stroi-sm.ru

Как дрессировать черепаху красноухую

Общение с черепахой и приручение

Корм играет главную роль в жизни черепахи. Для того, чтобы быстрее приручить ее, давайте ей лакомства. Наблюдая за животным, выясните, что больше всего любит черепаха. Это может быть кусочек банана, цветок одуванчика или томат. Кроме того, к человеку, который с ними много занимает, черепахи испытывают доверие. Они становятся ручными.

1. Брать еду из рук или с пинцета
Если черепаха захочет кушать, она начнет искать еду, и видя ее у себя перед носом, попытается откусить кусочек. Часто ей неважно каким образом эта еда перед ней оказалась и расположена.

Если черепаха вас боится – возьмите двумя пальцами кусочек лакомства и дайте понюхать черепахе. Через некоторое время она осторожно начнет есть корм. Избегайте резких движений, чтобы не напугать ее, иначе она потеряет к вам доверие. Не используйте душистое мыло или духи перед тем, как возьмете черепаху на руки.

2. Приучить черепаху есть в одно и то же время
Черепахи привыкают, когда их кормят в одно и то же время, и за несколько минут до кормления или если вы пропустили его – начнут стучать лапами или панцирем в стенки аквариума или террариума, напоминая, что пора ее кормить.

3. Человек дает пищу
Со временем человек у черепахи будет ассоциироваться с кормильцем. Черепаха будет идти к вам или тянуть голову, как только заметит вас рядом с собой, чтобы вы дали ей поесть. Хорошо дрессированные черепахи могут даже преследовать или встречать хозяина. Некоторые черепахи мотают головой или машут лапой, чтобы их покормили.

4. Не кусаться, вытягивать лапы и конечности
Прикармливая черепаху и аккуратно беря ее вы завоюете ее доверие. Можно иногда аккуратно поглаживать панцирь или голову черепахи, чтобы она привыкала к вам. Через некоторое время она перестанет вести себя агрессивно или перестанет вас бояться.

5. Еда с берега (для водных черепах)
Чтобы вода оставалась чистой можно приучить черепаху брать еду с берега. Надо постепенно класть рыбу или другой корм все выше по трапу, чтобы черепаха приучалась его там находить, схватывать и нести в воду. Даже полностью водные черепахи будут вылезать на берег за кормом, но это не означает, что берег им необходим.

6. Игрушки
Говорят, что некоторые черепахи любят играть с мячиком, но скорее это просто реакция на инородный предмет. Можно попробовать оставить на месяц в аквариуме с водяной черепахой маленький мячик яркого цвета (красный, оранжевый, желтый), но не настолько мелкий, чтобы черепаха могла его проглотить (более 4 см). Возможно со временем черепаха будет толкать его в разные стороны. В зеркале черепаха видит себя и принимает за другую особь, к которой зачастую выражает агрессию.
Есть еще интересные варианты игрушек для сухопутных черепах – это подвесная кормушка и кормушка-шарик (мячик с дырочками, в который вкладываются листья).

7. Место
Черепахи приучаются приходить к определенному месту в террариуме, где едят. Некоторые ходят в туалет только в определенном углу. Это также работает, если содержать черепаху на полу (что мы настоятельно не рекомендуем делать!).

Читать еще:  Все о профессии кинолог

8. Привлечение внимания
Черепаха может бежать на звук шуршащего пакета, или начинать скрестись об определенный угол террариума, через который ее обычно вынимают, если хочет наружу. Некоторые вещи черепахи могут делать назло, как кошки и собаки.

9. Зеркало
Черепахи хорошо реагируют на свое отражение в зеркале. Они воспринимают свое отражение – как другую черепаху.

10. Различение звуков
Черепахи воспринимают звуки с низкочастотными колебаниями. Можно попробовать привлекать ее внимание хлопками или звуком колокольчика и ассоциировать его с приемом пищи и приглашением к общению (погладить черепаху, взять на руки, отнести купаться или на прогулку).

Общение с черепахами

При всех положительных качествах водных черепах, их нельзя выпускать побегать на пол. Черепахи на полу подвергаются множеству негативных воздействий – могут высыхать, охлаждаться, контактировать с токсичными веществами, с домашними животными, которые могут отнестись агрессивно к рептилии, на черепаху могут наступить, она может заглотнуть что-то, забиться в щель, откуда ее может быть трудно достать, а иногда и вообще найти дома.

Зато вы можете брать черепаху на руки, поглаживать, почесывать. Им это бывает приятно. Надо учитывать, что черепахи могут кусаться, и поэтому надо приучать ее к рукам постепенно. Сначала она должна перестать отрицательно реагировать на прикосновения (не шипеть, не прятаться. ), потом ее можно сажать на руку или на ногу, чтобы она не висела в воздухе (они это не любят).

Со временем черепахи будут стремиться к общению, положительно реагировать на человека и его руки.
Следует очень аккуратно обращаться с агрессивными черепахами: триониксами, каймановыми и грифовыми. Старайтесь брать их в руки только в случае крайней необходимости.
Не стоит слишком баловать черепаху, например кормить только с рук или давать только ее любимый вид корма, вытаскивать из террариума побегать, если черепаха просит. Черепахи бывают очень капризными и своенравными, но не стоит им потакать.

Вся правда о красноухих черепахах

Они любят загорать и не прочь покусаться

24.08.2018 в 19:09, просмотров: 22992

Эту черепашку можно узнать по пятнышкам красного или рыжего цвета, расположенным возле глаз, — создается впечатление, что у нее яркие уши. Отсюда и название — красноухая. А поскольку брюшко у нее желтое, ее еще называют желтобрюхой. В молодости красноухая черепаха имеет ярко-зеленый полосатый окрас, а к старости становится совсем темной. В принципе это довольно известный вид черепах, который можно встретить почти в любом зоомагазине, однако многие из потенциальных покупателей плохо представляют себе, что это за пресмыкающиеся и как за ними ухаживать.

Миф 1. Это маленькие черепашки

На самом деле красноухие черепахи — совсем не малыши. Панцирь взрослой особи может достигать 20–30 см. Самцы немного меньше самок, но тоже не мелкие. А все маленькие черепашки, которых мы видим в продаже, — это просто детеныши.

Читать еще:  Как сделать щенку документы

В начале жизни панцирь у животного за год вырастает примерно на 7–8 см, а после двух-трех лет рост замедляется: черепашка прибавляет в размере всего на 1,5 см ежегодно, пока не станет совсем взрослой.

Миф 2. Все черепахи живут по 100–200 лет

Красноухая черепаха — не долгожитель. При хорошем уходе она может радовать хозяина примерно 20–25 лет, впрочем, это тоже немало. Кстати, известны отдельные случаи, когда эти пресмыкающиеся доживали и до 40–50 лет.

Миф 3. Они не издают звуков

Хотя у красноухой черепахи практически не развиты голосовые связки, она все же способна издавать звуки — например, шипеть, фыркать или пищать. Чаще всего это происходит, когда животное боится, злится или волнуется, а в спокойном состоянии черепахи молчат — именно поэтому и создается ошибочное мнение, что они не способны воспроизводить звуки.

А вот зрение и обоняние у красноухой черепахи развиты очень хорошо — гораздо лучше, чем слух.

Миф 4. Черепахе приятно, когда ее берут на руки и гладят

На самом деле любой черепахе, независимо от вида, очень дискомфортно, когда ее держат на руках. Ведь в природе черепаха оказывается над землей лишь в одном случае — когда ее схватила хищная птица. Поэтому, когда вы берете черепашку в руки и носите, имейте в виду, что в этот момент она очень переживает, считая, что ей грозит опасность. Этот страх у нее сохранился на уровне природного инстинкта.

Миф. 5. Они живут только в воде

Красноухие черепахи — пресноводные и, конечно же, большую часть времени плавают, однако им периодически нужно выходить на берег, иначе они погибнут. Поэтому, прежде чем купить красноухое чудо, нужно подгототовить для него правильный акватеррариум.

Вода в нем должна быть теплой (22–28°С) и чистой. Емкость для купания не следует делать слишком мелкой — по глубине она должна быть не меньше диаметра панциря вашей черепахи, чтобы в том случае, если она перевернется в воде на спину, у нее была возможность вернуться в нормальное положение.

Островок суши, который, как уже было сказано, жизненно необходим, можно сделать не большим, ведь черепаха не будет там бегать кроссы — он ей нужен, чтобы греться. Островок должен уходить в воду плавно, иначе черепаха не сможет забраться на берег. Сверху над ним установите ультрафиолетовую лампу, красную лампу для обогрева и термометр. Температура воздуха, необходимая для обогрева черепашки на суше, — 25–28°С, а продолжительность освещения — от 8 до 12 часов в сутки (зимой меньше, летом — дольше).

Также в террариуме должен всегда быть минеральный камень, чтобы животное получало кальций.

Миф. 6 Они едят травку и овощи

Красноухие черепахи — хищники, поэтому кормить их желательно речной рыбой, а раз в одну-две недели желательно еще давать сырую говяжью печень. Также эти пресмыкающиеся любят улиток, дождевых червей, рачков и даже мелких аквариумных рыбок. Можно использовать и уже готовый корм для красноухих черепах, который продается в зоомагазинах.

Читать еще:  Имбирь для беременных

В первый год жизни питомца нужно кормить ежедневно, а в более старшем возрасте достаточно давать ему еду раз в два-три дня. Для малыша разовой нормой будет пара кусочков корма размером сантиметр на сантиметр, а взрослой черепахе еды нужно, соответственно, в два-три раза больше.

В качестве незначительного дополнения к животной пище черепахе можно давать сырую морковку (но не часто). Кроме того, в водоеме, где плавает животное, можно посадить съедобные водоросли, но в этом случае нужно еще тщательнее следить за чистотой воды.

Миф 7. Это добрые черепашки

Как и любой хищник, красноухие черепахи вовсе не такие безобидные существа, как может показаться. Они не только ловят и едят любых мелких рыбешек и рачков, если тех запускаешь к ним в воду, но могут вести себя агрессивно и по отношению к себе подобным, и даже способны укусить хозяина. Естественно, если красноушка живет у вас уже давно, она кусаться не будет, ведь любое живое существо со временем привыкает к своему владельцу.

Поведение черепашки также зависит от внешних факторов. Например, если вода в акватеррариуме будет недостаточно чистой и застоявшейся, животное станет вялым и, соответственно, проживет недолго. Если помещение, в котором находятся пресмыкающиеся, слишком мало, им будет тесно, и они начнут ожесточенно бороться за территорию — вплоть до нанесения друг другу серьезных повреждений.

В любом случае, эти животные очень активны и, если можно так выразиться, хулиганисты.

Кстати, медлительность черепашки на суше, во время принятия «солнечных ванн», может ввести вас в заблуждение. На самом деле красноушка вполне может проявить резвость и попытаться перепрыгнуть через бортик акватеррариума, поэтому его стенки должны быть достаточно высокими.

Что должно насторожить

Если ваша черепашка стала вялой, отказывается от еды, постоянно плавает на боку или у самого дна — это говорит о том, что она себя очень плохо чувствует и нужно срочно показать ее ветеринару.

Как покупать черепашку

Когда красноухие черепахи совсем маленькие, определить их пол практически нереально. В один-два года это уже можно сделать. Самец по размеру меньше, чем самка, у него более длинные коготки на передних лапах и намного крупнее, чем у самки, хвост. Клоака у самца расположена ближе к центральной части хвоста, чем у самки. Кроме того, у черепах-мальчиков пластрон (нижний брюшной щит панциря) вогнут.

При выборе черепахи следует обратить внимание на ее внешний вид. Рот животного не должен быть потрескавшимся или покрытым белесым налетом, глаза не должны быть впалыми. Наличие выделений из носа или глаз может свидетельствовать о нездоровье черепахи. Обратите внимание и на панцирь — он должен быть гладким, правильной формы и без повреждений.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27766 от 25 августа 2018

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector