом, могут быть пересушенными.

для того чтобы сушить ядра, им нужна предварительная подготовка. Свежий арахис, выращенный самостоятельно, подвешивается на две недели прямо за стебли. Потом бобы отделяются, промываются от остатков земляного налёта и сушатся в скорлупе. Можно сначала очистить их. У покупного арахиса бобы в стручке при прощупывании должны быть крупными и иметь упругость. Не берите орехи с мягкой скорлупой, в ней много влаги. Обращайте внимание на то, какой у них запах и чтобы отсутствовали пятна на кожуре. Перед приобретением, лучше попробовать на вкус.

Зная, как сушить арахис в духовке или при помощи других устройств, всегда можно обеспечить себя вкусным орехом, который будет храниться долго без потери свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector