stroi-sm.ru

Икра из груздей рецепт

Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!

Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

[ok]Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.[/ok]

Как приготовить икру из груздей на зиму

Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

  • Грузди, черные, белые – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
  • Перец, соль.

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Головки лука – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
  • Соль, молотый перец.
  1. Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
  2. Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
  3. Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
  4. Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
  5. Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
  6. Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
  7. Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
  8. Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
  9. Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.
Читать еще:  Ушные капли отоферонол

[ok] В копилку грибных рецептов:

Икра из груздей с кабачками

У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

  • Грибы – 2 кг.
  • Кабачки – 0,8-1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль.
  1. Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
  2. У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
  3. Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
  4. Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
  5. После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
  6. Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!

Икра из груздей на зиму

Законсервированная икра из груздей – очень интересная и оригинальная домашняя заготовка на зиму, которую можно использовать и как намазку на хлеб при приготовлении бутербродов, и как вкусное дополнение к гарнирам из картофеля, круп или овощей.

Любая грибная икра получится вкуснее и намного аппетитнее, если в нее добавить небольшое количество самых популярных овощей, а присутствие баклажана сделает ее нежнее. Еще интереснее получится икорка, если «собрать» ее из нескольких видов грибов. Например, к груздям хорошо подошли бы нежные шампиньоны или опята.

Какое бы блюдо вы не запланировали приготовить из свежих груздей (засолить, сделать второе или сварить суп), первым делом вымочите грибы в холодной подсоленной воде в течение как минимум суток (лучше дольше) и тщательно вымойте. Воду при вымачивании меняйте чаще, чтобы из грибов вышло как можно больше горечи. И не скупитесь на соль, бросайте ее горстями.

Ингредиенты

  • свежие грузди: 1500 г;
  • томаты: 200 г;
  • лук репчатый: 150 г;
  • морковь: 150 г;
  • чеснок: 15-20 г;
  • баклажаны: 250 г;
  • томатная паста: 70 г;
  • масло оливковое: 200 мл;
  • соль в икру: 1 десертная ложка;
  • соль для варки грибов: 1 столовая ложка;
  • соль для вытягивания горечи из баклажанов: 1 кофейная ложка;
  • столовый уксус 9%: 50 мл;
  • молотый перец: 1 кофейная ложка;
  • лавровый лист: 3 шт;
  • гвоздика: 3 бутона;
  • душистый перец: 6 горошков;
  • черный перец: 6 горошков.

Инструкция приготовления

В просторной кастрюле вскипятите воду, бросьте в нее лавровый лист, гвоздику, горошки перцев и соль, следом опустите вымоченные и промытые грузди. Отварите в течение получаса.

Тем временем очистите от кожуры баклажан и порежьте не толстыми (примерно 5 мм.) полукольцами, сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте в покое.

Лук с морковью, томатами и чесноком порежьте тонкими полукольцами или кольцами, сложите в сковороду и на небольшом количестве масла пассеруйте пару минут.

Полукольца баклажана отожмите от образовавшейся жидкости и вместе с томатами бросьте в сковороду. Пассеруйте все вместе минуты три.

Отваренные грузди, поместив в дуршлаг, промойте водой из-под крана и пропустите через мясорубку (можете использовать блендер) вместе с пассерованными овощами.

Читать еще:  Чем кормить мадагаскарского таракана

В казан или любую другую толстостенную кастрюлю вылейте все масло, выложите измельченные в фарш грибы с овощами, перемешайте и поставьте на максимальный огонь. Как только масса начнет пыхтеть (плеваться), убавьте огонь до малого и томите порядка 40 минут, перемешивая как можно чаще. Если у вас есть рассекатель газа, обязательно подложите его под дно кастрюли, он предотвратит подгорание продуктов.

Затем бросьте в казан соль с перцем и уксус с томатной пастой, продолжите томить грибную массу еще 10 минут.

Вот, собственно, и все, икра из груздей готова. Остается разложить ее по стерильным баночкам (наполняйте емкости как можно плотнее) и закупорить крышками.
Выход: 6 баночек (емкостью по 200 мл.) с небольшим хвостиком.

Закрытые баночки сразу переворачивайте вниз горлышком и оставляйте в таком виде до их полного остывания, спрятав под полотенце. А все, что не вместилось в емкости, можете тут же использовать по назначению.

Еще рецепты грибной икры

Как приготовить икру из груздей

Икра из груздей получается очень вкусной и ароматной, по какому бы рецепту вы её ни готовили. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хлеб, как паштет. Также икру можно заготовить на зиму, закатав в банки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для груздей характерна некоторая горечь, поэтому перед готовкой их нужно обязательно замачивать в холодной воде на ночь. Сверху желательно положить груз. Сливать воду, в которой находятся грибы, стоит только перед приготовлением, иначе они могут потемнеть.

Рецепты приготовления икры из груздей на зиму

Икру можно приготовить как со свежих, так и с сушёных или солёных грибов. Овощи и специи можно добавлять любые, учитывая собственные предпочтения. Самая вкусная икра получается со смеси белых и чёрных груздей.

Из солёных груздей

Из свежих груздей

Из сухих груздей

Из сушёных белых груздей

Из чёрных груздей

Классический рецепт

  1. Порезать вымоченные в воде грузди на кусочки, бросить в кастрюлю с водой, посолить и варить 20 минут. Слить воду, налить новую и поварить в ней грибы ещё 10 минут.
  2. Порезать кусочками все овощи и обжарить их отдельно друг от друга до мягкости.
  3. Грибы тоже слегка поджарить.
  4. Всё перекрутить на мясорубке, переложить в большой сотейник или казан и тушить 1,5 часа. За 15 минут до полной готовности необходимо добавить в грибную смесь соль, специи, а также зелень кинзы и измельчённый чеснок.
  5. Простерилизовать банки и закатать в них готовую икру.

Из солёных груздей

  1. Промыть солёные грузди проточной водой, чтобы убрать с них лишнюю соль.
  2. Измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
  3. Поджарить на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут.
  4. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Смешать грузди с жареными овощами, добавить сахар, уксус, специи, измельчённую петрушку и раздавленный или натёртый чеснок.
  6. Можно употреблять грибную икру сразу, как закуску, или потушить ещё 10 минут и закатать в банки.

Из свежих груздей

  1. Свежие грузди вымочить, а потом хорошенько промыть под краном.
  2. Прокрутить их через мясорубку, желательно два раза, чтобы икра получилась более нежной.
  3. Лук измельчить (желательно полукольцами), а затем обжарить на масле до получения красивого золотистого цвета.
  4. Прокрутить жареный лук через мясорубку и переложить его к грибам.
  5. Выложить эту смесь в сотейник или казан, налить растительное масло и тушить около 30 минут.
  6. Добавить соль и сахар, и потушить ещё минут 20.
  7. Ввести в смесь уксус, чеснок и специи, подержать на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Разложить икру в банки вместительностью по пол-литра, а затем простерилизовать каждую на протяжении 20 минут. Закатать тару и оставить остывать в положении крышкой вниз.
Читать еще:  Порода доминант описание породы

Из сухих груздей

  1. Залить грибы холодной водой на ночь, чтобы они напитались жидкостью и немного разбухли.
  2. Утром промыть их под краном, положить в кастрюлю с водой и поварить в течение 45 минут с момента закипания.
  3. Сваренные грибы перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  4. Поджарить на подсолнечном масле измельчённый лук до полупрозрачности. Добавить грибы и обжаривать смесь около 20 минут, не забывая помешивать.
  5. За несколько минут до окончания приготовления добавить соль и перец.
  6. Получившуюся икру можно оставить на зиму, разложив её в небольшие банки, или остудить и намазывать на хлеб, как закуску.

Из сушёных белых груздей

1 зонтик или ветка

  1. Замочить сухие грибы на 2–3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную кастрюлю.
  2. Тщательно промыть грузди от оставшегося осадка и переложить в кастрюлю. Отварить их в течение часа до мягкости.
  3. Мелко нарезать, а потом прокрутить через мясорубку.
  4. Лук измельчить, морковь потереть на крупной тёрке.
  5. Обжарить овощи отдельно и перекрутить на мясорубке.
  6. Всё смешать, добавить специи, раздавленный чеснок и уксус.
  7. Протушить овощи с грибами в сотейнике не более 10 минут.
  8. Готовую икру нужно поставить в холодное место. Она считается пригодной к употреблению 2–3 дня.

Из чёрных груздей

  1. Бросить грибы в воду, добавить соль, закипятить и варить около 30 минут, чтобы они перестали горчить.
  2. Снять с огня и процедить через дуршлаг.
  3. Перемолоть варёные грузди на мясорубке или блендером.
  4. Переложить грибы в глубокую сковороду, сотейник или казан. Тушить на медленном огне с маслом около 30 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  5. Отдельно поджарить лук. Раздавить чеснок и бросить на эту же сковородку.
  6. Дать зажарке подрумяниться и засыпать её к грибам. Туда же добавить кетчуп, соль, специи. Всё перемешать и тушить примерно 20–25 минут на медленном огне.
  7. Снять икру с огня, переложить в стерильные банки.
  8. После остывания поставить их в холодное место.

С уксусом

  1. Бросить грузди в кипящую воду и посолить. Варить до полуготовности.
  2. Процедить через дуршлаг и перекрутить до состояния пюре при помощи мясорубки.
  3. Добавить к грибам 220 мл подсолнечного масла, томатную пасту, а также лимонную кислоту.
  4. Переложить смесь в большой сотейник или казан и тушить 10 минут.
  5. Добавить уксус и перец, довести до кипения и снять с огня.
  6. Разложить готовую икру в простерилизованные заранее банки.
  7. Сверху налить остаток остывшего прокипяченного масла.
  8. Закатать банки, поставить крышкой вниз, чтобы они охлаждались.

Особенности хранения заготовок

Грибная икра в контейнерах и стеклянных ёмкостях может храниться в холодильнике до месяца. А вот прошедшие стерилизацию банки можно поставить в холодную кладовку или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 10–15 °С. Такая икра хранится до 8 месяцев, не портясь и не теряя своих свойств.

Теперь вам известны основные рецепты приготовления грибной икры. Каждая хозяйка может выбрать тот, который ей наиболее понравился (например, исходя из ингредиентов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector