stroi-sm.ru

Голиаф паук птицеед

Птицеед-голиаф – самый большой паук в мире

Таблица: классификация паука Терафоза Бланда
Семейство Настоящие птицееды
Род Терафозы
Вид Терафоза Блонда
Ареал Венесуэла, Гайана, Суринама, север Бразилии.
Размеры Тельце: 88-90 мм. С расправленными лапами: 240-280 мм.
Численность и положение вида Многочисленны, вызывают наименьшие опасения

Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) – самый большой представитель отряда пауков в мире. Размеры, сила и ловкость этого членистоногого позволяют ему справляться с лягушками, жабами, мелкими грызунами, небольшими птицами, ящерицами и даже мелкими змеями.

Название “Птицееды” вид получил не безосновательно, – в конце 18 века группа ученных и исследователей в тропическом лесу Венесуэлы застали крупного паука за поеданием колибри. Больше всего это сцена впечатлила Марию Мериан, немецкого энтомолога, она сделала зарисовку увиденного, которая вскоре попала в газеты. После этого название “Птицееды” навсегда закрепилось за семейством пауков Theraphosidae (Настоящие птицееды).

Самый большой представитель вида, размах ног которого достигал 28 см был найден в Венесуэле в 1965 году. Вплоть до 2001 года он считался самым крупным пауком в мире, однако в тропических лесах Лаоса был открыт новый вид – Heteropoda maxima, который превосходил птицееда-голиафа по размаху ног на 2 см, но значительно уступал по массе и размерам тельца.

Средний размер Theraphosa blondi – порядка 25 см, самки немного крупнее и массивнее самцов. Окраска тела темно или светло-коричневая, ноги красновато-коричневые. Спинной щит довольно внушительных размеров покрыт острыми волосками, которые паук использует для обороны.

Селится птицеед-голиаф в теплых и влажных районах с болотистой или полуболотистой местностью, где вдоволь пищи. Ареал обитания ограничен 4 странами Южной Америки: Венесуэла, Гайана, Суринама и Бразилия (только северные области).

Жилье паука птицееда представляет собой довольно глубокую нору, опознать которую можно по окутанному паутиной входу.

Вход в нору паука

Название этого гигантского паука говорит само за себя – он может питаться птицами, но вопреки распространенному заблуждению птицы не входят в основной рацион голиафа. Более того Терафоза Блонда никогда специально не охотятся на птиц, они лишь могут воспользоваться случаем и полакомиться выпавшим из гнезда птенчиком.

Птицеед-голиаф является единственным пауком в мире, который охотится на змей

Тактика охоты птицееда-голиафа не отличается особыми изысками: он выжидает своих жертв, укрывшись в засаде, а когда те приблизится достаточно близко – молниеносно атакует и парализует добычу укусом, впрыскивая нейротоксин. Кстати, клики Терафоза Блонда также отличаются рекордными для паукообразных размерами, – 2 см, в редких случаях немного больше 2 см.

2-х сантиметровые клыки птицееда-голиафа

Не смотря на впечатляющие размеры птицеед-голиаф не относится к самым опасным паукам, хотя более века его относили к таковым. Яд паука носит паралитическое действие, однако его эффективности хватает лишь для мелкого животного. Для человека или крупного животного укус Терафоза Блонда сравним с укусом шершня или даже пчелы. Видимо членистоногое хорошо знает этот факт и поэтому при укусе особо крупных агрессоров, вроде человека, яд зачастую не впрыскивает.

У самого паука не мало врагов, которые не прочь полакомится им: это и местные аборигены, и представители семейства кошачьих, и носухи. Поэтому голиафу пришлось выработать весьма необыкновенную защитную тактику: при явной угрозе птицеед поворачивается задом к агрессору и задними ногами стряхивает со спины особые острые волоски, которые быстро вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и рта у нападающего.

Враждебную настроенность птицееда-голиафа легко определить по характерному шипению, которое паук издает путем трения ног друг о друга.

  • 65683 просмотра

Птицеед-голиаф, или терафоза блонда

30.09.2018

Паук птицеед-голиаф, или терафоза блонда (лат. Theraphosa blondi) является одним из самых крупных представителей отряда Araneae. Самки этого вида вместе с расправленными конечностями достигают длины 28 см и весят до 170 г.

Впервые такие гиганты были найдены в 1965 году в Венесуэле. Своими размерами они уступают только пауку Heteropoda maxima, обнаруженному в 2001 г в Лаосе (провинция Кхаммуан).

Птицеед-голиаф в состоянии справиться не только с мелкими птицами и грызунами, но и с небольшими змеями. Крупных животных он кусает только в целях самообороны.

Его яд не опасен для человека. Боль в месте укуса проходит в течение 48 часов.

Индейцы яномано, обитающие на границе Бразилии и Венесуэлы, употребляют птицеедов в пищу, предварительно убрав с них ядовитые волоски и завернув в банановые листья перед термической обработкой. Особым лакомством они считают паучьи яйца, приготовленные на огне. Деликатесы по вкусу напоминают лангустов или крабов.

Вид был описан в 1804 г французским натуралистом Пьером Андре Латреем и назван в честь своего первооткрывателя Жана-Батиста Ле Блонда.

Распространение

Ареал обитания расположен в Южной Америки на территории Колумбии, Гайаны, Венесуэлы и севера Бразилии. Животное населяет тропические дождевые леса, находящиеся поблизости водоемов.

Пауки голиафы селятся на местностях с влажным грунтом, где они могут использовать брошенные норы грызунов или вырывать самостоятельно подземные убежища. Они никогда не находятся под попаданием прямых солнечных лучей.

Паукообразные избегают солнца и хорошо себя чувствуют при низкой освещенности, высокой влажности от 80 до 95% и температуре окружающей среды около 25°-30°С. Во избежание наводнения в сезон дождей они стараются сооружать свое укрытие на возвышенностях.

Поведение

Пауки птицееды-голиафы ведут ночной образ жизни. Они живут в норах глубиной до 1 м, обеспечивающих им относительно высокую влажность во время засухи.

Читать еще:  Выгодно ли пчеловодство

В минуты опасности пауки издают посредством стридуляции предупреждающие звуки. Если они не производят на агрессора должного впечатления, следует сбрасывание ядовитых волосков с брюшка. При попадании в глаза и на слизистую оболочку они вызывают сильное жжение.

Природных врагов очень мало. Хищники поедают птицеедов лишь в исключительных случаях. Наибольшую опасность для них представляют ошейниковые пекари (Pecari tajacu), давящих их своими копытами.

У каждой особи есть собственный домашний участок, занимающий площадь в радиусе нескольких метров от убежища.

Питание

Терафоза блонда является плотоядным животным. Она неприхотливая по отношению к пище и ест все, что найдет на своем пути и с кем в состоянии справиться.

Рацион состоит преимущественно из различных насекомых и арахнидов. При удобном случае птицееды-голиафы не откажут себе в удовольствии полакомиться мелкими млекопитающими, амфибиями, рептилиями или выпавшими из гнезд птенцами.

Хищники охотятся из засады и никогда не переходят к активным способам охоты.

Возле своего укрытия они протягивают сигнальные нити. Когда на них наступает жертва, голиаф молниеносно выбегает наружу и хватает ее. В пойманную добычу впрыскивается порция яда, который превращает ее внутренности в питательный бульон. Хитиновый покров, кожа и кости в пищу не употребляются.

Theraphosa blondi может подолгу обходиться без корма без последствий для своего здоровья.

Размножение

Представители данного вида размножаются круглый год. Самец, обнаруживший жилище самки, осторожно выбивает у его входа лапками барабанную дробь, чтобы привлечь ее внимание к своей особе. Если красавица готова к продолжению рода, она принимает ухаживание кавалера и подпускает его к себе.

После удачного спаривания оплодотворенная самка плетет кокон и откладывает в него до 100 яиц.

Он помещается в нору. В зависимости от температуры паучки вылупляются через 8-10 недель. Они очень резвые и сразу же после своего появления на свет разбегаются в разные стороны. Длина их тела составляет 15-20 мм. Паучки быстро растут и часто линяют. По мере взросления линьки проходят реже, сокращаясь до 1-2 в течение года. Самцы погибают вскоре после спаривания.

Содержание птицееда-голиафа в домашних условиях

Из-за своей врожденной агрессивности такой питомец не подходит начинающим любителям. Для имеющих опыт в обращении с птицеедами он станет настоящим украшением частной коллекции.

На взрослую особь необходим террариум с минимальным объемом 40х35х25 см и максимальным 100х70х25 см. При наличии слишком большого пространства пауку будет тяжело поймать свою жертву. В террариуме можно содержать только одно животное.

В качестве грунта используется смесь земли и песка или кокосовый субстрат. Его выкладывают слоем до 10 см. Если позволяют условия, его можно увеличить до 50 см. Обязательно устанавливается поилка с чистой водой.

Для освещения желательно применять маломощные лампы, имитирующие эффект лунного света.

Днем температура поддерживается в диапазоне 24°-28°С, а на ночь понижается до 20°-22°С. Влажность 80-90%. Грунт нужно ежедневно опрыскивать теплой водой. Переувлажнение приводит к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.

Молодых голиафов кормят 2-3 раза, а взрослых раз в неделю. Можно скармливать любых насекомых, червей и мышат.

Описание

Длина тела самцов около 40 мм, а самок 70-90 мм. Размах ног в среднем составляет 15-20 см, изредка до 30 см. Длина ядовитых хелицер достигает 15-20 мм.

Окрас варьируется от серого и серо-коричневого до каштанового и темно-коричневого цвета. Сегменты ног отделены светлыми полосками. На них растут красновато-коричневые волоски. У самцов на первой паре конечностей находятся небольшие коготки.

Продолжительность жизни птицеедов-голиафов зависит от пола. Самцы живут 3-4 года, а самки доживают до 20 лет.

Птицеед-голиаф: 12 фактов о самом большом в мире пауке, которых вы не знали

Пауки для некоторых представляют настоящий кошмар. Но есть один вид паука, который намного страшнее всех остальных. Это потому, что его размер сопоставим с размером лица человека.

Птицеед-голиаф — самый большой в мире вид пауков. Тем не менее, опасаться его не стоит: паук вряд ли нападет на вас, ведь они не конфликтные.

Вот некоторые факты об одном из самых ужасающих существ в мире.

Самки живут десятилетиями, в то время как самцы всего несколько лет

В то время, как самка Голиафа живет от 10 до 15 лет (а иногда и до 25!), продолжительность жизни самца всего 3-5 лет.

Они борются за самку

Самцов привлекают запах и вещества, которые выделяет самка. Если в районе больше одного самца, они будут агрессивно сражаться друг с другом за право спаривания. Но самка сама выберет себе партнера, ведь она очень придирчива.

Это самые большие пауки в мире

Голиаф — самый большой в мире паук по размеру и массе тела. Размеры тела могут достигать 100 мм. Это размер обеденной тарелки! С расправленными ногами размер может доходить до 280 мм.

Самцы обычно умирают после спаривания

Самцы птицееда-голиафа обычно умирают в течение нескольких месяцев после спаривания с самкой.

Это тарантулы

Питомники Голиафа классифицируются как Theraphosa blondi и принадлежат к классу паукообразных. Это значит, что они тарантулы, несмотря на размер и волосяной покров. Они обычно не опасны для человека и могут жить до 30 лет.

У них может быть 200 детей сразу

Самка может выносить до 200 яиц одновременно. Она носит их 8 недель. Самки, как правило, едят больше самцов, но как только образовался мешок с яйцами, они перестают есть.

Читать еще:  Коровник на 20 голов

Они стреляют колючими волосками по своим врагам

В случае угрозы птицеед-голиаф может стрелять крошечными колючими волосками. Они могут раздражать кожу, а если соприкасаются с глазами, носом и ртом — неприятности обеспечены.

В целом они безопасны

Они стреляют волосками когда чувствуют угрозу. Но если ваши пути разойдутся — вы останетесь в безопасности. Эти пауки любят одиночество.

Они едят червей

Птицеед-голиаф может есть маленьких птиц, но им трудно найти такую добічу в дикой природе. В основном они питаются червями, насекомыми, ящерицами, лягушками, а иногда и змеями.

У них плохое зрение

У этих пауков, как и у многих тарантулов, ужасное зрение. Для охоты они используют вибрации, которые ощущают через землю. Почувствовав вибрацию, они набрасываются на свою добычу и парализуют ее ядом.

Новые виды тарантулов были обнаружены в 2017 году

Исследователи из Института Сан Пауло обнаружили три новых вида тарантулов, работая над изучением рода Avicularia в Перу. Новый вид принадлежит к другому роду, в отличие от птицееда-голиафа.

Они могут восстанавливать свои конечности

Голиаф может сбросить свою кожу и обзавестись новой. Этот же процесс линьки они используют для регенерации потерянных конечностей. Восстановление занимает несколько часов. Паук просто увеличивает давление жидкости в своем теле, чтобы отбросить мертвую конечность. Затем он нагнетает в это место жидкость, чтобы новая кожа приняла форму ноги. Процесс продолжается до полного восстановления конечности.

Паук-птицеед Голиаф, описание вида, содержание

Птицеед Голиаф, научное название Theraphosa blondi, является пауком, относящемся к семейству Theraphosidae. Данный паук является самым крупным в мире, но в размахе лап он все же уступает пауку Heteropoda maxima из семейства Sparassidae.

Название паука произошло от медной гравюры 18 века, на которой изображен паук поедающий птицу колибри. Благодаря своим размерам паук может охотится на мелких птиц, но в условиях живой природы это случается достаточно редко.

На северо востоке Южной Америки пауки голиафы входит в рацион питания некоторых народов.

Внешний вид

Птицеед Голиаф это паук внушительного размера. Размер тела доходит до 12 см, размах ног достигает до 30 см. Самки паука крупней самцов. Самцы имеют общий размер до 20 см. Пауки обладают значительным весом, некоторые экземпляры достигают веса 175 грамм.

Цвет тела варьируется от светло коричневого до темно-коричневого, и от красноватого до черного.

На ногах могут быть более темные или более светлые линии, отличающиеся от цвета тела. Theraphosa blondi имеет восемь маленьких глаз в передней части головы и восемь ног. Возле рта расположены две хелицеры и две педипальпы .

Хелицеры имеют ядовитые клыки, а педипальпы используются для исследования окружающего пространства и спаривания.

Клыки паука имеют размер от 1,9 до 3,8 см, они являются полыми и соединены с ядовитыми железами паука.

Все тело, включая ноги, как и у большинства пауков покрыто волосиками. Они используются как антенки для приема любых колебаний и изучения окружающего мира, а также как средство защиты.

Где обитает

Паук любит влажную среду и проживает в болотистых районах горных районах тропических лесов. Он прячется под камнями и корнями деревьев в норах.

Карта распространения Theraphosa blondi

Образ жизни

Птицеед Голиаф ведет одиночный и ночной образ жизни. Является наземным пауком, так как из за своего большого веса он не лазит по деревьям.

Не смотря на то что у паука восемь глаз, он плохо видит, у него нет ушей и он не воспринимает запахи. Органами обоняния у него являются его волоски которыми покрыто все тело. Благодаря вибрациям от волосков ему удается успешно охотится и избегать опасности. Благодаря им он получает информацию о размере добычи находящейся с ним рядом.

Данный вид в отличии от большинства пауков умеет издавать шипящие звуки при возникновении опасности. Данное шипение можно услышать на расстоянии до 15 метров.

В случае опасности паук начинает громко шипеть, тереть задними лапами волосы на теле, сбрасывая их в воздух, если это не помогает он встает на задние лапы и демонстрирует свои клыки.

Яд паука Голиафа

Не смотря на то что у паука большие клыки, которые легко прокусывают кожу человека, его яд не опасен для человека, если нет аллергических реакций. Воздействие яда на человека аналогично яду пчелы или осы. Паук может укусить человека только в целях самообороны, при этом в большинстве случаев укус будет сухим, без яда.

Волоски паука обладают раздражающим действием, при попадании на кожу вызывает эффект чесания, при попадании в органы дыхания или слизистую оболочку могут вызвать аллергическую и раздражающую реакцию.

Если во время укуса паук выпустил яд, то могут появятся следующие симптомы: тошнота, в месте укуса может появиться боль, покраснение и припухлость.

Все симптомы исчезают в течении нескольких дней. Летальных исходов от укуса паука данного вида зафиксировано не было.

Питание и охота

Паук Голиаф практикуют скрытную охоту. Он сидит внутри своей норы и благодаря своим волоскам улавливает любые движения вокруг.

В подходящий момент он резко выпрыгивает из норы и нападает на свою жертву. Как и все пауки он впрыскивает в нее свой яд, который убивает жертву и растворяет ее внутренности, а потом высасывает их из нее.

Читать еще:  Антракол фунгицид инструкция по применению

Рацион паука составляют различные насекомые, другие членистоногие, черви и мелкие позвоночные.

Паук Голиаф поедает мышку

Он легко может поймать и съесть амфибий, грызунов, ящериц и некоторых змей. Иногда может поймать птицу, но случается это довольно редко.

Продолжительность жизни и размножение

Самка паука имеет продолжительность жизни от 10 до 20 лет, половой зрелости она достигает между 3 и 6 годами жизни. Самцы живут меньше, не более шести лет. Они умирают естественным образом при достижении половой зрелости и спаривания.

Самцы паука имеют что то похожее на крючок на передней части первых передних ног, который они используют для удержания и блокирования клыков самки во время спаривания, это им позволяет выжить после спаривания и не быть съеденным самкой.

Через несколько дней после спаривания самка откладывает от 50 до 200 яиц. В некоторых случаях самки могут сохранять сперму самца до 15 месяцев, таким образом они могут отложить несколько кладок оплодотворенных яиц. Это происходит если самка перед спариванием уже полиняла, иначе в момент линьки со старым экзоскелетом она теряет и запас спермы самца.

Яйца паука оборачивают в кокон из шелка и закладываются в норе, кокон имеет размер с теннисный мяч, сверху кокона самца сбрасывает свои волоски которые защищают его от различных вредителей.

Самка защищает яйца до тех пор, пока они не вылупятся, это происходит через 4 месяца. В это время она не охотится и агрессивна. Вылупившиеся паучки имеют размер около 2 см и не покидают нору до своей первой линьки. После выхода из норы молодые паучки становятся кормом для птиц, летучих мышей и крупных насекомых. В условиях дикой природы из двухсот вылупившихся паучков выживают несколько.

Тем не менее паук не является вымирающим и не находится под защитой различных государств, его популяция в мире считается достаточно стабильной.

Сегодня пауку угрожают вырубки лесов, вылов их из природы для содержания в неволе, и вылов для продажи в кулинарных целях, так как их мясо является частью кулинарных традиций некоторых народов на протяжении столетий.

Содержание паука в неволе

Паука можно содержать в неволе, но необходимо обеспечить ему подходящие условия. Из за этого паука достаточно сложно содержать, поэтому в неволе они долго не живут. Также вид может быть достаточно агрессивным, что принесет проблемы не опытному владельцу.

Необходим просторный паучатник с большим количеством грунта (кокосового субстракта) для постройки норы, либо установка укрытия, например большую кокосовую скорлупу.

Важно постоянно поддерживать высокую влажность от 80 до 95%, необходимая температура от 25 до 30°С.

Кормить паука можно крупными насекомыми, мелкими грызунами. Молодых пауков можно кормит несколько раз в неделю, взрослых особей достаточно раз в неделю. Во избежание плесени в паучатнике должна быть обязательная вентиляция.

Волоски паука Голиафа

Опасность для человека при содержании данного вида представляют его волоски, которые рано или поздно вызовут различные аллергические и раздражающие реакции у владельца, так как через вентиляцию паучатника они будут попадать в помещение, необходимо внимательно отнестись к выбору места для размещения паука.

Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, забил на все, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

Как содержать птицееда голиафа?

Одним из самых крупных и загадочных членистоногих населяющих нашу планету является паук птицеед терафоза блонда или другое название – голиаф. Насекомые считаются представителями отряда Araneae.

Размеры членистоногого достаточно крупные: длина тела взрослой особи самки с крупными глазами вместе с размахом лап достигает 28 сантиметров при весе 170 гр. Первое упоминание о насекомом датировано 1965 годом в Венесуэле.

Паук птицеед Голиаф настолько шустрый и мощный, что способен справиться не только с маленькими грызунами и пернатыми, но и с некрупными змеями.

На больших животных паук может броситься, если чувствует смертельную опасность. Яд птицееда для человека совсем не опасен. Место укуса слегка опухнет и после 48 часов боль утихает.

Распространение

Распространяется насекомое на территории Южной Америки, Колумбии и Венесуэлы. Главным ареалом обитания паукообразные выбирают местность с влажным грунтом. Птицееды перебираются в дождевые леса, где прорывают подземные норы.

Паукообразные избегают прямого солнечного света. Им нравится тусклое освещение и высокий процент влажности. Температура воздуха может колебаться в отметках от 25 до 30 градусов.

Питание

Птицеед голиаф считается плотоядным насекомым. Он попробует на вкус все, что ему по пути встретится. Стандартный рацион питания включает в себя самых разнообразных насекомых и арахнидов. Заводчики часто задаются вопросом «чем же питается паук в домашних условиях».

При любой возможности пауки не прочь съесть мелких рептилий, птенцов, и млекопитающих. Паукообразные никогда не нападают сразу. Они осторожно наблюдают за своей жертвой, скрываясь в засаде.

В непосредственной близи к своему жилищу пауки натягивают сигнальные нити. Когда в паутину попадает жертва, голиаф сразу же хватает ее и укусом впрыскивает яд. Данный вид насекомых способен прожить без корма достаточно долго.

Размножение

Членистоногие размножаются весь год. Порой интересно наблюдать за поведением пауков. Самец перед жилищем самки грациозно постукивает лапками для того чтобы привлечь к себе внимание. Если самка готова к скрещиванию, она подпускает партнера к себе.