stroi-sm.ru

Хионодокса посадка и уход

Хионодокса — снег и слава: посадка и уход в открытом грунте

Если вы хотите, чтобы ваш сад с приходом первых теплых весенних деньков был украшен пышным цветением, вам нужно посеять такой первоцвет как хионодокса. Посадка и уход за луковичным не доставляет особых хлопот. Цветок может долгое время расти без пересадки.

Описание хионодоксы, сорта и разновидности

Хионодокса представляет собой невысокое луковичное растение. Его цветонос бывает от 10 до 20 см высотой в зависимости от сорта. Прикорневые листья имеют узкую вытянутую ланцетную форму. Размер и окрас цветка также зависит от выбранного сорта:

  • хионодокса гигантская – выделяется среди других сортов высоким цветоносом и сравнительно крупным цветком – около 4 см в диаметре – насыщенного синего или кипельно белого окраса;
  • люцилии – отличается среднего размера – до 3 см – голубыми цветками с белым зевом;
  • критская – более высокое растение по сравнению с другими сортами, которое, тем не менее, образует мелкие цветки светло-розового оттенка.

Посадка хионодоксы

Посадку хионодоксы можно выполнять в разных уголках сада: на залитых солнцем участках, в тенистых местах. Выращивание на солнечной клумбе порадует цветением в апреле. Размножение в тени также не оставит куртинки без бутонов, но свои лепестки они распустят позже.

Хионодоксы требовательны к составу грунта. При посадке следует учитывать такие моменты:

  • заболоченные участки не подходят для высадки этих растений;
  • реакция рН должна быть близкой к нейтральной, на кислых грунтах цветок не приживется;
  • хионодоксы плохо развиваются на тяжелых глинистых грунтах, чтобы улучшить механический состав земли – добавляйте песок, вносите компост.

На одном месте без пересадки цветок может расти около 5 лет. В дальнейшем старые посадки перемещают на другую клумбу, выполняя размножение хионодоксы делением.

  1. Летом после отмирания надземной части растения луковицы выкапывают.
  2. До осени посадочный материал держат в темном прохладном месте.
  3. На место будущей посадки вносят перегной или компост.
  4. Лунку для деленок готовят глубиной около 8 см.
  5. В августе-сентябре проводят высадку хионодоксы, расстояние между посадками выдерживают приблизительно 6-7 см.

Уход за растением

Уход за хионодоксой в основном он заключается в рыхлении почвы и регулярных поливах. Растение относится к раннецветущим. Поэтому при выращивании этого цветка на клумбе нужно как можно раньше, с приходом первого весеннего тепла разрыхлить грунт, чтобы помочь нежной зелени пробиться на поверхность земли. Нельзя допускать, чтобы на посадках образовывалась плотная корка.

Правильный полив также очень важен в уходе за хионодоксой. Это влаголюбивое растение. Но если проводится чрезмерное увлажнение, это создает условия для развития опасных болезней.

Справка. Такая ситуация чаще складывается на тяжелых глинистых почвах, где испарение воды происходит медленнее.

Хионодокса зимует в открытом грунте. Уход в этот период заключается в укрытии посадок сухой опавшей листвой, мульчировании грядок.

Читать еще:  Запор у кроликов

Удобрение и подкормка

Успешное выращивание хионодоксы в открытом грунте сопровождается обязательным удобрением почвы. Подкормки начинают вносить ранней весной. В качестве удобрения используют органику и минеральные добавки.

Из жидких подкормок применяют навозную жижу. В период цветения растению полезен азот. Его разбрасывают под посадки в сухом виде.

Важно. После этого рекомендуется разрыхлить землю на клумбе, чтобы спрятать гранулы удобрения в почве. Такой подход в уходе убережет надземную часть хионодоксы от ожога активным веществом.

Размножение растения

Размножение хионодоксы доступно разными методами. При посеве семян нужно быть готовым к тому, что первые бутоны появятся на клумбе не ранее, чем спустя 3 года.

Добиться более скорого цветения можно при делении луковиц хионодоксы. В зависимости от сорта у цветка формируется от 2 до 4 луковиц замещения. Детки уже через год украсят клумбу новыми цветущими экземплярами.

При определенной ловкости можно делить цветущую куртинку хионодокса: посадка и уход при таком методе отличается тем, что переносить на новое место растение нужно вместе с земляным комом и как можно быстрее после выкопки.

Болезни и вредители

Ошибки в уходе за растением повышают риск повреждения луковицы болезнями. В числе самых опасных заболеваний – серая гниль. Пораженное растение отстает в развитии, не цветет. На извлеченной луковице присутствуют бурые пятна, а при разрезе отчетливо выделяются границы кольцевой гнили.

Важно. Такие экземпляры не только приводят к гибели растения, но и становятся источником заражения для своих соседей по посадке в открытом грунте.

Выращивание хионодоксы рядом с пораженными гнилью цветами неминуемо влечет за собой инфицирование, поэтому больные растения необходимо удалить и выбросить. Почву для дезинфекции обрабатывают фунгицидами. Если болезнь проявилась в момент хранения посадочного материала, перед посадкой цветов их также нужно обработать. Для этого используют бордоскую смесь.

Как правило, гниль возникает на загущенных грядках и в условиях повышенной влажности. Поэтому нужно придерживаться правил посадки и частоты полива.

Вредителями хионодоксы являются луковый клещ, тля. Их отпугивают обработка цветов мыльным раствором, настоем луковой шелухи. Нередко размножению растения в открытом грунте мешают набеги грызунов. В борьбе с ними используют ядовитые приманки.

Хионодокса: сочетание с другими растениями

Хионодокса отличается завидной уживчивостью с другими растениями в открытом грунте. Оптимальным будет сочетание растения на клумбе с другими луковичными. Ей в компаньоны подойдут

Но размещать посадки нужно так, чтобы миниатюрные хионодоксы не были полностью спрятаны в тени более высокорослых соседей.

Совет. При устройстве клумбы нужно принимать во внимание, что хионодокса зацветает рано весной. И чтобы цветник долгое время имел привлекательный декоративный вид, нужно подобрать сочетание таких соседей, которые подхватят эстафету цветения ближе к окончанию весны и в течение летних месяцев.

Опытные цветоводы заметили закономерность, что в кружевной тени листвы более высоких растений хионодокса распускает свои бутоны несколько позже, однако и период цветения при этом у нее становится дольше. Это делает ее одним из лучших претендентов для декоративного оформления приствольных кругов деревьев.

Читать еще:  Краснодарские голуби

Хионодокса в ландшафтном дизайне

Несмотря на свои скромные размеры, хионодокса пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. Это один из лучших кандидатов для оформления края многоуровневой клумбы. Ее густые посадки заменят собой декоративный бордюр, при этом можно не бояться чрезмерного размывания этих границ самосевом.

Хионодокса на пестрых рабатках

Невысокие кустики хионодоксы и ее яркие цветы хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с плоскими камнями и неправильной формы валунами. Поэтому она отлично подходит для устройства альпийской горки. Любители более четких прямоугольных фигур и прямых линий в ландшафтном дизайне оценят создание из хионодоксы пестрых и однотонных рабаток, которые превратятся ранней весной в густое цветущее полотно.

Хионодокса неприхотлива и обаятельна. Ее скромная красота подчеркнет со вкусом обустроенный приусадебный участок. Цветок не доставляет хлопот в уходе, и долго будет радовать своим цветением садовода.

Хионодокса в открытом грунте (видео)

Хионодокса

Род объединяет 6 видов, произрастающих на острове Крит, в Малой Азии.

Хионодокса – изящное, луковичное растение с прикорневой листвой. Листиков обычно два, желобчатых, широколанцетных, темно-зеленых.

Цветки у хионодоксы колокольчиковидные, состоящие из шести лепестков, собраны в кистевидное рыхлое соцветие, синие, голубые, розовые или белые.

Плод — коробочка. Семена черные, округлые. Луковицы хионодоксы яйцевидные, одетые светлыми чешуями. Ранней весной хионодоксы расцветают самыми первыми, а летом, увядают.

Популярные виды и сорта

Хионодокса Форбса

Цветки хионодокса Форбса синие с белой окантовкой вокруг глазка. На одном цветоносе около 15 цветков, смотрящихся вбок и вверх. Соцветие смотрится как рыхлая вертикальная кисть, длина больше ширины.

Соцветие занимает половину высоты растения. У хионодоксы Форбса известны формы с розоватыми и белыми цветками. Растение семян не завязывает, но ежегодно на луковице формируется до четырех луковиц. Выращивают на солнечных участках на хорошо дренированной почве.

Хионодокса Люцилии

В природных условиях растет в Малой Азии.

Растение 20 см в высоту. Листва линейная, желобчатая. Цветки синеватые с белой зоной в зеве. Цветоносы 20 см в высоту, имеют около 10 цветков. Цветет хионодоксия Люцилии в апреле около 20 дней. Луковицы мелкие, округлые. Имеются формы с белоснежными и розовыми цветами.

Хионодокса гигантская

Родиной являются горы Малой Азии.

Луковичное растение. Луковица светлая, яйцевидная, плотная. Листва прикорневая, наверху суженная. Околоцветник хионодоксы гигантской голубой с фиолетовым оттенком. Цветет в первой половине апреля около 20 дней.

Читать еще:  Сколько хранить маринованные грибы

Хионодокса сардинская

Родина — Малая Азия.

Луковицы яйцевидные с бурыми наружными чешуями. Весной они выносят на поверхность по несколько листочков и по 2—3 цветоноса.

Цветонос хионодоксы сардинской прочный, имеет до 10 небольших цветков, синих без белоснежного пятна. Имеются сорта с розовыми и белыми цветками.

Чистые виды с легкостью скрещиваются между собой. Молодые экземпляры зацветают на 3-й год, и среди них нелегко найти два одинаковых растения.

Месторасположение хионодоксы

Растение зимостойко. Хионодоксам хорошо на солнечных участках, а также в небольшой тени. Если выбрать местечко, где снег рано растает, то цветение хионодоксы будет очень ранним.

В полутени цветение начнется позже, зато будет длиться дольше. Лучшее место для хинодоксов — рокарий или же альпийская горка, а эти возведения не размещают в тени.

Почва для хионодоксов

Любят дренированную, плодородную почву.

Уход за хионодоксами

Как и все луковичные растения, хионодокса сформировала цветочные побеги в предыдущем году, а за осенний период они смогли вырасти до поверхности земли. Хватает одного теплого денечка, чтобы цветоносы очутились на поверхности земли. В это время вырастает потребность растений в азоте.

Размножение хионодоксы

Семенами и луковицами. За один сезон они развивают 3-4 луковицы. Сажать их нужно осенью. Луковицы порой образуют контрактильные корни, которые устремляются на глубину 20 см и в стороны. Этим грешат молоденькие луковицы, которые не достигли стадии цветения.

У них стержневой корень, который к завершению вегетации превращается в небольшую полупрозрачную “морковку”.

Корень увеличивается в диаметре, а потом сморщивается и совсем усыхает. В почве образуется дырка. Луковице остается, только провалиться в нее.

Так, луковицы хионодоксы распределяются по всей глубине и не мешают друг другу. Поэтому выкопка луковиц хионодоксов превращается в трудную работу.

Использование хионодоксы

Благодаря их высоким декоративным качествам и продолжительностью цветения хионодоксы с большим успехом можно применять в разных ландшафтных композициях:

• Рокарий — отличное место для этих растений. Ранней весной в рокарии не много красивоцветущих растений, и хионодокса покажет себя во всей своей красе. За пару лет это чудо создаст великолепную куртинку.

• Под деревьями хионодокса смотрится очень естественно. Растению не требуется укрытия на зимний период. Разрастаясь вширь, образует яркое живописное пятно.

• Хионодоксу используют и для обрамления клумб совместно с другими цветущими травянистыми многолетниками. Подходящую компанию составят печеночница, примулы и морозники.

• Отлично себя чувствует хионодокса и в корзине, в сочетании с гиацинтами нарциссами и крокусами.

Для выгонки хионодоксы, используют не часто. Напрасно. Потому что в композициях с остальными луковичными (галантусами, сциллами, крокусами) она очень привлекательна.

Партнеры: красивы в посадках со сциллами, крокусами, пушкиниями, эритрониумами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector