stroi-sm.ru

Как отличить пол скалярии

Скалярии: как отличить самку от самца

Скалярии являются самыми популярными аквариумными представителями семейства цихлид. Отсутствие у них яркой природной окраски компенсируется красотой длинных плавников и необычной формой тела. Плавающие в воде скалярии будто парят в невесомости, а длинные плавники-крылья поддерживают их. Своим утонченным видом эти «рыбы-ангелы», как их прозвали за рубежом, производят потрясающее впечатление.

Скалярии обладают миролюбивым характером, благодаря чему совместимы со многими другими видами неагрессивных рыб. Неудивительно, что они завоевали популярность у многих любителей аквариумных обитателей.

Как выглядят скалярии и где обитают

В естественной среде скалярии обитают в Южной Америке, в бассейнах Амазонки и Ориноко. При этом предпочитают спокойные водоемы с густой растительностью и медленно текущей водой.

Представителей рода скалярий объединяет сходство в строении тела. У них округлая форма туловища, напоминающая диск, тело сжато с боков. Такая форма позволяет легко маневрировать среди густых зарослей. Это достаточно крупные рыбы: длина тела около 15 см, а высота – около 25 см.

Спинной и анальный плавники вытянутой формы, а брюшные плавники напоминают нити. Тело скалярии больше в высоту, чем в длину, и благодаря длинным плавникам по очертаниям напоминает полумесяц.

Природная окраска скалярии не отличается яркостью: в основном она серебристых и оливковых оттенков, с черными поперечными полосками. Однако в результате селекции было выведено множество скалярий самых разнообразных расцветок. Среди них: мраморная, черная, зебра, жемчужная, леопардовая и другие. Также была получена рыба с еще более длинными плавниками – вуалевая скалярия.

Разведение скалярий

Получение потомства от скалярий в домашних условиях – процесс, требующий определенных знаний и подготовки. Эти рыбы не отличаются проявлениями большой заботы о потомстве, порой они склонны к поеданию своей икры.

Перед размножением половозрелых рыб откармливают живыми кормами. Для нереста нужно создать соответствующие условия:

  • температура в аквариуме выше обычной – около 28 °C;
  • живой корм;
  • свежая вода в аквариуме;
  • наличие самцов и самок

Во время нереста самка может выметать 300-700 икринок. Икру скалярии откладывают на листьях растений или других находящихся в аквариуме предметах. Через 3 дня появятся мальки. А еще примерно через неделю маленькие скалярии научатся плавать.

Как отличить самца от самки

Те, кто планирует разводить этих замечательных рыб в домашнем аквариуме, рано или поздно сталкиваются с вопросом: как определить, кто самец, а кто самка?

Отличить самца от самки скалярии порой бывает сложно даже опытному аквариумисту. Дело в том, что у этих рыб половые различия неярко выражены, а у молодых рыб они почти отсутствуют. Если все же необходимо при покупке узнать пол скалярий, следует ориентироваться на размер: самые крупные мальки с большей вероятностью окажутся самцами, а самые маленькие – самками.

Чтобы определить пол у скалярий, нужны опыт и практика. Поэтому у новичков могут возникнуть затруднения. Лишь внимательно наблюдая за своими питомцами, сравнивая их и отмечая особенности внешнего вида и поведения, можно научиться отличать самок от самцов.

Внешние половые различия

Скалярии – аквариумные долгожители: продолжительность их жизни достигает 10 лет, иногда и больше. При этом половой зрелости они достигают в возрасте 7-12 месяцев. Раньше этого времени распознать самок и самцов практически невозможно.

Читать еще:  Рецепт маринования грибов шампиньонов

Определяя пол у взрослых скалярий, нужно обратить на основные различия во внешнем виде самца и самки:

  1. Самцы по размерам обычно крупнее самок того же возраста.
  2. Обратите внимание на лобную часть головы: у самцов лоб с ярко выраженным жировым бугорком и отличается выпуклостью, в то время как у самок он впалый.
  3. Спинной плавник у самцов более длинный, а в его задней части можно насчитать 7-8 светлых и темных полос. У самки полос меньше – всего 5-6.
  4. У самцов передний плавник имеет раздвоенные концы, у самок он гладкий.
  5. У самцов более четко выражен грудной киль.
  6. Если понаблюдать за скаляриями во время нереста, то можно обнаружить еще одно отличие. У самцов заметен узкий и острый семяпровод, а у самок – широкий и короткий яйцеклад. До нереста эти отличия наблюдать практически невозможно.
  7. У готовящейся к размножению самки брюшко выглядит более округлым из-за созревающей в нем икры.
  8. У самца линия спины и спинной плавник образуют угол, а брюшко и анальный плавник – почти прямую линию. У самки все наоборот: линия спины образует с плавником почти прямую линию, в то время как брюшко с анальным плавником – почти прямой угол.

Последнее отличие многие опытные аквариумисты склонны считать едва ли не самым достоверным.

Новичкам может помочь еще один способ. Среди рыб нужно выбрать особь, у которой признаки полового диморфизма выражены наиболее отчетливо, и по ней ориентироваться при определении пола других скалярий.

Если у вас есть цель заняться разведением этих рыб самостоятельно, но при этом имеются сложности с определением их половой принадлежности, оптимальным вариантом будет покупка уже сформировавшейся пары. Хорошо, если эта пара уже давала потомство.

Отличия в поведении полов

Некоторые аквариумисты предпочитают определять пол скалярий, основываясь на поведении рыб.

В период размножения скалярии, обычно ведущие стайный образ жизни, выбирают себе партнера и создают пары. Определить сформировавшуюся пару несложно даже новичку: она держится особняком от стаи и подыскивает подходящее место для откладывания икры.

При этом самцы ведут себя как положено мальчикам, а самки – как положено девочкам. Это особенно заметно, если понаблюдать за их поведением внутри пары. Самцы преследуют самок и загоняют их в углы аквариума.

Однако встречаются случаи, когда в пару объединяются две самки. При этом одна из них, а иногда и обе по очереди, выполняют роль «самца». Догадаться об этом можно, лишь когда обе рыбы отложат икру – в таком случае она останется неоплодотворенной.

По своей природе скалярии однолюбы. Утрата партнера вследствие его гибели или разлуки с ним – сильный стресс для рыб, которого они могут не пережить. Скалярии могут травмироваться о стенки аквариума и другие предметы и погибнуть. Поэтому можно пытаться подбирать пару для питомцев, но крайне нежелательно разрушать уже устоявшиеся пары.

Как отличить самку от самца скалярии в аквариуме?

Немногие знают, как отличить самку от самца скалярии в аквариуме, хотя на самом деле сделать это можно очень просто. Важно уметь различать половую принадлежность рыбок, ведь без этого невозможно правильно разводить и содержать их в аквариуме.

Читать еще:  Клематис горный рубенс

В чем разница между самками и самцами

Как и у многих других видов рыб, в этом семействе также есть представители обоих полов, имеющие свои характерные особенности. При разведении рыбок стоит учитывать то, что скалярии самка и самец отличия имеют незначительные до тех пор, пока они не подрастут примерно до 9-10 месяцев. Только после этого становится видно, что верхний спинной плавник самцов развивается гораздо больше, чем у самок. Кроме того, на задней части плавника виднеется намного больше полосок .

Различие самки и самца скалярии также и в лобной части головы, так как у самца она выпуклая, а у самки, напротив, вогнутая.

Определение пола скалярии

Многие владельцы аквариумных рыбок задаются вопросом, как отличить самку от самца скалярии, так как это очень важно для их разведения. Определение пола для новичка поначалу является не такой уж и простой задачей, ведь при отсутствии опыта и внимания установить их половую принадлежность почти невозможно . А опытный аквариумист справится с задачей без труда.

Очень сложно это сделать, если рыбки еще не достигли своей половой зрелости. Однако у обоих полов есть определенные особенности, по которым и можно определить их половую принадлежность.

Особенности половых органов рыб

Достаточно привлекательными и необычными обитателями аквариума считаются рыбки скалярии. Как отличить самку от самца, должен знать совершенно каждый владелец этих удивительных созданий. Нужно подождать, пока особи немного подрастут и достигнут полового созревания, так как после этого они нуждаются в определенном уходе.

Чтобы определить, какая скалярия самец, а какая – самка, нужно осмотреть их половые органы. Как только рыбка становится взрослой, у нее около анального отверстия начинает виднеться небольшая трубка: у самки это яйцеклад, а у самца – семяпровод. Половые органы расположены за брюшными парными плавниками, и они становятся более заметными во время нереста. Чтобы лучше рассмотреть половые органы рыбки, необходимо пересадить ее в отдельный аквариум .

Определить половую принадлежность рыбок можно и по форме половых органов. У самцов семяпровод имеет форму заостренной узкой трубки, внешне напоминающей кончик карандаша. У самки яйцеклад имеет цилиндрическую и более округлую форму.

Различия по форме тела

Если вас волнует вопрос, как отличить самку от самца скалярии, то нужно провести осмотр тела рыбки. Необходимо обратить внимание на выступающий нарост на лбу у самцов. Это делает его лоб заметно больше и выразительнее. Жировой нарост становится более заметным у взрослых особей, однако первые признаки становятся заметными уже на раннем этапе развития .

Кроме того, очень важно обратить внимание на меньший размер и гораздо более округлые формы тела у самок. Если нужно приобрести несколько пар рыбок для дальнейшего размножения, то важно подобрать пару небольших и пару крупных особей.

Различия в поведении полов

Многие задаются вопросом, как отличить самку от самца скалярии, основываясь на поведении рыбок. В период размножения скалярии, которые в основном ведут стайный образ жизни, выбирают себе только одного партнера и создают пары. Определить уже сформировавшуюся “семью” может даже новичок. Пара держится отдельно и ищет себе наиболее подходящее место для метания икринок.

Читать еще:  Аквилегия посадка и уход

По своей природе эти удивительные аквариумные рыбки однолюбы. Потеря партнера в результате разлуки с ним или гибели – огромнейший стресс для рыбок, который зачастую они могут не пережить. Скалярии могут нанести себе травмы, ударяясь о стенки аквариума или расположенные в нем предметы, что приводит к их гибели. Именно поэтому можно подбирать партнеров для рыбок, однако не стоит разрушать уже сформировавшиеся пары.

Определение пола при нересте

Чтобы точно определить половую принадлежность скалярий во время нереста, нужно отсадить группу из нескольких половозрелых особей в отдельный аквариум. При приобретении рыбок лучше всего купить сразу 4-6 молодых особей и поселить их вместе. Однако нужно подбирать достаточно вместительный аквариум, чтобы скалярии чувствовали себя удобно. Подбирая рыбок, желательно приобрести несколько мелких и более крупных особей, так как это позволит увеличить вероятность приобретения скалярий разного пола, а значит, и последующее образование нерестующих пар.

Чтобы определить пол рыбок, нужно последить за поведением нерестующих особей. Когда они достигнут полового созревания, то начнут самостоятельно образовывать пары, чтобы затем метать икру. С этого времени нужно внимательно следить за поведением рыбок, так как это позволит не только определить их половую принадлежность, но и понять, каким именно образом они распределяются в пары.

Однако нужно помнить, что особи одного пола также могут образовывать пары, естественно, потомства у них не будет. Порой нерестующие пары проявляют знаки внимания, которые могут быть ласковыми и трогательными или несколько агрессивными.

При внимательном наблюдении можно заметить, что самка мечет икру, но придется много времени провести у аквариума, чтобы не пропустить момент.

Стоит отметить, что чем старше становится скалярия, тем легче определить ее пол, так как в более зрелом возрасте половые органы опускаются ниже, что дает возможность их хорошо рассмотреть.

Процесс нереста

Зачастую скалярии начинают откладывать икру во второй половине дня, ближе к вечеру. Весь процесс нереста занимает совершенно немного времени и продолжается примерно 1,5 часа. В это время самка практически вплотную прижимается к поверхности аквариума и ровными рядами мечет икру. Самец в это же время повторяет все движения своей партнерши и тем самым оплодотворяет икринки. Важно знать при нересте скалярии, как отличить самку от самца. Фото рыбок позволит более пристально рассмотреть половые различия.

При условии быстрого сбора и переноса икры в другую посудину скалярии могут нереститься каждые 2 недели. Делать они это могут в общем аквариуме, однако для успешного выращивания потомства важно обеспечить им отдельное свободное пространство. Сделать это нужно, чтобы сохранить кладку от посягательств других обитателей аквариума, так как нет гарантий того, что нерестящаяся пара сможет обеспечить требуемую защиту кладке. Кроме того, если личинки и мальки будут жить в общем аквариуме, то сохранить их будет почти невозможно.

Во избежание заражения мальков различного рода болезнями в воду нужно добавить определенные препараты, которые помогут уничтожить все грибки и бактерии. При этом важно помнить о том, что икра нуждается в постоянном доступе кислорода, именно поэтому ее нужно помещать на небольшом расстоянии от аэратора, однако таким образом, чтобы пузырьки воздуха на нее не попадали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector