Минорки куры описание
Минорка порода кур: описание с фото
Каждый владелец частного подворья хочет обзавестись не только продуктивными, но и красивыми птицами. Два таких качества великолепно сочетаются в курах минорках. Эта порода уже не одно столетие прекрасно существует в фермерских хозяйствах.
История выведения
Птицы появились в результате экспериментов по скрещиванию местных черных кур пользовавшихся большой популярностью на Минорке в Испании. Затем они попали в Великобританию, где благодаря стараниям местных специалистов приобрели те внешние признаки, которые наблюдаются и по нынешний день, там же порода и получила свое название.
Целью одного из селекционеров было сделать из минорок более массивных птиц, но данный эксперимент обернулся неудачей. В принципе, старания можно назвать напрасными, ведь у породы отличные показатели, как по мясной, так и по яичной продуктивности.
Американские фермеры пришли к выводу, что содержание минорок полностью окупает все вложенные в них средства, в том числе и за зимний период. От несушек получают качественную яичную продукцию, пользующуюся большой популярностью у потребителей.
На территорию бывшего Союза кур привезли в 1885 году и с этого момента отечественные специалисты занялись разработкой стандартов для минорок. Как утверждают знатоки, птицы относятся к чистокровным, так как нет прилития крови посторонних пород. Большие птицефабрики минорок не разводят, а используют их как генетический материал.
Порода кур минорка: описание внешнего вида с фото
Порода представлена тремя подвидами, которые разнятся по ряду признаков, полученных селекционерами:
- Черные испанские минорки. Масть угольно-черного цвета и имеет изумрудный отлив. Для птиц характерна голова небольшого размера и изящной формы. Листовидный гребешок увенчан зубчиками (4-6 штук). У петушков хвост прямостоячий, у курочек свисает на одну сторону. Еще одна отличительная черта − наличие длинных, алых сережек. Ушные мочки имеют округлую форму и белый цвет. На лице у петухов нет оперенья, а кожные покровы красного цвета. Клювы у минорок черные, самое окончание может быть окрашено более светлое, но только у самцов. Птицы обладают вытянутой шей. Цвет глаз может быть кофейным или черным. Грудной отдел закругленный. Туловище немного длинное и если посмотреть со стороны, то оно трапециевидной формы. Крылья с животом хорошо развиты. Ноги мощные, высокие. Когти с плюснами окрашены в темный цвет. Курица весит в средне 2,5 кг, петух – 3 кг.
- Белые минорки. Британский стандарт. Масть одна-единственная – белая с серебристым отливом. Гребень имеет форму листа с небольшими закруглениями, как правило, хорошо развитый. У некоторых птиц может быть в форме розы, низкой посадки, имеет сужение от головы к шее. Белые минорки обладают красноватыми глазами. Окраска клюва, когтей и плюсен – светлая, может иметь розоватый оттенок. Средняя масса у кур 2,8 – 3,5 кг, у петухов 3,3 – 4 кг.
- Карликовая форма. Появилась в результате работы селекционеров из Германии. Птицы очень миниатюрные. Средняя масса курицы −800 г, петухи весят около килограмма.
Признаки брака в породе
Показатели яйценоскости полностью зависят от того является ли курица чистопородной. Чтобы приобрести хороших птиц, нужно знать некоторые особенности, из-за которых минорки подлежат выбраковке:
- наличие узкого туловища, а также ровной спины, присутствие выпуклостей;
- хвостовые перья расположены вертикально (беличий тип);
- гребешок у кур прямостоячий, а у петушков свисает на сторону;
- нестандартная форма гребня, зубцы имеют разную высоту, нет закругления к затылку;
- ушные мочки недостаточно большие имеют розоватый и красный оттенок;
- кожные покровы на лице серого цвета;
- окраска клюва светлая вместе с признаком красных глаз у птиц с черным опереньем. Наличие желтого клюва у кур с белой мастью;
- наличие белых, коричневых и иных отливов в оперенье, а также появления голубых или желтых пятнышек у белоснежных несушек;
- взрослая птица обладает коротким, тусклым пером;
- плюсны разнятся по окрасу с опереньем.
В нашей стране не так много минорок, соответствующих стандарту породы, а потому при покупке птиц для личного хозяйства необходимо обращать самое пристальное внимание на любые признаки брака.
Продуктивные качества
Несмотря на то, что у минорок декоративный внешний вид, это не мешает птицам быть отличными несушками. От одной курицы за 365 дней получают около 200 яиц, к тому же яйценоскость не пропадает в зимний период.
У яиц белый окрас скорлупы, она очень гладкая и блестящая. Одно яйцо весит в среднем около 75 грамм. Минорки лишены материнского инстинкта, и поэтому для разведения придется использовать инкубатор и брудер.
Мясная продукция обладает отменным вкусом, волокна белого цвета. Средняя масса у кур составляет 3 кг, петухов – 4 кг.
Давно уже сделан вывод о том, что продуктивность напрямую зависит от соответствия птиц стандартам породы, из-за этого специалисты делают все возможное чтобы избежать вырождения минорок, и чтобы яичная и мясная продуктивности оставались на самом высоком уровне. Важно своевременно определять болезни кур и вовремя проводить профилактику для их избежания.
Что нужно знать о разведении
- Родиной минорок является территория с очень благоприятными климатическими условиями, что предполагает содержание птиц в районах с суровыми зимами в помещениях с хорошим отоплением. В них недолжно быть избытка влаги и сквозняка. Птицы будут очень часто болеть при наличии вышеуказанных факторов.
- В летний период рекомендуется организовать выгульное пространство. В непосредственной близости от курятника строится вольер обтянутый сеткой, или защищенный оградой не ниже полутора метров.
- Изъяном минорок считается отсутствие материнского инстинкта.
- Птицы являются весьма пугливыми и с хозяином контактировать не будут. Несмотря на это прекрасно уживаются с другими представителями куриного семейства. С наступлением холодного времени года рекомендуется смазывать гребешки вазелином, чтобы не допустить обморожения.
- Отбор молодняка на племенное стадо зависит от жизненных показателей. В дальнейшем оставляют тех птиц, которые соответствуют породным и экстерьерным стандартам. У несушек оценивается яйценоскость с возраста в 5 месяцев, у петухов с момента роста гребня.
- Инкубационный материал получают от несушек достигших двухгодовалого возраста. Кормление молодняка не предусматривает каких-либо хитростей. С первого дня кормят протертыми вареными яйцами, поэтапно вводят мелкопорезанную траву, дробленые зерновые, протертые овощи с отрубями.
При соблюдении всех тонкостей в разведении будет гарантирован хороший результат. Птица отличается хорошим здоровьем и жизнеспособным потомством. На высшем уровне остаются и продуктивные качества, за которые столь ценны минорки.
Требования к кормам
Молодняк кормится по той же схеме что и цыплята остальных пород. Изначально дают протертые вареные яйца, затем добавляют зеленые корма, вареный картофель, морковку, и другие овощные культуры. Важной составляющей является наличие дрожжей, костной муки, витаминов.
Взрослых птиц можно кормить комбикормом. Некоторые птицеводы перед сном насыпают в кормушки цельное зерно. Также необходимо позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к емкостям с мелким гравием или песком, которые помогают улучшить пищеварительные процессы.
Плюсы и минусы минорок
Среди безусловных достоинств можно назвать следующие факторы:
- высокая выживаемость молодняка (97%) и его скороспелость;
- яйценоскость начинается в 5 месяцев, длится круглый год;
- высокая продуктивность и очень питательные яйца;
- мясная продукция обладает отличными вкусовыми качествами;
- хорошо уживаются в другими птицами.
К недостаткам относят:
- повышенную чувствительность к холоду и сырости;
- пугливость;
- отсутствие инстинкта насиживания.
Видео. Куры породы минорка
Минорка (порода кур)
В заводчицких хозяйствах обычно хотят разводить птиц, отличающихся высокой эстетичной ценностью и высокой продуктивностью. Испанская минорка — порода кур, которая отвечает обоим параметрам: объединяет в себе высокую продуктивность и красивый внешний вид.
В Средиземном море среди Балеарских островов находится о. Менорка. Именно оттуда произошла эта птица и получила свое название. Она попала в Европу, откуда распространилась по Англии. В Россию куры Минорка попали вместе с турецким ханом в конце XIX века. Вкус мяса считается превосходным и многие держат их для приготовления блюд.
Порода имеет три различных линии, с разным временем селекции:
- Испанские куры. Отличаются черным оперением с зеленоватым переливом, маленькой головкой, листовидным гребешком, который у петухов торчит вертикально, у несушек спадает, не прикрывая глаза. Серьги у птиц большие, ярко-красные. Голова у петухов не имеет оперения. Клювы черные. Округлая грудная клетка, длинное трапециевидное туловище, сильные крылья и живот. Ноги крепкие, высокие, темных оттенков.
- Британские минорки имеют белый окрас. Гребень может иметь форму розы, глаза красные. Клюв и конечности светло-розовые. Белые куры Минорки несколько крупнее породного стандарта испанской разновидности;
- Карликовый стандарт, выведенный в Германии. По размерам сильно ниже, чем другие подвиды. Самка до 800г, самец — до 1кг.
Минорки-белые куры: описание
Имеет яичную направленность разведения. В зависимости от происхождения животные имеют разный размер. Так, испанские птицы могут весить до 3 килограммов самцы и до 2.5 самки, а британские белые отличаются значительно большим размером — до 4 кг у самцов и до 3.5 у квочек.
Порода имеет высокую продуктивность. Характеристики:
- Выход мяса с одной забитой особи может достигать 3 килограммов;
- На первом году жизни несушки кладут до 170 яиц, на втором немногим меньше, до 140. Немецкие карликовые птички приносят до 120 штук;
- У яиц высокая масса, так первогодки приносят яйца массой до 60 г, у зрелых особей достигает 80 г, карликовые породы несут яйца массой начиная от 35 г.
Порода кур несушек Леггорн
Разведение и содержание
Согласно описанию породы кур Минорка, они отличаются неприхотливостью к содержанию. Однако требуют некоторых особенных условий:
- Плохо переносят холод, поэтом необходимо оборудовать птичник отоплением на зимний период;
- Насесты не должны располагаться выше 75 от пола;
- Курятник должен быть большим по размеру, без сквозняков;
- В зимний период потребуется покрывать гребни жиром, чтобы не допустить гипотермии;
На заметку. Кормление цыплят не отличается от других пород. На первых днях требуется дать измельченное куриное яйцо, кисломолочные продукты, с возрастом переводя на комбикорма. К питанию добавляются овощи, свежая трава и витаминные комплексы. Взрослых можно кормить сухими комбикормами, добавляя зерновые смеси и ракушечник.
Инстинкт насиживания у курочек слабый, поэтому требуется инкубировать яйца. Для этого отбираются яйца от годовалых и старше кур. Цыплята плохо переносят холод, поэтому требуется в брудере поддерживать стабильную высокую температуру, соответствующую требованиям возраста.
Достоинства и недостатки
Их главные положительные стороны:
- Большой размер яиц и раннее начало яйценоскости, в возрасте с 5 месяцев;
- Спокойный нрав, они уживутся с другими породами;
- Вкусное мясо;
- Эстетичность;
К недостаткам относят:
- Слабая переносимость холода и высокой влажности;
- Пугливый характер:
- Отсутствие инстинкта насиживания.
Чтобы решиться разводить этих необычных продуктивных птиц, нужно тщательно взвесить «за» и «против».
Куры породы Минорка: характеристика, описание, фото
Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.
Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур. Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан. Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.
Внешние данные
Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.
Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета. Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых. Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.
Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.
Продуктовые характеристики
Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.
- Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
- Несушки производят в год до 200 яиц;
- Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
- Нестись начинают с 5 месяцев;
- Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
- Цыплята очень быстро растут.
Особенности разведения
При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.
- Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков . Минорки очень плохо на них реагируют.
- Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула . Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
- К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания ;
- Птицы очень пугливые , к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
- Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям . Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
- Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста .
- Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
- Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
- Для птиц важно наличие кормов животного происхождения : мясокостной или рыбной муки, творога.
Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.
Заключение
Разведение породы минорка больше подходит для частных хозяйств, где важным элементом для птицеводов является красота птицы. Если вы можете обеспечить птице теплый птичник, просторный вольер для выгула и правильное питание, то смело приступайте к разведению минорок. О породе минорка смотрите на видео:
Минорка: особенности содержания в России
Немного истории
Минорки – куры с испанскими корнями, ближайшим продуктивным родственником которой является Кастильская черная, одна из лучших местных пород яичного направления.
В 19 столетии порода была вывезена из Испании в Англию, где и началась основная работа над птицей. Официально это произошло в 1834 году, но черные куры с большими белыми мочками и ярким гребнем были известны и ранее, хотя и не получили большого распространения.
В процессе совершенствования выставочных характеристик породы, птицы увеличились в размерах, стали нести более крупные яйца, но сама яйценоскость снизилась, хотя и осталась на хорошем уровне.
Роскошный гребень Минорки и белые сережки – визитная карточка породы (фото увеличивается по клику).
В США порода известна с 1884 года, а к 1914 году принято уже 5 стандартов птицы: черная и белая с листовидным гребнем, черная и белая с розовидным гребнем, и палевая с листовидным. Впоследствии от птиц с розовидным гребнем отказались почти повсеместно.
Внешний вид
Гребень у Минорки – одна из основных составляющих описания в стандарте и предмет особого внимания со стороны владельцев. В старину гребешок, к форме которого предъявляются несколько требований, формировали с помощью проволочного каркаса.
Минорка – выставочная птица, и для того чтобы соответствовать стандарту, ей приходится выдерживать строгие требования: к сложению, оперению, половым признакам.
Куры хорошо оперены. Оперение – черное с зеленоватым отливом, белое, палевое. Самцы и самки – крупные, с коротким телом, приподнятым в передней части и посаженным на средней высоты ноги. Масса петуха – 3,5-4 кг, курицы – 2,5-3 кг.
Среди птичьих украшений в особенности выделяется ярко-белая мочка и гребень. Особенно велики мочки у петуха. Обычно они даже немного свисают с головы вниз на шею. Недопустимой является краснота мочки.
Роскошные сережки взрослого самца крупным планом.
Гребень у Минорки – листовидный, мясистый с 5-7 зубцами, ярко-алого цвета, наряду с огромными белоснежными мочками, является главным украшением породы. У петухов гребень настолько велик, что нависает над затылком.
У кур с началом яйцекладки гребень начинает склоняться набок, происходит это примерно в возрасте 6 месяцев. В дальнейшем, чем мясистее и чем сильнее завален гребень, тем лучшей считается несушка.
Для того, чтобы составить свое представление о внешнем виде описания недостаточно – посмотрите видео с выставки в Англии на нашем канале в ютуб:
Характеристики
Всего же куры несут 3-4 яйца в неделю, и зимой и летом, всего 160-200 яиц, редко становятся наседками. Режим яйценесения – через день. Яйца крупные, доходят по весу до 70-80 грамм, в среднем – 60, с ярко-белой скорлупой.
Цвет клюва, глаз и плюсен у птиц зависит от оперения и колеблется от светло-коричневого до черного.
На фото – взрослое стадо из ЛПХ Головановых, Санкт-Петербург.
Условия содержания
Крупный гребень Минорок предназначен для того, чтобы в жару эффективнее охлаждать птицу. Но, к сожалению, российские морозы часто портят это петушиное украшение, кончики гребня обмерзают и отмирают.
Произойти это может даже при вполне благоприятных для отечественных кур условиях, поэтому птичник, где содержатся Минорки, нужно отапливать с минимальной температурой зимой до + 5 о С, комфортной – +8-10 о С.
Не стоит также забывать, что и куры и петухи этой породы – отличные летуны, что, впрочем, отличает всех “испанцев”.
Характерной чертой Минорок является пугливость. Куры этой породы плохо реагируют на стрессы, иногда прекращая яйцекладку на довольно продолжительное время. Следует создать семейству спокойную обстановку, не изменять резко режим дня, состав семьи.
Годовалый петух Минорки из хозяйства Алексея Голованова (г. Санкт-Петербург).
Цыплята этой породы хорошо откармливаются, при забое взрослого петуха вес тушки – до 3 кг, у петушков в возрасте 9 месяцев – до 1,5 кг. Мясо также заслуживает похвалы птицеводов, оно нежное и белое, с малым количеством жира.
Для откорма рекомендуется использовать смести из концентрированных кормов и объемистых. Лучшим концентрированным кормом является дробленая кукуруза, а вот ячмень рекомендуется проращивать, что позволяет обогатить его витаминами.
Если возможности выпускать на выгул пиццу нет, то ей скармливают зелень, предпочтительно – молодую. Добавляют в корм овощи и отруби, но в меньшем количестве, чем комбикорм.
Разведение
Отобранная в родительское стадо птица должна обладать всеми породными характеристиками, так как экстерьер Минорок и их продуктивные качества сильно взаимоувязанны. Лишь курица полностью соответствующая стандарту, будет хорошей несушкой.
Несушки не склонны насиживать, поэтому единственным вариантом остается подкладывать их яйца квочкам других пород или использовать искусственный способ инкубации. Для разведения отбирают яйца переярых кур, массой не ниже 60 грамм.
Иногда собрать нужное количество яиц тяжело, так как ко второму году птицы склонны снижать яйцекладку. Приходится собирать яйца в течение довольно долгого промежутка времени, особенно, когда семейка Минорок небольшая.
Недавно вылупившиеся (трехсуточные) цыплята Минорки.
Для инкубации яйца собирают как можно чаще. Собранные яйца хранят тупым концом вверх, при температуре + 12-17 о С, влажности не ниже 70%. Лучший вывод будет из яиц, которые пролежали в указанных условиях 3-5 дней.
Перед закладкой яйца оставляют на несколько часов в условиях комнатной температуры, и лишь потом закладывают в инкубатор. Хранить куриные яйца более 5 дней, без применения специальных мер, не рекомендуется.
Цыплята Минорок после вылупления быстро растут и оперяются. Они проворны, шумны, выносливы и вполне самостоятельны.
Выбраковывают птицу в три этапа
- в раннем возрасте – по болезни или уродству;
- 5-7 месяцев – по экстерьеру (петушки и молодки);
- после начала яйцекладки – по наклону гребешка (несушки) и по качеству отросшего гребня – петухи.
При всей сложности породы Минорки заслужили особую любовь своих владельцев. Они красивы, несут отличные по вкусу и размеру яйца, а также весьма неприхотливы в еде.
Приобретение
Порода очень интересна отечественным птицеводам в первую очередь из-за эффектного внешнего вида. К счастью, поголовье поддерживается ФГУП “Генофонд” Россельхозакадемии, там можно купить кур породы Минорка практически круглогодично. Цена на инкубационное яйцо, в зависимости от сезона, начинается от 60 руб.
Молодняк проще покупать после осмотра племенного стада у частных фермеров – в этом случае вы платите больше, но будете иметь более полное представление о желанном типе внешнего вида.