stroi-sm.ru

Лайки с голубыми глазами

Собака с голубыми глазами: красивые породы

Собачки с голубым цветом радужки всегда привлекают повышенное внимание, от них веет чем-то мистическим. Такие глаза довольно необычны для псовых, ведь у них доминантным является коричневый цвет. Некоторые хозяева целенаправленно ищут себе голубоглазого питомца, не ориентируясь на конкретную породу.

Голубые глаза — бывают ли

Голубоглазые мужчины и женщины пользуются особой популярностью. Они считаются особенными даже среди представителей европеоидной расы, хотя впервые появились благодаря мутациям генов.

Голубые глаза у собаки — редкое и красивое свойство

В кинологическом мире небесный цвет радужки считается исключением из правил. Для многих пород он лежит за пределами стандарта, такие особи не допускаются к разведению. Тем не менее, существует несколько пород, для которых собака с голубыми глазами — не такое уж редкое явление.

У каких собак голубые глаза

Специалисты-собаководы заметили, что у животных с белой шерстью на голове и на шее чаще всего встречается голубой цвет радужки. К такому же эффекту может привести наличие большого белоснежного пятна возле глаз и на носу. У таких животных клетки не продуцируют цветной пигмент, что приводит к небесно- голубому окрасу радужки.

Обратите внимание. Во всех кинологических организациях (кроме США) такие щенки считаются браком.

Голубые глаза у собак обусловлены мутацией генов

В список пород со своеобразными глазами входят такие, как:

  • западно-сибирская лайка;
  • далматинский дог;
  • бордер-колли;
  • шелли;
  • датский дог с окрасом «арлекин»;
  • пятнистые таксы;
  • очень редкие веймаранеры;
  • бобтейл;
  • пятнистые и белые чихуахуа;
  • мини-овчарки корги;
  • австралийская овчарка аусси (ее часто еще называют «маленькая голубая собачка»);
  • якутские лайки;
  • неаполитанские мастифы;
  • аляскинские кли-каи.

Самым популярным представителем собак с ледяного оттенка голубыми глазами являются хаски. Раньше такие псы считались бракованными (из-за псевдонаучных предрассудков) и не допускались до разведения. Позже заводчики сделали упор именно на этот привлекательный цвет радужки животных и сделали его своеобразной «визитной карточкой» породы. Радужка у хаски окружена темным ободком, что еще больше подчеркивает ее голубой окрас и делает взгляд собак пронзительным и «холодным».

Хаски голубоглазые северные красавцы

Почему у собак могут быть голубые глаза

Каким образом собаки приобрели этот необычный цвет радужки пока доподлинно неизвестно. Например, у пород бордер-колли или корги это связано с мутацией в белковых генах. Они ответственны за продуцирование в организме меланоцитов — меланинсодержащих клеток глаз и кожи. Аномалии в этих генах приводят к удвоению нуклеотидов — частей генной цепочки примерно на сто тысяч «буковок».

Читать еще:  Вербаскум водопад выращивание из семян

Ген merle влияет на рисунок шерсти животного — делает его похожим на мрамор с пятнами пегого цвета. Также этот ген влияет на цвет собачьих глаз, регулируя содержание в них темного пигмента. Генетика поможет в будущем объяснить, какой помет появится у пары — кареглазый или голубоглазый.

Обратите внимание! Собаки-альбиносы также могут иметь небесно-голубые глаза. Альбинизм, обеспечивающий белый цвет шерсти и розовый носик, влияет и на интенсивность окраски радужки.

Цвет радужки собаки как результат мутации гена

Меняется ли цвет глаз со временем

Люди, занимающиеся разведением собак, знают, что у многих пород большинство новорождённых кутят голубоглазые. Роговица глаз у них как будто покрыта белой пленкой, поскольку она еще не дозрела до конца. Это произойдет только через 4 недели, тогда же животные научатся концентрировать взгляд. В раннем возрасте малыши видят только яркий свет. Каждому хозяину хочется, чтобы его питомец вырос с шикарным бирюзовым цветом радужки. Однако останется ли щенок на всю жизнь голубоглазкой или у него будет другой постоянный оттенок радужки — станет известно через 5-6 месяцев после его рождения.

Важно! Если у взрослой собаки изменяется цвет глаз, это может свидетельствовать только о проблемах со здоровьем.

Голубые глаза у собаки и сопутствующие проблемы

Многие хозяева и заводчики отказываются от разведения породистых сук и кобелей с необычной голубоватой радужкой из-за боязни медицинских проблем этого и будущих поколений. Считается, что голубоглазые собаки подвержены разным офтальмологическим заболеваниям, а животное с белоснежной шерстью может даже ослепнуть.

Это же касается особей с очень эффектной мраморной окраской, вызванной мутацией гена merle. При такой расцветке шерсти пигментные клетки подавляются в радужной оболочке и сосудистой сети внутреннего уха, что сулит проблемы со слухом и зрением. Собаки такого окраса с прекрасными «небесными» глазками зачастую имеют довольно слабую психику и стерильны (так проявляется забота природы о будущем популяции).

Собака окраса «мерль»

Дополнительная информация. Эффект данной генной мутации может привести к тому, что голубым будет только один глаз животного, а второй окажется коричневым или серым.

Голубой оттенок радужки под воздействием мерль-мутации сопутствует уплощению глазного дна, что влечет за собой сумеречную («куриную») слепоту — животные плохо или совсем не видят в сумерках.

У собак, имеющих пигментную недостаточность радужной оболочки, проявляется гетерохромия («белозор»), когда поверхность вокруг зрачка кажется голубоватой из-за рыхлости соединительной глазной ткани, а края склеры и зона по центру глаза светятся серо-голубым оттенком. Большинство таких животных считаются племенным браком. У них дополнительно могут наблюдаться нарушения прикуса и дисплазия.

Читать еще:  Температура у хорьков норма

Как выбрать здорового голубоглазого питомца

При выборе будущего друга стоит доверять питомникам или профессионалам-заводчикам. Следует ознакомиться со стандартом породы и понять, какого класса собака нужна. В питомниках вязку проводят с целью получить улучшенное потомство, поэтому к размножению допускают проверенных по здоровью представителей породы. При выборе следует обращать внимание на поведение щенков. Они должны быть подвижными, игривыми и любопытными.

Выбирать голубоглазого щенка надо очень тщательно

Что касается собачек с голубыми глазами, необходимо дополнительно провести тесты на генетические болезни у родителей и самого щенка для исключения проблем со зрением и психикой в будущем. Рекомендуется также протестировать «голубоглазку» на послушание, контактность и отношение к человеку.

Голубой цвет глаз у собак — довольно редкая, но привлекательная особенность. Для некоторых пород она вполне допускается стандартами, для других считается браком. Наличие такой окраски радужки связана с мутацией генов и требует особого внимания со стороны хозяина животного.

Лайки с голубыми глазами

Булка боруобалыы сылдьыбыттара,кырдьык тупой дииллэр.

Арбугаев диэн киьи тупи гынан ,итинник якутская лайка буолбут. Ол иьин билигин саха ыттарын Абориген дииллэр дуу?

ол Арбугаев Саха уьу дуо? Туох эрэ бурээт ду сах ду буотах этэ да?

это бизнес, ничего более, Арбугаев их заявляет ездовыми, красивые собачки по конской цене

Якутская лайка – это собака, которая хорошо идет по зверю, соболю.

эс сахалар ха4ан ыты коло оносттубуттура?

былыр сахалар сылгы бо5о буолла5а, дьо4огой о5ото диэн мээнэ ааттамматыбыт ини, ыт диэн булка уонна кыргыс кэмигэс сигналка буолла5а

хотулар көлө оҥостор ытарын Арбугаев якутская лайка диэн аатаан илдьэ сылдьар.

дьиҥнээх саха ытара дэриэбинэҕэ урут элбэх этилэр,эстэ быһыытыйан эрэлэр.Дьиҥнээх саха ыта уҥуоҕунан улахан,кэтит,кулгааҕын иккэ арда киэҥ,улахан төбөлөөх,саабыла кутуруктаах,киҥнээх,өһөс.буолар

Арбугаев “Северная Ездовая Лайка”диэхтээх этэ

Арбугаевы оройго биэрэн баран,сыыьатын кеннеруэххэ наада!

Термин “якутская лайка” уже занят непонятным белоглазым ***.

в 1998 году Дьячков Зиновий Ефимович совместно с Арбугаевым Германом Прокофьевичем подняли вопрос о восстановлении популяции Якутской Лайки.
В 2004 году вышла книга Алексея Гавриловича Чикачёва «Ездовое собаководство в Якутии»[6]. Эта книга посвящена истории ездового собаководства и ездовым собакам Якутии.
В 2004 Председатель Якутской Республиканской Ассоциации Собаководов, судья FCI-РКФ Городилов Станислав Валентинович совместно с судьей РКФ Сидоровой Леной Иннокентьевной, представили стандарт породы Якутская Лайка в РКФ для утверждения.
2005 году в Вестнике РКФ № 5 (57) опубликован утвержденный Российская кинологическая федерация стандарт породы Якутская Лайка.
С 2005 года собаки породы Якутская лайка стала регулярно принимать участия в выставках и состязаниях по рабочим качествам, которые проводит РКФ.
2 октября 2005 года, судья Международной кинологической федерации от Беларуси Вербицкий Вячеслав Сигизмундович первый в истории кинологии присудил титул «Лучшая Собака Выставки» (best in show) Якутской Лайке, Хард (вл. Нисковских Л.)[7]
24 февраля 2008 года в Москве на международной выставке «Евразия-2008» состоялась первая презентация породы Якутская Лайка. Первым чемпионам Евразии стал Тугриг (вл. Арбугаев Г. П.). Первой чемпионкой РКФ стала Г-Зита (вл. Арбугаев Г. П.).
11 Ноября 2008 года РКФ присвоил первый титул «Чемпион России» Якутской лайки. Первоя Якутская Лайка, получившая титул, стала Т-Масяня, вл. Смирнова. И. С.
26 апреля 2009 года в г. Якутске состоялась первая монопородная выставка породы Якутская лайка.[8] Первым Чемпионом и победителям монопородной выставки Якутских Лаек стал Алтын Тумар Боотур (вл. Смирнова М. С.)[9]
в 2011 году Российская кинологическая федерация (РКФ) наделила статусом Национального Клуба Породы Якутская Лайка (НКП-РКФ) Породный клуб Якутская лайка Республики Саха (Якутии)
В 2013 году Герман Арбугаев с собаками породы Якутская лайка прошли арктическим маршрутом на Новосибирские острова 1500 километров . Данная экспедиция была приурочена к 100-ю спаса́тельной экспеди́ции лейтена́нта Колчака́

Читать еще:  Горох все фиолетово

да они просто создали помесь ездовых собак

С сине-белыми глазами и прозвали Якутской лайкой ради коммерческой выгоды. Еще у него этнокомплекс Чочур Муран. WTF? Разве не Мыраан?

Дьячков просто оставил у себя помет щенков с голубыми глазами от хасок японского путешественника, когда передерживал его собак. Может кто помнит этого путешественника? Когда он был проездом в Якутске, смотреть этих собак ходили многие. Вот оттуда и пошли эти так называемые “якутские лайки”. Нынешние хозяева стараются закрепить мохнатость и голубые глаза, для внешнего вида этой новой породы. Остальных щенков распределяют по республике, некоторых даром, встречал у людей в районах. Тоже коммерческий ход – через лет 10 все молодое местное поколение саха с пеной у рта будет доказывать, что такие голубоглазые собаки были всегда. Хороший коммерсант просчитывает на годы вперед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector